Перейти к содержанию

высверлить сломанный болт шкива коленвала

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

сломал

как всегда нечаянно

первые впечатления не передать

мысли от покупки колена до новой движки

но пораскинув мелочью в кошельке, решил всё же высверлить

итак часть первая, разборка....

снимаем всё, что может мешать, втом числе : радиатор, вентилятор кондея(откручиваем и подымаем вверх и привязываем, чтоб не рухнул невовремя), защиту рулевой рейки

делаем плацдарм как на фото

post-7469-0-04302100-1344106880_thumb.jpg

post-7469-0-35825800-1344106960_thumb.jpg

post-7469-0-98954700-1344107020_thumb.jpg

доступ нужен свободный

post-7469-0-79103000-1344107073_thumb.jpg

я вот в таких хоромах трудился

фото моих помощьников:

post-7469-0-50233800-1344107142_thumb.jpg

маленькой, с регулируемой мощьностью, лучше начинать сверлить(на низких оборотах) и заканчивать, т.к. привыходе сверла из "тела" его(сверло) частенько ломает

post-7469-0-72355200-1344107212_thumb.jpg

а это приблуда(экстрактор), родом из китая, помогла выкрутить обломыш

Изменено пользователем N181
Опубликовано (изменено)

первое,что делаем, запасаемся свёрлами

хорошими

я брал от 4 до 10 по паре(мона больше, в штуках)

второе, изготавливаем направляющую(щие) втулки или подбираем их

т.к. в колене до резьбы есть свободное место, то втулка туда хорошо садится(плотно и вынуть можно)

post-7469-0-21424900-1344109081_thumb.jpg

я подобрал, села плотно, внутренний диаметр позволяет сверлить сверлом 10

post-7469-0-80776400-1344108922_thumb.jpg

внутрь первой втулки загоняем вторую, под тонкое сверло 4ку

post-7469-0-90513500-1344108986_thumb.jpg

в сборе это выглядит так:

post-7469-0-26928200-1344109039_thumb.jpg

начинаем сверлить

т.к. слом ровным практически никогда не бывает, втулки-направляющие помогут избежать увода сверла от центра

сверлим тонким сверлом(я начал с 4ки) "шуруповёртом" на низкой мощьности и скорости потихоньку-потихоньку вгрызаясь в глубь

забурившись на милиметров 5ть, я начал сверлить дрелью

дело пошло веселей, но одно неосторожное движение и сверло можно обломить(будет двойной абздец)

имея на руках новый, родной болт, постоянно сверял глубину "бурения"

чуствуя, что вот-вот финишь, взял опять "шуруповёрт" и дрелил им до выхода сверла из "тела"(закусывало часто)

большой перекур.....

ошибка №1: после прохождения 4кой не подобрал направляющую под следующее сверло(5ку) и начал сверлить на радостях так

в итоге из-за скшенного слома сверло ушло в сторну(далее на фото это видно)

ошибка №2: не нужно было сверлить после 4ки 5кой, надо было взять покрупнее сверло 8ку к примеру(и обязательно направляющую под него)

а так 5ка цепляла тока кончиками режущей кромки и быстро тупилось-горело

далее прогнал 7кой и 8кой, но не полностью, 4-5мм недошёл до "выхода"

финальный заход был 10кой, не до конца, всего на 6-8мм, незачем было глубже, да и из-за скоса-партака боялся убить резьбу(снаружи казалось , что уже давно по резьбе иду буром)

и чем больше сверло, тем больше(длиннее) становится инструмент(уже на 5ке большая дрель(из тех, что на фото) становится чуть криво, а чем больше сверло, тем кривее, а радиатор кондея снимать не хотелось)

в ходе "бурения"постоянно всё заливал-промывал ВДэшкой(убрать стружку и чтоб "лучше вышло")

финал: беру экстрактор(кажись так называется) и (помолясь) начинаю извлекать

поначалу показалось, что облом, провернулся он(экстрактор) там, но нет пошло, пошло, пошло...

бооольшой перекур

на следующий день - "процесс сборки обратен разборке" или ставим всё назад

"виновник торжества"

post-7469-0-09587300-1344109123_thumb.jpg

post-7469-0-61611800-1344109156_thumb.jpg

post-7469-0-80422700-1344109200_thumb.jpg

отсюда сверлил

post-7469-0-53526700-1344109240_thumb.jpg

вид сзади, видно как "скосил"

P.S. меняйте иногда этот болт, пусть не по умным книжкам(каждый раз), но переодически(вот пришлось купить - 300рублей и куча геморроя)

не тяните его доусёру

используйте динамометрический ключ(170-190 это не так много, как кажется)

Опубликовано

А он у тебя сломался при закручивании, или при откручивании?

Если при закручивании, то можно помолиться, и выкрутить пальцем его от туда.

Если при откручивании, то только такой способ как ты и описал!!!

Опубликовано

после многочисленных извлечений обломанных болтов разных диаметров и степени закалки пришел к выводу, что оптимальный способ извлечения-приваривание к болту полуавтоматом металла...болта, гайки или просто наваривание на обломыш сопли из металла

при сварке наплавляю соплю потолще и в последствии за неё (соплю) зажимными плоскогубцами откручиваю...гораздо быстрее получается, чем высверливать...

в случае с коленвалом конечно высверлить и вывернуть экстрактором это более аккуратный способ, потому ,что при сварке можно повредить дугой поверхности за которые масса будет цепляться, да и токи могут вкладыши попортить...ну и толстый болт сверлить не так сложно, как например на 8 или на 6...небольшой увод сверла в сторону и резьбе приходит конец...

бавает в этом деле подворачимается удача обломыш выкручивается пальцами, как @ruslan, писал, но это по закону подлости встречается редко...

обломаный экстрактор кстати извлекается только сваркой...уже проходил...

Опубликовано

@ruslan, при закручивании-затяжке

@koldyrev, у нас хрен сыщешь(в магазинах-базарах)

@vadim66nt, сваркой извлекать на колене боязно было(предлагали)

Опубликовано

Иногда, когда точно знаю, что заломыш не очень туго пойдет, то просверливаю в нем отверстие и туда забиваю насадку типа TOR-X - звездоку соответствующего диаметра. Этот способ актуален для шпилек М6-М8.

Опубликовано

Я ТОРКСОМ-звездочкой откручивал болт ГБЦ в задней части двигателя, там отсверлить болту головку мешал кузов. Зубным бором формировал отверстие в головке болта и 6-ти лучей звездочкой диаметром 12 мм удалось открутить.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

После замены ремней гоблином сервисменом появился характерный стук в районе поддона, открутился шкив колена, решил выкрутить болт шкива и проверить сам шкив и колено. Поначалу болт шёл нормально но потом встал "как вкопанный" в итоге при отворачивании сорвал примерно в том же месте что и на фото выше, сегодня начал высверливать, использую только маленький шуруповёрт "хитачи" т.к. кроме него ничто в расстояние между коленом и телевизором не входит по длине, прогнал сверлом 5-кой но не до конца, следом 8.5. Для просмотра высверленного отверстия использую зеркало и очень "очк.ую что сверло уйдет в бок т.к я могу только контролировать вертикальныую плоскость. Коленвал хорошо сверлится? если я вдруг "увлекусь" или нет?

Опубликовано (изменено)

мне, "слава яйцам", не удалось испытать колено сверлением

но если ты боишся, что слишком глубоко засверлишь, то не волнуйся, просверлишь болт насквозь - сверло провалится, там чуток пустоты, и этот момент ни с чем не перепутать)))

а если про резьбу - то спилишь и хрен заметишь((((

Опубликовано (изменено)

@N181,Спасибо успокоил :27: в таком случае придется осваивать "восстановитель резьбы" :20:

Изменено пользователем slake@altai
Опубликовано (изменено)

А я лёгких путей не ищу :28: проморгал и сломал сверло на выходе из болта. Целый день был секас с извлечением оного и к удоволетворению сторон закончился в мою пользу. Сейчас голову ломаю как дальше его (болт) извлекать, пробовал забивал в него "звёздочку" из набора но её проворачивает, думаю дальше сделать пропилы надфилем с двух сторон и пробовать по этим пазам выкручивать его дальше. Так же пробовал проходить сверлом 10-кой но его увело в сторону. Может кто ещё что дельное подскажет? :24: И такой вопрос - как так может быть что закрутили в сЭрвЫсЭ болт нормально, проехал до откручивания около 5 тыс.км. шкив открутился и болт что ли разбило или резьба на колене говорит прощай?

Опубликовано

при сверлении поливал вэдэшкой?

т.к. болт сломал при откручивании, то пробуй его сначала вкрутить, а затем выкручивать, вкрутить- выкрутить

шестигранник-звёздочкисрабатывают если резьба не внатяге

тебе нужен экстрактор, как на фото выше

можно попробовать чуток постучать в торец обломыша

если продрочить надфилем борозды-пропилы, то можно попробовать в них заколотить плоскую отвёртку у которой стержень не круглый, а квадратный в сечении и затем рожковым ключом пытаться прокручивать, опять же вкрутить-выкрутить, вкрутить-выкрутить

Опубликовано (изменено)

Для каждого соединения "хирургия " может быть разной,но вот один из способов ,которые применяю в подобных ситуациях ,в т.ч. и с болтами (вплоть до 5мм в диам.).Только применяемые фрезы могут быть другой формы и размера ,а вместо зубила более "тонкий" заостренный инструмент.Технология (применительно к резьбовым соединениям)-рассверливание-разрезание-извлечение.Особенно эффективна для соединений "прихваченных " коррозией ,т.к. при таком способе извлечения не действуют силы трения,а коррозия "работает " даже,как бы в плюс.

Фотки ,к сожалению,другого случая (опора коробки передач),но принцип тот же.

post-9717-0-42563700-1351300693_thumb.jpgpost-9717-0-84261300-1351300745_thumb.jpgpost-9717-0-84019100-1351300776_thumb.jpg

Основной инструмент-бормашинка.

Изменено пользователем ОРлята
Опубликовано

а что делать если болт тупо не выкручивается и шляпа на месте, видать затянуто качественно и давно неоткручивалось. маховик зажимать пробовали.... погнули ключ

Опубликовано (изменено)

@N181,ВэДэ-шки к сожалению у меня под рукой не окозалось, шёл по "сухому". Насчёт отвертки думал про такой вариант, всё дело в том что он "сидит" плотнячком - ни закручивается ни откручивается. @ОРлята, Я думал про такой вариант, лежит в мастерской гравёр, только буравчики у меня маленько другие. Спасибо за советы, на днях буду дальше побеждать - Штыком и лопатой пробились ребята! :driver: :driver: :driver:

Опубликовано

@slake@altai, ты прямо яркий пример как делать не надо

перед тем, как будешь на днях побеждать дальше, пролей всё хорошенько любой проникающей смазкой...может откиснет чуток к победе

Опубликовано (изменено)

Я в дярёвни живу до магазина за смазкой далековато пилить, понадеялся как всегда на наш русский авось - не прокатило. Если мне память не изменяет то болт 14 на 1.5? чтоб метчиком резьбу прогнать если что.

Опубликовано (изменено)

Победил! :28: пропилил надфилем (новый алмазный, (фуфло) хватило на один пропил) паз до резьбы с одной стороны, с другой такой же паз но уже напильником для бензомотора "Штиль" и аккуратно извлёк два пропилыша. Прогнал резьбу метчиками №1 №2 - 14 с шагом 1.5 При откручивании по пазам сломал свою "любимую" отвёртку" долго матерился извлекая её на свет божий. :24:

Опубликовано

@N181,Я ж знал что я её победю :27: только муторно это (в позе пьющего оленя два дня стоять и ручками с напильником - туды сюды -туды сюды) Меня вот какая мысля постигла в ходе процесса, если резьбе вообще кирдык то, попробовать её восстановить прорезая метчиками с каждым прогоном всё большего номера без высверливания по старой закоцаной резьбе. Ну и собств. болт придется использовать большего диаметра.

Опубликовано

скорее всего каждый следующий метчик будет зализывать резьбу от предыдущего...и получится большая задница

да к тому же метчик не сверло, нарезая резьбу он же не будет увеличивать диаметр отверстия

скорее здесь надо "снять " остатки старой резьбы, подобрать болт, подобрать размер метчика и неторопясь потихоньку пробовать нарезать новую резьбу

а для начала проконсультироваться

я то тоже не спец в этих заморочках

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Это слишком муторно. Сам раньше когда-то делал так. Проще взять сверло с левой спиралью, диаметр сверла можно брать значительно меньше диаметра резьбы, ставишь в дрель и начинаешь сверлить (на левых оборотах) и болт сам выкручивается вместе с вращением сверла. Я так выкручивал М12 сверлом на 4.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...