Перейти к содержанию

Полноценное питание в экспедиции и на стоянке...


Рекомендуемые сообщения

Гость Евген Прикубанский
Опубликовано

Со мной в авто-экспедицию по просторам нашей Родины впервые едет новая подруга. Я для острастки поручил ей заняться вопросами питания. Она девушка спортивная, дисциплинированная, но не походная… Но в эту авантюру вписалась :rock:

 

Вот сегодня присылает резюме с одного из сайтов описывающего проблемы походного питания:

«Хлеб плесневеет, сухари размокают, шоколад и масло прогоркают. Все концентраты изобилуют консервантами, сублиматы опасны для здоровья. В овощах - одна вода, в яйцах и мясе - холестерин. В консервах - ботулизм. В крупах - жучки, черви, песок. Пиво - наркотик. От молока бывает понос, от сухофруктов - холера, дизентерия. От сладкого - ожирение. От помидоров - склероз. Картошка - чума XX века. Огурцы - медленная погибель. Соль, сахар - белый яд. Икра - зернистая смерть. В общем, кушайте на здоровье!»

 

Понятно, что проблемами питания в пути и на стоянке первое время придётся заниматься мне. Также в описаниях и размышлениях одноклубников я встречал спорные обсуждения этого процесса. Давайте в этой теме делиться секретами походной кухни, рецептами, кто как хранит продукты, кто что с собой берёт, кто как оборудовал походную кухню и т.п.

  • Ответов 60
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

ОФФ, да простят меня модераторы.

 

Евгений, заранее простите за замечание. Вы задаете странный набор вопросов. Если все сложить и подумать, получится, что Вы никогда из дома не выходили и на машине не ездили :)

Т.е. либо Вы решили резко изменить имидж, либо проводите некое социалогическое исследование.

Ничего против любого из вариантов я не имею :) Надеюсь, я ошибся и нас не использовали в неком психологическом тесте. Лично я насторожено-неприязненно отношусь к психологам в массе. Встречаются единичные профессионалы, но редко. Мне бы не хотелось слепо помогать в некой разработке.

 

А кухня - вопрос личный :) Кто что ест. Я с удивлением узнал, что после дня рубилова через Карелию буду есть даже овсянку :)

Есть много вариантов. Есть вариант минималистический, средний, "шикуем". От "завтрак: чай, обед: чай с сахаром, ужин: доширак, чай, паштет из комариной печени" и до питания в ресторанах по пути следования :)

Опубликовано (изменено)

гыыы....

Прикольный первый пост.

Нам бы ваши проблеммы....

 

Евген посмотри в нете есть программа для тебя и подруги называется Outdoor Food Ration Calculator прога бесплатная скачивается в нете легко. Дай ее подруге и езжайте с миром :hooligan:

Изменено пользователем Охотники за приключениями
Гость Евген Прикубанский
Опубликовано

О! Вьетнамец, да ради Бога. Я ж из лучших побуждений...

 

Ну не нашел я тут темы про еду в пути... Может кто-то, как-то интересно, не известным мне или тебе способом решает этот вопрос, а может кому-то будет интересно как это делаем мы...

 

И потом я человек южный. Там Кухня и питание - вопрос публичный :)))

 

Делика, для меня это же не только идеальное, для моих туристических целей, средство передвижения, не только шикарная кровать на колесах, но и ещё возможность в походе максимального полноценного питания... Поскольку много чего с собой можно взять, чего не могут себе позволить другие путешественники... Ну разве что яхтсмены какие-то... Деликовка - это же сухопутный яхтинг... Хотя не всегда сухопутный...

 

А то, что мои темы немного похожи на исследование, так это просто форма жизни... Исследовать жизнь... И в данном случае этот интернет ресурс для меня лично уникален своим многообразием людей обладающих уникальными экспертными знаниями в самых различных областях... Вот от Вас, лично, я уже узнал кучу всего, до чего бы сам доходил бы сверх долго... Собственно здесь любая тема, - это исследование и отчасти соц. опрос... А некоторые люди сюда и ходят чтобы узнать то, чего не знают или не понимают. Потому, прошу особо нервно не реагировать... :)))

 

Лучше каким нить пожарным рецептом поделись...

 

P.S. - и зря ты так про овсянку, я вот уже второй год как пристрастился... С кефирчиком да с фруктами... В походе - самое-то... :)))

Гость Евген Прикубанский
Опубликовано

Охотники, вот глубокий спасиб! Загружу её, пусть развлекается... Надо же её как в процесс втянуть... Главное помимо всех этих программных установок, реальные продукты не забыть :)))

Опубликовано

Помимо самих продуктов не забудь взять то на чем готовить(Газ, бензин) я лично предпочитаю бензиновые примусы. Вообще опыта у меня не много, но в поездке в Приэльбрусье было наше "всё" - это тушенка(только не дешевая) и всякие крупы, овощи. Также брали в банках голубцы, тоже неплохая жратва...

Опубликовано

Лучше каким нить пожарным рецептом поделись...

Менять огнетушитель раз в 2 года на в два раза больший.

 

 

Да публичность не проблема. Не понимаю как тут можно советовать. Я когда без жены езжу, питаюсь раз в сутки. На дальнобое привык. Поел, поспал, поехал, поел ... В пути чай или кофе не останавливаясь. Рывки по 12-16 часов. Бака хватает на 2-е суток. Если вдруг нет кафешек (так не бывает) или они все ацтойные (так бывает), или вообще повис на таможне на неделю (это постоянно), беру бомж-пакет (доширак), банку тушенки. Пакет в кипяток, тушенку нагреть и вывалить в макаронный настой. Получаются реальные макароны с мясом. Есть пока не остыло - в остывшем виде несъедобно :) Если есть возможность, запить все это нечаем. Лучше проваливается. И сразу спать :)

 

На ралли питаюсь тушенкой на хлеб. Или гостевой шашлык. В смысле хожу в гости к зрителям и съедаю их шашлык :)

Гость Евген Прикубанский
Опубликовано

Я то готовлю на ковееском газу и на ковеевской горелке, и про запас всегда в машине китайская горелочка есть... По случаю прикупил пару ящиков 200г. балонов по 30 руб. Щаз, там они уже по 50... В Краснодарском крае они уже по 80-90 руб... Очень удобно в поездке и на рыбалке, и места немного занимают. Или ночью выходим на берег моря охотиться, так такой кайф прямо на берег себе кофе или чай с травками заварить да и рыбу сразу тут же пожарить или крабов сварить под звёздами...

 

Ну а когда долгая поездка или долгий стационарный лагерь, то конечно уже просто газ в баллонах и нормальная газовая плита...

 

В этом году хочу попробовать самостоятельно тушенку сделать...

Опубликовано

Вот такой небольшой холодильник, сохранит много вкусных продуктов. Учитывая, что вы едите двое места будет много, только инвертер не забудь .

117572663.jpg

Гость Евген Прикубанский
Опубликовано

Про "гостевой шашлык" - это зачёт :27:

 

Я то когда куда-то рву на дальняк, воще в дороге не ем... Разгрузочные дни. Крекерры, иогурты, фрукты :)))

 

В кафешках у дороги - это же русская рулетка! Только там где дальнобойщики собираются предметно поесть... Эти себя берегут...

 

У меня пищеварением то всё в поряде... Но вот покупную тушенку почти не переношу, только под водку :)))

 

Из сухих супов только МАГИ... Реально вкусно :))) Меня как-то сослуживец один подсадил :))) Но в прошлом году до них дело почти не дошло за месяц экспедиции. Ну пара штормовых дней была н море...

 

В основном рыба... Гидрик - ружьё, или спининг и пара убойных блёсен или воблеров... Всегда есть свежее мясо :))) Ну раки -крабы не в счёт, но в желудок...

 

В этом году в конце июля буду пару дней в Веселовке стоять, там рапановые плантации на песке... Плов из рапанов - это что-то... Но без женщин, есть категорически запрещается... :))))

 

Кто будет в это время в районе Тамани, приглашаю... Маска, ласты, сеточка обязательны... Попробуем наловить... Процес приготовления плова отсниму и здесь вывешу...

Гость Евген Прикубанский
Опубликовано

Вовчик, реально морозит? Все эксземпляры, что мне попадались просто на 10 градусов от окружающей среды понижают температуру... Хочу в этом году второй солнечный модуль заказать, тогда и холодильник моя стояночная электро система потянет... А конвертер всегда со мной... :)))

 

А, стоп, конвертер, т.е. это не автомобильная версия, а реальный холодильничег :)))

Гость Евген Прикубанский
Опубликовано (изменено)

В позапрошлом году как-то ночью с друзьями настреляли рыбы, юг, жара... Себе что-то оставили. Пока наши в лагере готовили, остальное стали носить по соседним палаточным, ещё не спящим лагерям... 3 часа ночи... Никто брать не хочет... Еле распихали :))) А с холодильничком, не было бы проблем...

Изменено пользователем Евген Прикубанский
Опубликовано

 

В этом году в конце июля буду пару дней в Веселовке стоять, там рапановые плантации на песке... Плов из рапанов - это что-то... Но без женщин, есть категорически запрещается... :))))

 

Кто будет в это время в районе Тамани, приглашаю... Маска, ласты, сеточка обязательны... Попробуем наловить... Процес приготовления плова отсниму и здесь вывешу...

 

Ты в каких числах на Веселовке будешь?? Я 24 июля из Москвы еду в те края. А холодильник самый настоящий был...и работал притом.

Гость Евген Прикубанский
Опубликовано (изменено)

Вот нашел два холодильника с минимальным энергопотреблением и объёмом... :)))

 

http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90594&modelid=6221381

http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90594&modelid=4533047

 

Интересно за сколько такая игрушка разряжает аккумулятор?

Изменено пользователем Евген Прикубанский
Гость Евген Прикубанский
Опубликовано

Юджин, я собираюсь из Москвы примерно 19-20-го рулить... Это 21-23-го я в Краснодаре.. Примерно 24-25 я хочу съездить на Азовское море в район Кучугуров, показать подруге ракушечные пляжи и погонять по ним... Потом перебраться 25-27 на Тамань... Пожариться на соляных озёрах и на поесть песка с рапанами :) Потом 27-28-го перберёмся на малый Утриш... там есть место куда можно прямо на берег выехать и постоять у моря под звёздами... Потом 29-30 съездить на Плесецкие водопады и постоять в лесу у горной реки. Поесть мёда с блинами на горной пасеке... Там за 2-3 часа пешей прогулки можно с сотню водопадов увидеть самый большой правда всего 18 метров, но всё же... Потом уже перебраться, на постоянную стоянку в редкое, ещё почти дикое место...

 

Кстати, может лидерам клуба будет интересно. У меня есть знакомые которые арендуют землю под кемпинг у самого моря, в соснах... Там оборудованные стоянки, т.е. место под Авто и под палатку, вота, душ, туалет, магазинчик... Дорогая вполне приличная туда люди на фолксах стареньких приезжают... Могу договориться о клубных скидках и сделать там место летней Деликовки системной... Эти же ребята взяли в горах, в уникальном месте называемом Монастыри ещё землю под охотхозяйство, говорят что там полный бездор и на моей не проехать, они на 66 там выписывают, я всё туда никак не соберусь... В общем они готовы там для соревнований условия создавать... Можем там ежегодную Деликовку проводить... Это всё дело, и первое, и второе под Геледжиком... Т.е можно стоять с семьями у моря, а отрываться по бездору в горах :_))) Не знаю стоит ли это предлагать здесь... Может дать отдельной темой...

Опубликовано

Тема плавно съезжает.....:)

По теме-не рецепт,но маленький секрет...

Все пробовали мороженую картошку-сладкая и не вкусная. Чтоб зимой сохранить на морозе вкусовые качества я делаю так:- чистим картофель,режем на кубики(ломтики), бросаем в кипящуюю воду и даем снова закипеть,бланшируем две-три минуты и сливаем воду. Охлаждаем,раскладываем по п/пакетам и замораживаем... При необходимости порцию можно разморозить бросив в котелок с водой и вскипятить,потом готовим что нужно.

При данном способе хранения крахмал не распадается на сахара и вкус готового блюда не меняется.

Годится только для зимних походов... ;)!

Опубликовано (изменено)

Я использую готовые сухпайки армейские (друг пограничник "подогнал").

Хороша штука, естся и в холодном и горячем виде (есть микро печка в каждой упаковке с "сухим спиртом").

Очень удобно, сейчас такие пайки появляются в продаже. Иногда для разнообразия "разбавляю" дошираком.

 

Иногда один сухпай растягиваю на 2 дня в одну сторону, и в обратную (чтобы не приедалось).

Ну а чай-кофе - у меня в машине кипятильник-термос на 1 литр, работает от пригуривателя, очень удобно и в дороге и когда иногда на таможне "зависнешь".

 

В дороге в забегаловках есть просто боюсь - были преценденты и со мной и с друзьями. Старый способ выбора "заежки" - где стоят дальнобоев много, значит хорошо кормят нынче не работает. Иногда дальнобои стоят на удобной стоянке и готовят свое на горелках, а "заежка" при стоянке плохая.

Изменено пользователем HARU
Опубликовано

А вот простое и надёжное как автомат калашникова присосбление путешественников, для приготовления писчи. Показало себя с великолепной стороны в поездке по Хакасии. Компания из 15 человек 2 раза в день готовили горячее, ведро воды закипает на этом приспособлении даже в ветер примерно за 25 минут. Поездка длилась 15 суток- расход бензина составил примерно 15 литров АИ80. Сохраняет работоспособность в любую погоду, холод, жра, дождь, град...

post-5231-1278480249,49_thumb.jpg

Опубликовано
Вовчик, реально морозит? А конвертер всегда со мной... :)))

А, стоп, конвертер, т.е. это не автомобильная версия, а реальный холодильничег :)

 

Холодильник реальный, морозит не хуже домашнего. Проехал с нами более десяти тысяч, мы очень довольны. Мощность 75wt меньше лампочки.

Опубликовано

Старый способ выбора "заежки" - где стоят дальнобоев много, значит хорошо кормят нынче не работает

Он никогда не работал!

Есть такая штука, как талоны на питание. У АТП договор с кафешкой, водителям выдают талоны на питание. Обычно для этих целей ищется недорогая и склонная к откатам забегаловка.

Второй аспект: водители люди не богатые. Очень часто слышу по рации как ребята из дальних регионов, получающие по 3-4 тыщи за ходку, удивляются как не задушит жаба есть в кафешке на 500 рэ, если можно из дома взять термосок. Некоторые кафешки выживают за счет таких небогатых клиентов.

А еще кафешки не пребывают всю жизнь у одного владельца. Иногда находишь хорошую, едешь через 2-3 месяца, заходишь, заказываешь и ОФИГИВАЕШЬ.....

Опубликовано

Селигерский рецепт от Крейга. Берем пицу, если большая режем пополам и половинки кладем друг на друга сыром во внутрь, если маленькие то две друг на друга. В решетку и на мангал, желательно на затухающие угли, 5-10 мин. и готово. Вкус непередоваемый, с хрустящей корочкой. Всех знакомых угощал, обалдевают - пица на огне и так вкусно. Один очень важный момент ПОДГОРАЕТ мгновенно, чуть не уследил и все угольки вместо корочки.

Опубликовано

Ещё маленькя житейская хитрость: летом в недолгую поездку перед отездом за сутки всем участникм рейда дётся задание заморозить в морозилке по парочке или более полторах воды, На выезде все эти кегли собираются в одном авто, меж ними вкладывается водовк, пио, и прочие скоропортящиеся продукты, всё это уматывается плотненько всевозможным шмотьём изобилующим в машинах при поездках куда либо в даль. На вторй а то и на третий день имеем прохладный шнапс и холодную водичку попить, да и колбаска в приличном состоянии. :alc:

Опубликовано (изменено)

Разрешите высказать свою точку зрения.

Проблемы с питанием холодильника решаются с помощью генератора.

http://www.vseinstrumenti.ru/benzinoviy_generator_elitech_bes_950_r.html?yandex_market

Весьма неплохая копия Ямахи, выход 12 вольт 10 ампер и 220 вольт почти киловатт.

Такая штука позволяет запитывать холодильник на стоянке, микроволновку, самую малую, 900 ват берёт, даёт 600 ватт микроволн. Чайник 900 ватт пол-литра закипает за несколько минут. Можно запитать и электроплитку. Работает хлебопечка. У неё 550 ват потребление. Хлебопечка кстати, весьма полезная штука. Кроме свежего хлеба за 2 часа, можно взбить смесь для блинчиков, сладкий кекс изготовить, зажарить омлетт. Но самая полезная функция генератора - это безопасное отопление ночью. В салон ставится масленый компактный отопитель (или керамический), удлинитель создаёт безопасное расстояние. Киловатного отопителя хватит на машину вполне. Да ещё и 12 вольтами зарядить АКБ, чтоб стартовать с полным зарядом утром, особенно после работы лебёдки. У кого вставлены 220 в. "кипятильники" в тосоле и в масле, тоже нагреет. От него работает даже оконный кондёр, вставленный в окно машины или в палатку (домик рыбака на острове, где нет 220 в.), полезно например в Астрахани, где пекло нереальное сейчас.

Если нет всего этого, то мясо хранится в спирту (водке) При приготовлении все алкоголи разумеется , улетят. Мясо можно брать в виде солёной рыбы. Не забудем про грибы сушёные.

Изменено пользователем strannikmsk
Гость Евген Прикубанский
Опубликовано

Принципиальный вопрос шумность (ну это можно и ямку вырыть) и скоко в сутки жрёт газолину то?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...