LeshaF Опубликовано 24 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июня, 2012 Воскресенье с утра не заладилось. Вначале. Отменил поездку в Краснодар из-за течи с ТНВД, которую устраняли накануне. В общем, вымазались с топливщиком в соляре, попотели, но сделали. Время было уже час дня. И оставалось пол-воскресенья. И надо было двигатся. Открыл на компе карту Туапсинского района, зажмурился и ткнул пальцем в монитор. Разжмурился. Попал в Лермонтово, побережье. Собрался тыкать еще раз, Лермонтово, море, пляж... Скуууучно! Поом посмотрел на написанные рядам названия. Река Шапсуго, Тенгинский перевал, урочище Ерина... Все. На кирпич прыг, дверью -хлоп, кондишен - вкл! Жара... Даже местные толком не знают множества загадочных дорог, но я нашел ее. И не пожалел. За селом Тенгинка начались плоскогорья, которые раньше были полями, на которых сеяли рожь казаки-солдаты, осевшие на этих землях после Кавказской войны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LeshaF Опубликовано 24 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июня, 2012 Первые километры пути. Вид долины реки Шапсуго. На ровных местах остались одичавшие яблоневые и грушевые сады - воспоминания о давно сгинувших первых поселенцах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LeshaF Опубликовано 24 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июня, 2012 Вдоль реки весело носились уазы кое как переделанные под внедорожье, бизнес. Месные выкатывали по красотам визжащие компании отдыхающих. А мой путь лежал в горы, в поисках перевала. Вправо уходило загадочное ущелье. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LeshaF Опубликовано 24 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июня, 2012 На пыльной дороге с жуткими колеями увидел старика, собирающего травы. У старика была в руках одна палка, а во рту - один зуб. Железный. По этому на все вопросы про урочища Ерина и Антонов аул, перевал, он только махал палкой в сторону гор, да невнятно шамкал одно слово - "дальшше!" Ну я и поехал. Дальше. А дальше дорога, ура, пошла вверх. Открылся вид на нижнее течение и долину Шапсуго. Погнав жару на побережье повеял ветер гор. Дорога дальше пошла вниз. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LeshaF Опубликовано 24 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июня, 2012 Одна из дорог спустилась в долину правого рукава реки. И пошла петлять по руслу ручьев и множеству бродов. Броды были шикарные - смыл пыль дорог. Самое интересное было ехать. Неведомо куда. Гугл не работал, джипиэсник что-то писал, карты не было!!! По притокам ползти было просто загляденье. Кондишен - выкл, окна - вниз, тень леса и прохлада реки. А дороженька сужалась. Запахло ущельем и обрывами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LeshaF Опубликовано 24 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июня, 2012 И вот они - скалы. Горомадные массивы песчанника - камни, принесенные в наши края ледником, сползшим с Уральских гор в эпоху великого оледенения. Летом, в жару, нет-нет да вспомнишь этот благодатный период! Вобщем, ледник растаял, а камни остались. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LeshaF Опубликовано 24 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июня, 2012 Заботливые местные смотрители за долиной мало что у скал сделали место для привала, уложили огромадную поленницу дров, поставили емкость для мусора, так еще и к скалам веревки привязали. Это наверное, чтобы какой-нибудь скалолаз, доморощенный, кухонный, падая за веревку придерживался. Чтобы точнехонько на мягкую землицу приземлится. А вообще, приятно. За долиной ухаживают, причем путешественникам это ничего не стоит. Веревочки весело-разноцветные. Из мокрых притоков и ручьев дорога вынырнула на простор, стала пыльной, колдобистой и колейной. В воздухе зажжужали пчелы, и чем дальше, тем больше. По народной примете - где-то пасека. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LeshaF Опубликовано 24 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июня, 2012 (изменено) Пасека, каких невидал давно, обнаружилась через километр. В тенистом, старом грушовом саду, одичавшему до неузнаваемости. И здесь уважали и любили народ. Два переезжих пасечника, мало что палатку-шатер для любителей чая и меда поставили, так еще и с любовью оформили тенистую полянку - веселыми гномиками, плетнями-пеньками. Ну я и заехал. И сразу, моя экспедиция превратилась в этнографическую. Пасечник, оказался родом из этих мест, и когда я спросил про заброшенный хутор Церковный и Церковный ручей (а в такой глухомани была и церковь!), то получил столько информации об этих местах, что пожалел, что не взял диктофон. Я немного знаю историю моего района, но не мог оторвать задницу от травы, под запах меда и жужжание пчел слушая про адыгов, шапсугов, казаков, хутора... В довершении всего, пасечник отправил меня по одной из дорожек дальше, к более старому пасечнику - Матвею. Этот был - старожил. И знал. Огого! Изменено 24 июня, 2012 пользователем LeshaF Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LeshaF Опубликовано 24 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июня, 2012 Пасечнику Матвею пчелы надоели. Толи стар стар, со зрением плоховато... В общем, решил он страусов завести. И жжужат погромче, и улики не нужны! И начав беседовать с ним, я сказал себе, все. Решено. Следующая моя вылазка - опять сюда. В этих местах столько еще дорог и мест, столько всего неизведанного! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LeshaF Опубликовано 24 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июня, 2012 И поехал я назад. Уже дело к вечеру было. По другой дороге, вдоль реки. По пути наткнулся на "базовый лагерь" уазоджиперов и коней. Наверное кони - там где уаз сдувается. Местные джиперы долго таращились на делику, а когда остановился, спрашивали, каже я проехал, да где был. Точно, к следующему сезону, махнут уазы на делики! В общем - правильные места для отдыха, для "покатушек" по дорогам разной степени каверзности. Масса мест для лагеря, а у пасечника Матвея, целый отдельный бревенчатый дом для нашего брата, на случай плохой погоды. Можно спокойно плескатся в реке, или выезжать на пляж Лермонтово, собирать всякие грибы и ловить рыбу. Можно встречаь гостей с форума, едущих на юг. А еще можно организовать следующую деликовку Юга! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
axe438 Опубликовано 24 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июня, 2012 Красивая природа!!! На Кавказе еще много мест не до конца загаженных человеком... От Туапсе не далеко получается? Думаю куда поехать, обычно в Лабинское ущелье выбираюсь летом, заразительные места, тоже не людей ни мусора, красивые горы, рекомендую., только дорожка убитая малость. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LeshaF Опубликовано 24 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июня, 2012 От Туапсе до Лермонова - 35 км. Общая длина Шапсуго - 45 км. Я проехал от Лермонтова где-то 20. Ущелье Лабы - красивые места. В верховьях можно найти остатки мелового периода - окаменевшие раковины моллюсков. Оттуда я притащил огромную раковину-окаменелость. Внутри что-то катается. Наверное, огромная жемчужина!!! Бить - жалко! Следующую поездку планирую по левому рукаву Шапсуго - там еще более дикие места. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Боцман251 Опубликовано 25 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 Я надеюсь что в следующую поездку я поеду с тобой! ))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kedr Опубликовано 25 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 Следующая моя вылазка - опять сюда. В этих местах столько еще дорог и мест, столько всего неизведанного! И МД с собой в багажнег ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
badneko Опубликовано 25 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 Я надеюсь что в следующую поездку я поеду с тобой! ))) правильно! Свеже крашенная Делика без боевых царапин - это не Делика )))) Леша соглашусь что столько мест неизведанных, достаточно уйти в сторону от трассы, почаще в монитор тыкай, может что еще более интересное найдешь к следующей деликовке ))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Боцман251 Опубликовано 25 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 (изменено) Колёк, да что же у вас с Лёхой за такое желание побыстрее исцарапать мою машинку??? Она ещё даже и не крашеная а вы уже царапаете )))) Я имел в виду что мы с Лёхой проскочим туда после трудового дня!!!))) Изменено 25 июня, 2012 пользователем Боцман251 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LeshaF Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 kedr , там всегда два лежат. И две лопаты! Народ Юга, вот разукрасим Боцману машину, и в лес, обмывать! Идея, а? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LeshaF Опубликовано 25 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2012 (изменено) Интересно, наш Серега с Ахметки вернулся, или там остался? Может пора поисковика, того, искать наверное? А то я ему звоню-звоню, плачу-плачу... И ещн всем от Дэна-Лазаревского привет большой! Изменено 25 июня, 2012 пользователем LeshaF Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
poiskovik023 Опубликовано 29 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2012 Вернулся,вчера вечером.Живой.В себя прихожу.Боцману абрикос собрал.Уже увезли,значит процесс пошёл!.Лёха не надо плакать,вот копеёку на телефон кину и утру твои слёзы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
poiskovik023 Опубликовано 29 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2012 А это в Ахметке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LeshaF Опубликовано 29 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2012 А, Серега, черт плешивый, нашелся!!! Накидай еше копеек в бензобак, да рви к нам с Боцманом! Могильники ждут. А пока в горы ходить будем, мои ребята твою помятую дверь сделают, а я на вечер покрашу. Кости есть где кинуть! Боцман заполучил виллу с балконом! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
poiskovik023 Опубликовано 30 июня, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2012 Привет!!.А почему бы и нет? Постараюсь подтянуться к вам.Песни под балконом скавчать Боцману буду. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LeshaF Опубликовано 30 июня, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июня, 2012 В воскресенье мы тута, в понедельник в Краснодаре, а потом опять тута. Сковчание твое, наверняка приведет в восторг остальных обитателей гостиницы. Пойду анонс на ворота вывешивать. Видел у Боцмана твое напечатанное фото с Тамани, все, повешу на стену. Супер. Без приколов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Боцман251 Опубликовано 2 июля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2012 Серега!!! Песни мне не надо, у меня там хватает "исполнителей" )))) . Серый, ты у нас становишься звездой!!! Твои фото народ хочет видеть у себя в мастерских!!! )))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.