Demiurge Опубликовано 24 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2016 Собственно сабж. Насколько полезен по вашему опыту девайс? Если пользовались - какими именно и почему? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HARU Опубликовано 24 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2016 Дозиметрами чего? Если про дозиметры радиации то я ни какими не пользуюсь... когда в Краснокаменск въезжаешь, там на центральной улице стоит обычно горит 14. Жена как то с работы приносила, был какой то "по форме сотового телефона", че то померили им дома, до минимальной нормы все укладывалось с запасом. Короче - бесполезная весч, у жены на работе тоже "валяется"....... ЗЫ Народ у нас стал "всякую парашу" выносить на обсуждение...тенденция однако. Можно поговорить, например, про подгузники для детей - мне например нравятся "Хагисы". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Demiurge Опубликовано 24 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2016 Э-э-э, я про поездки вообще-то спрашивал. Если посещение Краснокаменска, дома и работы жены - это "поездки" для делики, то это и правда тенденция однако. Про подгузники - лучше в отдельной теме, но раз уж к слову пришлось - почему именно Хагисы, что еще пробовал и как ими лучше пользоваться? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HARU Опубликовано 24 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2016 Про подгузники - лучше в отдельной теме, но раз уж к слову пришлось - почему именно Хагисы, что еще пробовал и как ими лучше пользоваться? Памперсы хороши, но "коротковаты по высоте", японские пользовали... Хагесы удобны, были, липучка хорошая... короче понравились. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HARU Опубликовано 24 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2016 Э-э-э, я про поездки вообще-то спрашивал. Если посещение Краснокаменска, дома и работы жены - это "поездки" для делики, то это и правда тенденция однако. Если нужно выкинуть деньки "на еще одну штуку" которая будет валятся "гденибудь дома" - пошарься на форумах выживальщиков, они там любят такие штучки пообсуждать. Они кстати недешевы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tixon Опубликовано 24 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2016 мы когда по ракетным шахтам катались (есть у нас такие"достопримечательности". от р.в.с.н остались их по лесам много) один парень брал с собой ,размером с сотовый. говорит все в норме, с многократным запасом. хотя там ядреные боеголовки прожили много лет . для себя вывод,-нафиг он не нужен Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Demiurge Опубликовано 24 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2016 @HARU, я умею пользоваться поиском, спасибо. Мне интересно ЛИЧНОЕ мнение людей на ЭТОМ форуме.Твое мнение я понял - ты устройством не пользовался толком и считаешь его бесполезным. Я бы послушал людей, которые брали с собой дозиметры на Кольский и в Карелию например. @tixon, ага, пасиб. Вот мне это и интересно - напарывался ли кто-нибудь с дозиметром на какие-то проблемные места или все это фигня и такого практически нет? Я тут наткнулся на одно из устройств в инете и решил опросить народ. Я без него отлично хожу в походы уже почти 20 лет, но интересно же Тем более что устройства эти разные, как и виды радиации тоже бывают разные. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Navi Опубликовано 24 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2016 @Demiurge, Серега KlimCD мог бы по этой теме пояснить, но увы, давно уже на форуме не появляется Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vietnames Опубликовано 24 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2016 Возил, но потерял. Пригодился один раз. Мы тогда все на него посмотрели и очень очень быстро ЛОМАНУЛИСЬ. Несколько раз сильно жалел о его отсутствии. В "мирной" жизни тоже иногда есть что померить. Жена очень любит разные окаменелости. Обычно такие в известняках встречаются. Притащила однажды кучу камней. Потом посоветовалась и пригласила специального мужика с очень крутым прибором. В итоге куча стала раз в 5 меньше. А кому не надо, тому не надо Так что я тоже интересуюсь. Бюджет бы еще понять. Пока ничего приличного дешевле 10 рублей не нашел. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Demiurge Опубликовано 24 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2016 @Vietnames, я очень надеялся что ты подтянешься в тему Да видишь, я как раз вне бюджета хочу разобраться. Нужно-не нужно, если нужно, то что именно. И если осознаю, что нужно - уже тогда от задачи идти. Если пойму что у меня нет денег на то, что реально полезно - ну буду по старинке, к жопе своей прислушиваться ) Мне тут на днях товарищ рассказал про слухи, что в северной Ладоге вокруг известных островов и затопленных судов-лабораторий народ засекал фон, типа что-то там разгемертизировалось и типа "пошла в ладогу радиация". Этому же товарищу его знакомый, который катался на кольский притащил кусок керна со сверхглубокой и какие-то пробирки из заброшенной лаборатории в Дальних Зеленцах. ) Ну тянет граждан на артефакты Про то, что от затопленных судов идет фон я не верю - вода очень хороший поглотитель, это раз. Два - суда эти фонили сами по себе, там нечему разгерметизироваться. Граждане явно стращали свежее поколение неопытных барышень Я вырос в 10км по прямой от пос. Андреевка в Мурманской области. В 80-х. И ничего, вроде живой более-менее, как и мои сверстники там же жившие в это время. Ну вот как-то пошла тема и решил я опросить делика клуб как сообщество активных граждан, достаточно любопытных чтобы совать нос туда, где его могут прищемить Но первый ответ был от модератора (!!!) про памперсы, что доставило нереально Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gashik Опубликовано 24 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2016 (изменено) Дозиметрами чего? Если про дозиметры радиации то я ни какими не пользуюсь... когда в Краснокаменск въезжаешь, там на центральной улице стоит обычно горит 14. Жена как то с работы приносила, был какой то "по форме сотового телефона", че то померили им дома, до минимальной нормы все укладывалось с запасом. Короче - бесполезная весч, у жены на работе тоже "валяется"....... ЗЫ Народ у нас стал "всякую парашу" выносить на обсуждение...тенденция однако. Можно поговорить, например, про подгузники для детей - мне например нравятся "Хагисы". Чет администрация борзеет и не в первый раз! Не нравится "всякая параша" не читай... а мы на севере частенько мимо разработок всякого добра проезжаем, и хапнуть пару рентген не особо горим желанием... так что тема нужная ИМХО. Изменено 24 декабря, 2016 пользователем Gashik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oka859 Опубликовано 24 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2016 Можно поговорить, например, про подгузники для детей - мне например нравятся "Хагисы а я думал, что ты уже ими не пользуешься Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vietnames Опубликовано 24 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2016 @Demiurge, @Gashik, да, я тоже про "севера" в основном. В Европе и Крыму мне оно как бы без надобности. Очень интересно должно быть в Хибинах. Там я бы его в обязательном порядке держал включенным. Раз ехали по Уралу в районе реки Белой, точнее не помню. Вдруг полоса леса из очень кривых и очень мертвых деревьев. Мы там конечно даже пописать не стали останавливаться, но не всегда след выброса так явно виден. Еще есть следы чернобыльского выброса в центральном регионе РФ и Белоруссии. Тоже не хочется встать на дневку на красивой уютной полянке, а потом светиться по ночам. Относительно давно вызов был. После смерти деда наследники разбирали квартиру. Нашли непонятные баночки. Часть я, как недоученный химик, смог опознать как агрессивные и ядовитые вещества (по наклейкам конечно), часть была без наклеек, встречались и непонятные металлические фрагменты в пакетах и газетах. В сумме по весу получалось килограмм 300, занимало примерно половину балкона. Т.к. у нас приборов разведки нет, я передал вызов на химлабораторию, опечатал квартиру и оставил на полицию до приезда химиков. Понятия не имею, фонило там или нет, но такой сосед может быть у каждого из нас. Тихий и очень добрый дедуля с тягой к собирательству артефактов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Denikin Опубликовано 25 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2016 В сети находил форум) там эти ребята дозиметры обсуждают) почитал) голова вскипела бросил это дело) есть даже карта с точками радиоктивных зон) и тотже дозиметр если брать надо определиться) там столько видов излучения что некоторые просто бесполезные игрушки) мне както сложно показалось вникать в это всё) видимая не видимая радиация) альфа гама бэта) и каждый дозиметр на своё. а от гражданского имхо толку думаю нет) а проф денег стоит нереальных) у меня у товарища гдето сундук валяеться) там стрелочный со шкалой) тяжолый ящик) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gruskov Опубликовано 25 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2016 ДКС 04, переделан под "крону" и впаял разъем для автомобильного блока питания. беру во все поездки. слава богу, пригодился один раз, когда решил купить цемент, фон показал что около 250мкР, так в принципе только в пару мест показал слегка повышенный радиационный фон, около 50мкР, в остальном все норм. что касаемо излучений-то самое опасное-гамма, альфа и бета теряют свою мощность на первых сантиметрах. ЧТо касаемо армейских дозиметров, то их лучше не брать ибо у них чувствительность ниже, и начинают мерить с милирентгенов. а для гражданских это перебор. Где то читал что по сан. нормам допускается до 60мкР. У нас в городе все в районе 8-20мкР. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gruskov Опубликовано 25 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2016 Кста, для туристических поездок, покупки строй материалов и пр. можно использовать индикаторы радиактивности типа РАДЕКС 1503 и выше. Сам юзал такой пока не купил ДКС, единственный минус-нужно время около 40сек, пока посчитает фон. а в остальном-норм. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dragon Опубликовано 25 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2016 Всё, что сделано на счетчике гейгера-мюллера СБМ-20,СБМ-21 будет работать только на жесткое бета и гамму. Актуально только в зонах катастроф. На бета излучение мягкое и на альфу работать не будет. Более актуальный агрегат на СИ-8Б , с экранами. чень интересно должно быть в Хибинах. Там я бы его в обязательном порядке держал включенным. Хе .... видел я там "умников" с бытовыми приборами на СБМ-20, спокойные были, радостные. Только работать там будет только уже более серьезные аппараты, под мягкую бету и в основном альфу. Альфы там очень много. Там Радон по разлому идет и другие радости. К слову кусок урана как раз альфа радиоактивен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oka859 Опубликовано 25 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2016 https://m.avito.ru/moskva/remont_i_stroitelstvo/izmeritel_radiatsii_859016618 https://m.avito.ru/podolsk/bytovaya_tehnika/dozimetr_i_kalendar_836590554 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Demiurge Опубликовано 25 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2016 @oka859, о чем Николай и написал - это девайсы под гамму и жесткую бету. Я поэтому и спрашивал - купить девайс дело не хитрое, их сейчас полно в какой хочешь бюджет. Приятель мой завис вот на таком девайсе http://kbradar.org/p238254497-brelok-dozimetr-radiatsii.html, который тоже рассчитан на эти же диапазоны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Craig Опубликовано 25 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2016 (изменено) А хвосты Ловозерские кто-нить проверял? А то подозрительно как то, одни мальчики после этого рождаются А вообще было бы круто что-то с выносным датчиком на бампер и выносным прибором стационарно. И чтоб орало, если что Изменено 25 декабря, 2016 пользователем Craig Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Demiurge Опубликовано 25 декабря, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2016 Нарыл вот такую контору http://www.rosstehnika.ru Относительно доступные устройства на СБТ-9, СБТ-11. Анонсировано, что устройства секут и альфу-бету. Надо будет доехать до них, пообщаться, они у меня не далеко от дома. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vietnames Опубликовано 26 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2016 Альфы там очень много. Ну и пусть. Я же там камни жрать не собираюсь Я тебе больше скажу, я их нигде не ем. А радон там конечно может быть. Но чтобы засечь альфу, надо постоянно проводить комплексы измерений. Маловероятно, что даже я так буду делать. ИМХО, мне достаточно бытового прибора, который не позволит нам переночевать при фоне более 100 мкЗв или остановиться погулять там, где более 1 мЗв. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dragon Опубликовано 26 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2016 Я же там камни жрать не собираюсь Ну тогда водичку не пить, ягодки не есть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dragon Опубликовано 26 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2016 ИМХО, мне достаточно бытового прибора Алексей, Вы не романтик. Я бы смотрел в сторону сцинтилляционного спектрометра на основе кристалла Йодида натрия с легированием Таллием. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vietnames Опубликовано 27 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2016 @dragon, сложный и точный прибор - штука хорошая. Вот есть у меня несколько мультиметров. Есть очень большой, старый, стрелочный. Точный и олдскульный. Меряет конечно маловато, но у него есть кнопочки. Настоящие, они щелкают и западают. И есть галетный переключатель. Очень пафосный прибор. Но я его вечно боюсь разбить. Поэтому у меня есть крутой цифровой мультиметр с очень разными функциями. Он умеет почти все и ток до 50 А. Ну очень полезный. Но большой. И мне его жалко. Я с ним дома работаю. В машине лежит маленький, чуть придурошный приборчик с достаточными для машины возможностями. Я его иногда использую, но регулярно ломаю щупы. А еще у меня есть лампочка. И к ней 2 провода. Вот это прибор! 80% измерений я делаю им! Она не очень точно показывает измеряемый параметр, но ее не жалко, провода в ассортименте рядом валяются и мне почти всегда достаточно ответа "есть или нет". Это я к тому, что крутой прибор надо использовать. Ягоды надо проверять оптом, съеденное "на грядке" не проверишь. Вода тоже должна проверяться через тазик. Очень сложно и почти не применимо в жизни. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.