Перейти к содержанию

Делика 6G72, АКПП. Из старой - новую с элементами тюнинга. Перебираю ВСЕ.


Рекомендуемые сообщения

фильтр тонкой очистки... нипомню штатного, значит колхоз

Не совсем так, вернее совсем не так :-) Это клапан. Штатный. Мне не понятно его назначение. В него дуешь - не дуется, чуть сильнее дуешь - дуется, "сосешь" - не сосется, чуть сильнее сосешь - сосется ?! :-)

Можно снять крыльчатку, промыть подшипники и смазать - будет крутить пободрее.

Боюсь, уже читал ветку по моторам, там у всех поголовно ломаются стопора пластиковые на крыльчатке :-) А подшипнкики всяко не промыть мотор тоже не разобрать, инфа от туда же :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 650
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Боюсь, уже читал ветку по моторам, там у всех поголовно ломаются стопора пластиковые на крыльчатке :-) А подшипнкики всяко не промыть мотор тоже не разобрать, инфа от туда же :-)

О_О жесть какая!

А я не знал, разобрал всё, почистил и собрал обратно... Теперь все умрут...

Крыльчатка снимается съёмником для подшипников. Можно руками, но сложнее. Мотор можно и не разбирать - подшипники доступны, разбирается он отгибанием усиков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@dmig, Ок. на днях рискну ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@dmig, Ок. на днях рискну ...

Обрати внимание, сколько щёток осталось. Слышал, у кого-то в ноль стачивались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@dmig,хорошо.

 

Еще вопрос, у кого есть фото вот этого места, с бензо булки, послерестайла.

post-14353-0-17748900-1397378824_thumb.jpg

Вот сам нашел:

post-14353-0-63099500-1397523338_thumb.jpg

Как я и думал, на послерестайле соединение быстроразъемное, а у меня шланг на резьбе. Это я к тому, что если заменить корпус бензонасоса и сам шланг (трубку) на послерестайловый, то лючок в кузове, для замены бензонасоса можно делать меньшего размера... Мысли вслух :-)

Изменено пользователем S.Т.А.L.К.Е.R.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@dmig, спасибо, дело нужное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не совсем так, вернее совсем не так :-) Это клапан. Штатный. Мне не понятно его назначение. В него дуешь - не дуется, чуть сильнее дуешь - дуется, "сосешь" - не сосется, чуть сильнее сосешь - сосется ?! :-)

вообще это ниппельный клапан, используется в системе "дыхания", в системе "обратки" или на "подаче", как реализовано на бензобулке не знаю,
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

это ниппельный клапан, используется в системе "дыхания",

Да, стоит на пути к адсорберу, назначение пытаюсь выяснить? Думается мне что эта "фиговина" не дает свободно парам топлива выходить из бака, а свежему воздуху свободно в него входить, только при определенном давлении или разряжении внутри бака... Что будет если удалить? Не будут ли тогда пары бензина собираться в шноркель (если трубку минуя адсорбер вывести туда)?

@dmig, сегодня разобрал моторчик заднего отопителя, и правда ничего сложного, вечером фотки выложу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Именно так и будет.

 

через этот шланг, кстати, можно накачать бак после схлопывания обычным компрессором для накачки колес.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Именно так и будет.

Повезло ему, пусть живет :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разборка электромотора нагнетателя заднего отопителя :-)

 

1. Откручиваем гайку крепления крыльчатки на валу (гайка на 8):

post-14353-0-35992000-1397523841_thumb.jpg

2. Используя инструмент с картинки :-) разгибаем "усики" крепящие корпус переднего подшипника и снимаем корпус с вала:

post-14353-0-82743000-1397524060_thumb.jpg

3. Откручиваем крестовой отверткой два винта с задней крышки (находятся под наклеенным уплотнителем) и снимаем корпус заднего подшипника. Замечаем сколько говна от туда вывалится:

post-14353-0-59792200-1397524250_thumb.jpg

4. Щеточный узел просто аккуратно тянем назад и вытаскиваем вместе с разъемом. Все готово.

post-14353-0-38961700-1397524501_thumb.jpg

 

Внимание: п. 2 можно не выполнять, в этом случае просто труднее подлезть к подшипнику с внутренней стороны для очистки и смазки :-)

Изменено пользователем S.Т.А.L.К.Е.R.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я такую операцию производил на своей первой булке, щётки были сточены в ноль, подошли от древней советской дрели.

 

Слежу за темой, крайне интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замена щеток электромотора задней печки:

 

1. Берем снятый щеточный узел. Аккуратно отгибаем пластиковый фиксатор (внутри разъема) и вынимаем контакты из разъема:

post-14353-0-35739600-1397605111_thumb.jpg

2. Вынимаем щетки. Подаем щетку вперед до конца, а затем вверх и она легко выходит из держателя. Следом выскакивает пружинка. Далее просовываем в отверстие контакт щетки (он легко там проходит):

post-14353-0-15882700-1397605337_thumb.jpg

3. Все. Щетки у нас в руках. Следующая задача найти под ходящие по размеру. В идеале нам нужны ГРАФИТОВЫЕ щетки 8х8х15 мм с боковым выходом провода.

Сначала я нашел щетки от какой то зернодробилки (такие же были и от дрелей Макита), но они оказались угольными (т.е. гораздо тверже оригинальных) что не есть хорошо (такие щетки могут схавать коллектор быстрее чем износятся сами). Наткнулся на такие:

post-14353-0-12830100-1397605956_thumb.jpg post-14353-0-38808400-1397605966_thumb.jpg

Вроде даже Японские, графитовые 8х8,5х17, чуток пришлось доработать надфилем и нулевочкой. Цена вопроса 220 р.

post-14353-0-52861600-1397606114_thumb.jpg

Изменено пользователем S.Т.А.L.К.Е.R.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4. Подточили щеточки до нужного размера и формы. Далее в идеале зажимаем на концах проводов от щеток новые контакты и собираем все в обратном порядке. Но на практике такие контакты я не нашел, и длина проводков у щеток оказалась меньше родной, пришлось спаивать и обжимать медной жестью. Получилось коряво, но работоспособно :-) Щетки свободно перемещаются, спайка им не мешает.

post-14353-0-01446200-1397606458_thumb.jpg

 

Очистка и подготовка коллектора двигателя:

1. Закрепляем ротор двигателя в дрель.

post-14353-0-80447200-1397606684_thumb.jpg

2. Окрашиваем коллектор маркером,особенно прокрашиваем выработку и канавки.

post-14353-0-86358900-1397606762_thumb.jpg

3. Далее вращая ротор дрелью, используем мелкий, плоский и широкий напильник (или наждачную бумагу на плоской поверхности) и аккуратно, не усердствуя, равномерно стачиваем коллектор до той степени, пока весь маркер не сотрется (устранятся все канавки). Таким образом мы получаем ровный коллектор по всей окружности.

post-14353-0-31593200-1397606983_thumb.jpg

4. Не забываем прочистить канавки между ламелями. Остается только отполировать коллектор используя ту же дрель и например кусок кожи.

Изменено пользователем S.Т.А.L.К.Е.R.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сборка нагнетателя

 

1. Пропитываем маслом фетровые шайбы вокруг подшипников скольжения. По много численным отзывам, рекомендуют пропитывать их не моторным маслом, а трансмиссионным. Я за не имением под рукой такового пропитал их веретенкой.

post-14353-0-27989800-1397784335_thumb.jpg post-14353-0-47899000-1397784341_thumb.jpg

2. Предварительно смазав немного втулку подшипника и сам вал (я использовал литиевую смазку), устанавливаем корпус переднего подшипника на корпус мотора и "загибаем" крепления, вставляем ротор.

post-14353-0-62790900-1397784621_thumb.jpg

3. С тыльной стороны на ротор одеваем щеточный узел.

post-14353-0-10997900-1397784764_thumb.jpg

4. Устанавливаем корпус заднего подшипника, так же предварительно смазав втулку и вал. Крепим двумя винтами.

post-14353-0-42094200-1397784852_thumb.jpg

При установке ротора есть нюанс, на нем с обоих сторон на валу есть маленькие колечки (одно резиновое и 2-3 металлических), если кто не запомнил при разборке резиновое устанавливается на вал со стороны ротора, а металлические со стороны подшипника.

 

Все. Пробный запуск без крыльчатки состоялся успешно. Потребление тока 1,9-2 ампера. Есть небольшой "щебетащий" звук. Подозреваю что это притираются щетки.

Установил крыльчатку, предварительно смазав посадочное место на валу силиконовой смазкой (что бы в другой раз было легко снять), болтик посадил на синий герметик резьбы с легкой фиксацией :-)

Запуск с крыльчаткой показал потребление тока 7,5-8 ампер, звука щеток практически не слышно, дует как потерпевший. Дал проработать час-полтора, через трубку возле коллектора визуально убедился в отсутствии искрения на щетках (приработались) и зеркальности коллектора в месте контакта щеток. Потребление тока выросло до 8-8,5 ампер, пока трудился над сервоприводами еще час гонял мотор, увеличения потребления тока не заметил.

Изменено пользователем S.Т.А.L.К.Е.R.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так гонял его часа два :-)

post-14353-0-43778700-1397785568_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сервоприводы оказались в идеальном состоянии, а ведь машина 94 года :-)

post-14353-0-95303300-1397785684_thumb.jpg

Поэтому глобальной герметизацией я заниматься не стал. От части из за лени, от части из за интереса попробовать что то новое.

В общем сделал так:

1. Открепил по кругу защелки.

2. Отделил части корпуса.

3. Тщательно пролил все силиконовой смазкой (спреем).

4. Аккуратно, спиртом удалил силикон с контактных дорожек.

5. Смазал червяка и все капроновые шестенки смазкой силиконовой из радиомагазина (в шприце продавалась температурный диапазон -100 +350).

6. Собрал все обратно.

 

Ну а как будут развиваться события (коррозионные процессы) покажет время :-)

 

ЗЫ. При установке все же просверлил два отверстия в крышке привода в той "ванночке" где лежит моторчик. Что бы если вода, то было через что стекать :-)

Изменено пользователем S.Т.А.L.К.Е.R.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сборка заднего отопителя

 

1. Промываем, сушим и устанавливаем радиатор кондиционера в корпус. Особое внимание уделяем стыковке резинового уплотнителя, трубок и корпуса (показано стрелкой), там получалась хорошая щель, воспользовался силиконовым герметиком - нам щели не нужны :-)

post-14353-0-60834100-1397950841_thumb.jpg

2. Устанавливаем на свои места воздушные заслонки. Я предварительно смазал места их вращения силиконовой смазкой.

post-14353-0-69297300-1397951014_thumb.jpg

3. Не забываем установить на радиатор кондиционера термодатчик (синий провод торчит на фото ниже) и устанавливаем корпус печки. При разборке обнаружилось что все щели были забиты глиной и часть попадала внутрь, поэтому я этот корпус посадил на силиконовый герметик, пролив его по кругу.

post-14353-0-37540300-1397951305_thumb.jpg

4. Далее проверяем на герметичность устанавливаем радиатор отопителя. Для этого используем сооружение на фото ниже :-) Я давал 2 атм. Воду грел кипятильником что бы рука не терпела. Так сказать создавал условия приближенные к реальным :-)

post-14353-0-97226800-1397951652_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5. Устанавливаем радиатор отопителя в корпус. Красные трубки - это термоусадка, таким образом я постарался избежать окисления трубок в этих местах, уж очень жуткий налет там был. Время покажет, сработало или нет. В месте контакта трубок и металлического крепления обернул трубки материалом купленным в магазине торгующем вибро, тепло и шумоизоляцией, называется Шумофф П8 (вроде воду не впитывает и не боится минусов).

post-14353-0-47396200-1397951722_thumb.jpg

6. Устанавливаем на место рычаги заслонок и их коромысла, смазываем указанные места смазкой. Я использовал консистентную смазку с литием.

post-14353-0-08377400-1397952185_thumb.jpg

7. Устанавливаем сервоприводы. Я, все же к обработке приводов изнутри силиконом, просверлил два отверстия в 2,5 мм в корпусе сервопривода (в том месте где "ванночка" моторчика). На фото видно.

post-14353-0-16675700-1397952334_thumb.jpg

8. Подключаем и прокладываем проводку.

post-14353-0-82061000-1397952437_thumb.jpg

9. Устанавливаем крышку (вернее дно печки :-))

post-14353-0-04905600-1397952563_thumb.jpg

Изначально крышка была проклеена уплотнителем, который из за грязи и влаги пришел в полную негодность - пришлось его оторвать. На герметик садить не стал так как эту крышку возможно придется в процессе эксплуатации снимать. В результате проклеил все тойже хренью что и выше писал Шумофф, только толщиной поменьше (4 мм). Порезал полосками по 3-4 мм шириной, обезжирил и приклеил по периметру

post-14353-0-11074000-1397952861_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10. Установил назад полукорпус нагнетателя, сам нагнетатель, его воздуховод (зафотать забыл). С воздуховодов старые уплотнения содрал и наклеил новые, вырезанные все из того же материала толщиной 8 мм:

post-14353-0-50279800-1397953066_thumb.jpg post-14353-0-28711500-1397953097_thumb.jpg

 

Все, печка готова к установке :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заказал бак целиком от послерестайла, из Владика от Влада :-) всего за 2000 р.

В Хабаровске обзвонил кучу разборок - только дизеля.

Так что скоро у меня будет заветный корпус бензонасоса и начну резать лючек :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как уговорил?.....четамана дешево...иль там бак-дуршлаг, обстрелянный крупной дробью? :27: :27: :27:

Изменено пользователем SpaceGear
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да нет, говорит красивый бак будет :-)

Изменено пользователем S.Т.А.L.К.Е.R.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот не задача, я даже не знаю, то ли я дурак, то ли совпадение, но сегодня занимался немного раздаткой - звонил датчики.

Что на старой раздатке, что на контрактной не исправными оказались одни и те же (пометил красными стрелками)

post-14353-0-30951500-1398420738_thumb.jpg

Разве так бывает? Или это из разряда "болячек".

На машине у меня все работало, кроме того что на 2 вд моргали передние колеса.

 

Прозваниваются датчики так.

В снятом состоянии разъем на фишке должен быть замкнут на корпус, при нажатии на шарик (шток) датчика цепь должна размыкаться. Неисправные датчики все оказались разомкнуты в любом положении.

 

Первые два датчика взаимозаменяемы. Поэтому перепаяв разъем поставил датчик со старой коробки.

Группа из трех датчиков, тоже взаимозаменяема (разные только разъемы). Перепаяв разъем поставил один датчик со старой коробки.

А еще один придется докупать ... Блин Экзист выдает 1200 р. за датчик + 17 дней ждать ... За эти деньги наверное можно еще одну раздатку в разбор взять :-) Солить их буду :-)

 

Зато новый сапун радует ... Блястит ...

post-14353-0-17196400-1398421132_thumb.jpg

Изменено пользователем S.Т.А.L.К.Е.R.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...