Перейти к содержанию

Сахалинцы выбираем рации для поездок

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

поступило предложение радиофицироваться.

по опыту прошлых поездок и пользования кучей маленьких станций выявлены основные недостатки:

1. у всех разные станции и разные диапазоны, не все друг друга слышат.

2. маленькая дальность и низкое качество звучания некоторых любительских станций.

3. короткое время работы без подзарядки.

опираясь на эти проблемы были предложены два варианта:

1. чисто автомобильный (встраиваемая станция + тангента + выносная антенна)

+ большая мощность 25-50 ватт, удобство в работе в машине, никаких болтающихся проводов.

- высокая цена, необходимость монтировать, проблемы с гайцами, связь возможно только из машины.

2. портативные + автокит (портативная станция + адаптер питания 12в + выносная антенна + тангента)

+ мобильность, нет необходимости монтировать, можно убрать с глаз когда не нужна, цена ниже автомобильных.

- мощность средняя 5-8 ватт (3-5 км в сложных условиях).

варианты частот отметаем Сиби диапазон, остается 130 и 433.

есть варианты станция под 2 диапазона есть только под один. двух диапазонные обычно дороже.

предлагаю остановиться на 433 диапазоне как на базовом, желающие могут брать двух диапазонные.

берем только бренды зарекомендовавшие себя.

Уточняю диапазон 136-174 более выйгрышный, огибающая сопсобность волн лучше, на штатных антеннах это не заметно, а вот на автомобильных будет ощутимый прирост дальности связи.

Джиперы советуют вариант переносной рации + автокит

Kenwood TH-F5 / TH - F5 2010г. с мощным аккумулятором 2100 мАч (LI - ION) полная версия

Рация - 4,564.00руб.

KMC-17 (мощный динамик) тангента динамик/микрофон Kenwood - 560 руб

автомобильная антенна OEM Kenwood, Vertex - 980руб

Автопитание Kenwood TH - F5 - 560 руб.

итого: 6664 (тангента не обязательна, она для удобства без нее 6104)

Есть подобная станция под два диапазона Kenwood TH-FX5 / TH - X5 2010г. с мощным аккумулятором 2000 мАч (LI - ION) двухдиапазонная:

цена 4900

+ аксессуары итого около 7000 руб.

Автомобильные

YAESU FT-1807M (400-470 Мгц) с дисплеем

Yaesu_SR_5-5.jpg

цена 6804

+ автомобильная антенна SB 400-470 МГц OEM Kenwood, Vertex 980.00руб.

комплект как у Влада двухдиапазонный стоит около 500 баксов.

так что жду комментариев и вопросов, а также предложений.

большая просьба по существу, и конкретно без трепа и размазываний. и каждый подписывается что его устраивает а что нет.

тема живет 2 недели потом закрываю и кто будет готов с теми и покупаем, остальные потом частным порядком.

Все вопросы касательно регистрации радиостанций прошу писать в личку.

Опубликовано

Выбираю:

1. TH-F5 2010г.(полная версия)

2. KMC-17 (мощный динамик) тангента динамик/микрофон Kenwood

3. Автомобильная антенна SB 400-470 МГц OEM Kenwood, Vertex

4. KNB-16F автозарядка от прикуривателя для раций kenwood TH F5 (полная версия), F4/2160L/3160L

(Но судя по фотке и описанию, что провод вставляется в зарядный стакан, есть очень сильное подозрение, что подойдет любая простая вилка в прикуриватель и штекер от старой Нокии. :lol: Интересно узнать какой ток выдает адаптер?)

В описалове про TH-FX5 / TH - X5 2010г.не увидел про выносную антенну. Так-бы взял её. Кстати в чем разница между TH-FX5 и TH - X5 2010г?

Опубликовано (изменено)

4. KNB-16F автозарядка от прикуривателя для раций kenwood TH F5 (полная версия), F4/2160L/3160L

(Но судя по фотке и описанию, что провод вставляется в зарядный стакан, есть очень сильное подозрение, что подойдет любая простая вилка в прикуриватель и штекер от старой Нокии. :lol: Интересно узнать какой ток выдает адаптер?)

Игорь, по моему опыту использования не очень удобно использовать рацию в зарядном стакане. Думаю все же лучше взять автопитание, такое как написал Виталя, а для стакана подобрать уже из иеющихся адаптеров.

Пообщался щас с человеком из джиперов, который использует такой переносной кенвуд. Называет цифру дальности 80 км. слабо верится, конечно но если даже в 3 раза преувиличивает, то вполне можно ее брать, с дополнительной антенной. Завтра поговорю конкретнее, но склоняюсь к носимой.

Изменено пользователем Gendrive
Опубликовано

144 диапазон в лесу и на больших расстояниях себя зарекомендовал лучше. Рекомендую подумать над этим.

У нас исторически сложилось, что все джиперы с 430 диапазоном. Надо с ними тоже пересекаться. Да и не так уж нам необходима, думаю, связь на сильно больших расстояниях. думаю километров 10 будет вполне достаточно. Ну если брать 2-диапазонные то всем надо. Иначе нет смысла.

Опубликовано (изменено)

Если будем брать переносные то имеет смысл взять и комплект для программирования

Программатор KPG для радиостанций Kenwood 560.00руб.

один на всех

Вот, кстати, ссылка на эту станцию и аксессуары:

8 Вт! Рация Kenwood TH-F5 / TH - F5 2010г. с мощным аккумулятором 2100 мАч (LI - ION) полная версия

Изменено пользователем Gendrive
Опубликовано

Игорь, по моему опыту использования не очень удобно использовать рацию в зарядном стакане. Думаю все же лучше взять автопитание, такое как написал Виталя, а для стакана подобрать уже из иеющихся адаптеров.

рация в стакане где угодно, тангента рядом, антенна на крыше. Что не удобного? Плюс зарядника в том, что если села батарея, то не остаешься дальше ограниченным автомобилем с автоадаптером в перемещениях . Вот ещё-бы водонепроницаемости станции добавить. Придется в лодку воздушный шарик брать. :lol:

Опубликовано

Называет цифру дальности 80 км. слабо верится, конечно

существует понятие рефракции и сверхрефракции. В диапазоне УКВ не столь часто случается, но имеет место быть. Ну и если забраться повыше в сопки, то вполне реально получить такую дальность.

Опубликовано

Изучая вопрос раций дальше, у меня закралось подозрение что то что нам предлагается под видом кенвуда в моем первом посте, кенувдом является лишь от части, в частности в интернете есть почти полные копии таких же станций под другими брендами. к примеру я нашел двухдиапазонную станцию с такими же характеристиками вот описание 0_3f84c_efa692aa_XL.jpg

этот вариант в комплекте с антенной, зарадкой от прикуривателя и тангентой обойдется нам в 5000 руб.

Опубликовано

А почем в голосовании нет пункта - "Я не знаю что надо!" И скажите дилетанту, те рации которые мы сейчас юзаем - с предложенными могут работать?

Антены у предложенных раций меняются путем открутил/прикрутил? Или там защелка? Кста у Жени по ссылке там прикольный чехольчик на шею - очень удобная хрень.

Опубликовано

Это не Кенвуд вовсе :) Аналогичный Кенвуд стоит от 15 тыр :)

Вы хотите пойти на ПОЛНОСТЬЮ закрытые частоты. В диапазоне 144 (тихо молчим про 160-170 МГц) нет безлицензионных частот. Зато есть конторых "на три буквы".

Можно относительно безнаказанно общаться на частотах 433-434 МГц.

За само наличие ЛЮБОЙ из указанных выше раций в руках штрафа нет. За ее использование есть. Зарегистрировать ЛЮБУЮ из этих раций на частное лицо можно только при наличии радиолюбительской категории.

Опубликовано

Вьетнамец прав,у меня у друга батя радиолюбитель к него алинка была он ее регестрировал.Свободно мог общяться в зоне досягаемости других радиолюбителей.

Опубликовано

даж с такими мощностями нужно разрешение? ну думаю на экстренный случай можно и без разрешения (плывя на льдине :) ), а так и на 433 можно общаться когда в колонне или поблизости

Опубликовано

Народ, если вы хотите 433, то имхо надо брать midlsnd G7

Бюджетно и не плохо http://www.tehnosila.ru/catalog/svyaz/radiostancii/1281/-/47021/

После покупки нужно их вскрыть и отпаять 2 перемычки, тогда они станут по дальности как кенвуды + 2 диапазона + никто и слово не скажет ибо по моделям они сертифицированы для безлицензионной работы в России

http://www.radioscanner.ru/files/midland/file1941/

а так и на 433 можно общаться когда в колонне или поблизости

Можно и дальше :) и ... хрен кто слово скажет с 10мВт до 4Вт нежным движением руки с паяльником см. ссылку выше

Опубликовано

dragon, а на midland GTX-650 - такое можно сделать? и кроме повышения мощности какие еще проблемы могут быть?

Опубликовано (изменено)

GXT-650 это FRS/GMRS диапазон, формально запрещен в России ибо попадает под служебный кусок МВД/ВВ/ФСБ , если это версия LPD , то это аналог 600 в раскраске, как повысить на ней с 0.1 Вт не знаю.

Изменено пользователем dragon
Опубликовано

От Юры поступило предложение брать все таки автомобильные станции так как мощности 5 ватт может быть не достаточно, а 50 должно хватить, и брать именно двухдиапазонные.

вот вариант Yaesu FT-7900R цена с антенной 10500 так же можно взять комплект проводов для раздельной установки семнйо передней панели и самой станции (можно убрать саму станцию подальше там где для нее найдется место а панель прилепить где-нибудь под рукой.)

ft7900r.jpg

описание инструкция и прочее http://www.yaesu.ru/tovar_yaeft-7900r.php

Опубликовано

vitaly, тогда еще выносной динамик покупайте. Потому как если убрать станцию подальше, то и звучать она будет хреново. Точнее никак. У 7900 относительно слабый динамик.

Опубликовано

а я всё-ж за переносные варианты.

Лично мне ещё по работе можно будет пользовать.

мобильность с ней выше.

При необходимости можно усилитель приобрести для авто и антенну..

ещё я за обе частоты сразу!

Опубликовано

Я подумал и решил, что надо все же брать стационарную. Присоединяюсь к последнему предложению.

vitaly, тогда еще выносной динамик покупайте. Потому как если убрать станцию подальше, то и звучать она будет хреново. Точнее никак. У 7900 относительно слабый динамик.

А самим какой нить динамик можно прицепить интересно?

Опубликовано

Подцепить можно 8 омный динамик 2 ватта.

покупать можно фирменный или подобрать что-то на месте. фирмовый еще 50 баксов стоит, так что для себя что-нибудь подключу самоплаьное.

valday, без проблем если хочешь мы тебе закажем китайский переносной комплект двухдиапазонный с внешней антенной.

Опубликовано

Подцепить можно 8 омный динамик 2 ватта.

покупать можно фирменный или подобрать что-то на месте. фирмовый еще 50 баксов стоит, так что для себя что-нибудь подключу самоплаьное.

valday, без проблем если хочешь мы тебе закажем китайский переносной комплект двухдиапазонный с внешней антенной.

Думаю найти 8 омный динамик и красиво его куда нить присобачить не проблема. а еще лучшее придумать как на штатную магнитолу вывести, чтобы он прямо в динамики орал.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...