Craig Опубликовано 1 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2014 Выздоравливай быстрей! И снова за перо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Праворукий бандит Опубликовано 1 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2014 (изменено) Снова в строю.. Итак, 1-е мая. ЭК-ВА-ТОР!!!!! У нас экватор. 11 дней позади и 11 дней впереди. А сегодня, двенадцатый день, и две самые удаленные от Москвы точки нашего "галопа" - собственно, полуостров Мани, где мы заночевали и город Пилос, до которого постараемся доехать. Завтра начинается дорога домой. Проснулись на том же месте , за ночь никого не съели и не уволокли страшные маниоты. На завтрак - остатки ужина + яичница + арбуз. Погнали осматривать красоты Мани и в конце - пещеры Диру. В первом же подходящем месте прыгнули в море. Водичка - супер! Может быть здесь можно было найти ночлег? Чуть-чуть не доехали... Зато, экзотика Эх, как обычно, нет времени расслабиться. Едем. У Сереги традиционно смена за рулем - с утра В XIV—XIX веках здесь семьи жили в домах-башнях с мраморными крышами, чтобы избежать кровной мести. Войны между кланами длились годами и десятилетиями. Причин для кровавых разборок было предостаточно. В основном — земля, которой было слишком мало в этой горной суровой местности, а семьи большие, всех надо было кормить. Воевали за власть, за красивых женщин, просто мстили за убитых когда-то родных, ведь подрастало новое поколение, а долг мести висел над кланом. Вырезали всех мужчин, женщин и детей не трогали. С XIV века шла непрерывная борьба между кланами, поэтому в каждом доме строили боевые башни, чтобы сверху вести бой и оборону. Окружившим врагам никогда не сдавались, запирались в башне и когда шансов не было, просто взрывали всех и себя. Современные классические образцы клановой архитектуры можно увидеть по всей земле Мани, но все они построены совсем недавно. Порой кажется, что брошены целые селения, но нет, там есть жизнь. Вот таким мы увидели полуостров Мани, самую южную точку Греции и вторую Европы. Последний штрих - пещеры Диру. Я не особый любитель пещер, но в некоторых бывал, типа Нового Афона. Они для меня все одинаковые. Был в Доминикане, около Санто-Доминго пещеры с подземным озером. То же не вразумительно. Но эти реально красивые!! Вход 12 евро, дети - 7. Садимся в лодку и едем. Грек на корме специальной деревяшкой отталкивается от стен и потолка и пытается что рассказать по-англицки, предупреждает об опасности, чтоб головой не приложились о сталактит. Ещё раз пардоньте за фотки. А в пещерке, так вообще, аппаратурка нужна! Полчасика неспешно проплываешь по залам в лодке, а потом метров 300 пешечком по лесенкам. Вылезли. Перекур и едем в Каламату. по дороге продолжаем смотреть картинки и наслаждаться видами... Панорама в районе деревни Кардамили Греческий город Каламата, расположенный на юге Пелопоннеса, является столицей нома Мессиния, славящегося своими плодородными землями с древних времен. Сегодня, как и много лет назад, здесь повсюду растут оливковые деревья, на которых созревают лучшие оливки в Греции – этому благоприятствует подходящие климат и погода в Каламате. Есть даже сорт темных оливок, носящий название «Каламата». Естественно, из лучших оливок получают лучшее оливковое масло, отличные потребительские качества которого ценятся не только в самой Греции, но и во всем мире. Если на банке с оливковым маслом написано «Каламата, Греция» — значит у вас в руках продукт высочайшего качества. Наша задача в Каламате - магазины! Необходимо пополнить "стратегические" запасы и побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Вот такой маленький, практически домашний магазинчик. Покупаем масло, бальзамик, халву классическую и жидкую, вино (домашнее), овощи, МАНДАРИНЫ (не сезон) и что-то еще. В качестве комплимента получаем пакет арахиса в скорлупе (этим можно было поужинать). Грузимся и поехали.. Моя смена в руле . А народ в салоне начал с белого.... Оставшиеся 50 км я проехал очень быстро. Замечательный кемпинг "Erodioss". На ресепшн приветливый греческий дядька, взяв немного денег, сел на велек и сказал "за мной". Огромная благоустроенная территория на берегу моря. Места для машин и палаток под навесами. Бегом в море... Берег мелкий. Напротив - Волос. "Экватор" отметили приготовлением супа из рыбных консервов. В Греции (континентальной) нет супов ни в одной таверне, как факт! Купленное в супермаркете легендарное "чёрное" вино "Мавродафни", оказалось суперсладким кагором. Пришлось достать из закромов "Талку" и... Изменено 2 марта, 2014 пользователем Праворукий бандит Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сагай Опубликовано 3 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2014 И... понятно. Значит "Талка" из закромов. Сколько же литров можно через таможню? В РФ заезжаешь 1л на человека заграничного алкоголя. Экватор очень красивый, пещеры отдельная тема. Река в пещере - это вообще шедевр. Надеюсь это не река забвения. И не понял связи про мраморные крыши и кровную месть, может просто совпало в изложении. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Праворукий бандит Опубликовано 4 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2014 (изменено) Да, в закромах надо держать не только доширак! Никогда у нас не возникало проблем на границе с алкоголем. Везли сколько надо туда и особенно обратно много разных бутылочек.. На счет крыш, имелось в виду, что они ровные - удобнее держать оборону. 2-е мая. С этого момента все подчинено жесткому графику, что бы 12-го прибыть в Москву, а 13-го всем на работу. Задача на сегодня: приехать в Пилос, арендовать лодку, посетить монумент русским морякам, павшим в сражениях с турками. Во второй половине дня прихать в город Патры (212 км), посмотреть немного город и посетить собор Андрея Первозванного. В заключение нас ждет ужин в кемпинге на берегу Коринфского залива с умопомрачающим видом на самый длинный в мире вантовый мост "Рио-Антирио" фото не мое. Пардон. Замечательное утро. Camping Navarino Beach ( 36°56'51.75" 21°42'22.62" ) Пришла информация, что лодку арендовать нельзя - не сезон. Поэтому не торопимся, купаемся, завтракаем.... Кемпинг обошолся 30 евро на все Вот такие у нас соседи. Не знаю, правда, как оно ездит?? Весна. все цветёт: Собираемся и едем в Пилос. В городе на центральной площади – памятник трем адмиралам: английскому Кодрингтону, французскому Дериньи и нашему (голландцу на русской службе) Хейдену , а каждый год в октябре проходят торжества в честь Наваринского сражения. Информация про лодку была не верна. На набережной прокат лодок - 50 евро на весь день + бензин Машинку на стоянку. Выходим в море Пилос в Google : https://www.google.r...500bd2ce2ba47c0 Пошли к островам Виден монумент французским морякам Вдоволь накупавшись, забыли вытащить якорь. Зацепились клонкретно. Сергей пытался нырять - очень глубоко. Ножа нет обрезать веревку. Ладно, по газьям и... сломали якорь! Из-за скал вышла яхта под российским флагом Памятник итальянскому графу Санта-Роза, погибшему в 1825 году за освобождение Греции: Памятник русским морякам. История Наваринского сражения http://putevodka.tv/?sct=379 Старая церковь и новая часовня перед памятником. На этом маленьком островочке есть монумент английским морякам. Там мы опять остановились искупаться, и после пошли назад в город. Вернувшись в Пилос, загрузились в ресторанчик на берегу, покушали сувлаки, салаты и поехали в Патры. Время поджимало. Мы должны были еще встретить ленину подругу, которая живет там. Goodbye, Pilos Под вечер приехали в Патры Собор Андрея Первозванного (греч.????? ?a?? A???? A????a ????a) — православныйсобор в городе Патры на полуострове Пелопоннес, святыня всего христианского мира. Расположен на предполагаемом месте распятия Святого Андрея Первозванного. Является самым большим православным храмом Греции и вторым по величине на Балканах (после собора Святого Саввы в Белграде)[1]. В Патрах, на месте мученической гибели апостола Андрея Первозванного остались его мощи. В 357 году по повелению императора Римской империиКонстанция II они были перенесены в Константинополь и положены в основание церкви Святых Апостолов. Однако в IX веке честная глава Святого Андрея и остатки креста, на котором он был распят, вернулись в Патры по особому ходатайству перед императором Византии[3]. Именно от сюда все эти реликвии привозили в Москву. Был чистый четверг и греки толпами шли в церкви. Нам удалось попасть на службу. Мы все сделали, девушку встретили, в церковь сходили. Слегка устали. Пора подумать и о ночлеге. И вот тут-то нас ждало разочарование. Все три известные мне кемпинги в районе моста "Рио-Антирио" не работали!! Мы стояли перед этим освещенным МЕГАМОСТом и думали что делать. Нельзя попасть даже на территорию кемпинга - закрыто, охрана. На другой стороне Коринфского залива кемпингов нет. Нам остается только двигаться вперед. Движения назад на нашем маршруте не предусмотрено. Если переезжаем мост, то в Патры уже не возвращаемся. Платим 13,5 евро и пересекаем трехкилометровый залив на высоте 50 метров. Фильм канала National Geographic ! Жаль темно, и не видно всей красоты. Да, вот такой облом случался. Не сезон!! В нескольких километрах от моста находится очень интересный и красивый город Нафпактос. Наполненный 2,5 тысячелетней историей, продолжает привлекать интерес посетителей, желающих пройти по вымощенным удочкам, подняться в венецианский замок, и танцевать под ритмы космополитного порта, а затем искупаться на чистейших пляжах соседней Фокиды, и, конечно же, отведают роскошные блюда на гриле в Ниокастро. Мы быстренько нашли замечательный отельчик "Плаза" (3 звезды, 50 евро с завтраком). Машину загнали во двор отеля, Поболтали с Серегой с управляющим отелем. Тот сказал, что Пасха у них тут не хуже, чем на Корфу. Час ночи, рестораны закрывались. Чуть-чуть Метаксы и баиньки. Изменено 5 марта, 2014 пользователем Праворукий бандит Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Craig Опубликовано 4 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2014 Эндрю, не уловил, кемпинги бронировали как то заранее? или искали по месту? Вообще, озвучьте бюджет, пжалста Серега все еще морщится на фотках, море холодное? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Праворукий бандит Опубликовано 4 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2014 Добавил еще фоток в предыдущий пост. Антон, местонахождение кемпингов по маршруту известно заранее - не один, так другой. Бронировать в "несезон" смысла нет, а вот летом..... В Италии даже в забронированном кемпинге не оказалось места, зато нашлось в соседнем. В Греции, как у нас, можно встать где угодно. А в Британии старались загрузиться в кемпинг до 18.00 так как рисепшн закрывался, хотя и это не проблема. Зато "посидеть" начиналось раньше . 200. Серега всегда морщится на фотках. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Праворукий бандит Опубликовано 5 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2014 (изменено) Проснулись в 9.40 Очень поздно! В 22.00 отходит последний на сегодня по расписанию паром на Корфу, где завтра с утра начинается предпасхальное "сумасшествие" ради которого мы проделали такой маршрут. Кроме того у нас забронирован отель на 4 ночи (сколько можно рысачить)! План на 3.05.2013 : посмотреть Нафпактос, по дороге на о. Лефкада выпить кофе на местном "Баунти", искупаться на самом красивом пляже Лефкады - Порто Катсики, (207 км), успеть на паром в порт Игуменица (160 км). Наш отель. Собираемся в дорогу. Вид из окна отеля на Коринфский залив Пока мы с Ириской и Серегой завтракали и собирались, Лена на своем волшебном велосипеде сумела объехать и посмотреть почти весь Нафпактос. Время поджимало, решили, что посмотрим город глазами Лены, вернее её фотоаппаратом. Вид на мост со стороны материка. Серега в руль, я дорогу показываю, а девчёнки открыли по пивУ Двигаем в сторону Левкады и по дороге заезжаем на Tourlida beach насладиться местными морепродуктами, вкусными десертами и греческим кофе - фраппе https://www.facebook...?type=1 Турлида -бывший остров, соединенный искусственным образом с материком, и получившим свое название от морских птиц, жавших на нем - куликов (tourlides - греч.) На нем расположен мультиплекс - отели, рестораны, пляж, кафе, бар. Вот, что хотелось увидеть (фотка, естественно не моя) А ждал нас очередной облом в связи с несезоном: Это просто Крым в 90-е годы раздевалка Отъехали немного от этого безобразия, искупались и двинули дальше. Я в руль, Серега -штурман. Аутентичная лодочка ждет сезона - доставать на плантациях морских гадов. Как и в Норвегии, вдоль дорог продают кулубнику "выращенную своими руками". Только в Норвегии в августе, а в Греции уже в апреле-мае. Вот это стоит 10 евро тут никто не устоит Бывают дороги в никуда, а эта из ниоткуда: Здесь соединяется остров Леакада с материком Информация по острову Левкада читайте! http://www.awaytrave...CFcPTcgodLxEA-A Пляжи Лефкады https://www.google.r...iki.htm;430;438 Итак, сто километров по острову: Зарисовки с острова Левкада Вот такой серпантин ведет к пляжу Пляж Порто Катцики входит в список лучших мировых пляжей Вода холодная, но очень чистая и голубая. По дороге на пляж все уже хотели кушать, так как в Турлиде ничего не получилось. Но времени разъедаться не было совершенно. Запасы в машине ситуацию не спасали, хотелось хорошенько пообедать. Я увидел кафе с парковкой и решил узнать, что можно там покушать и как долго будут готовить. Ребята оставались в машине, поскольку есть будем все равно на обратном пути, и то в том случае, если не сильно долго будем купаться. В кафе находилась женщина. Я сказал "Hello... и стал выяснять что и как долго она готовят. Она постаралась мне объяснить по-английски, что да как. Я махнул рукой, сказав "А, все равно не успеем...." развернулся и пошел. "Ой, милок, да куда же ты..? - заголосила тетка, - сейчас я вам все быстро сделаю..." С Украины оказалась.... В общем, на обратном пути мы застряли в этом кафе на целый час, ели два вида мяса с тушёными овощами и мидии, называемые устрицами. А до Игуменицы ехать по серпантинам часа 3. Если не успеем на паром - пропустим самое главное мероприятие поездки - пасхальное метание кувшинов с водой из окон и с балконов. Это допустить нельзя!! Я сидел уже "на иголках".... Уезжаем с Левкады. Потрясающе красивый остров: природа, пляжи, море, горы.....все супер. Сюда надо приехать на недельку погреть пузо летом. Климат не такой жаркий - кругом море и леса.... Дорога пересекает Артский залив. Там прорыт туннель, и дорога идет под морем. Навигатор показывает прибытие в Игуменицу в 21.57 Мне приходится ехать на грани фола и на пределе возможностей полностью гружёной Делики, шлёпающей цепью. Стараюсь изо всех сил, жму на педальку, но время прибытия как-то не уменьшается. Приехали в порт в 21.40. У причала стоит паром, но погрузки как-то не происходит. Идем в кассу - отплытие в 22.30 И паромы еще будут. Видимо добавили к Пасхе рейсы, но мы не знали. - Серёга, мне надо выпить! Можно?? - Можно. Полбутылки красного ушло залпом.... Паром Игуменица - Керкира 186 евро - машина, 4 взрослых, 1 ребёнок. Шлепает 1.5 часа. Наш отель в 7 км от столицы о. Корфу Керкиры. Завтра в 11.00 на главной площади будут выбрасывать в окна и с балконов глиняные амфоры и кувшины с водой. Такая вот пасхальная традиция. Загружаемся в отель. Много пива в баре. Подъем в 7.00 Все спать! Изменено 12 марта, 2014 пользователем Праворукий бандит Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Праворукий бандит Опубликовано 6 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2014 (изменено) Крайние три дня в Греции. Кульминация, апофеоз, квинтэссенция нашей поездки - празднование святой Пасхи. 4, 5, 6 мая практически никуда не едем, ночуем в отеле, празднуем, бухаем, расслабляемся. 7 мая- с утра паром и домой. Итак остров Корфу Богатая история согретого средиземным солнцем острова делает его привлекательным не только в плане пассивного пляжного отдыха, но и ознакомления с культурным наследием планеты. В 2007 году Корфу присвоен статус объекта наследия ЮНЕСКО. Основанный даже раньше, чем Сиракузы, город имел важное торговое значение. Это делало его привлекательным в глазах правителей разных эпох. Богатый остров пыталась захватить армия Александра Македонского, не обошли его своим вниманием и воины Османской империи. Почти 400 лет Корфу принадлежал Венеции. Многочисленные попытки захвата не прошли бесследно, внеся некоторые традиции не свойственные нативным жителям, что сделало этот греческий остров не похожим на остальные. От не простых времен остались напоминания в виде крепостей, необычной архитектуры и еще множества заимствованных итальянских и венецианских слов. Как проходит пасхальная неделя на Корфу http://www.corfugid....a-na-korfu.html В 8.30 завтракаем, кружечка холодного пива ! Хозяин отеля (или управляющий так и не поняли) ХрИстос- прикольный малый. На вопрос скока стоит пиво или кофе отвечает с ухмылкой: - Relax! Just relax!! В 9.00 стоим на остановке автобуса. Билеты в автомате 1.5 евро. Народу в город полно. Все едут на праздник. Легковушки останавливаются и забирают по 2-3 человека в центр. Водитель автобуса сам распихивал народ по салону и больше не останавливался до конечной. Объявил, что автобус будет ходить до часу ночи. В центре движение перекрыто. Везде продают красные горшки Народ подтягивается к центральной площади Спианада. В 10.00 состоялся крестный ход с мощами Спиридона Колоритный товарищ ждет начало праздника Телевидение, все дела!!.... Чувство "локтя" в толпе - по полной программе. Через несколько минут с этого балкона начнется праздник. Мэр города (или еще какая шишка) : С праздником святой Пасхи, товарищи!!! ХРИСТОС АНЕСТИ !! - Ну что, все там разбежались?! ПОЕХАЛИ! И как тут посыпалось.... . Летели осколки. Одной девушке серьезно поранило ногу. Ковшовы пошли в церковь святителя Спиридона После битья горшков и уборки улиц по городу маршируют духовые оркестры А мы с Ириской осматривали набережную и площадь. Жара была по полной программе. Искупаться бы.... Старый форт Мы встретились на площади и пошли на ул.Листон обедать в кафе. Кухня о.Корфу отличается от греческой (все-таки 400 лет были под венецианцами). Наконец-то можно супчика заказать. Взяли рыбный, креветки, курицу с кумкват. Но показалось не очень вкусно! Кумкват очень много на острове. Его пихают везде: в ликёр, в косметику, в разные блюда, в мыло... Пока несли заказ - решали, что еще будем смотреть. Мне что-то никуда уже не хотелось, а вот местное пиво понравилось, но оно быстро кончилось Короче говоря, мы с Ириской остались в кафе, а ребята пошли болтаться по городу. Посидев немного, мы что-то еще заказали. Уже поменялись официанты в кафе, а мы все сидели. Потом мы решили, что надо запить то, что мы заказали, и посидели еще немного, заказав очередные напитки. Да, вот так надо отдыхать в Греции - никуда не торопясь. Официанты сменились еще раз, а мы опять что-то заказали.... Пиво и рецина (вино с сосновой смолой). Потом, все-таки оторвав пятые точки от кресел, пошли осматривать старую крепость.. А потом сели на паровозик и поехали на экскурсию по городу. Греки не могут без раскопок, что-то и здесь археологи ищут.. Вечерело. Мы снова встретились в кафе на площади Спианада. В 00.00 должен начаться салют. К 23.00 вся площадь была снова заполнена народом. Везде продавали пасхальные свечи. Со сцены мэр и священник произнесли речи. Церковный хор пел на сцене, а с ним пела и половина площади. В полночь начался салют: Христос воскрес! Возвращаясь домой, сошли не на той остановке. Пришлось прилично пройти пешком мимо нескольких церквушек небольших и совсем маленьких. Там собирались греки из ближайших домов. Все пели и радовались празднику. Изменено 23 марта, 2014 пользователем Праворукий бандит Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Праворукий бандит Опубликовано 7 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2014 (изменено) Написал еще пару слов наверх. 5 мая. ПАСХА! Наконец-то выспались с начала нашего голопа. Но валяться в кровати на Корфу весь день - просто преступление. Праздник, все-таки. Позавтракали на болкончике. Ленка, молодец, запаслась пасхальными яйцами. Похристосовались! Клубника, йогурт, кофе... Решили поехать на пляж, пока собирались - пошёл настоящий ливень! Во как! Ну, ладно, грузимся в машину и поехали в Палиокастрица. Это очень красивое место. Там есть пляж и женский монастырь на горе. По дороге приметили семейную таверну, где жарили мясо и готовили морских гадов. Народу было полно. Одно из самых очаровательных мест на острове Корфу — это Палеокастрица, мыс, поросший густым лесом и окруженный с трех сторон водой. Здесь же находится и небольшой курортный одноименный поселок. До города Керкира от него 25 км. Жители острова уже давным-давно облюбовали эту местность для пикников и отдыха — из-за ее живописности. А последние десятилетия сюда устремились и туристы. Пляж это хорошо, но пока солнышка нет, решили подняться в монастырь Теотоку, посвященный Богородице. Построен он был здесь в 17 веке на месте ранее разрушенного монастыря 13 века, поэтому на территории можно найти здания, относящиеся к разным эпохам В монастыре полно кошек а недалеко от монастыря - чьё-то хозяйство Пора разговется! Семейная таверна Спирос Заказали 4 кг баранины (ну это с костями по 29 евро за кг), салаты, мидии, жареный сыр, Пиво, красное вино и, конечно, ципуро. Обслуживали долго, но было все вкусно, хозяева устроили танцы -сиртаки. Все мило и весело. 202 евро. Наши в городе! Здесь немножко искупались.. Вечерело. Ириска повезла тела домой. Вот это хорошо отдохнули Дальше все - "Черный квадрат" Малевича! Изменено 23 марта, 2014 пользователем Праворукий бандит Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юджин Опубликовано 7 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 марта, 2014 Следим за темой, Андрюха, куда в этом мае планируете? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Праворукий бандит Опубликовано 8 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2014 (изменено) Вот, Женька отозвался, хорошо. Может быть Грузия Изменено 8 марта, 2014 пользователем Праворукий бандит Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Праворукий бандит Опубликовано 8 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 марта, 2014 (изменено) И снова мы отлично выспались, и даже немного повалялись в кроватке (ну, отпуск все-таки). Всё идет по плану. А если учесть, что вчера мы серьезно наципурились и напивасились... просто все ровно и красиво... Так вот что бы так и дальше все было, нам сегодня надо было взять билеты на паром на материк. Вобще-то, удобнее было из Керкиры плыть в Албанию, и паром такой был один, но очень маленький, машины на три. ХрИстос не советовал нам этот паром. Решили идти обратно в Игуменицу. Причем, уехать надо утром пораньше, что бы к вечеру добраться до Македонии. На красивом озере Охрид, в одноименном городке у нас забронирован отель. Грузимся в Делику и поехали в город. По дороге остановились в шубном магазине. Девчонки пошли внутрь. А мы, значит, с Серегой стоим курим у машины. Подходит к нам человек и говорит: - здравствуйте, ребята, вы из России? откуда? Отвечаем -из Москвы. А можно мне поговорить с вами, мне так хочется поговорить по-русски? Ну конечно, а Вы кто? - спрашиваем. Человек рассказывает, что он родом из Ижевска. Грек по национальности. Много лет назад переехал жить в Грецию. Диаспора русскоязычных греков составляет триста тысяч человек! Так же чел нам рассказал, как долбанные америкосы скупали в свое время у бедных греческих рыбаков их лодки по всему побережью, лишая их средств производства, как предлагали НАШИМ выбросить российские паспорта и забыть могилы предков..... Как НАШИ греки встречали с цветами десант российских войск из Солоников и провожали в Сербию со слезами в дни тех легендарных "Балканских бросков" войны в Югославии. Интересно поговорили. Пожелали друг другу удачи... Вернулись девчёнки из магаза с горящими глазами. Бросили "булку" в районе порта. Парковку нашли бесплатную довольно быстро, что практически невозможно в серьёзной Европе. Мы пошли за билетами, а женский пол опять в магаз! С билетами было не так-то легко. Народ отчаливал с острова по полной программе. Надо заметить, что в европейских странах покупать билеты на паром через интернет в три раза дешевле. Здесь такое не проходит. Только в порту и за кэш! Взяли кое-как на второй паром. Ладно, встанем не очень рано, потом нагоним расписание... Выпили кофейку в порту и пошли на встречу к девчонкам. Прогулялись по старым кварталам города Керкиры. (к сожалению фотки остались только на сломанном ноуте). Встретившись с женами, мы направились по своим планам. Мы с Ириской - за сувенирами. Немного поторговавшись в маленьком магазинчике купили изрядное количество всяких ненужностей в подарок и приличное количество разного бухла. Хозяин - молодой грек в качестве комплимента угостил меня водкой, а Ириску ликёром. Мы с ним выпили, после чего я купил еще малька греческой выпивки. Нет, все-таки приятно у них совершать покупки ! Они нам посоветовали кафе (наверняка дружат), где пообедать вкусно. Хозяева, пожилые греки, поздравили нас пасхальными яйцами. Ребята тоже где-то пообедали После мы сходили в музей купюр и монет и посмотрели на "большие" деньги" Чек на два миллиарда драхм. 1944 год Нам осталось только дойти до машины, вернуться в отель и провести завершающий вечер в Греции По дороге мы купили мясо и еще кое-чего. Хотелось напоследок искупаться. Пляж находился прямо за нашим отелем. Вода оказалась холодная, а дно илистое. Ну, да ладно, главное пейзаж какой!! Пожарили мясо, достали последнюю из закромов и обмыли ленкину покупку... Нет, конечно шашлык под пальмой на берегу Средиземного моря...... что-то в этом есть, но ........ Изменено 23 марта, 2014 пользователем Праворукий бандит Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Праворукий бандит Опубликовано 10 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2014 (изменено) 7 мая 2013. Прощаемся с Корфу, прощаемся с Грецией. За спиной 5 тысяч километров. 12 мая надо быть в Москве. Немного грустно от того, что отпуск катится к концу, но впереди еще три тысячи триста км и 3 страны, где никогда не бывали. Корфу очень понравился. Здесь есть все, и природа, и история, и кухня, и архитектура, и традиции и.... наши люди! Лефкада - совершенно другой остров: сумасшедшая природа, пляжи, мягкий климат, спокойный отдых. Да, Греция чрезвычайно разнообразна, особенно острова. Ребята из клуба караванеров бронируют там кемпинги на месяц или все лето (от 500 евро), приезжают со своим хозяйством, лодками и болтаются по всей стране. Что бы основательно изучить Грецию надо несколько таких поездок как наша. Мы же все-таки получили поверхностное представление об Элладе. В 9.30 в порту. Паром набит машинами. Втиснулись практически последними. Билет 80 евро, без ребенка, Настя так просочилась, сэкономили. Тилипались 2 часа до Игуменицы. Вот такой "Тяни-толкай" Goodbye, Korfu! Goodbye, Greece! В Игуменице берем курс на Албанию. Мы проедем по высокогорной дороге (декстрон мне в трансмиссию!) Саранда-Влёра, Кларксон и еще двое уже катались по ней. Остановились в магазинчик в греческой деревушке недалеко от границы что-то купить в дорогу. Девченки затарились оливковым маслом по самые ..... И вот граница О! "Дьюти фри"! Так, что тут у нас? Ух ты! А здесь оливковое масло из Каламаты!!! Давай еще по 5 литров. Блин, девки, машина, практически не едет!! Сумки, только вот, на ушах не висят! Изменено 10 марта, 2014 пользователем Праворукий бандит Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Праворукий бандит Опубликовано 15 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 (изменено) Самая малоизученная широкой туристической общественностью балканская страна, Албания уютно расположилась у ласковых волн Адриатического и Ионического морей, в окружении своих более популярных у отдыхающих прибрежных соседей — Греции и Черногории. Долгие годы Албания оставалась изолированной от мира, из-за чего большинство знает досадно мало о её богатом культурном наследии и красивейшей природе с живописными каньонами и прекрасными чистыми пляжами. Местное население по-балкански гостеприимно, что выражается в обильной и вкусной еде, более чем приемлемых ценах на туры и почтительном, если не сказать любовном отношении к каждому, кто проявил интерес к их скромной стране. Не зря лозунг Национального офиса по туризму гласит: «Албания — новая любовь на Средиземном море». Одним словом, там нас ждут, а значит — надо ехать! Статейка про Албанию, кому интересно http://www.gazeta.ru...a_5371785.shtml Итак, Албанские зарисовки.. Первый крупный город на нашем маршруте - Саранда. Курорт,опять же напоминающий Крым, ближе к морю - Ялта, чуть подальше - какой-нибудь Судак.. На набережной все красиво: променад, пляж. Мы остановились купить сувениров вот в этом полукруглом ларьке. И, собственно, поехали дальше Автомойка по-албански: Конечно, можно было значительно сократить пробег до Македонии, ну уж очень мне хотелось прокатиться по этой дороге, и немножко посмотреть страну, хотя бы из окна машины. Интересно, что же здесь было раньше? Теперь разруха.... Как у нас..... надо все загадить, всю красоту! Дорога спустилась к пляжу. Решили крайний раз искупаться в Ионическом море. В Албании два море - Ионическое и Адриатическое. На последнем находится известный курорт Дуррес. Не вдалеке от пляжа находился старинный замок. Как только мы остановились, к нам подошел немолодой человек и сказал что в замок вход платный. Объяснили ему, что мы только искупаться. Человек загрустил и прилег на пляже чуть поодаль от нас. Вскоре подъехала группу французов на великах в замок, и человек явно оживился . "Современные" постройки рядом с замком выглядели гораздо хуже него. Маленький прибрежный городок Ещё автомойка.. А это прям Абхазия конца 2000-х Знаменитые албанские доты времен коммунистического режима. Поползли в гору. Впереди перевал На заправках только кэш. Местные леки или евро. На горе видна дорога к перевалу Почти тысяча метров над морем Изменено 16 марта, 2014 пользователем Праворукий бандит Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Праворукий бандит Опубликовано 15 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 (изменено) Остановились остыть. Коробас начал попахивать. Заброшенная шахта Остыли, поползли дальше Наконец перевал. Высота тысяча с небольшим. Монумент каким-то местным борцам.. Помчались вниз. Резко изменилась природа. Видимо, с обратной стороны горы другой микроклимат. Вместо плешивых гор с пушком кустарников и жидкими деревцами здесь настоящий лес. Воздух в открытые окна такой, что легкие "разрывались от счастья". Меняется и все вокруг. Появились мечети, вместо христианских храмов. Сейчас в Албании нет точных данных о соотношении мусульман и православных с католиками. На начало ХХ века - 53 и 47% соответственно. Вдоль дороги стали попадаться маленькие отельчики, ресторанчики, турбазы и кафе. Пропадает разруха, все чистенько. Видимо, здесь хотят видеть туристов. Здесь, наверное, приятно остановиться на несколько дней, подышать воздухом, полюбоваться красотой. Говорят, албанская кухня вкусная. Жаль не получилось остановиться. Потеряли бы больше часа. На весь путь от Игуменицы до Охрида (430км) навигатор обещал почти восемь часов! Три часа по полудни, а мы еще до Влёры не доехали. Впереди больше полпути через Фьер и Елбасан на озеро Охрид. Приедем за полночь. Перекусили тем, что было в машине. Но вот остановиться девочки заставили, ведь албанский мёд всем просто необходим. Пока мадамы покупали мёд (8 евро банка пол-литру) и ещё какую-то лабуду. Мы с Серегой наблюдали картину как два местных аксакала открыли вторую бутылочку с видом на горы. Дальше мы просто лупили по степям, по полям, по каким-то городам. Два раза останавливала полиция, смотрели бумаги, что-то говорили на своем, типа быстро едите. На ответ "ай эм сорри, сами мы не местные" отдавали документы и отпускали. Перед Македонией снова горы. Стемнело. Серпантин, туман, скользко. За бортом холодно.Граница. В Охриде мы хотели забронировать отель с балконом и видом на озеро. Но на данную дату мест не было. Ну, да ладно. Нам только переночевать. Взяли другой отель подешевле в центре города "Вилла Римаре" - замечательный отельчик 22 евро наш номер и 27 трёшка у Сергея. Приехали окола часа ночи. Коротенько подведение итогов за день , план на завтра и в люлю.. Изменено 16 марта, 2014 пользователем Праворукий бандит Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сагай Опубликовано 16 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2014 Молодцы, наотдыхались, накупались и дальше в трэвел. Как вообще (кроме запаха от коробки) машинке чувствовалось в горах, кислорода хватало? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Праворукий бандит Опубликовано 16 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2014 Тыща метров! Там очень хороший кислород. Добавил в прошлый пост Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Серега MSK Опубликовано 19 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2014 а дальше...?!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Праворукий бандит Опубликовано 20 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 (изменено) Итак, Охрид. Просто охринительный ОХРИД!!!! Самый красивый город Македонии по словам местных и туристов. Его история насчитывает более 2500 лет. Чтобы осмотреть все его достопримечательности, не хватит и недели До разработки нашего маршрута я, к своему стыду, даже не знал об этом городе и озере. Охридское озеро самое глубокое (около 300 метров) на Балканах. Расположено на высоте 695 метров над уровнем моря в окружении белоснежных вершин. Прозрачность воды до 22 метров. Более 30 км пляжей.Такой балканский Байкал! И хотя купальный сезон с мая по сентябрь, прогревается озеро только к середине лета. Можно взять парусную яхту на прокат. Замечательная рыбалка с хорошим клевом. Охридский угорь - ценный трофей. Развлекалки - джеты, "бананы" всё есть. Город и озеро включены в список наследия ЮНЕСКО. Фотка чужая, простите. Денек выдался у нас не очень солнечный. Так для полноты картины. Охрид - "славянский Иерусалим". Здесь находятся около 100 православных монастырей и церквушек, построенных в IX-XIV веках, а на берегах озера - порядка 360. К концу V - началу VI веков город постепенно заселялся славянскими народами. В 861 году входит в состав Болгарии и вскоре получает современное название (под названием Охрид впервые упоминается в 879 году). В Охриде с 886 года ведет просветительскую деятельность ученик Кирилла и Мефодия Св. Климент Охридский. Считается, что здесь был создан алфавит кириллица. С 990 по 1015 годы Охрид был столицей Болгарского царства царя Самуила. Над городом до сих пор остаются руины его крепости. Как и многие небольшие города, живущие, в основном, за счет туристов, Охрид старается во всем угодить своим гостям. Эта черта относится и к отелям. В городе хороший выбор различных отелей, апартаментов, хостелов, кемпингов и частного жилья. Чаще всего встречаются отели уровня 2-3 «звезды». Стоимость проживания в двухместном номере — от 25-30 долларов. Можно получить скидку по карточке YHA. Правда, в разгар сезона порой непросто найти номер, так что об этом лучше позаботиться заранее. Номер в хостеле стоит около 10 долларов с человека. Это общежития или дома, рассчитанные на 5-10 человек. Если нет мест, то вам могут разрешить поставить палатку на территории хостела всего за 5-6 долларов. Кемпинги, в основном, работают с июля по сентябрь. Недалеко от кемпинга «Свети Наум», расположенного близ одноименного монастыря, находится нудистский пляж. Палатка в кемпинге 2,5 евро, домик -8. Вечером можно отправиться на рейв в ночные клубы — в Охриде находятся, пожалуй, лучшие клубы Восточной Европы. Люди танцуют везде — в барах, ресторанах, на пляже. Все клубы находятся рядом друг с другом, так что можно за одну ночь обойти несколько заведений. Чтобы посмотреть все достопримечательности Охрида не хватит и недели. У нас, к сожалению, как всегда, было всего несколько часов. После обеда едем в столицу Македонии - Скопье, а ночуем уже в Сербии. Охрид нашими глазами: - набережная Все святые здесь: Наум Охридский чудотворец Святой Климент Охридский Кирилл и Мефодий Симпатичные белые домики, ползущие в горы Частные современные отельчики соседствуют с покосившимися лачугами Милые туристические улочки с ресторанами и кафешками магазинчики с жемчугом и сувенирами Мастерская по производству бумаги и печати старинным способом Вот такой туристический бизнес. Мы, естественно, купили по такому пергаменту с картинкой. В старину налог брали с площади первого этажа домов. Практически у каждого строения нависают верхние этажи. Бывает они даже сходятся, образуя арку. Если Албания считается страной старых Мерседесов, чего, собственно, мы не заметили, то Охрид совершенно точно является столицей ретро автомобилей второй половины ХХ века. Недорогие аппартаменты Национальный колорит, близкий нам, славянский. Современные дама в старинных традициях Церковь святой Софии Современный город построен на месте античной греческой колонии Лихнидос, известной ещё в III веке до н. э. Затем колония становится римской, процветанию её способствовало расположение на дороге, ведущей от Адриатического моря в Константинополь. В историческом центре Охрида находится античный театр на 5 тысяч зрителей под открытым небом. Когда-то здесь сражались гладиаторы, а на камнях сохранились имена знатных людей древнего города Лихиндоса, которые пожизненно застолбили для себя места на трибунах. Охридский амфитеатр был найден случайно, во время строительства жилого дома в земле нашли камни с изображением бога Диониса, а затем и сам древний театр. В наши дни в Амфитеатре проходит фестиваль Охридское лето. Просто прелесть Милые декорации со своей историей Какая же тут красота Наверху крепость царя Самуила (новодел) Изменено 21 марта, 2014 пользователем Праворукий бандит Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Праворукий бандит Опубликовано 20 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 (изменено) Мы поднялись на самый верх горы, на которой расположился Охрид. Перед нами церковь святых Клемента и Пантелеймона, освященной в августе 2002 года и являющаяся фактической копией храма Святого Пантелеймона, разрушенного во времена османского владычества. (Если помните, в начале нашей поездки, мы осматривали центр этого самого владычества). В полу церкви сделаны окна, через которые на глубине 1,5 метров видны напольные плиты древнего храма. В церкви хранятся мощи Святого Климента. Христианство в этом регионе существовало с очень ранних времён. На Плаошнике (месторасположение древнего монастыря) раскопаны остатки раннехристианской базилики и баптистерия 5 века, над которыми соорудили крыши, чтобы защитить найденные мозаики от осадков. Возвращаемся в город. Пора обедать и ехать в Скопье. Может быть есть смысл прикупить избушку, сели есть лишние тугрики, то есть динары. Цены - коммунистические. Сделать из неё отельчик и принимать гостей из Москвы Местный "Арбат" и казино Бесконечные магазинчики с сувенирами Местные "матрешки" и атрибутика А теперь обед. Выбрали ресторанчик стильный и спокойный Да, а кто же сейчас за руль? Видимо, уже не я Долго мы не рассиживались, нам ехать почти 400 км и еще надо Скопье быстренько посмотреть. Не помню уже, что мы заказывали. Обед с пивом обошелся в 2500 динар (1600 руб) на всех. Национальная кухня Македонии наверняка придется по душе истинным гурманам. В многочисленных македонских ресторанах и кафе Вы можете попробовать жареное рубленое мясо в турецком стиле. Недорого и вкусно можно позавтракать "буреком" (пирогом из слоеного теста с мясом или сыром). Национальными блюдами считаются "гравче на тавче" (бобы на сковороде) и охридская форель, которая продается в ресторанах на вес. В Скопье Вы можете также попробовать знаменитые унаследованные от турок кебабы в маленьких ресторанчиках в Чаршиjа. В районе Чаршиjа есть и специальное женское кафе "Багхдад". Все остальные кафе - по преимуществу мужская территория. Интересны также такие блюда, как салат из томатов с паприкой и фасолью "айвар", охридская форель "пастрмка", шопский салат "шопска салата", традиционные "таратор" и "мучкалица", тушеное с рисом и овощами мясо "джювеч" или "гювеч", мясные фрикадельки "кёфтинья", голубцы "сарма", фаршированный перец "полнети пиперки", мясное рагу "сельско месо", копченое мясо, "кебапчинья", запеченое с овощами и специями мясо "турли тава", овощное рагу "зарзават". Мужчинам наверняка понравится македонская водка - ракия. Этот восхитительный самогон, похожий на итальянскую граппу и грузинскую чачу, бывает двух видов - белого и желтого. Отличаются они крепостью и технологией производства. Надо помнить, что употреблять одновременно крепкие напитки, или, по-македонски, "жестко пече" двух разных цветов ни в коем случае нельзя. Еще хуже сочетать их со "слабо пече" - вином или пивом. Такая смесь здесь называется "бетон". А ещё Охрид знаменит своим искусственным жемчугом. Две охридские семьи - Талевы и Филевы испокон веков владеют секретом изготовления искусственного жемчуга из рыбьей чешуи. Называется эта мелкая рыбешка Пласица, ловится только в Охриде и только зимой, так что вряд ли вы найдете сделанный по этой технологии жемчуг где-то еще. С виду он весьма похож на настоящий, но бывает при этом любой формы, не только круглым. Нам очень понравился Охрид. Здесь любят русских. Язык понятен. Православие, кириллица. Всё родное, славянское. Кругом добро и улыбка. Очень интересный, чистенький и приятный городок!! Изменено 21 марта, 2014 пользователем Праворукий бандит Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jonik Опубликовано 20 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2014 Одно из самых наверное интересных мест вашей поездки это Охрид, аж самому туда захотелось. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Праворукий бандит Опубликовано 21 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2014 (изменено) @Jonik, да, это так. Рекомендован к посещению! Тем более, что никаких трудностей нет. Виза, как и в Черногорию, и в Сербию не нужна. Раз в неделю из Москвы ездит прямой самолет, а можно и через Белград. Несколько часов и ты в Европе. А если иметь Албанскую визу (не шенген) - можно взять машину и сгонять на Адриатическое море в Дуррес 175 км. К сожалению, Косово ввело визы для Россиян и в Черногорию на море можно попасть только через Сербию. Добавил еще немного интересного про Охрид. Изменено 21 марта, 2014 пользователем Праворукий бандит Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Праворукий бандит Опубликовано 22 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2014 (изменено) Планируя маршрут, практически не собирал информацию про Скопье. Два часа – максимум, что собирались потратить на столицу Б.Ю.Р.М.(официальное название в ООН по настоянию Греции – бывшая югославская Республика Македония). ХрИстос в отеле на Корфу нам объяснял, что Македония – это историческая область на территории северной Греции. А там – скопы, Скопско. Центр Скопье,мягко говоря, удивил. бОльшее количество скульптур и статуй на единицу площади я видел только во Флоренции. Фотки 2011 года. Отчет "Вождение за три моря" : Но, там ребята чисто искусством занимались. Здесь же захотели просто заработать денег. И под лозунгом "Вперед - в прошлое" стали строить монументы всем подряд. В центре композиции 22-метровая статуя Шурика с фонтаном, подсветкой и музыкальным оформлением. С 2010 года реализуется государственный проект по обновлению городского центра с сомнительной эстетической ценностью "Скопье -2014" Кирилл и Мефодий. Куда ж без них! Каменный мост,построенный в XV веке ведет через реку Вардар на площадь "Македония". На холме воздвигнут крест Крест тысячелетия является одним из самых красивых и высоких памятников, которые расположены в столице Македонии. Сооружение представляет собой огромный крест, высота которого составляет 66 метров, благодаря чему он считается самым большим крестом во всем мире. Он был воздвигнут в 2002 году в честь двух тысяч лет от принятия христианства народом Македонии. С вершины креста открывается замечательная панорама на весь город и его окрестности, а красота сооружения в ночное время завораживает всех прохожих. Крест тысячелетия был установлен на горе, чтобы добраться до него необходимо преодолеть небольшой путь на фуникулере по канатной дороге. Для любителей уникальных пейзажей и экстрима внутри сооружения был установлен лифт, который ведет на его вершину. Над созданием уникального памятника работали архитекторы Оливер Петровский и Джон Стефановски-Жан. Строительные работы финансировала Македонская православная церковь и правительство страны. Бронзовый монумент Александру Македонскому - самый высокий на Балканах Как размерчик, впечатляет? Интересный режим фонтана - туман В городе появилось более 30 монументов, фонтаны, музеи. И вскоре появиться еще один гигантский монумент - Матери Терезе. Ведь родилась она именно здесь. Его собирается подарить индийский миллионер. Здание археологического музея. Оно способно поспорить с Парфеноном. Стройка набережной продолжается Статуя плавчихи Триумфальная арка, а как же без неё? А чем мы хуже Парижа, Берлина или Москвы? А здесь будет памятник сооружен . На заднем плане то ли еще один Македонский, то ли какой то албанский героин Двадцать процентов населения Скопье - албанцы. После Косовского конфликта в город прибыло некоторое количество беженцев из Косова, в основном албанцы. Из-за угрозы отторжения северных земель Македонии, албанцам был дан ряд прав в городе. Например, они могут использовать албанский язык в местных органах и школах. (с) Векипедия. Благая идея донести до молодежи историческое наследие имеет целью - привлечь побольше туристов. Она (молодежь) должна знать своих героев. Так вот эта молодежь интересуется: а за чей счет, собственно, "банкет". И, хотя, стоимость проекта содержится в тайне, из некоторых источников известно, что она составляет более 200 млн.евро. А по некоторым данным затраты уже перевалили за триста. Ведь, надо же как то выделенные деньги осваивать. "...Простите, история -дело хорошее, но у нас, таки, тут свой гешефт" Вот так. Бывшая социалистическая Югославия!! На самом деле, в Скопье сумасшедшее количество интереснейших достопримечательностей. И, несмотря на то, что от Охрида всего 173 км, османского наследия здесь гораздо больше православного. Так что, безвизовая поездка в Македонию на самолете, скучной не будет! Нам необходимо было пополнить запасы провианта, купить еды на ужин, который состоится уже в Сербии. Заехали в супермаркет. 600 динар = 500 рублей Девченки отдыхали в машине, а мы с Серегой пошли тариться. Набрали корзинки и подошли к кассе. Сзади подходит женщина не совсем молодого возраста и, слыша наш разговор, спрашивает: - ребят, вы откуда. -- из Москвы. Мы видим, что у неё, практически, на глазах наворачиваются слёзы.. - Я, говорит женщина, уехала из Москвы в 67 году. Как же здесь было тогда хорошо!! Не жизнь, а счастье. ...и как же сейчас тут плохо, просто невыносимо.. И самое главное, что НИКОГДА здесь лучше не будет!... Вышли мы из магазина немного удрученные. Вроде бы, все хорошо вокруг, красиво (возможно), и тут на тебе..... А знакомая картина, не правда ли? Еще один местный герой провожал нас, указывая путь на Сербию. Мы едем в Ниш. По дороге нам встречаются албанские поселения, обнесенные заборами (что то типа хуторов) обильно увешенные красными флагами с черными орлами. Четверть населения Македонии - албанцы. Ещё одно невыполненное мероприятие за эту поездку - заехать в Косово. Я долго взвешивал ехать туда, или нет. Нас там не любят - это точно! Конечно, наши люди туда ездят на автобусах, и даже на машинах, но заезжают со стороны сербского анклава. Въехать со стороны Скопье можно, но тогда выехать в сторону Ниша нереально. Сербы сочтут это, как нелегальное пересечение границы. Войти в Косово с сербской территории и потом беспроблемно выйти можно, но уже на входе ребята из KFOR могут организовать неприятности. К тому же, если у тебя на лбу (то есть на номере) написано, что ты -москаль, албанские патриоты на незалэжной территории могут и вспомнить про другой балканский бросок и устроить провокацию. К тому же, чтобы осуществить эту авантюру днем, необходимо было заночевать в кемпинге на трассе, а потом возвращаться почти 40 км. Принцип "только вперёд", и общее решение не рисковать (ребенок в машине) не позволили осуществиться желанию побывать в Приштине. Честно говоря, и усталость давала знать о себе. В Ниш! После границы начинается вполне приличная трасса. набираем обороты и к началу 12-го приехали в забронированный хостел. Третий этаж обычного дома. Коридор, четыре комнаты, две ванных комнаты "как в лучших домах...", упакованная кухня. 24 американских на пятерых. Нет, 750 рублей (по тому курсу) на пятерых!!! А?? Хозяйка сказала, что еще одну комнату снимают россияне, но ушли гулять. Расположились. Быстренько сварганили ужин, накрыли на стол. Пришли соседи, москвичи - молодые парень с девушкой (или с женой, не помню). Они тоже катались по Балканам, но на съёмной машине. Вместе поужинали, обменялись впечатлениями. Всё замечательно. Легли спать. Изменено 23 марта, 2014 пользователем Праворукий бандит Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Праворукий бандит Опубликовано 23 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2014 (изменено) 20-й день нашего путешествия. 9 мая. С Днем Победы! Утром завтрак на кухне, туалет, душ... погнали! Вид на внутренний дворик из окна нашего хостела Ниш - третий по величине город в стране. В нем мы смотрим только одну достопримечательность и едем дальше в Белград. Нужно купить билеты, а значит нужны сербские динары. Остановились в центре. Я пошел в банкомат снять денег. Так, ларек, надо купить пару магнитиков.. О, какой хороший ларек - журналы, сувениры, пиво, вино, закуска .. А не взять ли мне килограмчик Сангрии? Праздник , однако! Не вопрос, берем. Едем смотреть "башню черепов". Билет - 60 руб. Башня черепов Челе Кула 31 мая 1809 года сербские мятежники потерпели крупное поражение на горе Чегар в Первом восстании против Османской империи. Осознавая неизбежность поражения и не желая сдаваться в плен, сербский военачальник Стефан Синджелич выстрелил в склад пороха, взорвав тем самым себя, остатки своих людей в окружении и наступающих турок. После отступления сербской армии турецкий паша приказал построить башню и установить на ней черепа убитых во время сражения сербов в назидание всем, кто захочет в дальнейшем выступить против Османской империи. На момент постройки башни в ее стены были вмурованы 952 черепа. Сейчас их осталось 58, включая и череп самоотверженного сербского воеводы. В 1892 году вокруг башни была выстроена часовня в память о погибших. А в 1937 году перед входом в часовню установили памятник Синджеличу и небольшой барельеф, изображающий сражение. Башня черепов объявлена памятником культуры особой важности и охраняется государством с 1979 года. Возможно, это череп Стефана Синджелича После музея мы с Ленкой начали отмечать День победы.... Задерживаться не стали. Нужно посмотреть столицу Сербии и доехать до столицы Венгрии. Ниш-Будапешт - 611 км. Практически автобан. Граница. Время в пути - 6 часов 4 минуты В Белград приехали около 13 часов. Храм Святого Саввы - самый большой православный храм на Балканах и один из самых больших в мире, посвящен Святому Савве, основателю сербской Православной церкви. Улицы Белграда из окна Делики Разбитое во время войны здание генштаба. Оставлено в качестве памятника Оставили машину на платной парковке, но как платить было не понятно. Решили не платить Местный Арбат - улица Князя Михаила Сувениры, бутики, артисты, кафешки.... Детвора веселится Нагулявшись по местным магазинчикам, накупив всякой всячины, уселись в кафе отметить День Победы Дежурным по рулю, кажется, был Серега.. Сербская водка - ракия подается вот в таких мензурках. Люди в кафе и даже прохожие с улицы, услышав русскую речь поздравляли нас с праздником. После обеда отправились смотреть крепость. Белградская крепость — историко-культурный памятник Белграда. Находится в месте слияния рек Савы и Дуная и представляет собой Верхний город и Нижний город, а также парк Калемегдан (Большой и Малый). Нагулявшись, вернулись к машине. Под дворником штраф за неоплаченную парковку. Улыбнулись и выбросили в мусор. Поехали в Венгрию. Покидаем Белград, покидаем Сербию Покидаем Балканы! По дорогам полуострова пройдено порядка 4500 км Удивительный край с великолепной природой, с потрясающей историей от античной до современной. Разнообразие культур, бесчисленные исторические и религиозные памятники, традиции, искусство, кухня просто завораживают. Общение с доброжелательными улыбающимися людьми оставляет самое приятное впечатление. Хочется снова вернуться в этот прекрасный уголок планеты. Кроме Косова (это надо в другом формате), мы побывали во всех балканских странах. Хорватия, Черногория и Босния в другой поездке. На очереди Пиренеи. А сейчас нас ждет одна из жемчужин центральной Европы - Будапешт. Изменено 18 апреля, 2014 пользователем Праворукий бандит Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Праворукий бандит Опубликовано 28 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2014 (изменено) В столицу Венгрии приехали к часу ночи. У нас был забронирован отель "Szоndi-79" На самом деле это была квартирка с кухней (апартаменты с двумя спальнями). Вторая спальня находилась на втором самодельном этаже. 44 евро всё удовольствие. В общем, нормально. Вот такой двор-колодец, в котором проводился ремонт. Утром, пока "бригада водителей" еще спала Лена на своем велике съездила в магазин, купила продуктов на завтрак. Молодец! На кухне есть было все необходимое. Готовим, завтракаем, собираем монатки и ... практически в Москву.Возвращаться в квартирку мы уже не собирались. Поехали. Картинки из Будапешта: У нас была запланирована прогулка на автобусе-амфибии. http://vengriainfo.ru/index.php?id=196 Делику удалось припарковать за два квартала от места начала поездки. Оплата парковки в форинтах. Рядом банк. Сергей пошёл "приобрести" местных денех. Потеряли полчаса. Когда пришли к автобусу до начала поездки оставалось около часа. И "совершенно случайно" около автобуса оказался симпатичный бар Лена с Настей, тем временем, на велосипеде осматривали окрестности, посетили Базилику Святого Иштвана. и увидели крыша.... Будапешта Вдалеке видна гора Геллерт с Монументом Освобождения Сели в автобус. Экскурсия на венгерском, английском и немецком языках. Покрутились по центру Будапешта. И вот амфибия подъезжает к Дунаю Изменено 30 марта, 2014 пользователем Праворукий бандит Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.