N181 Опубликовано 4 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2012 (изменено) сломал как всегда нечаянно первые впечатления не передать мысли от покупки колена до новой движки но пораскинув мелочью в кошельке, решил всё же высверлить итак часть первая, разборка.... снимаем всё, что может мешать, втом числе : радиатор, вентилятор кондея(откручиваем и подымаем вверх и привязываем, чтоб не рухнул невовремя), защиту рулевой рейки делаем плацдарм как на фото доступ нужен свободный я вот в таких хоромах трудился фото моих помощьников: маленькой, с регулируемой мощьностью, лучше начинать сверлить(на низких оборотах) и заканчивать, т.к. привыходе сверла из "тела" его(сверло) частенько ломает а это приблуда(экстрактор), родом из китая, помогла выкрутить обломыш Изменено 4 августа, 2012 пользователем N181 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
N181 Опубликовано 4 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2012 (изменено) первое,что делаем, запасаемся свёрлами хорошими я брал от 4 до 10 по паре(мона больше, в штуках) второе, изготавливаем направляющую(щие) втулки или подбираем их т.к. в колене до резьбы есть свободное место, то втулка туда хорошо садится(плотно и вынуть можно) я подобрал, села плотно, внутренний диаметр позволяет сверлить сверлом 10 внутрь первой втулки загоняем вторую, под тонкое сверло 4ку в сборе это выглядит так: начинаем сверлить т.к. слом ровным практически никогда не бывает, втулки-направляющие помогут избежать увода сверла от центра сверлим тонким сверлом(я начал с 4ки) "шуруповёртом" на низкой мощьности и скорости потихоньку-потихоньку вгрызаясь в глубь забурившись на милиметров 5ть, я начал сверлить дрелью дело пошло веселей, но одно неосторожное движение и сверло можно обломить(будет двойной абздец) имея на руках новый, родной болт, постоянно сверял глубину "бурения" чуствуя, что вот-вот финишь, взял опять "шуруповёрт" и дрелил им до выхода сверла из "тела"(закусывало часто) большой перекур..... ошибка №1: после прохождения 4кой не подобрал направляющую под следующее сверло(5ку) и начал сверлить на радостях так в итоге из-за скшенного слома сверло ушло в сторну(далее на фото это видно) ошибка №2: не нужно было сверлить после 4ки 5кой, надо было взять покрупнее сверло 8ку к примеру(и обязательно направляющую под него) а так 5ка цепляла тока кончиками режущей кромки и быстро тупилось-горело далее прогнал 7кой и 8кой, но не полностью, 4-5мм недошёл до "выхода" финальный заход был 10кой, не до конца, всего на 6-8мм, незачем было глубже, да и из-за скоса-партака боялся убить резьбу(снаружи казалось , что уже давно по резьбе иду буром) и чем больше сверло, тем больше(длиннее) становится инструмент(уже на 5ке большая дрель(из тех, что на фото) становится чуть криво, а чем больше сверло, тем кривее, а радиатор кондея снимать не хотелось) в ходе "бурения"постоянно всё заливал-промывал ВДэшкой(убрать стружку и чтоб "лучше вышло") финал: беру экстрактор(кажись так называется) и (помолясь) начинаю извлекать поначалу показалось, что облом, провернулся он(экстрактор) там, но нет пошло, пошло, пошло... бооольшой перекур на следующий день - "процесс сборки обратен разборке" или ставим всё назад "виновник торжества" отсюда сверлил вид сзади, видно как "скосил" P.S. меняйте иногда этот болт, пусть не по умным книжкам(каждый раз), но переодически(вот пришлось купить - 300рублей и куча геморроя) не тяните его доусёру используйте динамометрический ключ(170-190 это не так много, как кажется) Изменено 5 августа, 2012 пользователем N181 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koldyrev Опубликовано 5 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2012 Можно вместо экстракторов использовать сверла левого вращения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ruslan Опубликовано 5 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2012 А он у тебя сломался при закручивании, или при откручивании? Если при закручивании, то можно помолиться, и выкрутить пальцем его от туда. Если при откручивании, то только такой способ как ты и описал!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vadim66nt Опубликовано 5 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2012 после многочисленных извлечений обломанных болтов разных диаметров и степени закалки пришел к выводу, что оптимальный способ извлечения-приваривание к болту полуавтоматом металла...болта, гайки или просто наваривание на обломыш сопли из металла при сварке наплавляю соплю потолще и в последствии за неё (соплю) зажимными плоскогубцами откручиваю...гораздо быстрее получается, чем высверливать... в случае с коленвалом конечно высверлить и вывернуть экстрактором это более аккуратный способ, потому ,что при сварке можно повредить дугой поверхности за которые масса будет цепляться, да и токи могут вкладыши попортить...ну и толстый болт сверлить не так сложно, как например на 8 или на 6...небольшой увод сверла в сторону и резьбе приходит конец... бавает в этом деле подворачимается удача обломыш выкручивается пальцами, как @ruslan, писал, но это по закону подлости встречается редко... обломаный экстрактор кстати извлекается только сваркой...уже проходил... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
N181 Опубликовано 5 августа, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2012 @ruslan, при закручивании-затяжке @koldyrev, у нас хрен сыщешь(в магазинах-базарах) @vadim66nt, сваркой извлекать на колене боязно было(предлагали) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koldyrev Опубликовано 6 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2012 Иногда, когда точно знаю, что заломыш не очень туго пойдет, то просверливаю в нем отверстие и туда забиваю насадку типа TOR-X - звездоку соответствующего диаметра. Этот способ актуален для шпилек М6-М8. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nikola Опубликовано 7 августа, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2012 Я ТОРКСОМ-звездочкой откручивал болт ГБЦ в задней части двигателя, там отсверлить болту головку мешал кузов. Зубным бором формировал отверстие в головке болта и 6-ти лучей звездочкой диаметром 12 мм удалось открутить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slake@altai Опубликовано 25 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 После замены ремней гоблином сервисменом появился характерный стук в районе поддона, открутился шкив колена, решил выкрутить болт шкива и проверить сам шкив и колено. Поначалу болт шёл нормально но потом встал "как вкопанный" в итоге при отворачивании сорвал примерно в том же месте что и на фото выше, сегодня начал высверливать, использую только маленький шуруповёрт "хитачи" т.к. кроме него ничто в расстояние между коленом и телевизором не входит по длине, прогнал сверлом 5-кой но не до конца, следом 8.5. Для просмотра высверленного отверстия использую зеркало и очень "очк.ую что сверло уйдет в бок т.к я могу только контролировать вертикальныую плоскость. Коленвал хорошо сверлится? если я вдруг "увлекусь" или нет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
N181 Опубликовано 25 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 (изменено) мне, "слава яйцам", не удалось испытать колено сверлением но если ты боишся, что слишком глубоко засверлишь, то не волнуйся, просверлишь болт насквозь - сверло провалится, там чуток пустоты, и этот момент ни с чем не перепутать))) а если про резьбу - то спилишь и хрен заметишь(((( Изменено 25 октября, 2012 пользователем N181 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slake@altai Опубликовано 25 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2012 (изменено) @N181,Спасибо успокоил в таком случае придется осваивать "восстановитель резьбы" Изменено 25 октября, 2012 пользователем slake@altai Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slake@altai Опубликовано 26 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2012 (изменено) А я лёгких путей не ищу проморгал и сломал сверло на выходе из болта. Целый день был секас с извлечением оного и к удоволетворению сторон закончился в мою пользу. Сейчас голову ломаю как дальше его (болт) извлекать, пробовал забивал в него "звёздочку" из набора но её проворачивает, думаю дальше сделать пропилы надфилем с двух сторон и пробовать по этим пазам выкручивать его дальше. Так же пробовал проходить сверлом 10-кой но его увело в сторону. Может кто ещё что дельное подскажет? И такой вопрос - как так может быть что закрутили в сЭрвЫсЭ болт нормально, проехал до откручивания около 5 тыс.км. шкив открутился и болт что ли разбило или резьба на колене говорит прощай? Изменено 26 октября, 2012 пользователем slake@altai Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
N181 Опубликовано 26 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2012 при сверлении поливал вэдэшкой? т.к. болт сломал при откручивании, то пробуй его сначала вкрутить, а затем выкручивать, вкрутить- выкрутить шестигранник-звёздочкисрабатывают если резьба не внатяге тебе нужен экстрактор, как на фото выше можно попробовать чуток постучать в торец обломыша если продрочить надфилем борозды-пропилы, то можно попробовать в них заколотить плоскую отвёртку у которой стержень не круглый, а квадратный в сечении и затем рожковым ключом пытаться прокручивать, опять же вкрутить-выкрутить, вкрутить-выкрутить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ОРлята Опубликовано 27 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2012 (изменено) Для каждого соединения "хирургия " может быть разной,но вот один из способов ,которые применяю в подобных ситуациях ,в т.ч. и с болтами (вплоть до 5мм в диам.).Только применяемые фрезы могут быть другой формы и размера ,а вместо зубила более "тонкий" заостренный инструмент.Технология (применительно к резьбовым соединениям)-рассверливание-разрезание-извлечение.Особенно эффективна для соединений "прихваченных " коррозией ,т.к. при таком способе извлечения не действуют силы трения,а коррозия "работает " даже,как бы в плюс. Фотки ,к сожалению,другого случая (опора коробки передач),но принцип тот же. Основной инструмент-бормашинка. Изменено 27 октября, 2012 пользователем ОРлята Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pashab1 Опубликовано 27 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2012 а что делать если болт тупо не выкручивается и шляпа на месте, видать затянуто качественно и давно неоткручивалось. маховик зажимать пробовали.... погнули ключ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slake@altai Опубликовано 28 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2012 (изменено) @N181,ВэДэ-шки к сожалению у меня под рукой не окозалось, шёл по "сухому". Насчёт отвертки думал про такой вариант, всё дело в том что он "сидит" плотнячком - ни закручивается ни откручивается. @ОРлята, Я думал про такой вариант, лежит в мастерской гравёр, только буравчики у меня маленько другие. Спасибо за советы, на днях буду дальше побеждать - Штыком и лопатой пробились ребята! :driver: Изменено 28 октября, 2012 пользователем slake@altai Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
N181 Опубликовано 28 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2012 @slake@altai, ты прямо яркий пример как делать не надо перед тем, как будешь на днях побеждать дальше, пролей всё хорошенько любой проникающей смазкой...может откиснет чуток к победе Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slake@altai Опубликовано 28 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2012 (изменено) Я в дярёвни живу до магазина за смазкой далековато пилить, понадеялся как всегда на наш русский авось - не прокатило. Если мне память не изменяет то болт 14 на 1.5? чтоб метчиком резьбу прогнать если что. Изменено 28 октября, 2012 пользователем slake@altai Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slake@altai Опубликовано 31 октября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2012 (изменено) Победил! пропилил надфилем (новый алмазный, (фуфло) хватило на один пропил) паз до резьбы с одной стороны, с другой такой же паз но уже напильником для бензомотора "Штиль" и аккуратно извлёк два пропилыша. Прогнал резьбу метчиками №1 №2 - 14 с шагом 1.5 При откручивании по пазам сломал свою "любимую" отвёртку" долго матерился извлекая её на свет божий. Изменено 31 октября, 2012 пользователем slake@altai Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
N181 Опубликовано 31 октября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2012 поздравляю! как очучения от проделанной работы? груз с плеч упал? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slake@altai Опубликовано 1 ноября, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2012 @N181,Я ж знал что я её победю только муторно это (в позе пьющего оленя два дня стоять и ручками с напильником - туды сюды -туды сюды) Меня вот какая мысля постигла в ходе процесса, если резьбе вообще кирдык то, попробовать её восстановить прорезая метчиками с каждым прогоном всё большего номера без высверливания по старой закоцаной резьбе. Ну и собств. болт придется использовать большего диаметра. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
N181 Опубликовано 1 ноября, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2012 скорее всего каждый следующий метчик будет зализывать резьбу от предыдущего...и получится большая задница да к тому же метчик не сверло, нарезая резьбу он же не будет увеличивать диаметр отверстия скорее здесь надо "снять " остатки старой резьбы, подобрать болт, подобрать размер метчика и неторопясь потихоньку пробовать нарезать новую резьбу а для начала проконсультироваться я то тоже не спец в этих заморочках Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
borimen Опубликовано 2 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2013 Это слишком муторно. Сам раньше когда-то делал так. Проще взять сверло с левой спиралью, диаметр сверла можно брать значительно меньше диаметра резьбы, ставишь в дрель и начинаешь сверлить (на левых оборотах) и болт сам выкручивается вместе с вращением сверла. Я так выкручивал М12 сверлом на 4. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
N181 Опубликовано 2 февраля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2013 Проще взять сверло с левой спиралью, кому то проще, а кому то просто нереально достать... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slake@altai Опубликовано 3 февраля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2013 @N181, Эт точно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.