Я ещё раз говорю. Все напитки (ром, виски, коньяк, кальвадос и т. п.) - это самогон по сути своей. Просто кто-то делает его лучше, кто-то хуже, а кто-то просто гениально.
Нужные бочки нужны, чтобы сделать оригинальный напиток. Если хочешь шотландский виски, то нужно делать его в Шотландии. При этом, если ты сделаешь его в Шотландии плохо, то будет плохой шотдандский виски. А если ты сделаешь всё по технологии, в правильных бочках, но не в Шотландии, то получишь хороший виски, но не шотландский. Вот и вся разница. Делай его в любых бочках. Будет домашний твой собственный виски. Потому что род напитка (дистиллята) определяет исходное сырьё. Из солода или зерна - значит виски. Из ягод или фруктов - значит бренди. Из мелассы - значит ром. Всё просто, и никто в мире с этим не спорит.