Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Снова в строю..

 

Итак, 1-е мая. ЭК-ВА-ТОР!!!!! :) У нас экватор.

 

11 дней позади и 11 дней впереди. А сегодня, двенадцатый день, и две самые удаленные от Москвы точки нашего "галопа" - собственно, полуостров Мани, где мы заночевали и город Пилос, до которого постараемся доехать. Завтра начинается дорога домой.

 

0_b594f_f8491f78_XL.jpg

 

Проснулись на том же месте , за ночь никого не съели и не уволокли страшные маниоты. :27:

На завтрак - остатки ужина + яичница + арбуз. Погнали осматривать красоты Мани и в конце - пещеры Диру. В первом же подходящем месте прыгнули в море. Водичка - супер!

0_b8061_66acc70e_XL.jpg

 

Может быть здесь можно было найти ночлег? Чуть-чуть не доехали... Зато, экзотика :28:

0_b8060_d2b87fb2_XL.jpg

 

Эх, как обычно, нет времени расслабиться. Едем. У Сереги традиционно смена за рулем - с утра :rolleyes:

0_b5950_c56231fd_XL.jpg

 

В XIV—XIX веках здесь семьи жили в домах-башнях с мраморными крыша­ми, чтобы избежать кровной мести. Вой­ны между кланами длились годами и де­сятилетиями.

0_b5951_343a65e4_XL.jpg

 

0_b8064_baa52c6d_XL.jpg

0_b5952_a249282d_XL.jpg

0_b8063_1977e6f1_XL.jpg

 

Причин для кровавых разборок было предостаточно. В основном — земля, которой было

слишком мало в этой горной суровой местности, а семьи большие, всех надо было кормить.

Воевали за власть, за красивых женщин, просто мстили за убитых когда-то родных, ведь

подрастало новое поколение, а долг мести висел над кланом. Вырезали всех мужчин,

женщин и детей не трогали.

0_b5953_d34b82b9_XL.jpg

 

 

С XIV века шла непрерывная борьба между кланами, поэтому в каждом доме строили боевые

башни, чтобы сверху вести бой и оборону. Окружившим врагам никогда не сдавались,

запирались в башне и когда шансов не было, просто взрывали всех и себя.

0_b5955_d61a112d_XL.jpg

 

0_b8065_6175a778_XL.jpg

 

Современные классические образцы клановой архитектуры можно увидеть по всей земле

Мани, но все они построены совсем недавно.

0_b8072_dfd86920_XL.jpg

 

0_b5956_d7cffada_XL.jpg

 

0_b5957_a98308d6_XL.jpg

 

0_b8067_c8384ef_XL.jpg

 

0_b8066_e4c59db7_XL.jpg

 

0_b8068_b56a23e7_XL.jpg

 

Порой кажется, что брошены целые селения, но нет, там есть жизнь.

0_b8062_d6593ac7_XL.jpg

 

0_b8073_b0badfe_XL.jpg

 

0_b8069_3b710059_XL.jpg

 

Вот таким мы увидели полуостров Мани, самую южную точку Греции и вторую Европы.

Последний штрих - пещеры Диру. Я не особый любитель пещер, но в некоторых бывал, типа Нового Афона. Они для меня все одинаковые. Был в Доминикане, около Санто-Доминго пещеры с подземным озером. То же не вразумительно. Но эти реально красивые!!

0_b5958_98f52ce0_XL.jpg

 

Вход 12 евро, дети - 7. Садимся в лодку и едем. Грек на корме специальной деревяшкой отталкивается от стен и потолка и пытается что рассказать по-англицки, предупреждает об опасности, чтоб головой не приложились о сталактит.

 

Ещё раз пардоньте за фотки. А в пещерке, так вообще, аппаратурка нужна! :mellow:

 

0_b5959_7836a2a6_XL.jpg

 

0_b8074_8ca66abb_XL.jpg

 

0_b595a_6acb42d5_XL.jpg

 

0_b8075_184f50bc_XL.jpg

 

0_b8076_5c8096e1_XL.jpg

 

0_b595b_421ddca4_XL.jpg

 

Полчасика неспешно проплываешь по залам в лодке, а потом метров 300 пешечком по лесенкам.

 

0_b595c_cb299bc6_XL.jpg

 

0_b595d_8f0b644f_XL.jpg

 

0_b8078_21afcb32_XL.jpg

 

0_b8077_da524302_XL.jpg

 

Вылезли. Перекур и едем в Каламату.

0_b8070_dd53778a_XL.jpg

 

по дороге продолжаем смотреть картинки

0_b5960_44f8a43e_XL.jpg

 

и наслаждаться видами...

0_b5961_785d00a7_XL.jpg

 

0_b8071_55a6912d_XL.jpg

 

Панорама в районе деревни Кардамили

0_b5962_c32f6c9f_XL.jpg

 

Греческий город Каламата, расположенный на юге Пелопоннеса, является столицей нома Мессиния, славящегося своими плодородными землями с древних времен. Сегодня, как и много лет назад, здесь повсюду растут оливковые деревья, на которых созревают лучшие оливки в Греции – этому благоприятствует подходящие климат и погода в Каламате. Есть даже сорт темных оливок, носящий название «Каламата». Естественно, из лучших оливок получают лучшее оливковое масло, отличные потребительские качества которого ценятся не только в самой Греции, но и во всем мире. Если на банке с оливковым маслом написано «Каламата, Греция» — значит у вас в руках продукт высочайшего качества.

 

Наша задача в Каламате - магазины! Необходимо пополнить "стратегические" запасы и побаловать

себя чем-нибудь вкусненьким.

 

0_b5963_4eedbeb8_XL.jpg

 

Вот такой маленький, практически домашний магазинчик. Покупаем масло, бальзамик, халву классическую и жидкую, вино (домашнее), овощи, МАНДАРИНЫ (не сезон) и что-то еще. В качестве комплимента получаем пакет арахиса в скорлупе (этим можно было поужинать).

 

0_b5964_b75b1718_XL.jpg

 

Грузимся и поехали.. Моя смена в руле :angry:. А народ в салоне начал с белого.... :alc:

 

Оставшиеся 50 км я проехал очень быстро. Замечательный кемпинг "Erodioss". На ресепшн приветливый греческий дядька, взяв немного денег, сел на велек и сказал "за мной".

Огромная благоустроенная территория на берегу моря. Места для машин и палаток под навесами.

Бегом в море... Берег мелкий. Напротив - Волос.

0_b5965_1717a898_XL.jpg

 

"Экватор" отметили приготовлением супа из рыбных консервов. В Греции (континентальной) нет супов ни в одной таверне, как факт! Купленное в супермаркете легендарное "чёрное" вино "Мавродафни", оказалось суперсладким кагором. Пришлось достать из закромов "Талку" и...

 

0_b5966_25e7680d_XL.jpg

Изменено пользователем Праворукий бандит
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И... понятно. Значит "Талка" из закромов. Сколько же литров можно через таможню? В РФ заезжаешь 1л на человека заграничного алкоголя. Экватор очень красивый, пещеры отдельная тема. Река в пещере - это вообще шедевр. Надеюсь это не река забвения. :27: И не понял связи про мраморные крыши и кровную месть, может просто совпало в изложении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, в закромах надо держать не только доширак! :27: Никогда у нас не возникало проблем на границе с алкоголем. Везли сколько надо туда и особенно обратно много разных бутылочек..

На счет крыш, имелось в виду, что они ровные - удобнее держать оборону.

 

2-е мая. С этого момента все подчинено жесткому графику, что бы 12-го прибыть в Москву, а 13-го всем на работу.

Задача на сегодня: приехать в Пилос, арендовать лодку, посетить монумент русским морякам, павшим в сражениях с турками. Во второй половине дня прихать в город Патры (212 км), посмотреть немного город и посетить собор Андрея Первозванного. В заключение нас ждет ужин в кемпинге на берегу Коринфского залива с умопомрачающим видом на

самый длинный в мире вантовый мост "Рио-Антирио"

 

9812331.jpg

фото не мое. Пардон.

 

Замечательное утро. Camping Navarino Beach ( 36°56'51.75" 21°42'22.62" )

0_b5969_eda5a86_XL.jpg

 

Пришла информация, что лодку арендовать нельзя - не сезон. Поэтому не торопимся, купаемся, завтракаем....

 

0_b596c_d0a2d1f1_XL.jpg

Кемпинг обошолся 30 евро на все

0_b596b_9c389d6c_XL.jpg

 

Вот такие у нас соседи. Не знаю, правда, как оно ездит??

0_b5967_cd4efb0a_XL.jpg

0_b5968_52ff9769_XL.jpg

 

Весна. все цветёт:

0_b596d_86781271_XL.jpg

 

Собираемся и едем в Пилос. В городе на центральной площади – памятник трем адмиралам: английскому Кодрингтону, французскому Дериньи и нашему (голландцу на русской службе) Хейдену , а каждый год в октябре проходят торжества в честь Наваринского сражения.

 

Информация про лодку была не верна. На набережной прокат лодок - 50 евро на весь день + бензин

0_b596f_ef3530d6_XL.jpg

 

Машинку на стоянку. Выходим в море

0_b596e_b9cb5ff6_XL.jpg

 

Пилос в Google : https://www.google.r...500bd2ce2ba47c0

 

Пошли к островам

0_b5971_da604428_XL.jpg

Виден монумент французским морякам

0_b5972_babe0d40_XL.jpg

 

0_b8286_42f4eebb_XL.jpg

 

0_b828a_d04c8c6c_XL.jpg

 

0_b8289_2b37197f_XL.jpg

 

0_b5978_723d80bf_XL.jpg

 

0_b828d_19bdeefc_XL.jpg

 

0_b5974_5fa9ca69_XL.jpg

 

0_b828b_81fcafcd_XL.jpg

 

0_b5973_48b7c830_XL.jpg

 

0_b5975_42e22547_XL.jpg

 

0_b5976_eb0996d2_XL.jpg

 

0_b8288_1b316321_XL.jpg

 

0_b597a_63c63a9_XL.jpg

 

0_b5979_a7fb845e_XL.jpg

 

0_b828e_b81c9f38_XL.jpg

Вдоволь накупавшись, забыли вытащить якорь. Зацепились клонкретно. Сергей пытался нырять - очень глубоко. Ножа нет обрезать веревку. Ладно, по газьям и... сломали якорь!

0_b8297_d677bc43_XL.jpg

 

0_b8287_f191eddd_XL.jpg

 

Из-за скал вышла яхта под российским флагом

0_b5977_93628d99_XL.jpg

 

0_b597b_919d3215_XL.jpg

 

0_b597c_8d86ff3d_XL.jpg

 

0_b8290_ea5e3a5a_XL.jpg

 

 

Памятник итальянскому графу Санта-Роза, погибшему в 1825 году за освобождение Греции:

 

0_b597d_cf463767_XL.jpg

 

Памятник русским морякам. История Наваринского сражения http://putevodka.tv/?sct=379

0_b5981_298294d_XL.jpg

 

0_b5980_dea40c26_XL.jpg

 

Старая церковь и новая часовня перед памятником.

0_b597f_b792517a_XL.jpg

 

0_b5982_c601a1a5_XL.jpg

 

0_b8291_6a520466_XL.jpg

 

0_b597e_78bb970a_XL.jpg

 

На этом маленьком островочке есть монумент английским морякам. Там мы опять остановились искупаться, и после пошли назад в город.

Вернувшись в Пилос, загрузились в ресторанчик на берегу, покушали сувлаки, салаты и поехали в Патры. Время поджимало. Мы должны были еще встретить ленину подругу, которая живет там.

0_b5985_d35c1e5f_XL.jpg

 

0_b5987_5c9235eb_XL.jpg

 

0_b8292_971e05ec_XL.jpg

 

0_b8298_9bd126d1_XL.jpg

0_b8293_a4807665_XL.jpg

 

Goodbye, Pilos

0_b8335_80b6cddb_XL.jpg

 

Под вечер приехали в Патры

Собор Андрея Первозванного (греч.????? ?a?? A???? A????a ????a) — православныйсобор в городе Патры на полуострове Пелопоннес, святыня всего христианского мира. Расположен на предполагаемом месте распятия Святого Андрея Первозванного. Является самым большим православным храмом Греции и вторым по величине на Балканах (после собора Святого Саввы в Белграде)[1].

0_b598a_4a123cec_XL.jpg

 

В Патрах, на месте мученической гибели апостола Андрея Первозванного остались его мощи. В 357 году по повелению императора Римской империиКонстанция II они были перенесены в Константинополь и положены в основание церкви Святых Апостолов. Однако в IX веке честная глава Святого Андрея и остатки креста, на котором он был распят, вернулись в Патры по особому ходатайству перед императором Византии[3].

Именно от сюда все эти реликвии привозили в Москву.

Был чистый четверг и греки толпами шли в церкви. Нам удалось попасть на службу.

 

0_b598b_83b8be2c_XL.jpg

 

Мы все сделали, девушку встретили, в церковь сходили. Слегка устали. Пора подумать и о ночлеге. И вот тут-то нас ждало разочарование. Все три известные мне кемпинги в районе моста "Рио-Антирио" не работали!! Мы стояли перед этим освещенным МЕГАМОСТом и думали что делать. Нельзя попасть даже на территорию кемпинга - закрыто, охрана. На другой стороне Коринфского залива кемпингов нет. Нам остается только двигаться вперед. Движения назад на нашем маршруте не предусмотрено. Если переезжаем мост, то в Патры уже не возвращаемся. Платим 13,5 евро и пересекаем трехкилометровый залив на высоте 50 метров. Фильм канала National Geographic !

Жаль темно, и не видно всей красоты. Да, вот такой облом случался. Не сезон!!

В нескольких километрах от моста находится очень интересный и красивый город Нафпактос.

 

Наполненный 2,5 тысячелетней историей, продолжает привлекать интерес посетителей, желающих пройти по вымощенным удочкам, подняться в венецианский замок, и танцевать под ритмы космополитного порта, а затем искупаться на чистейших пляжах соседней Фокиды, и, конечно же, отведают роскошные блюда на гриле в Ниокастро.

 

Мы быстренько нашли замечательный отельчик "Плаза" (3 звезды, 50 евро с завтраком). Машину загнали во двор отеля, Поболтали с Серегой с управляющим отелем. Тот сказал, что Пасха у них тут не хуже, чем на Корфу. Час ночи, рестораны закрывались. Чуть-чуть Метаксы и баиньки.

Изменено пользователем Праворукий бандит
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эндрю, не уловил, кемпинги бронировали как то заранее?

или искали по месту?

 

Вообще, озвучьте бюджет, пжалста :)

 

Серега все еще морщится на фотках, море холодное?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавил еще фоток в предыдущий пост.

 

Антон, местонахождение кемпингов по маршруту известно заранее - не один, так другой. Бронировать в "несезон" смысла нет, а вот летом..... В Италии даже в забронированном кемпинге не оказалось места, зато нашлось в соседнем. В Греции, как у нас, можно встать где угодно. А в Британии старались загрузиться в кемпинг до 18.00 так как рисепшн закрывался, хотя и это не проблема. Зато "посидеть" начиналось раньше :27:. 200. Серега всегда морщится на фотках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проснулись в 9.40 Очень поздно!

В 22.00 отходит последний на сегодня по расписанию паром на Корфу, где завтра с утра начинается предпасхальное "сумасшествие" ради которого мы проделали такой маршрут. Кроме того у нас забронирован отель на 4 ночи (сколько можно рысачить)! План на 3.05.2013 : посмотреть Нафпактос, по дороге на о. Лефкада выпить кофе на местном "Баунти", искупаться на самом красивом пляже Лефкады - Порто Катсики, (207 км), успеть на паром в порт Игуменица (160 км).

Наш отель. Собираемся в дорогу.

0_b598e_70fe3c51_XL.jpg

 

Вид из окна отеля на Коринфский залив

0_b8334_227c231c_XL.jpg

 

Пока мы с Ириской и Серегой завтракали и собирались, Лена на своем волшебном велосипеде сумела объехать и посмотреть почти весь Нафпактос. Время поджимало, решили, что посмотрим город глазами Лены, вернее её фотоаппаратом.

0_b8337_68ba50e9_XL.jpg

 

0_b8338_7602450_XL.jpg

 

0_b833f_b0a3efb1_XL.jpg

 

0_b8339_8033803d_XL.jpg

 

0_b833a_d55e5516_XL.jpg

 

0_b833b_a81077d3_XL.jpg

 

 

0_b833c_4cac0029_XL.jpg

 

0_b833d_b5d3fcf5_XL.jpg

 

Вид на мост со стороны материка.

0_b598f_52b81f4e_XL.jpg

 

Серега в руль, я дорогу показываю, а девчёнки открыли по пивУ beer:blush:

 

Двигаем в сторону Левкады и по дороге заезжаем на Tourlida beach насладиться местными морепродуктами, вкусными десертами и греческим кофе - фраппе https://www.facebook...?type=1

Турлида -бывший остров, соединенный искусственным образом с материком, и получившим свое название от морских птиц, жавших на нем - куликов (tourlides - греч.) На нем расположен мультиплекс - отели, рестораны, пляж, кафе, бар.

Вот, что хотелось увидеть (фотка, естественно не моя)

95882869.jpg

А ждал нас очередной облом в связи с несезоном:

0_b8340_d8b2fe8e_XL.jpg

 

Это просто Крым в 90-е годы

0_b8341_97c5fe08_XL.jpg

раздевалка

0_b8343_469a117_XL.jpg

 

0_b8342_43c4cbd1_XL.jpg

 

Отъехали немного от этого безобразия, искупались и двинули дальше. Я в руль, Серега -штурман.

 

Аутентичная лодочка ждет сезона - доставать на плантациях морских гадов.

 

0_b8344_f4e472d9_XL.jpg

 

Как и в Норвегии, вдоль дорог продают кулубнику "выращенную своими руками". Только в Норвегии в августе, а в Греции уже в апреле-мае.

0_b5992_d93deefe_XL.jpg

 

Вот это стоит 10 евро

0_b5990_e0150c31_XL.jpg

тут никто не устоит :36:

0_b5993_d7224e6_XL.jpg

 

Бывают дороги в никуда, а эта из ниоткуда:

0_b5991_4470ee0f_XL.jpg

 

Здесь соединяется остров Леакада с материком

0_b5994_52b24baa_XL.jpg

 

Информация по острову Левкада читайте! http://www.awaytrave...CFcPTcgodLxEA-A

 

 

Пляжи Лефкады

https://www.google.r...iki.htm;430;438

 

Итак, сто километров по острову:

0_b5995_cac7ee32_XL.jpg

 

0_b837a_a31f2448_XL.jpg

Зарисовки с острова Левкада

0_b5997_3afead14_XL.jpg

 

0_b5998_d4894865_XL.jpg

 

0_b8378_19f8b3c3_XL.jpg

 

0_b8379_c8fb8fb3_XL.jpg

 

0_b837c_6537c2ce_XL.jpg

 

0_b837b_68b629a3_XL.jpg

 

0_b8377_2592b894_XL.jpg

 

Вот такой серпантин ведет к пляжу

0_b5999_a8d4e972_XL.jpg

 

Пляж Порто Катцики входит в список лучших мировых пляжей

 

0_b599a_27dd8036_XL.jpg

 

 

0_b599c_dac302a5_XL.jpg

 

0_b599d_607f3ae8_XL.jpg

 

 

0_b599e_370d17e2_XL.jpg

 

0_b599f_156286cb_XL.jpg

 

Вода холодная, но очень чистая и голубая.

0_b837f_37b53f82_XL.jpg

 

0_b8382_8ef2a9db_XL.jpg

0_b8381_a3438506_XL.jpg

 

0_b8383_28bdafc_XL.jpg

 

0_b599b_81898eb0_XL.jpg

 

По дороге на пляж все уже хотели кушать, так как в Турлиде ничего не получилось. Но времени разъедаться не было совершенно. Запасы в машине ситуацию не спасали, хотелось хорошенько пообедать. Я увидел кафе с парковкой и решил узнать, что можно там покушать и как долго будут готовить. Ребята оставались в машине, поскольку есть будем все равно на обратном пути, и то в том случае, если не сильно долго будем купаться. В кафе находилась женщина. Я сказал "Hello... и стал выяснять что и как долго она готовят. Она постаралась мне объяснить по-английски, что да как. Я махнул рукой, сказав "А, все равно не успеем...." развернулся и пошел. "Ой, милок, да куда же ты..? - заголосила тетка, - сейчас я вам все быстро сделаю..." С Украины оказалась....

 

0_b59a2_6b840afe_XL.jpg

 

В общем, на обратном пути мы застряли в этом кафе на целый час, ели два вида мяса с тушёными овощами и мидии, называемые устрицами. А до Игуменицы ехать по серпантинам часа 3. Если не успеем на паром - пропустим самое главное мероприятие поездки - пасхальное метание кувшинов с водой из окон и с балконов. Это допустить нельзя!! Я сидел уже "на иголках"....

0_b8384_771e247a_XL.jpg

 

0_b8385_fbb29450_XL.jpg

 

Уезжаем с Левкады. Потрясающе красивый остров: природа, пляжи, море, горы.....все супер. Сюда надо приехать на недельку погреть пузо летом. Климат не такой жаркий - кругом море и леса....

 

0_b8386_f6f4c360_XL.jpg

 

 

Дорога пересекает Артский залив. Там прорыт туннель, и дорога идет под морем.

0_b59a4_6002c908_XL.jpg

 

0_b59a5_20a3fc2_XL.jpg

 

Навигатор показывает прибытие в Игуменицу в 21.57 Мне приходится ехать на грани фола и на пределе возможностей полностью гружёной Делики, шлёпающей цепью. Стараюсь изо всех сил, жму на педальку, но время прибытия как-то не уменьшается.

 

0_b59a3_782a8a33_XL.jpg

 

Приехали в порт в 21.40. У причала стоит паром, но погрузки как-то не происходит. Идем в кассу - отплытие в 22.30 И паромы еще будут. Видимо добавили к Пасхе рейсы, но мы не знали.

- Серёга, мне надо выпить! Можно?? - Можно. :11: Полбутылки красного ушло залпом....

0_b59a6_f7dc0e70_XL.jpg

Паром Игуменица - Керкира 186 евро - машина, 4 взрослых, 1 ребёнок. Шлепает 1.5 часа.

Наш отель в 7 км от столицы о. Корфу Керкиры. Завтра в 11.00 на главной площади будут выбрасывать в окна и с балконов глиняные амфоры и кувшины с водой. Такая вот пасхальная традиция. Загружаемся в отель. Много пива в баре. Подъем в 7.00 Все спать!

Изменено пользователем Праворукий бандит
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крайние три дня в Греции.

Кульминация, апофеоз, квинтэссенция нашей поездки - празднование святой Пасхи.

4, 5, 6 мая практически никуда не едем, ночуем в отеле, празднуем, бухаем, расслабляемся.

7 мая- с утра паром и домой.

 

Итак остров Корфу

Богатая история согретого средиземным солнцем острова делает его привлекательным не только в плане пассивного пляжного отдыха, но и ознакомления с культурным наследием планеты. В 2007 году Корфу присвоен статус объекта наследия ЮНЕСКО. Основанный даже раньше, чем Сиракузы, город имел важное торговое значение. Это делало его привлекательным в глазах правителей разных эпох. Богатый остров пыталась захватить армия Александра Македонского, не обошли его своим вниманием и воины Османской империи. Почти 400 лет Корфу принадлежал Венеции.

Многочисленные попытки захвата не прошли бесследно, внеся некоторые традиции не свойственные нативным жителям, что сделало этот греческий остров не похожим на остальные. От не простых времен остались напоминания в виде крепостей, необычной архитектуры и еще множества заимствованных итальянских и венецианских слов.

Как проходит пасхальная неделя на Корфу http://www.corfugid....a-na-korfu.html

 

В 8.30 завтракаем, кружечка холодного пива :P !

Хозяин отеля (или управляющий так и не поняли) ХрИстос- прикольный малый. На вопрос скока стоит пиво или кофе отвечает с ухмылкой: - Relax! Just relax!!

В 9.00 стоим на остановке автобуса. Билеты в автомате 1.5 евро. Народу в город полно. Все едут на праздник. Легковушки останавливаются и забирают по 2-3 человека в центр. Водитель автобуса сам распихивал народ по салону и больше не останавливался до конечной. Объявил, что автобус будет ходить до часу ночи.

В центре движение перекрыто. Везде продают красные горшки

0_b59a7_d3282d17_XL.jpg

 

Народ подтягивается к центральной площади Спианада.

0_b59a8_edb35534_XL.jpg

В 10.00 состоялся крестный ход с мощами Спиридона

Колоритный товарищ ждет начало праздника

0_b59a9_729d183b_XL.jpg

 

Телевидение, все дела!!....

0_eb51b_712b9faf_XL.jpg

Чувство "локтя" в толпе - по полной программе.

0_eb519_da0aa62b_XL.jpg

 

0_b59aa_9aba9894_XL.jpg

 

Через несколько минут с этого балкона начнется праздник.

Мэр города (или еще какая шишка) : С праздником святой Пасхи, товарищи!!! ХРИСТОС АНЕСТИ !!

0_b59ac_65fac7d1_XL.jpg

 

- Ну что, все там разбежались?! ПОЕХАЛИ!

 

0_b59ae_3e08933d_XL.jpg

 

И как тут посыпалось....

0_b59af_f5bd0e57_XL.jpg

.

0_b59b0_bb852b76_XL.jpg

 

Летели осколки. Одной девушке серьезно поранило ногу.

0_b59ab_f101868_XL.jpg

 

0_b59ad_640cc546_XL.jpg

 

0_b59b2_46aa75e2_XL.jpg

 

0_b83f8_8331ed18_XL.jpg

 

0_b83f7_ac2c305_XL.jpg

 

Ковшовы пошли в церковь святителя Спиридона

0_b83f9_208b32c0_XL.jpg

0_b83fa_65fc17a5_XL.jpg

 

0_b83fb_bd96ccd7_XL.jpg

 

0_b83fc_6cc727a0_XL.jpg

 

0_b83fd_92842ab3_XL.jpg

 

0_b83fe_8802df74_XL.jpg

После битья горшков и уборки улиц по городу маршируют духовые оркестры

0_b8400_78c622d2_XL.jpg

А мы с Ириской осматривали набережную и площадь. Жара была по полной программе. Искупаться бы....

0_b8401_3fd1b29b_XL.jpg

 

0_b59b3_2ed768a5_XL.jpg

 

0_b8403_39f26aee_XL.jpg

 

0_b8415_6c686428_XL.jpg

 

0_b8416_ec323c20_XL.jpg

 

0_b8404_e10c716_XL.jpg

 

0_b8406_cf81d839_XL.jpg

 

Старый форт

0_b8407_19677532_XL.jpg

Мы встретились на площади и пошли на ул.Листон обедать в кафе.

0_b8409_5dbe3b94_XL.jpg

 

Кухня о.Корфу отличается от греческой (все-таки 400 лет были под венецианцами). Наконец-то можно супчика заказать. Взяли рыбный, креветки, курицу с кумкват. Но показалось не очень вкусно!

Кумкват очень много на острове. Его пихают везде: в ликёр, в косметику, в разные блюда, в мыло...

0_b840a_77fa6ab7_XL.jpg

 

Пока несли заказ - решали, что еще будем смотреть.

0_b840c_b7fcd56f_XL.jpg

 

0_b841c_1a195208_XL.jpg

Мне что-то никуда уже не хотелось, а вот местное пиво понравилось, но оно быстро кончилось :huh:

 

0_b840e_ccf4eba5_XL.jpg

 

Короче говоря, мы с Ириской остались в кафе, а ребята пошли болтаться по городу.

Посидев немного, мы что-то еще заказали. Уже поменялись официанты в кафе, а мы все сидели. Потом мы решили, что надо запить то, что мы заказали, и посидели еще немного, заказав очередные напитки. Да, вот так надо отдыхать в Греции - никуда не торопясь. Официанты сменились еще раз, а мы опять что-то заказали.... beer:alc: Пиво и рецина (вино с сосновой смолой).

Потом, все-таки оторвав пятые точки от кресел, пошли осматривать старую крепость..

0_b59b7_d24e3b2b_XL.jpg

 

0_b59b8_a6953ba1_XL.jpg

 

0_b59b9_bbbe6818_XL.jpg

 

0_b59ba_89d53a0f_XL.jpg

А потом сели на паровозик и поехали на экскурсию по городу.

0_b59bc_7086cf8e_XL.jpg

 

0_b59bd_2d707342_XL.jpg

 

0_b59be_d6b77643_XL.jpg

 

Греки не могут без раскопок, что-то и здесь археологи ищут..

0_b59bf_f8651607_XL.jpg

 

0_b59c0_3a91bcc1_XL.jpg

 

0_b8419_ec77670c_XL.jpg

Вечерело. Мы снова встретились в кафе на площади Спианада. В 00.00 должен начаться салют.

К 23.00 вся площадь была снова заполнена народом. Везде продавали пасхальные свечи. Со сцены

мэр и священник произнесли речи. Церковный хор пел на сцене, а с ним пела и половина площади.

0_b59c1_de36bb37_XL.jpg

 

0_b841a_864a9d70_XL.jpg

 

В полночь начался салют: Христос воскрес!

0_b841b_66ef0885_XL.jpg

 

0_b59c3_5f58d771_XL.jpg

 

0_b59c2_e80aeef1_XL.jpg

Возвращаясь домой, сошли не на той остановке. Пришлось прилично пройти пешком мимо нескольких церквушек небольших и совсем маленьких. Там собирались греки из ближайших домов. Все пели и радовались празднику.

Изменено пользователем Праворукий бандит
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Написал еще пару слов наверх.

 

5 мая. ПАСХА!

Наконец-то выспались с начала нашего голопа. Но валяться в кровати на Корфу весь день - просто преступление. Праздник, все-таки. Позавтракали на болкончике. Ленка, молодец, запаслась пасхальными яйцами. Похристосовались!

0_b59c4_77960ee0_XL.jpg

 

Клубника, йогурт, кофе...

0_b86f0_518d78c1_XL.jpg

Решили поехать на пляж, пока собирались - пошёл настоящий ливень! Во как!

Ну, ладно, грузимся в машину и поехали в Палиокастрица. Это очень красивое место. Там есть пляж и женский монастырь на горе. По дороге приметили семейную таверну, где жарили мясо и готовили морских гадов. Народу было полно.

 

 

 

0_b59cd_8399a792_XL.jpg

 

0_b86f3_88509cbb_XL.jpg

 

0_b86f9_b2dabead_XL.jpg

 

Одно из самых очаровательных мест на острове Корфу — это Палеокастрица, мыс, поросший густым лесом и окруженный с трех сторон водой. Здесь же находится и небольшой курортный одноименный поселок. До города Керкира от него 25 км. Жители острова уже давным-давно облюбовали эту местность для пикников и отдыха — из-за ее живописности. А последние десятилетия сюда устремились и туристы.

0_b86f4_4667b75c_XL.jpg

 

0_b86fe_7ab0046b_XL.jpg

 

0_b86fa_54403441_XL.jpg

 

0_b59c7_a3792607_XL.jpg

 

Пляж это хорошо, но пока солнышка нет, решили подняться в монастырь Теотоку, посвященный Богородице. Построен он был здесь в 17 веке на месте ранее разрушенного монастыря 13 века, поэтому на территории можно найти здания, относящиеся к разным эпохам

 

0_b8701_e2a23444_XL.jpg

 

0_b86fc_64506f26_XL.jpg

 

0_b86f6_fbe5e6c2_XL.jpg

 

0_b86f7_b0eea9a_XL.jpg

 

0_b86fd_e1c108a6_XL.jpg

 

0_b59c9_90d35b2a_XL.jpg

 

В монастыре полно кошек

0_b86f1_e3e1d574_XL.jpg

 

а недалеко от монастыря - чьё-то хозяйство

0_b8700_ff79903d_XL.jpg

 

0_b59ca_58a99f1e_XL.jpg

 

0_b59c6_66944f05_XL.jpg

0_b86fb_f4375cca_XL.jpg

 

0_b86ff_ccd62b58_XL.jpg

 

 

0_b59c8_7066ddcc_XL.jpg

 

Пора разговется!

0_b59ce_e921fcb9_XL.jpg

 

Семейная таверна Спирос

0_b8706_999d2e7c_XL.jpg

 

0_b870b_f7c2fc45_XL.jpg

 

Заказали 4 кг баранины (ну это с костями по 29 евро за кг), салаты, мидии, жареный сыр,

Пиво, красное вино и, конечно, ципуро.

0_b8702_a968932d_XL.jpg

 

0_b8703_4dc8eaa7_XL.jpg

 

Обслуживали долго, но было все вкусно, хозяева устроили танцы -сиртаки. Все мило и весело. 202 евро.

0_b59d0_eaf2d6b0_XL.jpg

 

0_b8704_b95e8449_XL.jpg

 

Наши в городе!

0_b59d1_dfd68495_XL.jpg

 

0_b8707_4b69a37f_XL.jpg

 

0_b8708_af5ea932_XL.jpg

 

Здесь немножко искупались.. Вечерело. Ириска повезла тела домой.

0_b8709_fb411523_XL.jpg

 

Вот это хорошо отдохнули :30::alc::5: Дальше все - "Черный квадрат" Малевича!

Изменено пользователем Праворукий бандит
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следим за темой, Андрюха, куда в этом мае планируете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, Женька отозвался, хорошо. Может быть Грузия

Изменено пользователем Праворукий бандит
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И снова мы отлично выспались, и даже немного повалялись в кроватке :27: (ну, отпуск все-таки). Всё идет по плану. А если учесть, что вчера мы серьезно наципурились и напивасились... просто все ровно и красиво...

Так вот что бы так и дальше все было, нам сегодня надо было взять билеты на паром на материк. Вобще-то, удобнее было из Керкиры плыть в Албанию, и паром такой был один, но очень маленький, машины на три. ХрИстос не советовал нам этот паром. Решили идти обратно в Игуменицу. Причем, уехать надо утром пораньше, что бы к вечеру добраться до Македонии. На красивом озере Охрид, в одноименном городке у нас забронирован отель.

 

Грузимся в Делику и поехали в город. По дороге остановились в шубном магазине. Девчонки пошли внутрь. А мы, значит, с Серегой стоим курим у машины. Подходит к нам человек и говорит: - здравствуйте, ребята, вы из России? откуда? Отвечаем -из Москвы. А можно мне поговорить с вами, мне так хочется поговорить по-русски? Ну конечно, а Вы кто? - спрашиваем. Человек рассказывает, что он родом из Ижевска. Грек по национальности. Много лет назад переехал жить в Грецию. Диаспора русскоязычных греков составляет триста тысяч человек! Так же чел нам рассказал, как долбанные америкосы скупали в свое время у бедных греческих рыбаков их лодки по всему побережью, лишая их средств производства, как предлагали НАШИМ выбросить российские паспорта и забыть могилы предков..... Как НАШИ греки встречали с цветами десант российских войск из Солоников и провожали в Сербию со слезами в дни тех легендарных "Балканских бросков" войны в Югославии.

Интересно поговорили. Пожелали друг другу удачи... Вернулись девчёнки из магаза с горящими глазами. :o:angry: Бросили "булку" в районе порта. Парковку нашли бесплатную довольно быстро, что практически невозможно в серьёзной Европе. Мы пошли за билетами, а женский пол опять в магаз!

С билетами было не так-то легко. Народ отчаливал с острова по полной программе. Надо заметить, что в европейских странах покупать билеты на паром через интернет в три раза дешевле. Здесь такое не проходит. Только в порту и за кэш! Взяли кое-как на второй паром. Ладно, встанем не очень рано, потом нагоним расписание...

Выпили кофейку в порту и пошли на встречу к девчонкам. Прогулялись по старым кварталам города Керкиры. (к сожалению фотки остались только на сломанном ноуте). Встретившись с женами, мы направились по своим планам.

Мы с Ириской - за сувенирами. Немного поторговавшись в маленьком магазинчике купили изрядное количество всяких ненужностей в подарок и приличное количество разного бухла. Хозяин - молодой грек в качестве комплимента угостил меня водкой, а Ириску ликёром. Мы с ним выпили, после чего я купил еще малька греческой выпивки. Нет, все-таки приятно у них совершать покупки ! Они нам посоветовали кафе (наверняка дружат), где пообедать вкусно.

Хозяева, пожилые греки, поздравили нас пасхальными яйцами.

 

0_b59c5_91677e0b_XL.jpg

 

Ребята тоже где-то пообедали

0_b88c9_9464f333_XL.jpg

 

После мы сходили в музей купюр и монет и посмотрели на "большие" деньги"

 

0_b88cf_755639de_XL.jpg

 

0_b88ce_847646af_XL.jpg

 

Чек на два миллиарда драхм. 1944 год

0_b88cd_adfe783e_XL.jpg

 

0_b88cc_9d253057_XL.jpg

 

0_b88cb_439ce84f_XL.jpg

 

Нам осталось только дойти до машины, вернуться в отель и провести завершающий вечер в Греции

По дороге мы купили мясо и еще кое-чего.

Хотелось напоследок искупаться. Пляж находился прямо за нашим отелем.

0_b88d6_c3d15eb8_XL.jpg

 

0_b88c5_626befd4_XL.jpg

 

Вода оказалась холодная, а дно илистое. Ну, да ладно, главное пейзаж какой!!

Пожарили мясо, достали последнюю из закромов и обмыли ленкину покупку...

 

0_b88c8_42ff60c_XL.jpg

 

 

0_b88c6_8a3bcc03_XL.jpg

 

0_b88c7_fe1598d9_XL.jpgНет, конечно шашлык под пальмой на берегу Средиземного моря...... что-то в этом есть, но ........

Изменено пользователем Праворукий бандит
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 мая 2013. Прощаемся с Корфу, прощаемся с Грецией. За спиной 5 тысяч километров. 12 мая надо быть в Москве. Немного грустно от того, что отпуск катится к концу, но впереди еще три тысячи триста км и 3 страны, где никогда не бывали.

Корфу очень понравился. Здесь есть все, и природа, и история, и кухня, и архитектура, и традиции и.... наши люди!

Лефкада - совершенно другой остров: сумасшедшая природа, пляжи, мягкий климат, спокойный отдых.

Да, Греция чрезвычайно разнообразна, особенно острова. Ребята из клуба караванеров бронируют там кемпинги на месяц или все лето (от 500 евро), приезжают со своим хозяйством, лодками и болтаются по всей стране. Что бы основательно изучить Грецию надо несколько таких поездок как наша. Мы же все-таки получили поверхностное представление об Элладе.

В 9.30 в порту. Паром набит машинами. Втиснулись практически последними. Билет 80 евро, без ребенка, Настя так просочилась, сэкономили. :27:Тилипались 2 часа до Игуменицы.

 

0_b59d3_aab68f7a_XL.jpg

 

0_b59d2_1ca8ef0b_XL.jpg

 

0_b59d4_76e25c04_XL.jpg

 

Вот такой "Тяни-толкай"

0_b59d5_ab9a9702_XL.jpg

0_b59d6_2492c099_XL.jpg

 

Goodbye, Korfu! Goodbye, Greece!

0_b59d7_dc1eb491_XL.jpg

 

В Игуменице берем курс на Албанию. Мы проедем по высокогорной дороге (декстрон мне в трансмиссию!) Саранда-Влёра, Кларксон и еще двое уже катались по ней. Остановились в магазинчик в греческой деревушке недалеко от границы что-то купить в дорогу. Девченки затарились оливковым маслом по самые ..... И вот граница

0_b5b1d_830f8b53_XL.jpg

 

О! "Дьюти фри"! Так, что тут у нас? Ух ты! А здесь оливковое масло из Каламаты!!! Давай еще по 5 литров. :28:Блин, девки, машина, практически не едет!! Сумки, только вот, на ушах не висят!

Изменено пользователем Праворукий бандит
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самая малоизученная широкой туристической общественностью балканская страна, Албания уютно расположилась у ласковых волн Адриатического и Ионического морей, в окружении своих более популярных у отдыхающих прибрежных соседей — Греции и Черногории. Долгие годы Албания оставалась изолированной от мира, из-за чего большинство знает досадно мало о её богатом культурном наследии и красивейшей природе с живописными каньонами и прекрасными чистыми пляжами. Местное население по-балкански гостеприимно, что выражается в обильной и вкусной еде, более чем приемлемых ценах на туры и почтительном, если не сказать любовном отношении к каждому, кто проявил интерес к их скромной стране. Не зря лозунг Национального офиса по туризму гласит: «Албания — новая любовь на Средиземном море». Одним словом, там нас ждут, а значит — надо ехать!

Статейка про Албанию, кому интересно http://www.gazeta.ru...a_5371785.shtml

 

Итак, Албанские зарисовки..

 

Первый крупный город на нашем маршруте - Саранда. Курорт,опять же напоминающий Крым, ближе к морю - Ялта, чуть подальше - какой-нибудь Судак..

0_b5b1f_50bf1d8d_XL.jpg

 

На набережной все красиво: променад, пляж.

0_b5b22_8ece3325_XL.jpg

 

Мы остановились купить сувениров вот в этом полукруглом ларьке.

0_b5b23_6f358ad5_XL.jpg

 

0_b5b20_4f775cf5_XL.jpg

И, собственно, поехали дальше

Автомойка по-албански:

0_b5b1e_c93d6969_XL.jpg

 

Конечно, можно было значительно сократить пробег до Македонии, ну уж очень мне хотелось прокатиться по этой дороге, и немножко посмотреть страну, хотя бы из окна машины.

0_b5b26_4413207f_XL.jpg

 

0_b5b27_2b41f82_XL.jpg

 

Интересно, что же здесь было раньше? Теперь разруха....

0_b5b24_1adf1e34_XL.jpg

 

0_b5b28_9179df77_XL.jpg

 

Как у нас..... надо все загадить, всю красоту!

0_b5b2a_527f6d55_XL.jpg

 

0_b5b2c_d3b44f52_XL.jpg

 

0_b5b2e_cc89dc36_XL.jpg

 

0_b5b2f_60238ac0_XL.jpg

 

0_b5b30_a6eebcf_XL.jpg

 

0_b5b31_bbb673d8_XL.jpg

 

0_b5b32_5d7d7aa1_XL.jpg

 

0_b5b36_97a9d820_XL.jpg

 

0_b5b37_ef22be54_XL.jpg

 

0_b5b2d_5f4e32b6_XL.jpg

 

 

 

0_b5b3b_20be2c7_XL.jpg

 

Дорога спустилась к пляжу. Решили крайний раз искупаться в Ионическом море. В Албании два море - Ионическое и Адриатическое. На последнем находится известный курорт Дуррес.

0_b5b41_268f6a13_XL.jpg

 

Не вдалеке от пляжа находился старинный замок. Как только мы остановились, к нам подошел немолодой человек и сказал что в замок вход платный. Объяснили ему, что мы только искупаться.

Человек загрустил и прилег на пляже чуть поодаль от нас. Вскоре подъехала группу французов на великах в замок, и человек явно оживился :17:.

0_b5b3c_738844b5_XL.jpg

 

"Современные" постройки рядом с замком выглядели гораздо хуже него.

0_b5b40_ed211ad8_XL.jpg

 

0_b5b3e_344c624a_XL.jpg

 

 

0_b5b43_7542bc32_XL.jpg

 

0_b5b47_fb81c3d0_XL.jpg

 

0_b5b48_6e2f7ce8_XL.jpg

 

Маленький прибрежный городок

0_b5b49_b2dfd279_XL.jpg

 

Ещё автомойка..

0_b5b4a_b42455cb_XL.jpg

 

0_b5b4e_a17901ee_XL.jpg

 

0_b5b4f_4c8ffb36_XL.jpg

 

А это прям Абхазия конца 2000-х

0_b5b4b_587d4b0f_XL.jpg

 

Знаменитые албанские доты времен коммунистического режима.

0_b5b51_de539b3d_XL.jpg

 

Поползли в гору. Впереди перевал

0_b5b54_6d04671c_XL.jpg

 

0_b5b55_86cbc841_XL.jpg

 

0_b5b56_b69098bc_XL.jpg

 

0_b5b57_1c51404a_XL.jpg

 

0_b5b59_abb8db67_XL.jpg

 

0_b5b5d_4f199ff0_XL.jpg

 

 

0_b5b63_d78a8d23_XL.jpg

 

На заправках только кэш. Местные леки или евро.

0_b5b64_b70a16af_XL.jpg

 

0_b5b65_dbcd718e_XL.jpg

 

 

0_b5b67_98ea0875_XL.jpg

 

На горе видна дорога к перевалу

 

0_b5b69_71d4269e_XL.jpg

 

 

0_b5b6b_7e83bc58_XL.jpg

 

 

0_b5b6e_3232d585_XL.jpg

 

0_b5b6f_6d61dbae_XL.jpg

 

0_b5b70_4ae435a1_XL.jpg

 

Почти тысяча метров над морем

0_b5b77_3b84d5b_XL.jpg

Изменено пользователем Праворукий бандит
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Остановились остыть. Коробас начал попахивать.

0_b5b74_3a0ecd15_XL.jpg

 

0_b5b7a_3f9254df_XL.jpg

 

0_b5b75_3544a142_XL.jpg

 

Заброшенная шахта

0_b5b76_ef15aca2_XL.jpg

 

0_b5b7c_376d903d_XL.jpg

 

Остыли, поползли дальше

0_b5b7e_50af4ec6_XL.jpg

 

0_b5b81_1a1f21a3_XL.jpg

 

0_b5b82_62a7a3a1_XL.jpg

 

Наконец перевал. Высота тысяча с небольшим. Монумент каким-то местным борцам..

0_b5b83_30c5bed4_XL.jpg

 

Помчались вниз. Резко изменилась природа. Видимо, с обратной стороны горы другой микроклимат. Вместо плешивых гор с пушком кустарников и жидкими деревцами здесь настоящий лес. Воздух в открытые окна такой, что легкие "разрывались от счастья".

0_b5b84_fcbf9116_XL.jpg

 

0_b5b85_802d974e_XL.jpg

Меняется и все вокруг. Появились мечети, вместо христианских храмов. Сейчас в Албании нет точных данных о соотношении мусульман и православных с католиками. На начало ХХ века - 53 и 47% соответственно.

Вдоль дороги стали попадаться маленькие отельчики, ресторанчики, турбазы и кафе. Пропадает разруха, все чистенько. Видимо, здесь хотят видеть туристов. Здесь, наверное, приятно остановиться на несколько дней, подышать воздухом, полюбоваться красотой. Говорят, албанская кухня вкусная. Жаль не получилось остановиться. Потеряли бы больше часа.

На весь путь от Игуменицы до Охрида (430км) навигатор обещал почти восемь часов! Три часа по полудни, а мы еще до Влёры не доехали. Впереди больше полпути через Фьер и Елбасан на озеро Охрид. Приедем за полночь. Перекусили тем, что было в машине. Но вот остановиться девочки заставили, ведь албанский мёд всем просто необходим.

0_b5b86_ec5e4baf_XL.jpg

 

Пока мадамы покупали мёд (8 евро банка пол-литру) и ещё какую-то лабуду. Мы с Серегой наблюдали картину как два местных аксакала открыли вторую бутылочку :alc: с видом на горы.

0_b5b87_3de167e2_XL.jpg

Дальше мы просто лупили по степям, по полям, по каким-то городам. Два раза останавливала полиция, смотрели бумаги, что-то говорили на своем, типа быстро едите. На ответ "ай эм сорри, сами мы не местные" отдавали документы и отпускали.

Перед Македонией снова горы. Стемнело. Серпантин, туман, скользко. За бортом холодно.Граница.

В Охриде мы хотели забронировать отель с балконом и видом на озеро. Но на данную дату мест не было. Ну, да ладно. Нам только переночевать. Взяли другой отель подешевле в центре города

"Вилла Римаре" - замечательный отельчик 22 евро наш номер и 27 трёшка у Сергея.

Приехали окола часа ночи. Коротенько подведение итогов за день beer, план на завтра и в люлю..

Изменено пользователем Праворукий бандит
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Молодцы, наотдыхались, накупались и дальше в трэвел. Как вообще (кроме запаха от коробки) машинке чувствовалось в горах, кислорода хватало? :3:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тыща метров! Там очень хороший кислород.

 

Добавил в прошлый пост

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, Охрид. Просто охринительный ОХРИД!!!!

Самый красивый город Македонии по словам местных и туристов. Его история насчитывает более 2500 лет. Чтобы осмотреть все его достопримечательности, не хватит и недели До разработки нашего маршрута я, к своему стыду, даже не знал об этом городе и озере.

Охридское озеро самое глубокое (около 300 метров) на Балканах. Расположено на высоте 695 метров над уровнем моря в окружении белоснежных вершин. Прозрачность воды до 22 метров. Более 30 км пляжей.Такой балканский Байкал! И хотя купальный сезон с мая по сентябрь, прогревается озеро только к середине лета. Можно взять парусную яхту на прокат. Замечательная

рыбалка с хорошим клевом. Охридский угорь - ценный трофей. Развлекалки - джеты, "бананы" всё есть. Город и озеро включены в список наследия ЮНЕСКО.

makedoniya_oxrid_ozero_bereg_3.jpg

 

Фотка чужая, простите. Денек выдался у нас не очень солнечный. Так для полноты картины.

 

Охрид - "славянский Иерусалим". Здесь находятся около 100 православных монастырей и церквушек, построенных в IX-XIV веках, а на берегах озера - порядка 360.

К концу V - началу VI веков город постепенно заселялся славянскими народами. В 861 году входит в состав Болгарии и вскоре получает современное название (под названием Охрид впервые упоминается в 879 году). В Охриде с 886 года ведет просветительскую деятельность ученик Кирилла и Мефодия Св. Климент Охридский. Считается, что здесь был создан алфавит кириллица.

С 990 по 1015 годы Охрид был столицей Болгарского царства царя Самуила. Над городом до сих пор остаются руины его крепости.

Как и многие небольшие города, живущие, в основном, за счет туристов, Охрид старается во всем угодить своим гостям. Эта черта относится и к отелям. В городе хороший выбор различных отелей, апартаментов, хостелов, кемпингов и частного жилья. Чаще всего встречаются отели уровня 2-3 «звезды». Стоимость проживания в двухместном номере — от 25-30 долларов. Можно получить скидку по карточке YHA. Правда, в разгар сезона порой непросто найти номер, так что об этом лучше позаботиться заранее.

Номер в хостеле стоит около 10 долларов с человека. Это общежития или дома, рассчитанные на 5-10 человек. Если нет мест, то вам могут разрешить поставить палатку на территории хостела всего за 5-6 долларов. Кемпинги, в основном, работают с июля по сентябрь. Недалеко от кемпинга «Свети Наум», расположенного близ одноименного монастыря, находится нудистский пляж. Палатка в кемпинге 2,5 евро, домик -8.

Вечером можно отправиться на рейв в ночные клубы — в Охриде находятся, пожалуй, лучшие клубы Восточной Европы. Люди танцуют везде — в барах, ресторанах, на пляже. Все клубы находятся рядом друг с другом, так что можно за одну ночь обойти несколько заведений.

Чтобы посмотреть все достопримечательности Охрида не хватит и недели. У нас, к сожалению, как всегда, было всего несколько часов. После обеда едем в столицу Македонии - Скопье, а ночуем уже в Сербии.

 

Охрид нашими глазами: - набережная

0_b5b8a_b91acde2_XL.jpg

 

0_b5b8c_45d23a8_XL.jpg

 

0_b5b8d_66a73001_XL.jpg

 

Все святые здесь: Наум Охридский чудотворец

0_b5b90_96ef82c_XL.jpg

 

Святой Климент Охридский

0_b5b93_e5c7919d_XL.jpg

 

Кирилл и Мефодий

0_b5b91_ca45f918_XL.jpg

 

Симпатичные белые домики, ползущие в горы

0_b5b92_61d17edd_XL.jpg

 

Частные современные отельчики соседствуют с покосившимися лачугами

0_b5b8e_ce0f4a90_XL.jpg

 

Милые туристические улочки с ресторанами и кафешками

0_b5b94_9f16f867_XL.jpg

 

магазинчики с жемчугом и сувенирами

0_b5b97_fa56662a_XL.jpg

 

0_b5b98_757b562_XL.jpg

 

0_b5b96_43ccfbb2_XL.jpg

 

Мастерская по производству бумаги и печати старинным способом

0_b5b9a_597baa3c_XL.jpg

 

0_b5b9b_122fb396_XL.jpg

 

0_b5b9d_a01a127c_XL.jpg

 

0_b5b9f_7b25b250_XL.jpg

 

Вот такой туристический бизнес. Мы, естественно, купили по такому пергаменту с картинкой.

0_b5ba0_5d1da11f_XL.jpg

 

В старину налог брали с площади первого этажа домов. Практически у каждого строения нависают

верхние этажи. Бывает они даже сходятся, образуя арку.

0_b5ba1_d4799396_XL.jpg

 

Если Албания считается страной старых Мерседесов, чего, собственно, мы не заметили, то Охрид

совершенно точно является столицей ретро автомобилей второй половины ХХ века.

 

0_b5ba2_4fc8181d_XL.jpg

 

0_b5ba3_2a6f976f_XL.jpg

 

0_b5ba4_2b7b3fa_XL.jpg

 

Недорогие аппартаменты

0_b5ba5_62b4b313_XL.jpg

 

0_b5ba6_a2da01a5_XL.jpg

 

0_b5ba7_5beb764a_XL.jpg

 

0_b5ba8_383a9161_XL.jpg

 

0_b5ba9_a56480ef_XL.jpg

 

0_b5bab_1ee631f9_XL.jpg

 

Национальный колорит, близкий нам, славянский.

0_b5bac_3ed12e99_XL.jpg

 

0_b5bad_4256d27e_XL.jpg

 

0_b5bae_af1ec537_XL.jpg

 

0_b5baf_db54e851_XL.jpg

 

Современные дама в старинных традициях

 

0_b5bb0_2bd7afaf_XL.jpg

 

Церковь святой Софии

0_b5baa_1a036249_XL.jpg

 

0_b5bb7_d9fbb53e_XL.jpg

 

0_b5bb6_a3e59109_XL.jpg

 

0_b5bbc_46117048_XL.jpg

Современный город построен на месте античной греческой колонии Лихнидос, известной ещё в III веке до н. э. Затем колония становится римской, процветанию её способствовало расположение на дороге, ведущей от Адриатического моря в Константинополь.

В историческом центре Охрида находится античный театр на 5 тысяч зрителей под открытым небом. Когда-то здесь сражались гладиаторы, а на камнях сохранились имена знатных людей древнего города Лихиндоса, которые пожизненно застолбили для себя места на трибунах. Охридский амфитеатр был найден случайно, во время строительства жилого дома в земле нашли камни с изображением бога Диониса, а затем и сам древний театр. В наши дни в Амфитеатре проходит фестиваль Охридское лето.

0_b5bb1_66ef49e4_XL.jpg

 

0_b5bb5_3853e477_XL.jpg

 

0_b5bb8_46ac03f0_XL.jpg

 

Просто прелесть

0_b5bbb_54009d23_XL.jpg

 

Милые декорации со своей историей

0_b5bbd_9336b08b_XL.jpg

 

0_b5bbe_f4668e37_XL.jpg

 

Какая же тут красота

 

0_b5bbf_8ebdbe9b_XL.jpg

 

0_b5bc1_c4ac891e_XL.jpg

 

0_b5bc0_86146bb3_XL.jpg

 

0_b5bc2_a24802e6_XL.jpg

 

0_b5bc3_517e8677_XL.jpg

 

0_b5bc4_f6574f97_XL.jpg

 

Наверху крепость царя Самуила (новодел)

0_b5bb4_ec4feaf4_XL.jpg

Изменено пользователем Праворукий бандит
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы поднялись на самый верх горы, на которой расположился Охрид. Перед нами церковь святых Клемента и Пантелеймона, освященной в августе 2002 года и являющаяся фактической копией храма Святого Пантелеймона, разрушенного во времена османского владычества. (Если помните, в начале нашей поездки, мы осматривали центр этого самого владычества). В полу церкви сделаны окна, через которые на глубине 1,5 метров видны напольные плиты древнего храма. В церкви хранятся мощи Святого Климента.

0_b5bc5_8d777b30_XL.jpg

 

0_b5bc6_2b964a22_XL.jpg

 

0_b5bc9_dbf22439_XL.jpg

 

0_b5bca_373ecec4_XL.jpg

 

0_b5bcc_49e24535_XL.jpg

 

0_b5bce_7199d0a4_XL.jpg

 

Христианство в этом регионе существовало с очень ранних времён. На Плаошнике (месторасположение древнего монастыря) раскопаны остатки раннехристианской базилики и баптистерия 5 века, над которыми соорудили крыши, чтобы защитить найденные мозаики от осадков.

0_b5bc8_9a0a72cc_XL.jpg

 

0_b5bd1_ab8e7fe7_XL.jpg

 

0_b5bcf_92d17a57_XL.jpg

 

0_b5bd0_f44d5fb0_XL.jpg

 

 

0_b5bd3_18c680e2_XL.jpg

 

0_b5bd4_39ca9e76_XL.jpg

 

0_b5bd5_504a90c3_XL.jpg

 

0_b5bc7_f4c28842_XL.jpg

 

Возвращаемся в город. Пора обедать и ехать в Скопье.

0_b5bd6_9dc3160_XL.jpg

 

0_b5bd7_1a88c320_XL.jpg

 

0_b5bd9_ee8baafd_XL.jpg

 

0_b5bda_3f39784_XL.jpg

 

0_b5bb2_a4d6a67_XL.jpg

 

0_b5bb3_955eeafb_XL.jpg

 

0_b5bdc_8a8c8c4c_XL.jpg

 

0_b5bdd_bccb39d6_XL.jpg

 

0_b5bde_1404e008_XL.jpg

 

0_b5bdf_3803c91f_XL.jpg

 

 

Может быть есть смысл прикупить избушку, сели есть лишние тугрики, то есть динары.

Цены - коммунистические.

0_b5be0_16768bb5_XL.jpg

 

Сделать из неё отельчик и принимать гостей из Москвы :rolleyes:

0_b5be1_5dab9f84_XL.jpg

 

0_b5be2_72c75ed0_XL.jpg

 

Местный "Арбат" и казино

0_b5be3_5dad9a33_XL.jpg

Бесконечные магазинчики с сувенирами

0_b5be7_defa4938_XL.jpg

 

Местные "матрешки" и атрибутика

0_b5be5_f744eb3f_XL.jpg

 

А теперь обед. Выбрали ресторанчик стильный и спокойный

 

0_b5bea_7fb05401_XL.jpg

Да, а кто же сейчас за руль?

0_b5be9_a11c8cf1_XL.jpg

 

Видимо, уже не я :rolleyes:

Долго мы не рассиживались, нам ехать почти 400 км и еще надо Скопье быстренько посмотреть.

Не помню уже, что мы заказывали. Обед с пивом обошелся в 2500 динар (1600 руб) на всех.

 

Национальная кухня Македонии наверняка придется по душе истинным гурманам. В многочисленных македонских ресторанах и кафе Вы можете попробовать жареное рубленое мясо в турецком стиле. Недорого и вкусно можно позавтракать "буреком" (пирогом из слоеного теста с мясом или сыром). Национальными блюдами считаются "гравче на тавче" (бобы на сковороде) и охридская форель, которая продается в ресторанах на вес.

В Скопье Вы можете также попробовать знаменитые унаследованные от турок кебабы в маленьких ресторанчиках в Чаршиjа. В районе Чаршиjа есть и специальное женское кафе "Багхдад". Все остальные кафе - по преимуществу мужская территория.

Интересны также такие блюда, как салат из томатов с паприкой и фасолью "айвар", охридская форель "пастрмка", шопский салат "шопска салата", традиционные "таратор" и "мучкалица", тушеное с рисом и овощами мясо "джювеч" или "гювеч", мясные фрикадельки "кёфтинья", голубцы "сарма", фаршированный перец "полнети пиперки", мясное рагу "сельско месо", копченое мясо, "кебапчинья", запеченое с овощами и специями мясо "турли тава", овощное рагу "зарзават".

Мужчинам наверняка понравится македонская водка - ракия. Этот восхитительный самогон, похожий на итальянскую граппу и грузинскую чачу, бывает двух видов - белого и желтого. Отличаются они крепостью и технологией производства. Надо помнить, что употреблять одновременно крепкие напитки, или, по-македонски, "жестко пече" двух разных цветов ни в коем случае нельзя. Еще хуже сочетать их со "слабо пече" - вином или пивом. Такая смесь здесь называется "бетон".

А ещё Охрид знаменит своим искусственным жемчугом.

Две охридские семьи - Талевы и Филевы испокон веков владеют секретом изготовления искусственного жемчуга из рыбьей чешуи. Называется эта мелкая рыбешка Пласица, ловится только в Охриде и только зимой, так что вряд ли вы найдете сделанный по этой технологии жемчуг где-то еще. С виду он весьма похож на настоящий, но бывает при этом любой формы, не только круглым.

Нам очень понравился Охрид. Здесь любят русских. Язык понятен. Православие, кириллица. Всё родное, славянское. Кругом добро и улыбка. Очень интересный, чистенький и приятный городок!!

Изменено пользователем Праворукий бандит
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одно из самых наверное интересных мест вашей поездки это Охрид, аж самому туда захотелось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Jonik, да, это так. Рекомендован к посещению! Тем более, что никаких трудностей нет. Виза, как и в Черногорию, и в Сербию не нужна. Раз в неделю из Москвы ездит прямой самолет, а можно и через Белград. Несколько часов и ты в Европе. А если иметь Албанскую визу (не шенген) - можно взять машину и сгонять на Адриатическое море в Дуррес 175 км.

К сожалению, Косово ввело визы для Россиян и в Черногорию на море можно попасть только через Сербию.

 

Добавил еще немного интересного про Охрид.

Изменено пользователем Праворукий бандит
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Планируя маршрут, практически не собирал информацию про Скопье. Два часа – максимум, что собирались потратить на столицу Б.Ю.Р.М.(официальное название в ООН по настоянию Греции – бывшая югославская Республика Македония). ХрИстос в отеле на Корфу нам объяснял, что Македония – это историческая область на территории северной Греции. А там – скопы, Скопско.

Центр Скопье,мягко говоря, удивил. бОльшее количество скульптур и статуй на единицу площади я видел только во Флоренции. Фотки 2011 года. Отчет "Вождение за три моря" :

144921019.jpg

 

144921056.jpg

 

Но, там ребята чисто искусством занимались. Здесь же захотели просто заработать денег. И под лозунгом "Вперед - в прошлое" стали строить монументы всем подряд. В центре композиции 22-метровая статуя Шурика с фонтаном, подсветкой и музыкальным оформлением.

0_b5bfc_4fb510d_XL.jpg

 

С 2010 года реализуется государственный проект по обновлению городского центра с сомнительной эстетической ценностью "Скопье -2014"

0_b5bf5_fb5f2c80_XL.jpg

 

Кирилл и Мефодий. Куда ж без них!

0_b5bf8_f1861698_XL.jpg

 

Каменный мост,построенный в XV веке ведет через реку Вардар на площадь "Македония".

На холме воздвигнут крест

0_b5c25_b99dc37a_XL.jpg

Крест тысячелетия является одним из самых красивых и высоких памятников, которые расположены в столице Македонии. Сооружение представляет собой огромный крест, высота которого составляет 66 метров, благодаря чему он считается самым большим крестом во всем мире. Он был воздвигнут в 2002 году в честь двух тысяч лет от принятия христианства народом Македонии. С вершины креста открывается замечательная панорама на весь город и его окрестности, а красота сооружения в ночное время завораживает всех прохожих.

 

Крест тысячелетия был установлен на горе, чтобы добраться до него необходимо преодолеть небольшой путь на фуникулере по канатной дороге. Для любителей уникальных пейзажей и экстрима внутри сооружения был установлен лифт, который ведет на его вершину. Над созданием уникального памятника работали архитекторы Оливер Петровский и Джон Стефановски-Жан. Строительные работы финансировала Македонская православная церковь и правительство страны.

 

 

Бронзовый монумент Александру Македонскому - самый высокий на Балканах

0_b5bff_b0b79bc6_XL.jpg

 

0_b5c04_3264c907_XL.jpg

 

0_b5c07_6c7917b0_XL.jpg

Как размерчик, впечатляет? :blink:

 

0_b5c08_af8cf5c7_XL.jpg

 

0_b5c09_372eb8b3_XL.jpg

 

0_b5c05_e0126b34_XL.jpg

 

0_b5c0b_b7f5169a_XL.jpg

 

Интересный режим фонтана - туман

0_b5c13_a9b7ba6f_XL.jpg

0_b5c0f_9faca5ff_XL.jpg

 

В городе появилось более 30 монументов, фонтаны, музеи. И вскоре появиться еще один гигантский монумент - Матери Терезе. Ведь родилась она именно здесь. Его собирается подарить индийский миллионер.

 

0_b5c0e_c85dc8d0_XL.jpg

 

0_b5c17_8459b39c_XL.jpg

 

0_b5c19_ff8010d1_XL.jpg

 

0_b5c1b_42c2b1b3_XL.jpg

 

0_b5c23_1953045f_XL.jpg

 

Здание археологического музея. Оно способно поспорить с Парфеноном.

Стройка набережной продолжается

0_b5c20_3b787dae_XL.jpg

 

Статуя плавчихи

0_b5c1e_2433b27b_XL.jpg

 

0_b5c1f_d82353cc_XL.jpg

 

Триумфальная арка, а как же без неё? А чем мы хуже Парижа, Берлина или Москвы?

0_b5c10_643e6dd1_XL.jpg

 

А здесь будет памятник сооружен :mellow:.

На заднем плане то ли еще один Македонский, то ли какой то албанский героин

0_b5c24_8dd89165_XL.jpg

 

Двадцать процентов населения Скопье - албанцы.

После Косовского конфликта в город прибыло некоторое количество беженцев из Косова, в основном албанцы. Из-за угрозы отторжения северных земель Македонии, албанцам был дан ряд прав в городе. Например, они могут использовать албанский язык в местных органах и школах. (с) Векипедия.

 

0_b5c22_31596982_XL.jpg

 

Благая идея донести до молодежи историческое наследие имеет целью - привлечь побольше туристов. Она (молодежь) должна знать своих героев. :30::5:

Так вот эта молодежь интересуется: а за чей счет, собственно, "банкет". И, хотя, стоимость проекта содержится в тайне, из некоторых источников известно, что она составляет более 200 млн.евро. А по некоторым данным затраты уже перевалили за триста. Ведь, надо же как то выделенные деньги осваивать. :17:

"...Простите, история -дело хорошее, но у нас, таки, тут свой гешефт" B)

 

 

0_b5c26_aa284ffa_XL.jpg

Вот так. Бывшая социалистическая Югославия!!

0_b5c2a_9839b00e_XL.jpg

 

На самом деле, в Скопье сумасшедшее количество интереснейших достопримечательностей. И, несмотря на то, что от Охрида всего 173 км, османского наследия здесь гораздо больше православного. Так что, безвизовая поездка в Македонию на самолете, скучной не будет!

 

Нам необходимо было пополнить запасы провианта, купить еды на ужин, который состоится уже в Сербии. Заехали в супермаркет.

0_b5bf4_fc460fab_XL.jpg

 

0_b5bf1_51eb436f_XL.jpg

 

0_b5bf2_534024ee_XL.jpg

 

600 динар = 500 рублей

0_b5bf3_140cc952_XL.jpg

 

Девченки отдыхали в машине, а мы с Серегой пошли тариться. Набрали корзинки и подошли к кассе.

Сзади подходит женщина не совсем молодого возраста и, слыша наш разговор, спрашивает: - ребят, вы откуда. -- из Москвы.

Мы видим, что у неё, практически, на глазах наворачиваются слёзы..

- Я, говорит женщина, уехала из Москвы в 67 году. Как же здесь было тогда хорошо!! Не жизнь, а счастье. ...и как же сейчас тут плохо, просто невыносимо.. И самое главное, что НИКОГДА здесь лучше не будет!...

 

Вышли мы из магазина немного удрученные. Вроде бы, все хорошо вокруг, красиво (возможно), и тут

на тебе..... А знакомая картина, не правда ли?

 

0_b5bf0_936e4cc3_XL.jpg

 

Еще один местный герой провожал нас, указывая путь на Сербию.

 

Мы едем в Ниш. По дороге нам встречаются албанские поселения, обнесенные заборами (что то типа хуторов) обильно увешенные красными флагами с черными орлами. Четверть населения Македонии - албанцы.

Ещё одно невыполненное мероприятие за эту поездку - заехать в Косово. Я долго взвешивал ехать туда, или нет. Нас там не любят - это точно! Конечно, наши люди туда ездят на автобусах, и даже на машинах, но заезжают со стороны сербского анклава. Въехать со стороны Скопье можно, но тогда выехать в сторону Ниша нереально. Сербы сочтут это, как нелегальное пересечение границы. Войти в Косово с сербской территории и потом беспроблемно выйти можно, но уже на входе ребята из KFOR могут организовать неприятности. К тому же, если у тебя на лбу (то есть на номере) написано, что ты -москаль, албанские патриоты на незалэжной территории могут и вспомнить про другой балканский бросок и устроить провокацию. К тому же, чтобы осуществить эту авантюру днем, необходимо было заночевать в кемпинге на трассе, а потом возвращаться почти 40 км. Принцип "только вперёд", и общее решение не рисковать (ребенок в машине) не позволили осуществиться желанию побывать в Приштине. Честно говоря, и усталость давала знать о себе. В Ниш!

После границы начинается вполне приличная трасса. набираем обороты и к началу 12-го приехали в забронированный хостел.

Третий этаж обычного дома. Коридор, четыре комнаты, две ванных комнаты "как в лучших домах...",

упакованная кухня. 24 американских на пятерых. Нет, 750 рублей (по тому курсу) на пятерых!!! А??

Хозяйка сказала, что еще одну комнату снимают россияне, но ушли гулять.

Расположились. Быстренько сварганили ужин, накрыли на стол. Пришли соседи, москвичи - молодые парень с девушкой (или с женой, не помню). Они тоже катались по Балканам, но на съёмной машине. Вместе поужинали, обменялись впечатлениями. Всё замечательно. Легли спать.

Изменено пользователем Праворукий бандит
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20-й день нашего путешествия. 9 мая. С Днем Победы!

Утром завтрак на кухне, туалет, душ... погнали!

Вид на внутренний дворик из окна нашего хостела

0_b5c3a_cfdb5627_XL.jpg

 

Ниш - третий по величине город в стране. В нем мы смотрим только одну достопримечательность и едем дальше в Белград. Нужно купить билеты, а значит нужны сербские динары. Остановились в центре. Я пошел в банкомат снять денег. Так, ларек, надо купить пару магнитиков.. О, какой хороший ларек - журналы, сувениры, пиво, вино, закуска .. А не взять ли мне килограмчик Сангрии? Праздник , однако! Не вопрос, берем. Едем смотреть "башню черепов". Билет - 60 руб.

0_b5c3b_27828912_XL.jpg

 

Башня черепов Челе Кула

 

31 мая 1809 года сербские мятежники потерпели крупное поражение на горе Чегар в Первом восстании против Османской империи. Осознавая неизбежность поражения и не желая сдаваться в плен, сербский военачальник Стефан Синджелич выстрелил в склад пороха, взорвав тем самым себя, остатки своих людей в окружении и наступающих турок. После отступления сербской армии турецкий паша приказал построить башню и установить на ней черепа убитых во время сражения сербов в назидание всем, кто захочет в дальнейшем выступить против Османской империи. На момент постройки башни в ее стены были вмурованы 952 черепа. Сейчас их осталось 58, включая и череп самоотверженного сербского воеводы. В 1892 году вокруг башни была выстроена часовня в память о погибших. А в 1937 году перед входом в часовню установили памятник Синджеличу и небольшой барельеф, изображающий сражение. Башня черепов объявлена памятником культуры особой важности и охраняется государством с 1979 года.

0_b5c3c_90b3a07_XL.jpg

Возможно, это череп Стефана Синджелича

0_b5c3d_d75e7e3_XL.jpg

После музея мы с Ленкой начали отмечать День победы....

0_b5c3e_a1e33fef_XL.jpg

 

Задерживаться не стали. Нужно посмотреть столицу Сербии и доехать до столицы Венгрии.

Ниш-Будапешт - 611 км. Практически автобан. Граница. Время в пути - 6 часов 4 минуты

 

В Белград приехали около 13 часов.

Храм Святого Саввы - самый большой православный храм на Балканах и один из самых больших в мире, посвящен Святому Савве, основателю сербской Православной церкви.

0_b5c3f_98309225_XL.jpg

 

Улицы Белграда из окна Делики

0_b5c41_cd062428_XL.jpg

 

0_b5c42_a0161e6e_XL.jpg

 

Разбитое во время войны здание генштаба. Оставлено в качестве памятника

0_b5c40_3c5fb115_XL.jpg

 

0_b9251_d2b2bd9_XL.jpg

 

Оставили машину на платной парковке, но как платить было не понятно. Решили не платить

Местный Арбат - улица Князя Михаила

0_b5c44_751288d2_XL.jpg

 

Сувениры, бутики, артисты, кафешки....

0_b5c45_48af1167_XL.jpg

 

Детвора веселится

0_b5c46_59b6d38d_XL.jpg

 

 

Нагулявшись по местным магазинчикам, накупив всякой всячины, уселись в кафе отметить День Победы

0_b5c48_21fc5599_XL.jpg

Дежурным по рулю, кажется, был Серега..

Сербская водка - ракия подается вот в таких мензурках.

0_b5c47_4a24f0db_XL.jpg

 

Люди в кафе и даже прохожие с улицы, услышав русскую речь поздравляли нас с праздником.

 

 

 

После обеда отправились смотреть крепость.

0_b5c49_105d81d1_XL.jpg

 

Белградская крепость — историко-культурный памятник Белграда. Находится в месте слияния рек Савы и Дуная и представляет собой Верхний город и Нижний город, а также парк Калемегдан (Большой и Малый).

0_b5c4a_b8055a46_XL.jpg

 

0_b924e_33f4749_XL.jpg

0_b924d_79380724_XL.jpg

 

0_b5c4b_2e6b609d_XL.jpg

 

0_b924f_60354c04_XL.jpg

 

0_b5c4c_87aaf0a2_XL.jpg

 

0_b924c_1573485_XL.jpg

0_b9250_54cc0255_XL.jpg

 

Нагулявшись, вернулись к машине. Под дворником штраф за неоплаченную парковку. Улыбнулись и выбросили в мусор. Поехали в Венгрию.

0_b5c4d_ba4d27be_XL.jpg

 

Покидаем Белград, покидаем Сербию

0_b5c4e_f662131c_XL.jpg

 

Покидаем Балканы! По дорогам полуострова пройдено порядка 4500 км

1046px-Balkan_topo_ru.png

Удивительный край с великолепной природой, с потрясающей историей от античной до современной. Разнообразие культур, бесчисленные исторические и религиозные памятники, традиции, искусство, кухня просто завораживают. Общение с доброжелательными улыбающимися людьми оставляет самое приятное впечатление. Хочется снова вернуться в этот прекрасный уголок планеты.

Кроме Косова (это надо в другом формате), мы побывали во всех балканских странах. Хорватия, Черногория и Босния в другой поездке. На очереди Пиренеи. А сейчас нас ждет одна из жемчужин центральной Европы - Будапешт.

Изменено пользователем Праворукий бандит
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В столицу Венгрии приехали к часу ночи. У нас был забронирован отель "Szоndi-79" На самом деле это была квартирка с кухней (апартаменты с двумя спальнями). Вторая спальня находилась на втором самодельном этаже. 44 евро всё удовольствие. В общем, нормально. Вот такой двор-колодец, в котором проводился ремонт.

0_b5c54_3cf48bec_XL.jpg

 

Утром, пока "бригада водителей" еще спала Лена на своем велике съездила в магазин, купила продуктов на завтрак. Молодец! На кухне есть было все необходимое. Готовим, завтракаем, собираем монатки и ... практически в Москву.Возвращаться в квартирку мы уже не собирались. Поехали. Картинки из Будапешта:

0_b5c4f_3fb3769f_XL.jpg

 

0_b5c50_55f1a181_XL.jpg

 

0_b5c51_f52dfbdc_XL.jpg

 

0_b5c52_5573b332_XL.jpg

 

У нас была запланирована прогулка на автобусе-амфибии. http://vengriainfo.ru/index.php?id=196

Делику удалось припарковать за два квартала от места начала поездки. Оплата парковки в форинтах. Рядом банк. Сергей пошёл "приобрести" местных денех. Потеряли полчаса.

 

0_b5c55_2dc0cfb6_XL.jpg

Когда пришли к автобусу до начала поездки оставалось около часа. И "совершенно случайно" около автобуса оказался симпатичный бар :27:

0_b965a_f8e36fd4_XL.jpg

 

Лена с Настей, тем временем, на велосипеде осматривали окрестности, посетили Базилику Святого Иштвана.

0_b5c56_c17f2c69_XL.jpg

 

0_b5c57_5ade035_XL.jpg

 

0_b966c_d5bb6985_XL.jpg

 

0_b5c58_63a555c1_XL.jpg

 

0_b966b_4338399_XL.jpg

 

и увидели крыша.... Будапешта

0_b966d_4d5447fe_XL.jpg

 

0_b5c59_845aef42_XL.jpg

 

0_b5c5a_e083dd9c_XL.jpg

 

0_b966e_65adb843_XL.jpg

 

0_b9830_499a58c7_XL.jpg

 

0_b96ff_e8f9af57_XL.jpg

 

Вдалеке видна гора Геллерт с Монументом Освобождения

0_b9700_5eba0665_XL.jpg

 

Сели в автобус. Экскурсия на венгерском, английском и немецком языках. Покрутились по центру

Будапешта.

0_b5c5b_275dee76_XL.jpg

 

0_b5c53_26167a61_XL.jpg

 

0_b9833_75fd92b2_XL.jpg

 

0_b9832_7fda625f_XL.jpg

 

0_b9831_25d79f9c_XL.jpg

 

0_b9701_5ff62863_XL.jpg

 

И вот амфибия подъезжает к Дунаю

0_b5c5c_60391a84_XL.jpg

Изменено пользователем Праворукий бандит
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...