Перейти к содержанию

17 советов россиянам желающим въехать в Казахстан

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Взято тут

Дублирую для сохранности...

Собираюсь ехать в Казахстан – 17 советов российским водителям

Опубликовано 05.05.2010

Добро пожаловать в Казахстан!

В этой статье я постарался отразить некоторые нюансы, касающиеся соблюдения ПДД в Усть-Каменогорске. Здесь нет ничего о таможне, регистрации и пр., информацию по вышеперечисленным вопросам легко можно найти в интернете.

Ситуация с соблюдением ПДД в наших двух странах существенно разнится, поэтому некоторые моменты, к которым привыкли российский водители и не считают их нарушением, в нашей стране караются в полном соответствии с требованиями закона. Сразу хочу заметить, что местами я несколько сгустил краски, однако сделано это целенаправленно, т.к. российские водители не всегда оценивают ситуацию так, как ее оценивают сотрудники ЖП (Жол полициясы) и казахстанские водители. Поэтому лучше «перебдеть, чем недобдеть».

Итак начнем:

1) Тонировка должна быть приведена в соответствии с ГОСТ Казахстана, а именно – вообще не тонированные лобовое и передние боковые стекла, все остальные могут быть затонированы в «ноль». Развести не удастся, в лучшем случае будете стоять и сдирать тонировку руками на месте. Либо все время кататься с опущенными боковыми стеклами;

2) Все световые приборы должны быть также не тонированы/покрашены – см. Автопатрулирование дорожной полицией на дорогах – личный опыт;

3) Мигающий зеленый сигнал светофора воспринимайте как запрещающий сигнал. Если вы подъезжаете к светофору, и видите, что на нем давно горит зеленый – начинайте снижать скорость и готовиться к остановке. Комментарий моей сестры из Новосибирска – «подъезжаем к перекрестку, еще горит зеленый свет и я по привычке хотела сказать мужу, давай поднажми проскочим, но вовремя вспомнила твой совет и, наоборот, начали тормозить. Когда подъехали к перекрестку – уже горел желтый.» К счастью, в Усть-Каменогорске еще нет таких светофоров, как например в Астане, где после мигающего зеленого желтый включается буквально на секунду и сразу загорается красный;

4) Если вас остановили сотрудники ЖП и утверждают, что полкилометра-километр назад вы нарушили ПДД, не стоит спорить с ними, на основании того, что они «не видели». В городе на всех крупных перекрестках и на выездах установлено ( местами мной самолично) 40 высококачественных камер видеонаблюдения. В Центре оперативного управления (ЦОУ) отслеживают нарушения ПДД и по рации передают номера нарушителей сотрудникам ЖП, которые возможно находятся далеко за пределами вашей видимости. Если вы будете упираться, вам дадут рацию и оператор ЦОУ опишет ваше нарушение. Будете упираться дальше – вам будет предложено ознакомиться с видеозаписью, но уже в зале суда;

5) Для обеспечения гарантированной оплаты штрафов сотрудники ЖП изымают водительское удостоверение и выписывают временное. Не во всех случаях это законно, оспорить можно (см. Изымать водительские удостоверения НЕЗАКОННО! или ?) но не в вашем случае. Вы же едете отдыхать, а не судиться;

6) Лучше всего спросить у сотрудников ЖП адрес ближайшего филиала БТА банка и оплатить штраф, потом вернуться на пост и, предъявив квитанцию, забрать водительское удостоверение. Если ЖП собираются уехать, то возможно они согласятся дать номер сотового, чтобы вы могли найти их и забрать права. В противном случае вам придется потерять до 2-3-х часов (как повезет) забирая права в административной практике;

7) Почему БТА банк? Вы иностранец и у вас нет РНН (Регистрационный номер налогоплательщика) который скоро заменят на ИНН, которого у вас все равно нет. А в квитанции на оплату большинство банков требуют РНН/ИНН. Даже российский Сбербанк. И только в БТА банке моему родственнику, гражданину России, удалось оплатить штраф без РНН/ИНН;

8) Пристегивайтесь, причем пристегивайте и пассажиров на заднем сиденье. За задних обычно не останавливают, но если будет другой повод, непристегнутых пассажиров могут добавить в общий список ваших нарушений;

9) В машинах Усть-Каменогорских ЖП установлены внутренние камеры видеонаблюдения для борьбы со взяткодателями. Однако за 3 месяца 2010 г. был зарегистрирован только один факт дачи взятки. Давать или не давать – решайте сами. В районах пока машин с внутренними камерами не встречал. Камеру не прячут, в профилактических целях она размещена прямо в салоне на видном месте;

10) Пешеходов надо пропускать, когда они еще стоят на вашей обочине и смотрят на вас :-). Тупо останавливайтесь и если пешеход не идет, тогда можете продолжать движение. Если пешеход идет не по вашей стороне дороги, его можно не пропускать. Это актуально для широких дорог по 6 полос движения, а то у нас некоторые водители запуганы настолько, что когда по проспекту Независимости с 6 полосами только начинает двигаться пешеход, уже тормозят с противоположной стороны. Это необязательно, а вот на более узких дорогах лучше пропускать движущего пешехода с любой стороны. Пешеходы у нас уже избалованы и многие переходят дорогу даже не поворачивая головы. Летом к ним добавляются велосипедисты, которые в отличии от пешеходов движутся гораздо быстрее. Поэтому приближаясь к пешеходному переходу активнее оценивайте окружающую обстановку;

Кроме того, на некоторых перекрестках применяются сложные схемы работы светофоров (например ул. Казахстан-К-Батыра, бывшие Ушанова-Пролетарская), при этом пешеходный светофор запрещает движение пешеходов со всех сторон. Поэтому, помимо своего светофора старайтесь смотреть и на пешеходный, возможно пешеходов пропускать не надо;

11) Включайте поворотники всегда! Особенно, когда есть знаки перекрестков, даже если с вашей точки зрения поворот дороги совсем незначительный. Есть несколько рыбных мест у ЖП – Пермитина-Орджоникидзе, на Бабкиной Мельнице, въезд в Таврию и др.;

12) При выезде за территорию города включайте ближний свет фар ДО проезда знака конец города.

Автоматический скоростемер RedSpeed

13) Если вы видите вот такую желтую штуковину – это Автоматический радар-скоростемеры RedSpeed. Он фиксирует превышение скорости, проезд на красный свет и пересечение стоп-линии. Перед скоростемером в дорожное полотно уложены кольцевые датчики, при пересечении которых происходит анализ скорости и соответствие сигналам светофоров. В случае нарушения аппарат пыхает вспышкой и делает снимок. Подробнее читайте на Автоматические радары-скоростемеры RedSpeed – принцип работы. Понимает ли скоростемер российские номера? Понимает, программное обеспечение настроено на все популярные номера стран СНГ и Евросоюза. Где это может вылезти? В городе часто можно увидеть Газели с несколькими камерами на крыше – на этих машинах установлена система Поток, считывающая номера из потока машин, и проверяющая на наличие нарушений или неоплаченных штрафов. В случае выявления нарушителя останавливают и портят ему жизнь. В столицах есть стационарные системы Рубеж на выездах из города – там тоже отслеживают нарушителей. Однако я не могу сказать, как быстро данные передают в Поток и Рубеж, может вы уже к тому времени уедете из Казахстана, тем не менее лучше не рисковать;

14) В Усть-Каменогорске ЖП работает в режиме автопатрулирования (ну чистая америка). С погонями, разговорами в «матюгальник», записями на камеру. Цивилизация в общем. Поэтому любая машина ЖП может остановить вас за нарушение, которое она зафиксирует;

15) Нельзя говорить по сотовому телефону за рулем. Не забывайте, что ЖП может появиться неожиданно см. предыдущий пункт;

16)Какого-либо повышенного внимания со стороны ЖП к российским номерам в Усть-Каменогорске нет. Город почти приграничный, поэтому такими номерами нас не удивить, про другие регионы не скажу.

17) Наши инспектора имеют радары, фиксирующие скорость не только приближающегося транспорта, но и удаляющегося. Поэтому, пристроившись за несколькими нарушителями скоростного режима в хвосте, также можно нарваться на штраф. Причем обычно «следящий» радар ставят так, чтобы вам его было не видно, ведь он снимает не «в лоб», а «в зад» и никакой антирадар не спасет.

Но есть и хорошие новости, за городом можно ехать 110 км/ч +9 км/ч за которые не штрафуют!

Наверное на первый взгляд все.

Удачной поездки!

P.S.:

Теоретически, остановив вас сотрудник ЖП должен представиться и назвать причину остановки. Тем не менее регулярно останавливают «просто так» для визуальной проверки на наличие признаков опьянения. Поэтому, как сказал один важный чин, «права качать вы можете, но я бы не рекомендовал» Я с ним согласен, времени много это не займет, а других дисциплинирует. Из беседы в прошлом году с одним российским водителем у нас на отдыхе – А чего он меня остановил просто так? Ну так вам надо было возмутиться, должны назвать причину остановки. Ага, сейчас возмутиться! Я же пьяный был, да еще без страховки… да еще на чужой машине .. и без доверенности» :-)

От себя порекомендую путешественникам сайт http://vsobolev.com/ я лично с удовольствием почитал...

Изменено пользователем SHERIFF
Опубликовано

допиши еще в обязяловку, значек наклейку принадлежности машины типа RU KZ KGZ

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...