nikola Опубликовано 14 марта, 2014 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2014 Не нашел на форуме темы про ремонт моторчиков печки, надеюсь что эта тема будет многим интересна. Разобрал для профилактики салонную печку, моторчик оказался с почти сточенными щетками и коллектором сьеденым практически до нуля. Покупать похожий моторчик и колхозить в печку желания не было, поэтому решил ремонтировать. Подходящие по размеру щетки нашел в камазовском магазине, только пришлось укоротить примерно на 3 мм. Коллектор решил восстановить с помощью гальванического наращивания. Вот тут есть описание процесса: http://icark.narod.r...r/collgalv.html Для электролита нужен медный купорос (удобрение), серная кислота (для аккумуляторов) и ОН (спирт). Я делал по весу: купороса 200г, кислота плотностью 1,27 - 60г, спирт - 5г, вода - 800мл. Нижнюю часть ротора (кроме самих ламелей) полностью обмазал пластилином. Лучше замазать с запасом, а то у меня немного подьело пластины якоря, которые были близко к электролиту. Между ламелей вставлял кусочки пластика чтобы потом не прорезать заново щели. Взял старую телефонную зарядку (5 вольт) и через переменный резистор повесил "+" на медной шинке, "-" на коллекторе, ток выставлял 0,18А. Два дня у меня шел процесс, и получилась вот так: Промывал на всякий случай содой и водой. После проточки коллектора и прочистки щелей между ламелями получилось так: Протачивал диаметром 24 мм. Всего затрат вышло около 150 рублей. Планирую то же самое сделать с моторчиком передней печки, когда доберусь до нее. Спасибо за внимание 5
Рекомендуемые сообщения