Перейти к содержанию

Электрический вентилятор радиатора вместо штатной крыльчатки

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Вообще, много автомобилей ездит с электровентиляторами, как дизельные, так и бензиновые (у последних тепла выделяется больше, т.к. кпд ниже). Конечно, вязкостная муфта снимает нагрузку с генератора, да и кпд у муфты будет выше, но у муфты очень большая инерционность, и зимой нужно время для прогрева жидкости в ней. А у электро вантилятора имеется большой плюс - возможность безступенчатой регулировки оборотов. Ну и условиях бездорожья электро вентилятор можно очень просто отключить.

@paul-irkut, если имелось в виду количесво об/мин самого пропеллера (не везде конечно), то может и так, если шкив помпы меньше шкива коленвала, но не в два раза, так что согласен про обороты. Я свой мотор не кручу выше 3000 - момента крутяшего уже нет. ИМХО, я за электровентилятор :)

Изменено пользователем koldyrev
  • 1 месяц спустя...
  • Ответов 387
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
На кирпича отлично подходит диффузор с двумя электровентиляторами от ауди 100 с мотора С4.

Заехал на разборку, говорят не бывает моторов С4. Посмотрел каталог, точно нет. Кто сможет уточнить какой именно диффузор подходит на кирпич?

Опубликовано

Владимир500-- у нас полно моторов от С4,,,,, он на 450W ДУет этот карлсон как угорелый!! Если 2их поставить по размером как раз влезут..и споять контролер с 2мя скоростями то будет гуд!

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Разобрался, купил. От Ауди А6, кузов С4. По размерам идеально подходит на кирпичевский радиатор, даже верхние отверстия крепления диффузора к радиатору совпадают.

Опубликовано

Тож убрал нафиг муфту и дифузор... купил от А6 дифузор, поставил 2 датчика температуры от Таза 87-82 и 92-87. Термостат стоит на 78 не стал его убирать,температура сейчас у нас утром -2 днём +12 вентиляторы не разу не включались... Максимальная температура 84 градуса.

Машинка побежала заметно быстрее и работает по мягче двигло... утром быстрей греется . Одни плюсы+++++

Опубликовано

Владимир500- у меня не сошлись отверстия. Заказал у токаря болты втулочные М10 втулка с резьбой М6... и красиво прикрутил его! Стоит как родной!

Опубликовано

Вот что получилось у меня.

3f205fe4185d.jpg

b56fa11eab5b.jpg

нагрел до 87 включился вентилятор секундомер отрубил на 14 секундах температура упала до 82. ТАк что Работает!

Опубликовано (изменено)

Delica_Rider-- а с чего полыхнёт?? стоит на +12 пр.30А и +12 от зажигания тож 30А,,, а проводов почти не видно сейчас.

Ну ещё что могу сказать... систему протестил в условиях затяжных подъёмов. Нагревается до 87 и стоит...вентилятор маслает 1 второй не разу так и не под рубился,ездил в сторону Медео едет легко.

Динамика после 100 стала на много интересней, расход явно упал!

Изменено пользователем VelS
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

от европеек эт корошо)) а от какой японцы подайдёт с парой пропеллеров? ни кто не смотрел?

Опубликовано

Спарка от хонды подходит. Лежит б/у у нас в магазе, по размерам самое то, но продают с радиатором (а он нах не нужен).

Опубликовано (изменено)

Специально сходил в магазин,дабы узнать от какой хонды радиатор с вентиляторами.Мамой клянусь,с начало было написано "радиатор от хонды б/у 4500 р",а сегодня пришёл уже приклеена другая этикетка - Мазда Капелла. Так что приношу свои извинения. Первый раз специально ходил с рулеткой мерил.Намерил 72/40, два вентилятора, каждый со своим диффузором.

Изменено пользователем parovoz
Опубликовано

Тоже буду себе колхозить!!!народ вижу как кипит!!! а я нагреть с закрытой мордой и с термостатом рабочим(нижний патрубок холодный!) нагреть машинку долго не могу!

Опубликовано

на булках радиатор 550х505мм, если не ошибаюсь (квадратный почти)

кстати можно диффузор ведь сделать самому из люминия, а в качестве вентиляторов взять что-нить от легковушек форсированных 4-цилиндровых (сильвия, сивик, да тот же эво)

Опубликовано (изменено)
Намерил 72/40,

Прошу прощения, это что? длина-высота?

диффузор ведь сделать самому из люминия,

оно, конечно можно и сколхозить, но проще поставить который почти подходит, колхоза меньше будет))) А то вся машина, сплошной колхоз)))

Изменено пользователем blend
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Задумался я тоже недавно о переходе на электровентилятор. Уже демонтировал родную крыльчатку с вискомуфтой и диффузор. Размеры рабочей части радиатора на 4м40 - 500Х590, почти квадрат. Долго не мог подобрать вентилятор, либо один большой, либо два маленьких, и желательно от распространенной машины и доступный по цене. В итоге нашел вентилятор от Туссана, диаметр крыльчатки 470мм, мощность 250вт, двухскоростной. Правда живьем его еще не видел, только заказал. По размеру очень близок к тому что нужно, надо будет только диффузор по краям отпилить, у него ширина 680. Датчик будет 3х контактный, Valeo 819 755, у него две уставки 92-88 и 97-92, из того что смог найти, это самый подходящий на мой взгляд температурный диапазон. Как установлю все это - выложу отчет.

• 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Приехал тушкановский вентилятор, Termal 404366TO.

4a812d4ca63c79c79f01200b31e11c13.png

Размеры рамки - 640Х470, размеры ядра радиатора - 620Х500, подходит почти идеально)

1321ed608873e12c52aaa908bb973aad.png

Снизу даже крепить наверно не буду, проводами и шлангами плотно прижимается, сверху два кронштейна сделаю под родные крепления.

396c63ae8a3106e483c7e96b2735cd5f.png

10e9dda0e50b7de972d4a1ae64ce82b1.png

Рамка немного шире, но думаю не проблема, придумаю как закрыть дырки) Продолжение следует)

Изменено пользователем E.g.o.r
Опубликовано
проводами и шлангами плотно прижимается

это как-то не айс, перетираются и шланги и провода на ура.

Опубликовано (изменено)

@E.g.o.r, у меня на шланг ОЖ верхний был пристегнут шланг в расширитель, он был зажат в одном месте между эти толстым шлангом и диффузором вентилятора, ты не поверишь, но он начал перетираться :) Так же шланг с форсунок касался блока цилиндров, толстый был, но несильно колебался, хватило меньше чем на год, нашел по запаху, капот открыл, а там солярка с двигателя испаряется, сколько вылил не знаю, но удивлялся почему топливо быстро падает, нафиг эти эксперименты. Сейчас делаю всё подальше друг от друга.

Изменено пользователем Quat

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...