Технология заготовки щепы:
Главное правило – не покупать дуб на лесозаготовительных складах. Там древесину нередко обрабатывают специальными составами химического происхождения. Древесина лежит дольше, меньше гниет и в ней не заводятся насекомые. Но для употребления в виде щепы для коньяка такое дерево категорически не годится. Но если уверен в том , доски экологически чистые и не проходили обработку и пропитку , можно использовать если просушены в течение 2-3 лет .
Выберите старое дерево диаметром не меньше 35-40 см , пилим на чурки 5-10 см , удаляем кору. Сушить желательно в течение 2-3 лет на открытом воздухе под навесом или чердаке, свежая древесина не пригодна. Дубовые ветки для щепы не используют.
Категорически не рекомендуется использовать трухлявое или гнилое дерево.
Также не годится кора дуба в которой очень много дубильных веществ.
1. Сухую чурку без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 5-10 см (размеры примерные).
2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 7-8 часов меняя воду.
3. Вскипятить воду в кастрюле сложить кусочки в кастрюлю, и прокипятить на медленном огне 30-35 минут. Процедуру повторяем 3–5 раз меняя воду.
4. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.
5. Просушить щепу на воздухе до полного высыхания (минимум двое суток).
6. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (150-160°C ) на 1,5-2 часа, пока не появится легкий румянец или небольшой легкий дымок с ванильно-карамельным запахом , сигнализирует об окончании процесса.
7. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).
Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой, но дуб подходит лучше. Методика получения щепы не меняется.
Настаивание:
1. Обжарить заготовленную ранее щепу в духовке . От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Различают 3 основные степени «обжарки»:
Легкая — цвет щепы должен стать светло-коричневым, а цвет алкоголя затем — соломенным. Аромат будет цветочный, с нотками ванили.
Средняя ─ колышки должны быть коричневые, а цвет будущей жидкости, соответственно, темнее и насыщеннее. Такой обжиг поможет приготовить напиток с запахом карамели и миндаля.
Самая долгая, при которой цвет щепы станет темно-коричневым, как и цвет напитка, что придаст ему вкус темного шоколада.
Пропорции:
1. На 1 литр самогона 40-60 г. брусочков и настаивать от 3 до 6 месяцев, периодически снимаю пробу, как только вы получите подходящий для вас вкус, самогон сливаем , фильтруем и разливаем по бутылкам.
Распространенные ошибки
Новички порой допускают ошибки, которые могут испортить алкоголь вместо того, чтобы сделать его вкуснее.
При любой степени прожарки древесина не должна быть сгоревшей. Максимум, что может быть, да и то лишь при максимальном воздействии температуры – легкие почерневшие участки по краям щепок.
Нельзя настаивать самогон на щепе слишком долго. Переизбыток дубильных веществ превратит его в непригодную для употребления жидкость. Минимальный период – 3 месяца, но возможно и полгода, и год. Периодически пробуйте, что получилось, чтобы вовремя профильтровать настой.
Отсутствие аэрации плохо сказывается на качестве напитка. При настаивании раз в неделю открывайте банку минут на 20, а еще лучше – использовать аквариумный насос.
Переизбыток трав и пряностей, которые должны улучшить вкус, ведет к обратному результату.
Не применяйте пластик! Только стекло – оно инертно, не вступает в реакцию с алкоголем и не выделяет токсинов.
Сырое (только срубленное бревно) – не лучший вариант. В нем переизбыток дубильных веществ. Берите заранее просушенную древесину.