Craig Опубликовано 11 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2016 (изменено) https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/s526x395/14666144_1117819254922100_8439146300905007182_n.jpg?oh=e908cec70d2088f5bdace2752051fbb8&oe=5868E578 Изменено 11 октября, 2016 пользователем Craig Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dragon Опубликовано 11 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2016 (изменено) Антон, фантики на бирже - ничто. Это всего-лишь ожидание некой прибыли от продажи фантиков. Газпром с 40 лярдами прибыли и активами на пол триллиона на бирже стоит около 90лярдов или таже Роснефть с 6лярдами прибыли и 150 лярдами активов на бирже 50лярдов. И даже если сравнить Гугл с прибылью в 14 лярдов и активами в 100лярдов, на биржа который 380лярдов фантиков стоит. И тенденция идет в перераспределении рынка АйТи. Вон Тень спроси - есть клиенты на Российских АйТишников? И суть такова , что ещё десяток лет и хрен знает что будет с Аппле, Мелкософтом итд Изменено 11 октября, 2016 пользователем dragon Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Craig Опубликовано 11 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2016 @dragonНиколай, по-моему всем уже ясно, что через десяток лет будет с нефтянкой. А с нашей при таком подходе тем более. Ты в курсе, сколько клиентосов потеряли за намкрышскую эру? Чуть не по 20% в год теряют. Венесуэла. Очередь за туалетной бумагой. Офф-брейнс, сорри. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shadow from St.Peterburg Опубликовано 12 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2016 @dragon, отвечаю: есть. На нормальных ITшников спрос и очередь. Хантят на весьма выгодных условиях. Что норвеги, что шведы, турки, больше всех хантит США. Сейчас джуниор (студен с годом опыта работы) идет в среднем 7-15 баксов в час, сеньор (от трех лет опыта продуктовой разработки) в среднем 35 в час, тимлид (от пяти лет разработки) от 50 баксов в час, системный архитектор (от семи лет разработки и анализа) в среднем от 100 баксов в час. Ессно, везде есть перекосы в зависимости от знаний технологий и языков программирования, знания английского и прочего. Даже простой аналитик-тестировщик (знает английский на троечку, способен нажать пару кнопок и посмотреть видео, сравнить готовый продукт с мокапом заказчика) идет по ставке 20 баксов в час. За минусом налогов, чистыми в месяц студен поднимает от 30 тыр, разработчик от 50 тыр, аналитик от 40 тыр. Это цены по Омску, которые еще дешевые. Екатеринбург, Москва, Питербург - ценник в два раза выше. В этом году у нас 50% сотрудников переехало жить в Сербию. Получили рабочие визы и живут там катаясь как сыр в масле. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Craig Опубликовано 12 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2016 https://meduza.io/shapito/2016/10/11/na-shkolnoy-olimpiade-vernyy-otvet-okazalsya-matematicheski-nepravilnym-zato-patriotichnym?utm_source=facebook.com&utm_medium=share_fb&utm_campaign=share 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stinger Опубликовано 12 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2016 https://meduza.io/shapito/2016/10/11/na-shkolnoy-olimpiade-vernyy-otvet-okazalsya-matematicheski-nepravilnym-zato-patriotichnym?utm_source=facebook.com&utm_medium=share_fb&utm_campaign=shareЧет шляпа какая то...3 евро 18 рублей стоят...Или я давно новости не смотрел,чо рубль подтянулся??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dragon Опубликовано 12 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2016 На нормальных ITшников спрос и очередь. Речь именно об этом, и нормальная школа математическая и программерская - это сейчас СНГ + Китай и даже не Индия. Да наших много хантят в силиконовую долину , но и свои на местах уже потихоньку лабают. по-моему всем уже ясно, что через десяток лет будет с нефтянкой. Что-то тебя на нефти зациклило. Нефть с газом в ВВП РФ ещё в 14 году была около 10%. Да сейчас мировой кризис - нет бабла на нефть, газ, люминь, уран. Ничего, мы подождем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shadow from St.Peterburg Опубликовано 13 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 @dragon, хехе. Свои это Люксофт, Тамтек или Гехтсофт? Которые работают в оставном на заграницу? Кого не спросишь - принципиально не работают на заказчиков из РФ. Лабают тут, ибо время спеца тут дешевле. Дешевле, чем китайцы или индусы. НО. Мы вынуждены спецов учить сами. Начиная с 1-2 курса универа переучивать. Ибо то, что им преподают там - усталело на 20-30 лет. Вся вышка по подготовки Айти сферы ни куда её годится. Мы сейчас выезжаем только на том, что мир ещё не далеко убежал. Но через 5 лет если ничего не изменить, отстанем безнадёжно. Летом набирали стажеров с трёх универов города. 50 человек. Студенты 1-5 курса. Поколение ЕГЭ. Это жесть и ад. Это просто безнадега...... Из 50 оставили троих. Заметь, критерий отбора был слабый. Ибо прошлогодний преодолеть не смог никто. Тут уже в пору в рынду долбить..... Хотя, все власти прекрасно знают. У нас выпуск был под патронажем минэкономразвития области и Минобрнауки (области). Министры сидели в экспертах. Все видели и слышали...... Так что снимаем розовые очки. Снимаем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shadow from St.Peterburg Опубликовано 13 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 Мы для обучения студентов проводим бесплатные конференции, привозим докладчиков, знакомим их с новыми технологиями и прочим. А знаешь, что хочет большинство? Не знаний, а бесплатных ништяков. Вот свежий пример, только провели конфу, вот отзыв: Там сразу говорят, зачем шли на неё. Вот, кто через 5 лет будет в айти-сфере. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Demiurge Опубликовано 13 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 @Shadow from Omsk, не надо судить обо всей стране по Омску. Мы тоже обучаем студентов и: 1. Остается работать у нас очень большой процент 2. Я лично сейчас курирую 2-х - душа радуется. Интересуются, разбираются, пашут и думают. Когда работал в Яндексе - была та же история. Более того, многие из них сами жалуются что в универе их слабо нагружают и занимаются собой сами. Благо сейчас онлайн обучалок в этой области вагон. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shadow from St.Peterburg Опубликовано 13 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 @Demiurge, и что, когда работал в Яндексе студенты знали о системе контроля версий? Имели аккаунт на гидхабе? ))))) Блин, для половины студентов Хабр становится открытием..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Demiurge Опубликовано 13 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 (изменено) @Shadow from Omsk, те, у которых это было первое место работы или стажировка - не в курсе. Но втягивались без проблем. А у тех, кто уже где-то поработал - само собой. Я думаю, тут дело в том, что Питерская айтишная тусовка довольно активная. Много профильных вузов, много профильных контор (причем серьезных и на любой вкус - хочешь аутсорсинг типа Luxoft или Epam, хочешь - продуктовые типа JetBrains или GridGain, хочешь - сервисные типа Яндекса или Одноклассников), которые эти вузы пылесосят начиная со второго курса. И получается некий питательный бульон, в котором уже задается некая планка. И это подтягивает народ. У меня скорее обратная головная боль - попадаются ребята, которые нахватались всякого модного по верхам, а с базой не очень хорошо. ПыСы Прилетай завтра на Joker, сам все посмотришь Ну или поехали в ноябре в Мск на Highload Изменено 13 октября, 2016 пользователем Demiurge Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shadow from St.Peterburg Опубликовано 13 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 @Demiurge, а смысл ездить по чужим конфам, если я свою делаю? ))) Лучше ты к нам. Я весной на Кодфест катаюсь, заодно к делиководам заглядываю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Demiurge Опубликовано 13 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 @Shadow from Omsk, так на людей и как сделано посмотреть. Может что полезное для себя найдешь У вас там такая природа, что грех ехать работой заниматься Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Craig Опубликовано 13 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 Ну вот. стоило настрочить 126 страниц, как пришли к нормальным человеческим словам типа Brain and Geek ))) Хотя из них, как я понимаю, большинство - недорогие бодишопы с силиконовой пропиской )) Непонятно, как в некоторых головах умещаются одновременно это и "скрэпы" )) Поневоле поверишь в параллельные вселенные. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Demiurge Опубликовано 13 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 Ржу, пришел наше все, сказал ключевое "как я понимаю" и опять все пропало В параллельные вселенные не надо верить, мы вот с тобой явно живем в параллельных ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Craig Опубликовано 13 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 опять все пропало Да нет, ты не понял, ты прям плеснул теплой волной оптимизма , даже язвить нет буду.. Наоборот, очень интересно твое мнение в сфере образования, ты пишешь: Много профильных вузов О каких вузах речь и вообще интересно твое мнение, имеет ли вообще смысл высшее образование в сфере кодинга или стоит сосредоточится на самообучении и скиллах на реальных заданиях на том же елансе ? Интересно и самому и особенно в отношении деток. Что дает сейчас высшая школа и что ты имеешь ввиду когда говоришь - нахватались всякого модного по верхам, а с базой не очень хорошо.?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Demiurge Опубликовано 13 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 @Craig, просто ты написал что все наши айтишные конторы сплошные бодишопы. Это не так. Питерские вузы, готовящие программеров: большой универ (условно, там больше все-таки математики, но они почему-то идут программить ), итмо, политех, бонч, лэти. Это навскидку. Про необходимость образования писать много. Это и философский и практический вопрос. Скажем так, чтобы начать что-то делать для какого-то фриланса и небольших проектов - оно нафиг не надо, сейчас полно курсов всяких. Но как только ты захочешь делать что-то побольше и посерьезнее и не один, а в команде, то сразу упрешься во фрагментарность знаний и попытавшись учиться дальше поймешь, что тебе сначала будут давать то, что давали бы в вузе. Некие основы. Как пример, ребята на одном проекте в Яндексе, уперлись в нехватку математики у себя в голове (непрофильное образование) и нанимали себе препода из МГУ, чтобы он им читал матанализ. Минус университетского образования сейчас в том, что есть какое-то количество предметов, которое или вообще устарело или преподается на таком уровне, что тоже потеря времени. Плюс - это уже пусть зародыш, но профессиональной социализации, когда ты погружаешься в некую среду, где вы все варитесь в одних темах. Ну и плюс доступ к ресурсам, к которым человека с улицы не подпустят. В 2001 году я в качестве диплома писал софт для хитрого запуска задач на вычислительном кластере (типа личинка нынешних облаков). Как бы я получил доступ к этому кластеру, если бы учился сидя дома по книжкам и интернету? У меня получилось ответить на твой вопрос? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Craig Опубликовано 13 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 (изменено) У меня получилось ответить на твой вопрос? Да, спасибо, примерно так это все я и представлял.. математика, ну чтож, она вполне доступна для самостоятельного обучения, да и мне не помешает ее вспомнить )) интересно, Кибкало уже выложили в инете? А социализация и интеграция, разве она не доступна в сети? Мне кажется этот сегмент сейчас развивается . Западные конторы народу офисы почти не снимают - есть куча способов контролировать выхлоп без кнопки на стуле, это по моему опыту взаимодействия в авио-IT. по бюджету там было все весьма серьезно, хотя понятно, что есть разная специфика. А по языкам и направлениям что сейчас в фаворе? Я вот дотнет ковыряю, что скажешь? преподается на таком уровне, что тоже потеря времени вот в этом и вся соль, что мне пригодилось из мои 6 лет в институте потом? процентов 10..не хочу этого своим детям Изменено 13 октября, 2016 пользователем Craig Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Demiurge Опубликовано 13 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 Да, тут ведь вопрос насколько ты сам можешь учиться. Про социализацию и интеграцию - в каком-то виде доступна и что-то даже более эффективно (ну например, я в рабочий день по скайпу параллельно несколько диалогов рабочих в чате могу вести, лично это нереально). Но есть масса моментов, которые лучше вживую. Это примерно как смотреть фотки с других деликовок и самому участвовать. Ты за ноябрьские, если засядешь дома с пивком можешь вагон фоток и видосов с мероприятий пересмотреть, а поучаствовать только в одном Но, согласись, разные вещи совсем. Так и с образованием - личность преподавателя и будущих коллег все-таки лучше проявляется вживую и это может оказать сильное влияние. Ну и атмосфера, весь этот треш и угар студенческой жизни. Если ты учился, понимаешь о чем я говорю. Я спецом себя таскаю на конференции профильные. При всем опыте и знаниях. Притом, что могу купить онлайн трансляцию или просто посмотреть эти доклады в записи. По своему опыту знаю - это все сильно по-разному воспринимается с дивана на мониторе и лично. По языкам - dot.net, java и js. Это, скажем так, наиболее выгодные в шкурном плане направления. Относительно невысокий порог входа и стабильная востребованность. По направлениям (что ты будешь писать на этих языках) - web разнообразный (много тупого, что и хорошо, есть на чем тренироваться и зарабатывать). Если хочешь большего - всякие big data, high load и прочие machine learning. Но там подготовка посерьезнее нужна, как в обучении, так и практически (сам много шишек набьешь, нужно искать место, куда можно вписаться на обучение). Несколько отдельно стоит большое направление управления всяким железом. Все это низкоуровневое программирование. Я не очень представляю что сейчас там, хотя сам начинал оттуда, но уже давно ушел. А мелкие поделки для себя - не в счет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Demiurge Опубликовано 13 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 вот в этом и вся соль, что мне пригодилось из мои 6 лет в институте потом? процентов 10..не хочу этого своим детям Согласен, поэтому можно попробовать узнать заранее что, где и как сейчас преподается. Как пример - в Питере в ЛЭТИ, который я сам закончил, я бы не рекомендовал. А вот в итмо и политехе сейчас вроде как неплохо на некоторых специальностях. Не говоря уж о какой-нибудь группе Парфенова. Опять же, в том же Яндексе, довольно много моих коллег преподавали спец. курсы в разных вузах. Знаешь, я был был рад если бы моему детенышу читали ту же джаву или базы данных, люди, которые пишут на этом в рабочее время софт уровня яндексовых сервисов. Но это все надо выяснять не сильно заранее - сейчас все меняется и далеко планировать не стоит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Craig Опубликовано 13 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 Чистый web не хочу, тесно там да и тупо слишком да, даже сейчас с моего личинкиного уровня ясно как день. Интеграция дата плюс веб и офисная интеграция.. люблю я майкрософт, потому и сишарп выбрал )) То что надо поработать в команде, ясно уже теперь, хотя github конечно помогает сильно. иначе теорию растеряешь раньше, чем успеешь ее применить ( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Demiurge Опубликовано 13 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 Да, это факт, сейчас вообще дикое количество возможностей. Только пользуйся. Я просто не успеваю прочитать и посмотреть все, что хотел бы Глаза разбегаются. Я наоборот, ушел с мс на мак/линукс и jvm языки Но это уже точно религия Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Craig Опубликовано 13 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 Но это все надо выяснять не сильно заранее - сейчас все меняется и далеко планировать не стоит. Плюс этой темы - теоретически нет нижнего порога начала занятий, кто мешает в 12 лет потихоньку фрилансить? )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Craig Опубликовано 13 октября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 Но это уже точно религия Я не религиозен, это наверно заметно Как системщик вижу большие дыры в ПО реальной жизни, будем пытаться заткунуть собственными мозгами, например нормальный аптечный облачный сервис нужен - почему бы не написать )) а то как в прошлом веке пыльные сервера, глючные ключи, интранент глючный, прям палеоцен какой-то )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.