Craig Опубликовано 20 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 (изменено) В то время, когда уже в самой отсталой китайской деревне вовсю используется энергия солнца, в наших домах на колесах тема развита имхо слабо.. Сейчас самое время готовится к очередному сезону. У меня лично стоит задача обустройства жилого пространства в прицепе. НО, прицеп надо освещать, ночью обогревать, днем вентилировать, питать всякие мелкие гаджеты (а может что-то посерьезнее) Пока прикидываю - на крышу Делики или прицепа вполне войдут пара гибких панелей 1 х 0,5 м по 100Вт (~140$) Например - http://www.ebay.com/itm/100W-To-1KW-18V-Mono-Semi-Flexible-Solar-Panel-For-RV-Caravan-Motorhome-Boat-/311646641242?var=&hash=item488f965c5a:m:mno_SQU1t0t5J_XcVoWj4Rw плюс контроллер, позволяющий подключать заряд батарей или напрямую потребителей (~10$) Например - http://www.ebay.com/itm/Solar-Regulator-30A-Solar-Charge-Controller-PWM-For-Solar-Panel-Battery-/152326180220?hash=item2377590d7c:g:m~QAAOSwZJBX~1eb Хватит ли этого комплекта для слабосолнечных условий средней полосы? Если на стоянке выносить это богатство на южную сторону из тени конечно. У кого какие мысли на эту тему? Использовать планирую в высоких широтах - Карелия, Кольский, поэтому основная задача обогрев прохладными ночами и освещение. Изменено 20 января, 2017 пользователем Craig Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lgurilev Опубликовано 20 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 (изменено) возьми лучше квазар или квант - кпд 30% против 5 китайских. Изменено 20 января, 2017 пользователем lgurilev Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Craig Опубликовано 20 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 @lgurilev, Есть опыт использования? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lgurilev Опубликовано 20 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 (изменено) вот такой пользуемся уже 3 года. каждый год бываем в Карелии. заряжает авто на ура. 12 вольт - 2.3 ампера. брал тогда за 4 с копейками Изменено 20 января, 2017 пользователем lgurilev Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Craig Опубликовано 20 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 @lgurilev, Название модели? используется для зарядки авто на стоянках? Поподробнее - как, в каких условиях, солнце не солнце.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lgurilev Опубликовано 20 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 марка Solaris номера не видно к конце - 12. Заряжает даже без солнца. Замерял ток - 14 В -2 А. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HARU Опубликовано 20 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 Craig Я иногда думаю что У ТЕБЯ ВСЕ ЕСТЬ, как то ты недоглядел . ЗЫ На машину лучше не ставь "напостояк", которую хвалит lgurilev видел вживую, хозяин был очень доволен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Craig Опубликовано 21 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2017 (изменено) @lgurilev, Вот, похоже, твоя модель: http://solar-lights.ru/magazin/product/solnechnaya-batareya-solaris-4b-20-12-b Как походный вариант - вполне, но для полноценной стоянки, имхо, 20Вт маловато. Если как емкость используется система из 2-х аккумов по 60А/ч, плюс инвертор, на котором минут 15 в день используется микроволновка 800Вт и, скажем, чайник 500Вт, мультиварка- на ночь 2ч (200-300Вт в режиме каша ), плюс 3-4 часа потребители на 100-150Вт (свет, зарядки), плюс 500Вт скажем час-два обогреватель, плюс потери.. Можно по другому посчитать - максимальный ток зарядки 6Ах2, что как раз выдают в пике две 100Вт панели. Правда, это они выдают в Сахаре, а у нас сколько - надо экспериментировать. Изменено 21 января, 2017 пользователем Craig Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Craig Опубликовано 21 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2017 (изменено) Тема про переделку ИБП в инвертор http://www.krasotizemli.ru/blog/prostoj_invertor_iz_besperebojnika_svoimi_rukami/2015-03-22-64 Изменено 21 января, 2017 пользователем Craig Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lgurilev Опубликовано 22 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января, 2017 В поездках хватает заряжать 3-4 смартфона и подзарядить аккумулятор авто. а на остальное есть бензогенератор Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Craig Опубликовано 22 января, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января, 2017 Бензогенератор воняет и шумит. Тоже есть с собой маленький на 0.9Квт, но в Карельской тишине, ну ты понимаешь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lgurilev Опубликовано 23 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 а я яму копаю подальше и туда его , нормально. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delica_Rider Опубликовано 31 января, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2017 про панели и опыт от людей реально их эксплуатирующих ... http://4wd.primorye.ru/vehicle.aspx?id=301&stype=0&sid=0&page=1 http://4wd.primorye.ru/vehicle.aspx?id=220&stype=0&sid=0&page=4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Demiurge Опубликовано 1 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2017 (изменено) Смотри в сторону батарей на аморфном кремнии. Они хороши тем, что дают ток даже при облачности. Понятно, что слабее чем на прямом солнце. 8 лет уже таскаю в байдарочные походы пару батарей мелких и накопитель для них, способный заряжаться даже малым током. Крайне доволен - кинул на день на стоянке на солнце, к вечеру можно быть уверенным что накопитель будет полный. Изменено 1 февраля, 2017 пользователем Demiurge Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lgurilev Опубликовано 1 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2017 Смотри в сторону батарей на аморфном кремнии. Они хороши тем, что дают ток даже при облачности. Понятно, что слабее чем на прямом солнце. 8 лет уже таскаю в байдарочные походы пару батарей мелких и накопитель для них, способный заряжаться даже малым током. Крайне доволен - кинул на день на стоянке на солнце, к вечеру можно быть уверенным что накопитель будет полный. панели какие? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Demiurge Опубликовано 1 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2017 у меня вот такого типа http://www.mobilpower.ru/product_info.php?products_id=280 но маленькие - пара 6-ти ваттных. Работали в связке вот с таким устройством http://www.mobilpower.ru/product_info.php?products_id=8 в этом году обновил его на последнюю версию http://www.mobilpower.ru/product_info.php?products_id=530 но это все для вело-пеших-байдарочных походов, когда тебе нужно заряжать маленький ГПС, несколько фонариков и иногда телефон. Сейчас технологии должны были сильно продвинуться, я не следил особо, меня этот набор в походах полностью устраивает. Просто поделился особенностью батарей на аморфном кремнии - если такие замутить на всю крышу прицепа и поставить схемку типа той, что в моих устройствах, то получится наиболее удобный вариант: солнечные батареи набивают аккум при малейшей возможности, а потребителей подключаешь к этому аккуму когда надо и сколько надо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vietnames Опубликовано 1 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2017 А меня в этом году на Соловках солнечная батарея просто "кинула". При этом в сговоре в Светилом. И я так громко переживал по этому поводу, что смог оставлять всю конструкцию валяться на палатке все время нашего отсутствия, а никто ничего не спер. Тоже сейчас думаю над установкой солнечной батареи типа той, что предложил Крейг в ервом сообщении для постоянной подзарядки батарей во время простоя. У меня машина стоит иногда по 3-4 месяца. Батареи разряжаются и дохнут. Эта штука должна поддержать напряжение на нормальном уровне без моего вмешательства. Осталось только стекло протирать раз в неделю и снег сгребать. Компенсировать разряд батарей на такую гору электроприборов ИМХО можно только покрыв батареями поляну 20х20 метров. ЗЫ. ОФФ, не удержался ЗАЧЕМ????? Я понимаю ноут или зарядка фотоаппарата, раций, телефонов. Но МИКРОВОЛНОВКА, Ч А Й Н И К !!!! Неужели ты так испугался ответственности за сбор дров? Это ОФФ, можно не отвечать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Demiurge Опубликовано 1 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2017 @Vietnames, как? ты ходишь в походы без микроволновки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Craig Опубликовано 1 февраля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2017 @Vietnames, Бароны стареют )) На самом деле тезис - чем выше комфорт, тем выше репрезенативность никто не оспорил еще )) На отдыхе мы можем прекрасно обойтись без аквапарков и барбершопов, но быт не должен отравлять процесс отдыха. Разжигать костер я хочу для отдыха вечерком, в не за каждым разом, когда чайку захотелось. Опять же электроприборы подразумевают разнообразие меню, что в дальних поездках не только вкусно, но и полезно Олдскул с брикетом доширака и банкой тушенки никогда не понимал. @Demiurge, Где тут было про поход, да еще и в горы? Речь скорее о базовом лагере. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Demiurge Опубликовано 1 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2017 @Craig, ну да, ты еще на меня обидься По факту интересно что ты накопаешь, я как-то решил эту проблему для себя в походах давно, а про делику даже мысли такой не было - некуда мне ставить на нее батареи, сверху багажник почти во всю крышу и он вполне себе используется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vietnames Опубликовано 1 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2017 Доширак у меня только в мотоцикле,в Делике лежит на самый крайний случай. В мото он конечно незаменим. Но и там конечно не китайская фигня, а наш российский аналогичный продукт (может он и сделан в Китае, но сомневаюсь) с куда лучшими свойствами. Костер прекрасно заменяется на примус. Мы кипятим воду утром, заливаем ее в термос, используем весь день для горячих напитков, вечером снова кипятим, заливаем термос на случай срочного утреннего сворачивания лагеря. Если шухера нет, то вода из термоса закипит за 30 секунд. , а пока мы пьем кофе, будет новый кипяток. Такая круговерть кипятка. Нужно минимизировать объем и вес груза. Поверь, качество отдыха и объем впечатлений никак не зависят от метода приготовления каши. Быстрые каши прекрасно завариваются за 10 минут. Я сейчас очень рад тому, что начал ездить на мото. Первые поездки были кошмаром. Как обойтись без 3 чемоданов инструмента, аптечки на 10 литров, запасных батарей, светильников, пенок, двух спальников, кресла и (список на трех листах). На второй год я смог сильно урезать потребности. На третий год я понял, что 2 боковых кофра по 30 литров не нужны. Но пока я не способен достичь высот некоторых путешественников, едущих с одним кофром на 18 литров, без инструмента, запчастей, еды, воды и сменной обуви. а про делику даже мысли такой не было - некуда мне ставить на нее батареи Они нужны на стоянке. На ходу обычно работает генератор. А если он не работает, то никакие солнечные батареи не помогут ..... ночью Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Craig Опубликовано 1 февраля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2017 Люди разные - кому-то 2 колеса в кайф, кто-то на 8 переходит )) С 18-ти литровым кофром жена не поедет и детей не пустит. Все просто - прицеп потихоньку начал тюнинговать. Из мест, которые реально планируются к посещению, недоступен только Бесов, там прорабатывается альтернативный маршрутик )) судя по спутнику, там леса много в последние время положили, и появились лесовозки соотв. А если учитывая, что и лодка с мотором с собой Зато, если ехать реально далеко, типа Алтая, жизнь в дороге перестанет быть мучением Как обойтись без 3 чемоданов Я еще и биотубзик монтирую на ...дышле Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Demiurge Опубликовано 1 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2017 @Vietnames, у меня просто аналогичный процесс твоему последние годы. Я активно разбарахляюсь и мне это очень нравится. Ну и всякие мелочи типа того, что ты про термос пишешь. По еде на выездах я так перешел на ИРП5 почти - там отличная еда для походных условий. Добавляю только каши на завтраки и хлеб/булку вместо галет. Зато как круто когда можно за 5 минут на газу получить 3 порции полноценной еды (разной) типа говядины с гречкой или курицы с рисом. Спокойно поесть и ехать дальше, а не выделять по 1,5 часа на обед.Поэтому, видимо и на стоянках с машиной мне хватает штатного аккума - так же как я отлично обхожусь без машины по 2 недели в походах. Но тут каждому свое. @Craig, во-во, тут каждому свое. И дело не в жене и детях. Я с детенышем 4 лет на Ладогу по 2 недели ходил. Ничего особенного для него не брал и отлично все было. Так что это все строго дело вкуса, тут не о чем спорить. А что у тебя за прицеп? Похвастайся. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Craig Опубликовано 1 февраля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2017 @Demiurge, http://www.mzsa.ru/goods/common/catalogue_60.htmlс большим тентом и усиленным дышлом. Теперь будет на 30 колесьях )) 2 года уже экскаватор таскает в туже Карелию. Посему проверено - неубиваем ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Craig Опубликовано 1 февраля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2017 (изменено) Я с детенышем 4 лет https://cloud.mail.ru/public/EqX1/sGamjEZMb 2008 год. Мы со старшим на подходах к Бесову. ему как раз 4-ре - самый возраст, когда все пофиг )) https://cloud.mail.ru/public/C6jf/wjzj92wiP Вот годом позже он же переходит Мезень по льду (со сломанной рукой в гипсе), сломанной в Сольвычегодске, блин И это не мешает нам любить мультиварки и микроволновки, вот такие мы блин, странные Изменено 1 февраля, 2017 пользователем Craig Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.