Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Хочу рассказать про мой опыт "общения" с системой управления фарами и дворниками (именуемые в простонародье "гитарами" и "вертолётами") на "булках". Для краткости буду называть далее их системами.

Начну с того, что у меня есть возможность сравнивать эти системы - в наличии десять штук четырех видов...

По основному принципу эти системы делятся на "с SRS" и без оных. (фото old_vs_new.jpg)

Без подушек безопасности (SRS) системы немного другой формы: "старые" системы выглядят из черного пластика, монолитно и ровно и на лицевой стороне есть "столбик" вдавливаемый при желании внутрь системы отвечающий за сигнал (клаксон)..

(Фото old.jpg).

ВНИМАНИЕ: лично проверил и убедился что "черная" и "дуцветная" системы взаимозаменяемы!!! вместо "старой" (со "столбиком") можно ставить "новую". - проблема только с сигнальным шнуром (что на "пибикалку" идёт - в старой столбик за неё отвечает - а в новой - кольцо...) но как мне кажется легко решаема установкой провода "повышенной" дины! Все остальные функции работали как надо - все проверили!

post-43-0-47006300-1330572220_thumb.jpg

post-43-0-99483000-1330572325_thumb.jpg

Изменено пользователем SHERIFF
Опубликовано (изменено)

А вот для авто с SRS системы исполнены из пластика двух расцветок (белой и черной) и имеют специальные углубления с лицевой стороны для установки туда круглой "штуковины" предположительно контролирующей подушку безопасности в руле.

В наличии были (кроме системы старого образца со "столбиком") системы 213XT, 217XT и более новые 225XT.

213 и 217 ничем визуально не отличаются. (фото 217_13vs225.jpg ) А 225 не имела на ручке управления дворниками кольца управления скоростью работы передних дворников (из-за чего я и занялся изучением данной темы - уж больно привык к этой очень полезной для меня фитче)...

(фото dvorniki.jpg)

Есть и ручки с кнопкой на торце… по мне – дак не удобно…

Сразу оговорюсь, что составляющие систем взаимозаменяемы (по моему умозаключению) и возможно установить (заменить) данную функцию (управление скоростью работы дворников) заменив блок рычага управления (фото r_wipe00A.jpg).

post-43-0-50208000-1330573021_thumb.jpg

post-43-0-69330700-1330573074_thumb.jpg

post-43-0-08274500-1330574313_thumb.jpg

Опубликовано

Дополнительно решил "обрисовать" процесс снятия руля: я проводил данную процедуру на авто 98 года с сигналом по центру. В этом случае (более удобно) нужно открутить два болта по бокам руля. Для авто более ранних модификаций, где кнопки сигнала расположены отдельно справа и слева (для меня очень удобно именно такое расположение), придётся помучится: с тыльной стороны рулевого колеса надо открутить четыре болта крестовой отверткой.

Снять центральную часть (сигнал и SRS), отсоединив контакт сигнала и штекер "подрыва" подушки - здесь рекомендую по аккуратнее...

Открутить головкой на 17 центральную гайку (достаточно трудное дело, если это не проделывали ранее - требуется усилие).

(Фото rul1.jpg)

Затем очень рекомендую пометить на зубцах за гайкой чем-либо красящим и не очень легко стираемым (лаком или краской) соотносительное положение руля и шкива проведя краской сверху через зубцы до центра (надеюсь поняли)... а лучше в двух местах для того чтобы потом установить рулевое колесо обратно правильно (как было).

Скинуть верхний и нижний пластиковые защитные кожухи, прикрученные болтами ("крестами") в четырех местах снизу и скрепленными ещё и защелками по краям. Не забудьте "отстегнуть" рычаг управления положением руля.

Снять рулевое колесо - достаточно тяжкое дело: я держал верхнюю часть руля руками и одновременно давил коленями на нижнюю часть руля к себе и рывками здергивал...

Откручиваем круглую штуковину (с желтой бумагой по кругу) на четырех "крестовых" болтах (фото) и скидываем её висеть на проводе под рулем...

Откручиваем три болта-креста (один по центру сверху и два внизу по бокам) - они не выпадут - оставляйте в гнёздах...

(Фото rul2.jpg)

От системы управления ("вертолета" aka "гитары") отсоединяем четыре комплекта проводов и система "свободна".

Далее действуем по своему разумению.

post-43-0-65582600-1330573436_thumb.jpg

post-43-0-27528600-1330573442_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

а ктонибудь пробовал ставить "систему" от европейской булки или паджерика ?, или ланчер 4щд тоже похожая система на нашу с кнопочкой для омывателя фар. ну чтоб управление фарами и дворниками было как у европейцев, чтоб не парится(поворотники) первые пару минут, когда например постоянно ездиешь на разных тачках.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Сразу оговорюсь, что составляющие систем взаимозаменяемы (по моему умозаключению) и возможно установить (заменить) данную функцию (управление скоростью работы дворников) заменив блок рычага управления (фото r_wipe00A.jpg).

То есть на практике замена не проводилась?

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Нет - не проводил - не было необходимости...

Так же отмечу - что разборы в Ате стали продавать "ручки" (правую и левую) в сборе по отдельности,.. значит они подходят.

Опубликовано

а координаты этих разборов можно? проблема в следующем: при включении поворотника в любую сторону через раз выключается рулем при возврате в положение "ровно". пока еще не разбирал, но думаю на выходных полезу. что примерно можно там ждать?

• 4 года спустя...
Опубликовано
у меня на делике старого образца черный с контактным штырьком, который касается конт кольца на руле. купил нового образца  -не могу понять как теперь будет передаваться сигнал от конт кольца на руле ???
Опубликовано

со своей стороны добавлю, что обнаружил по каталогам совпадение некоторых версий с "вертолетами" от праворукого челенджера и соответственно леворукие от натива и монтеро спорт... которых на разборках побольше чем деликовских...

в живую не видел и не сравнивал :) поэтому все остальное на свой страх и риск :)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

может кто из знающих подскажет, поменял левую часть (которая управления дворниками) с простой на ту что с крутилкой, на задней щетке не работает функция прерывистого режима, может надо еще реле какое поменять?

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Доброго время дня, а можно по подробнее? Вот у меня стояла гитара черная со столбиком, со временем расыпался мехонизм рычага поворотов и пришлось брать другую! Но не нашел я такуюже , взял двух цветную без сигнального столбика и теперь ломаю голову как сделать сигнал! Выше у SHERIFFа написанно что надо какой то проводок удленить! Подскажите чайнику что надо сделать пжл! А то без сигналки не дело,Буду благодарен!

• 2 недели спустя...
Опубликовано

чтобы не плодить, не кто случайно не знает ,управление прерывистым режимом стеклоочистителя осуществляется каким уровнем напряжения??? высоким или низким???. тут вот что придумали:

для высокого уровня напряжения

https://12vi.ru/772/935/943/8626.html

для низкого уровня

https://12vi.ru/772/935/943/8627.html

Опубликовано

Так же отмечу - что разборы в Ате стали продавать "ручки" (правую и левую) в сборе по отдельности,.. значит они подходят.

Доброго время дня, а можно по подробнее? Вот у меня стояла гитара черная со столбиком, со временем расыпался мехонизм рычага поворотов и пришлось брать другую! Но не нашел я такуюже , взял двух цветную без сигнального столбика и теперь ломаю голову как сделать сигнал! Выше у SHERIFFа написанно что надо какой то проводок удленить! Подскажите чайнику что надо сделать пжл! А то без сигналки не дело,Буду благодарен! 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...