Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@Alex/S приветствую замеры проводил исключительно для определения работоспособности системы записей не оставил, так как использую эту систему в основном летом расположение выбрал горизонтально так как солнце максимально в пике искать для нее максимальное кпд не стал так как придется постоянно регулировать батареи а это усложняет конструкцию. контролер такой на алиэспресс есть  брать лучше только его работает хорошо плюс есть полезные функции и индикация о нем можно чуть попозже, у меня на крыше 200 вт и монтаж более менее удачный поэтому будет достаточно и контроллера 20 он и по размерам меньше, если установить как я меньше будет геморроя с креплением свой брал на вырост но  больше батарей ставить не буду мне достаточно . по поводу ваттметра  погрешность на нем есть но незначительная, но на нем можно посмотреть общее количество тока и мощности на что я и ориентировался и сравнивал с показаниями др

Опубликовано

по поводу контроллера что было добавлено

из полезных функций клеммы нагрузка позволяет выставлять рабочее напряжение то есть будет меньше вырубить нагрузку чтобы не разрядить аккумулятор окончательно , за аккумулятором было поставлено реле на размыкание общей нагрузки.

так же за контроллером взял плюс на выходе к аккумулятору и поставил еще одно реле в разрыв цепи плюс от солнечных батарей, для защиты контроллера. если напряжение на проводе есть реле замкнуто и ток идет в контроллер если не та цепь размыкается, сделано это для того , как бы вы не старались помнить но вероятность того что вы или кто нибудь др или по др причинам связанные с неисправность есть возможность отключить аккумулятор не отключив заранее солнечную батарею, что может привести к поломке контроллера, хотя на этом вроде защита есть и она у меня сработала но я решил перестраховаться.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

@ден83 Приветствую. А что можно сказать про эти панели? https://msk.solar-e.ru/catalog/solnechnye-paneli/delta-sm-100-12-p/ и https://msk.solar-e.ru/catalog/solnechnye-paneli/polikristallicheskie/delta-sm-150-12-p/ а то цена вроде вкусная.

А 100 ватт мало показалось в Приморье? И как сильно их не хватило? В средней полосе 150 ватт для аналогичного холодильника не хватит (заморозка не нужна, нужен легкий минус, и соответственно отключение перед рассветом - не критично)? Или таки 200 брать?

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Я себе поставил гибкую на 50Вт, основная задача поддержка основного АКБ, а то зимой бинар вытягивал влет. В эту зиму не подзаряжал не разу, даже в пасмурную зимнюю погоду.

WhatsApp Image 2019-05-30 at 08.49.55 (1).jpeg

Опубликовано (изменено)

использую 100 ватную, хватает вполне. Весь день зарядка аккумулятора, после ночи работы автономки. зарядка всех гаджетов и холодильник(12 вольт)

Изменено пользователем lgurilev
Опубликовано (изменено)

Приехали панели

2х100 Ватт. Жду завтрашнего солнца. От напряжения на СБ 5 вольт, контроллер АКБ не заряжает.

310b88ccec3f.jpg

Попутно измерил сколько сожрет микрочайник (600 Вт, на две кружки) на 220, включенный через дешевый китайский инвертор.

92ae8ce910a1.jpg
Получилось 4 А/Ч до закипания. Ток потребления с АКБ - 25А. Время ~4-5 минут (не засек).

Изменено пользователем Alex/S
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Приехал холодильник. Осталось собрать все это воедино...

Мои впечатления от холодильника 

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

Протестировал на практике в Крыму.

Панели поликристалл, SilaSolar 100Вт.

Живут между багажником и крышей, выдвигаются в правую сторону (слева у меня живет маркиза), и могут менять наклон вдоль  авто.

АКБ 60Ач - самый дешевый, по акции.

Погода - преимущественно переменная облачность, 2 дня пасмурно...

Машину ориентировал правым  бортом на восток, утром панели ставил почти вертикально, потом в течении дня менял наклон.

Заряд начинается с восходом, и составляет ~0,5А. , в 9 часов - 3А,  и в 11 уже 10А. Дальше как повезет, максимум, что я смог вытянуть из панелей - 15А, но это почти при ураганном ветре.

Две недели, показали следующее.

- 2х панелей по 100 Вт, более чем достаточно для питания холодильника, аналогичного тому, что приобрел я (предыдущий пост), не смотря на пасмурные дни.

- Накопленной энергии, в не совсем пасмурные дни, хватает еще и на утреннее, 1-кратное кипячения микро-чайника на 600Вт 220В через инвертор.  В течении дня, чайником тоже пользовались, но уже с оглядкой на солнце и вольтметр. Да, кстати, этот микрочайник сэкономил половину привезенного газа, в прошлые поездки я съедал 12-ти литровый баллон полностью, сейчас, грубо, половину привез обратно. И очень удобно, щелк, 4 минуты, 3 кружки кофе.

-  АКБ в 60 АЧ мала для такой системы, для двух панелей надо брать 90 минимум.

- Вариант с выдвигаемыми из под багажника панелями полностью себя оправдал (на горизонтальную синюю палку внимание не обращаем - просчет в конструкции в следствии спешки и отсутствия места для экспериментов).

- Если планировать только южную эксплуатацию, и отказаться от электрочайника,  то достаточно 1 панели на 100 Вт

265ec589be6c.jpg

c1691558a1d8.jpg

Благодарю @ден83 за очень полезные консультации...

Изменено пользователем Alex/S
  • Like 1
  • Thanks 1
  • Haha 1
  • 2 года спустя...
Опубликовано

Внесу и свою лепту. Пообщавшись с Alex/S купил две гибкие панели по 100Вт и благодаря им отлично провели отпуск. И аккум заражен, и холодильник работает.

b872cf5896cc.jpg

Теперь будем тестить панельки в зимних условиях.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...