
Fennekki
Members-
Постов
16 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Старые поля
-
Автомобиль
PE8W, 4M40, АКПП, 1996
-
Место жительства
Алматы, KZ
Посетители профиля
895 просмотров профиля
Достижения Fennekki
Newbie (1/14)
0
Репутация
-
@Shadow from Omsk, помпа оказалась нормальная, меняная, нового образца, с сильно загнутыми лопастями. Крутится легко, крыльчатка относительно вала руками не проворачивается... Теперь я не знаю, что ещё пробовать. Провести презерватив-тест непосредственно когда начался перегрев? Или есть ещё какие варианты узнать, что там происходит с газами в системе охлаждения, когда машина под нагрузкой и начала перегреваться? Ну там, не знаю, примотать воздушный шарик к трубке, в которую стравливается давление при закипании, вывести всё это через щель слева и проехаться в сильную горку, и посмотреть, будет это раздуваться или нет? Или уже только ехать снимать голову и везти на опрессовку?
-
@Shadow from Omsk, а какие признаки мёртвости помпы? Ну кроме вопиющих, вроде отсутствующих лопастей крыльчатки? Насколько легко она должна прокручиваться вручную, на что ещё смотреть? Хотя менять я наверное не сам буду, бо нет а) прямых рук б) помещения с ямой (хотя первое, конечно, важнее), но в любом случае симптомы надо бы знать, чтоб не снять и не выкинуть рабочую.
-
@Shadow from Omsk, выбрасывало - через крышку расширительного? Если так, то такого ни разу не было, даже в моменты перегревов (и особенно в эти моменты - тогда уж точно туда смотрел внимательно). Передняя печка зимой - греет, когда двигатель прогретый. Если катиться под горку без нагрузки - то стрелка температуры начинает проседать, и тепло из печки потихоньку уходит, дует только слегка тёплым. А если хорошо прогреться на месте и ехать по прямой (а тем более в горку) - то можно и пальцы обжечь, если прижать к дефлектору и подержать. У новой помпы лепестки выглядели так, как на Вашем фото с помпой "нового образца", с сильно загнутыми лопастями, только у меня теперь сомнения, возможно это не на этой машине помпа менялась, а на другом борту. Было время, что мне попеременно на двух разных надо было ездить. А как старая помпа, снятая, выглядела - не помню совсем.
-
@Shadow from Omsk, да, у меня тоже сдох датчик, я так понимаю, потому что при замыкании идущих на него проводов вентилятор включается. Замкну накоротко, пускай работает, пока весна-лето. Утечек не нашёл, заеду на СТО, пусть опытные люди ещё посмотрят, с нормальным освещением и на нормальной яме. Заодно может ещё помпу поменять или хотя бы снять-посмотреть, она вроде меняна была (задолго до начала проблем), но я уже сомневаюсь была ли, память не очень. Вот если нигде потёков не найдётся, и замена помпы не поможет - вот тогда вообще не знаю, если те мои результаты теста презервативом нормальные считаются.
-
@Shadow from Omsk, потёков на данный момент пока не нашёл, зато обнаружилось, что у меня не работает вентилятор интеркулера. Это как-то может влиять на температуру ОЖ под нагрузкой? (Мне кажется, что не особо, но вдруг...) Ищу номер предохранителя на него, а если не предохранитель, то придётся искать, в чём там дело. UPD: предохранитель №12 в моторном отсеке, и он целый...
-
@Shadow from Omsk, а, Вы имеете в виду атмосферным воздухом прямо завоздушивается? Я думал, газы из самого двигателя имеются в виду. Поищу подтёки тогда. А почему она в таком случае в пробках и т.п. не перегревается, если воздушная пробка радиатор перекрывает? Оно же во время стоянок воздушиться должно, если из атмосферы, или нет? Вместо жирного налёта (или вместе с ним, не уверен) у меня налёт сажи на стекле изнутри всегда, но это тут воздух такой.
-
@Shadow from Omsk, а это как-то можно ещё проверить дополнительно? И воздушиться оно может только через ГБЦ/прокладку ГБЦ или ещё откуда-то?
-
@Ромы4, @Shadow from Omsk, да, котёл всё-таки забирает ОЖ перед печкой, и возвращает в печку переднюю. То есть стоит вразрыв, и кран, я так понимаю, не вариант. Господа, и как вы думаете, что теперь делать, что ещё проверять? Или такого уровня наддува изделия №2 достаточно, чтобы всё-таки ГБЦ снимать и проверять было нужно? Ужасно не хочется, если честно, но и ездить так как-то не комильфо, когда половина внимания - на стрелке датчика температуры. А что ещё сделать - не знаю уже. Разве что паллиативные решения типа включить вентиляторы кондиционера на постоянную работу/включение кнопкой из кабины... Но так при перегреве они включаются и сами, но только их всё равно не хватает, хватает только печек на полную, но сейчас станет тепло и это будет, мягко говоря, сильно неудобно, жарят они отменно.
-
@Ромы4, я имел в виду не горячую ОЖ, а натуральный выхлоп, газы от сгоревшей в котле солярки. Выхлопной шланг/трубка выведен куда-то под крыло. У меня котёл стоит чуть ниже блока предохранителей, что в моторном отсеке, но и подача холодной ОЖ и отвод нагретой уходят куда-то к левому борту. Со стороны сливной пробки/турбины ничего к двигателю не подходит от котла.
-
@Ромы4, а я ведь неправильно сказал, по памяти-то... Там оба шланга для ОЖ уходят не к блоку, а к печкам. Вниз уходит выхлопной шланг. Надо снять аккумуляторы и посмотреть точно, что к чему. По крайней мере, со стороны турбины вообще ничего от котла предпрогрева к двигателю не идёт. @Shadow from Omsk, до меня тут дошло, что он у меня вроде не в блок возвращает нагретую ОЖ. Кажется, он вразрез перед передней печкой подключен. Надо снимать аккумуляторы и смотреть, как оно подключено. А то вдруг я вообще закрою циркуляцию через малый контур, краном-то? Ну и руки у меня явно из не оттуда растут, если они вообще руки; так что с краном надо будет куда-то на СТО обращаться. А вообще, получается, такой результат презерватив-теста ещё не показателен?
-
@Shadow from Omsk, перепроверил заново. Перед проверкой минут сорок по городу плюс километра четыре в гору. Вначале около пяти минут на 1500 об/мин - слегка поддулось, но не поднялось. Две минуты на 2500 об/мин - поднялось и осталось стоять. Примерно полторы минуты на 3000-3500 об/мин - ещё увеличилось, однако примерно сохранило рабочую форму. В картинках: 1. 1500 об/мин, около пяти минут: https://img-fotki.yandex.ru/get/67890/369741336.0/0_17558a_749dab96_XL.png 2. 2500 об/мин, ~2 минуты: https://img-fotki.yandex.ru/get/67221/369741336.0/0_17558b_348e7ffb_XL.png 3. ~3500 об/мин, ~1,5 минуты: https://img-fotki.yandex.ru/get/65488/369741336.0/0_17558c_ba11d73b_XL.png Шланги потрогал, они (и сам котёл) сильно тёплые, навскидку градусов 60 - не обжечься, но и не холодные явно. Пока газовал - почему-то замигал индикатор "SPORT" зелёного цвета, в правом нижнем углу панели, погас сразу же, как только машина тронулась, потом не загорался.
-
@Mihey, на оборотах холостого хода не идут вроде. Но там вообще не очень легко увидеть поверхность жидкости... Ну и тест с надуванием же как раз и делается, чтобы понять, идут или не идут, так ведь? @Ромы4, вначале забыл про этот шланг, так тогда у меня изделие лежало мёртво и плоско, даже не подёргивалось до 3500 об/мин включительно, а дальше я просто не раскручивал. @Shadow from Omsk, да, понимаю, был неправ. Вначале на полностью горячую (после пятикилометрового подъёма) проверял, но забыл зажать сливной шланг, что из-под крышки. Всё плоско и лежало. А на обратном пути дошло, что про шланг забыл. Перемерять перемерял, но только уже на спуске, а на спуске она сильнее и не нагревается, ещё и остыть может. Перепроверю на днях ещё раз полностью на горячую. Котёл предпрогрева стоит, Eberspaecher, одной стороной вроде перед передней печкой подключён, а второй - узнаю на днях. Спасибо всем за советы!
-
Пишу сюда из этой закрытой темы http://www.delicaclub.ru/forum/index.php?/topic/33461-4m40-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%8A%D1%91%D0%BC%D0%B0%D1%85/ Вкратце проблема: машина греется на любых более-менее нагруженных подъёмах, уже заменены термомуфта, радиатор, термостат и ОЖ. Прочитал тему, сделал тест презервативом. На 2000 об/мин он начинает шевелиться, на ~3000 об/мин за примерно 15-20 секунд окончательно поддувается и встаёт в полный рост. Перед проверкой машина прогревалась на месте примерно 15 минут и на ходу минут пять, датчик температуры был в нормальном положении или немного ниже него. По таким результатам — стоит снимать ГБЦ, я верно понимаю? Или что-то ещё до этого проверить?
-
Ну тот перепад, что поменьше — это прямо в городе, я регулярно туда мотался, по нескольку раз в неделю. Теперь не могу, машину жалко. Или себя, если печками на полную в салон дуть. Большой перепад — ездил каждый год раза по три-четыре, но в прошлый, опять же, только с печками на полную получалось дотянуть, даже осенью, когда прохладнее начало становиться. Натягиванием на горловину расширительного бачка? Попробую. Течей на текущий момент нет.
-
Бачок в хорошем, крышка его новая. А так дело в том, что начинает проявляться на тех подъёмах, на которых раньше не бывало такого, и на не слишком крутых уже тоже. Едешь и половина внимания — на стрелке датчика температуры. А до понижающей (той, что на раздатке) там обычно ещё далеко, остальные вокруг никак не меньше сорока км/ч делают на тех же подъёмах. Перепад высот — первые случаи были на перепаде в районе километра, но меньше, чем на середине подъёма, а сейчас и на подъёме с перепадом в 400 метров бывает.