Совсем простого, такого, чтобы "щёлк" и кальвадос готов, такого нет, но в целом всё не сложно. Просто двойной перегон на потстиле и выдержка в бочке или на щепе.
Это тоже можешь сам выбрать. Можешь рискнуть и сбродить на диких дрожжах, а можешь для надёжности специальных дрожжей для сидра закинуть.
В оригинале яблоки используются в основном кислые и сахар не добавляют вообще. Настоящий сидр некрепкий. Но для себя ты опять таки можешь решать сам.
Измерь сахаристость яблочного сока по сахаромеру, прикинь, какой крепости брага выйдет.
Конечно на потстиле (только одну мочалку медную вставь). Брагу перегоняй просто без разделения, а получившийся сырец перегоняй дробно, с отделением голов и хвостов. Мощность нагрева ставь небольшую. Головы отбирай на нюх, а на отбор хвостов переходи при падении крепости в струе ниже 60%.
Да, хвостов будет много, потом их на вкусный спирт перегонишь на колонне.