Перейти к содержанию

Установка дополнительного освещения на задний ход

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вечер добрый, купил фары, хочу поставить их в качестве дополнительного освещения на задний ход ( уж больно хилый свет) кто нибудь занимался подобным вопросом? куда лучше установить и к чему подключиться?

Опубликовано (изменено)

установи по желанию! куда больше нравиться! (многие ставят на багажник)

подключить - хочешь к заднему ходу (к лампочкам заднего хода), а хочешь просто на кнопку на панели приборов выведи. т.е. надо включил или выключил.

Изменено пользователем DeferatO
Опубликовано

Спасибо)))) Сам на багажник хотел установить) Еще вопрос, ( я в электрике не силен) если к лампочкам заднего хода подцеплюсь, проводка выдержит напряжение?

Опубликовано

смотря какие лампочки... диодные фары (2 шт.) рабочего света вполне выдерживало и никаких напрягов не было. было подключено к лампочкам.

Опубликовано

@Delica494, только если ставить светодиодные фонари. В любом случае, лучше подключить к фонарю заднего хода реле, а через него уже фары.

Опубликовано

@Delica494, берёшь любое реле, которое может коммутировать 10-20А (можно сразу идти и покупать реле для туманок, пофигу от чего), управляющие контакты подключаешь параллельно лампочке заднего хода, на один из оставшихся подключаешь провод питания фар, на второй -- провод к фарам. Питание, скорее всего, придётся тащить из-под капота -- не помню, есть ли сзади неотключаемая проводка под такую большую нагрузку.

Опубликовано

есть ли сзади неотключаемая проводка под такую большую нагрузку.

Там же есть гнездо прикуривателя - он какую нагрузку держит ?

Опубликовано

@сапёр, 10А. 2х55Вт выжгет его предохранитель.

Вообще, я бы на месте @Delica494 сделал задел на будущее: поставил блок предохранителей и реле, к нему толстый силовой провод из под капота. От него -- пока только подсветка заднего хода.

Раз багажник есть -- скоро захочет ещё света. Останется только поставить фары и подключить их к блоку.

Опубликовано

@Delica494, под капотом -- лучше всего прям на клемму аккумулятора через дополнительный предохранитель.

Кстати, я бы добавил второе реле, к габаритам, а через него подключить первое. Тогда задний свет будет включаться только когда горят габариты.

Опубликовано

Можно в принципе кнопку на панель приборов вывести, только от чего под капотом зацепиться? не от аккумулятора напрямую же..

Опубликовано

Dmig/ Раз багажник есть -- скоро захочет ещё света. Останется только поставить фары и подключить их к блоку.

- Только о люстре подумал :30:

Опубликовано
лучше всего прям на клемму аккумулятора через дополнительный предохранитель.
- предохранитель на сколько?
Опубликовано

Я так и сделал на кирпичик.

Провод прямо от аккумулятора через предохранитель 15 А.

2 реле, параллельно с задним ходом и габаритами.

Воткнул ещё параллельно кнопку, чтобы вместо заднего хода можно было включать. А то подойти к машине сзади и что-то делать в темноте - надо скорость включить. Очень, между прочим помогает...

Тоже самое буду делать на булку. Думал питание от прикуривателя взять. Но лучше кину провод.

Ни там ни там багажника нет.

Сделал скобку и через подкладушки крепил винтами к кромке двери сверху. Держится вроде.

Опубликовано (изменено)

А лучше не просто с запасом, а продумать несколько ветвей со своими предохранителями.

На выход с АКБ (если реально вешать люстру) можно бы и релюшку поставить на невключение люстры при заглушенном двигателе.

И провода постарайся найти "авто-тракторные". У них характеристики изоляции адаптированы к нужным условиям эксплуатации.

Изменено пользователем PETER
Опубликовано

В моём случае потребление 6W :-) CREE светодиоды . Запитано без реле через тонюсенькие проводки .

Опубликовано

А я сделал иначе: через предохранитель порядка 100А (типа автомобильный автомат) завел проводом 6 кв.мм. на багажник (по правой задней стойке) в маленькую герметичную коробку через кабельный ввод, в которой поставил и распаял 10 меленьких релюшек. Управляющий Кабель КСПВГ 10х0,20 кв.мм пустил по левой передней стойке и через герметичный разъем РС 10 завел в эту коробку. Массу завел на багажник 6 кв.мм. проводом сзади под болт крепления газового упора крышки багажника. В салоне панелька с маленькими кнопками типа B-100K с подсветкой как индикация включенного блока фар. Всего у меня их получилось 6: Дальний, задний ход, бочина лево/право, рабочий свет лево/право. Все работает третий год, никаких косяков не выявлено))

Опубликовано

Делал просто 16кв в гофре от аккума через кнопочку, под задний молдинг удобно было, особенно осень-зима, надо вкл, не надо выкл, тока кнопку со световой кнопкой, чтобы светилась когда фонарь включен и пердохранитель на аккуме на 16А. Ляпота была.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...