dragon Опубликовано 12 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2014 берите в ТУ 15 кВт,и проблем не будет. Ты новые ГОСТ и ПУЭ видел? Брал 3 года назад ТУ на 15. Проблем не было, но заземление делать заставили с приемкой Технадзором. После чего подсоединение (снизу болт с гайкой обварили и опломбировали, под щитом шину с землей накрыли кожухом и опломбировали, заставили за них расписаться) Провода СИП (до столба) также брались с бухты на которую свежие измерения и заключения по сопротивлению изоляции. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dragon Опубликовано 12 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2014 ЗЫ в добавок, совсем забылось. Сейчас переделываю газ, так вот газовщики требуют отдельный контур заземления под газовый котел + уравнители потенциала в котельной. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
krun1979 Опубликовано 12 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2014 Провода СИП (до столба) также брались с бухты на которую свежие измерения и заключения по сопротивлению изоляции. <br />Брал 3 года назад ТУ на 15. Проблем не было, но заземление делать заставили с приемкой Технадзором<br />Ты новые ГОСТ и ПУЭ видел?<br /> я раз в год сдаю экзамены.так что видел. а по последним изменениям: для физ лиц.энергонадзор не нужен до 15 кВт. какие бы нибыли провода,кабели в бухтах=после прокладки обязательна проверка на сопротивление изоляции с выдачей протоколов. А по поводу заземления котлов... у Вас в Москве....в другой стране живете. каков смысл заземлять котел? он подключается через изоляционную вставку.И чего выравнивать в котельной? металлических труб отопления уже никто не использует.бред.В частном доме даже теплоноситель в замкнутом контуре.Откуда разность потенциалов. Я сам сейчас оформляю газ,собираю котельную.таких бредовых требований даже у нашего шибанутого горгаза нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oka859 Опубликовано 12 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2014 ой, а в августе в Москве новые попр аа вки были. Мы все перездавали Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oka859 Опубликовано 16 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2014 делаю отопление. Сегодня сварил отопительный коллайдер. Он же Гидроразделитель. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Константин682 Опубликовано 17 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2014 (изменено) @oka859, а можно поподробнее про сие чудо вражеской техники, чертежик и (или) более подробное описание как его ваять, а то тоже надо делать отопление и хочу данный девайс поставить Изменено 17 ноября, 2014 пользователем Константин682 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Охотники за приключениями Опубликовано 17 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2014 (изменено) у меня стрелку делали друзья из полипропилена. Пока котельная выглядит так. Приход воды из скважины в расширительный бак, потом защита от сухого пуска и реле давления потом 2 простых и 1 умягчающий фильтр. Слева электро-котел на 9 кВт справа бойлер косвенного нагрева на 200л с ТЭНом на 2 кВт. Справа от котла сделано пустое место для будущего газового котла. В стрелке пока задействованы только 2 направления отопления. Изменено 17 ноября, 2014 пользователем Охотники за приключениями Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oka859 Опубликовано 17 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2014 @Константин682, в выхи буду дальше собирать, фотоотчет будет. На первой фотке слева котел куппер 15 кВт (твердое топливо +тены 6кВт) (позже на него станет пеллетная горелка), далее прямо подвешен бойлер косвенного нагрева 80 литров, справа коллектор теплых полов на 6 контуров, но задействованы тоько 4, 5 пойдет на отопление бани, 6 на батарею 2го этажа ну или на батарею 1го этажа, если теплых полов не хватит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oka859 Опубликовано 23 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2014 За выходные собрал. Сегодня под вечер запустил на соплях ( включил тены и насос без автоматики), в 20.00 закончил собирать дымоход и закинул полено. Блин, сгорело мухой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
citrovod Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Серег, а красный ресивер в котельной? его же по правилам надо на чердаке в верхней точке делать? или чего то изменилось в правилах установки...? каюсь с ними не работал, только с открытыми, но разницы особой нету, кроме отсутствия выхлопа... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oka859 Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 В расширительном баке стоит мембрана. Ставь его где хочешь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dragon Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Ставь его где хочешь Вот сверху его ставить и не стоит, завоздушит его. @citrovod, Мембранные баки ставят как раз прям рядом с котлами, современные котлы уже содержат внутри бак расширительный. Отопительный контур должен быть под давлением от 1 атм до 3х. Сверху ставятся поплавковые клапана (автоматические воздухоотводчики) @oka859, Манометр/термометр не удачно стоит, его бы на проходе в тройник засунуть, тут он будет показывать температуру на Марсе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Девяткин Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 @oka859,красиво все сделано! я так понимаю система замкнутая под давлением?! Топить надо крайне аккуратно! у меня подобная система была на Сахалине рвало переодически не дай бог закипит тут же систему рвало причем стояли подрывной клапан и клапан автоматического сброса воздуха но один фиг. Поэтому впоследствии от замкнутой системы отказался в пользу открытой тут сделал сразу открытую за год эксплуатации показала себя с положительной стороны регулярно котел закипает (тк мощность котла с запасом чтоб хватило на два этажа но щас запитан только первый этаж) но проблем это ни доставляет, а с замкнутой системой я чутли ни постоянно в котельной жил, контролировал котел чтоб ни закипел. Так же обязательно надо предусмотреть аварийное электро питание на циркуляционный насос на случай отключения электроэнергии, у меня стоит обычный блок бесперебойного питания от компьютера при среднем режиме работы насоса хватает на 1,5-2 часа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oka859 Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 (изменено) @dragon, про манометр-термометр согласен, систему еще долить надо.70 литров залезло, еще 10 надо. + бойлер надо подключить, смесительный узел собрал, осталось насос купить. @Девяткин, Давления в системе почти нет. на контуре котла стоит свой насос, работающий постоянно на одной скорости. Второй насос Альфа 2 Работает в автоматическом режиме и только на теплые полы. 3 насос будет установлен только на бойлер. давления в 1 контуре системы (бойлер- коллайдер) при темп. 45град. 0. давление на 2 контуре ( теплый пол) при температуре подачи 45 град 0.3 Изменено 24 ноября, 2014 пользователем oka859 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Девяткин Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 @oka859, ну у меня тоже давления практически небыло где то 0,2 - 0,3 бара при нагреве системы до 80 давление поднималось до 0,5-0,6 бара но стоило системе закипеть так тут же давление возрастало и рвало и подрывной и трубу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oka859 Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 @Девяткин, времени дофига. На неделе поезжу соберу автоматику на тены, датчики терморегулирующие данфос должны привезти, ИБП + аккумулятор на 55 Ач поставлю для питания насосов. ну и в выходные буду там ночевать))) долой из квартиры, даешь свежий воздух ))). В Субботу приедут септик устанавливать, скважину вчера опробовал, взял воды на анализ. такими темпами на Новый год переедем на дачу, а квартиру на сдачу ))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
R.o.m.a.n. Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Раз уж речь зашла о катлах, кто что посоветует (марка и моща) . Присмотрел у нас Зоту на 50кВт и к ней резервом электро на 22 кВт. Планируемая площадь 300 кв.м. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dragon Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 бочку с пропаном закапывать не буду Зря, ничего страшного. Газ изначально под давлением всего около 10 атмосфер. Зимой в мороз давление может до 0 упасть (если глубоко не закопать). Могу тебе показать фокус, налью газ в бутылку из под колы и он там с открытой крышкой будет часа 2 булькать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dragon Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 (изменено) и удаленности для заказа доставки газа. Стесняюсь спросить... а где дом? Мне в Подмосковье газ из ЛенОбласти привезли, по 15р за литр (один нюанс везут от 2000 литров) Просто по стоимости обогрева идут 100м3 1 природный газ цена А 2 дрова А*3 4 уголь А*4 5 торф/ брикеты А*4.5 6 Сжиженный газ А*5 7 Солярка А*8 8 Электричество А*9 При условии, что тариф 2.8 (у меня в Области 4.29р за кВатт) Отсюда и думай, как топить Есть ещё альтернатива - тепловой насос/кондиционер , тогда 8 пункт можно переместить на уровень дров (при условии COP кондиционера/насоса выше 3) Изменено 24 ноября, 2014 пользователем dragon Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Borman Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Ушел от непрошенных советов. Все сообщения удалил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dragon Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 , Не хочешь, как хочешь, тогда тепловой насос ставь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Borman Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 @dragon, Коля, большое спасибо за участие. Но я не спрашивал о способах отопления, не просил совета. Всего лишь написал о своих "думках" в вопросе 843 поста. Решения, в рамках своего строения, способен принимать сам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dragon Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 (изменено) Всего лишь написал о своих "думках" в вопросе 843 поста А какие могут быть ещё думки про 22кВатт электроэнергии? Тепловой насос с накопителем, либо баллон с газом и котел. По нынешним расценкам если 22Кватт врубить хотя бы на сутки у меня почти 2500р за сутки получится. Изменено 24 ноября, 2014 пользователем dragon Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Borman Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Но не у меня же, а у того, кто спрашивает.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
R.o.m.a.n. Опубликовано 24 ноября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2014 Газ я не хочу, пусть он и дешевле, может быть, что сомнительно в моём случае. Меня интересуют отзывы о котлах на твёрдом топливе, мож кто-то чего ставил или у кого уже стоит и ныне безпроблемно раборит. А 22 Квт электро, это же резерв, тем более с джи эс эм модулем. Позвонил, включил или задал температуру. Не на постоянку же. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.