Sireg@ Опубликовано 25 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2018 @asf , кстати, как аппарат работает, какие впечатления? РПН медную взял? Что-нибудь интересное уже получилось? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asf Опубликовано 25 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2018 Пока руки не доходят. Ремонт в квартире. Рпн решил не брать, кондейщик знакомый обещал трубки медные нарубить. Думаю к осени ближе запустить процесс Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sireg@ Опубликовано 25 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2018 10 минут назад, asf написал: ...кондейщик знакомый обещал трубки медные нарубить... Мне кажется, кондиционерные трубки могут не подойти для этой цели. Они же лакированные, а надо, чтобы медь реагировала с веществами... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dragon Опубликовано 25 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2018 4 минуты назад, Sireg@ написал: Они же лакированные Это откуда у тебя такая бредятина в голове? Никакого лака. Чистая медь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sireg@ Опубликовано 25 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2018 (изменено) Да я брал трубку 5/16" кондиционерную (для чиллера), вроде лакированная. Во всяком случае снаружи... Может просто мне такая попалась, я особо не выбирал. Если в основном не лакированная, тогда всё в порядке. Изменено 25 июня, 2018 пользователем Sireg@ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dragon Опубликовано 25 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2018 снаружи тоже лака нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sireg@ Опубликовано 25 июня, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2018 Понятно. Значит показалось... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sireg@ Опубликовано 3 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2018 (изменено) Для тех, кто хочет купить "флейту" с медными тарелками, но пугают цены. Нашёл самое дешевое предложение на алиэкспресс. Заказал у них одну штуку для себя. Уже получил и опробовал разок. Качество очень хорошее. Видимо, демпингуют пока клиентуру и репутацию себе нарабатывают. Теперь опять куча планов для экспеиментов... В связи с этим возник вопрос "куда складывать результаты этих экспериментов?". Задумался о шкафе для бутылок. Понял, что купить такой как мне надо не получится, потому что их практически не продают, а те, что есть в продаже, стоят негуманно и мне не подходят под интерьер. Пришлось делать самому. Вот как-то так. Изменено 3 июля, 2018 пользователем Sireg@ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sireg@ Опубликовано 3 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2018 Шкаф: 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sireg@ Опубликовано 3 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2018 (изменено) Хочу отчитаться по эксперименту с изготовлением "кальвадоса", т.е. яблочно-грушевого бренди. Сразу скажу, со свежими яблоками и грушами в первый раз для ознакомительно-экспериментальных целей связываться мне было неохота. Делал из концентрированных соков. У нас продаются в канистрах по 5 кг, типа 100% натуральные и без консервантов. Взял три типа сока: красное яблоко, зелёное яблоко, груша. Опыт N 1: Забадяжил сусло из всех трёх типов сока в пропорции 1:1:1 (по полканистры каждого). Получилось примерно 26 л с начальной плотностью сусла (НПС) 20,5% сахара. Дрожжи взял Alcotec Turbo Fruit для фруктовых браг (взял по неграмотности, потому что оказалось, что кальвадос надо делать из сидра, а для сидра нужны другие дрожжи - винные, штамм baianus, но это всё лирика). Сусло сбродило полностью, хорошо осветлилось. Залил его в куб без дрожжевого осадка - 24 литра, а два литра декантировал в бутылку и оставил осветляться, с целью употребить его потом в качестве сухого вина. Перегонял так. Сначала установил царгу 30 см с медной РПН, дефлегматор, сверху потстилл и холодильник. С помощью дефлегматора, на минимаьной мощности нагрева (900 Вт) и большом потоке охлаждения, покапельно медленно отжал 26 мл голов с замечательным запахом ацетона. Потом, когда ацетон кончился, выключил плитку, убрал дефлегматор, а царгу с медной РПН оставил и перегнал всё практически до нуля в струе (процентов до 4...5) в режиме потстилл также на минимальной мощности, чтобы кипение было очень спокойное. Получил спирт-сырец крепостью градусов 27. Дал ему "отдохнуть" сутки. Второй перегон делал так же как и первый - в режиме потстилл с царгой с медной РПН (без дефлегматора), головы не отбирал вообще, да их и не было. На минимальной мощности нагрева, неторопясь. Отбор вёл примерно до крепости 50% в струе. Остальное собрал в хвосты. Получился 70-ти процентный ароматный спирт с восхитительным яблочным привкусом. Этот спирт я поставил настаиваться на заранее подготовленных дубовых кубиках из расчёта 10 кубиков на 1 литр жидкости. Настаивал чуть больше месяца, раз в неделю аэрировал аквариумным компрессором (недолго, примерно минуту-две). Потом развёл до 40% и разлил по бутылкам. Получилось весьма неплохо. Мне действительно понравилось, очень похоже на настоящий кальвадос. Отмечу для себя этот рецепт как имеющий право на жизнь и, может быть, ещё его повторю. Опыт N 2: Возник потому, что я узнал про сидр и специальные дрожжи... Я уже не мог игнорировать эти знания. Купил дрожжи для сидра. Поставил сусло аналогично первому опыту тока с "правильными" дрожжами. Бродило больше месяца... Вооот... а пока бродило, приехала флейта. Ситуация сложилась безвыходная, сами понимаете. Предстояло осваивать новое оборудование в боевых условиях, без предварительной практики. Перегон. Залил брагу без осадка в куб, поставил флейту, дефлегматор, потстилл и холодильник. Закипело. Дал поработать системе "на себя" минут 10...15 на малой мощности нагрева и сильном потоке охлаждения через дефлегматор. Начал убавлять охлаждение на дефлегматоре, пока не пошли головы, покапельно. Неторопясь отобрал примерно 55 мл голов. Включил нагрев на максимум (1500 Вт, больше нету), охлаждение дефлегматора убавил до температуры воды на выходе 38 град. Отбирал тело до крепости в струе 84%, и стекло над верхней тарелкой начало "потеть", потом мне показалось, что появились хвосты сивушные. Сначала собрал 100 мл хвостов номер раз, потом 200 мл хвостов номер два. И там, и там крепость была 84%, но скорость выхода разная. После хвостов номер два стало идти совсем медленно, прекратил процесс. Получился спирт крепостью под 90%. Дал ему "отдохнуть" денёк, потом разбавил до 70%. Надо сказать, что этот спирт получился не таким ароматным, как в опыте N1. Также поставил на дубовые кубики. Немного погодя, походил, подумал, понюхал, ещё подумал... и вылил хвосты номер раз и два в основное тело, чтоб ароматов добавить. Теперь жду... и сомневаюсь... Вопрос к @dragon . Может для "кальвадоса" четыре этажа флейта - это слишком много? Может надо было ставить три или даже два этажа? Есть какие-то рекомендации или советы, как на флейте регулировать количество ароматов в напитке? Может какие-то ошибки у меня есть? P.S. Кстати, вино из опыта N1 было опробовано. Нормальное такое, сухое вино. Литр уже откушали, остался ещё один. Надо сделать конкретно сидр, как его в европах делают, некрепкий градусов 6 по спирту и, желательно, игристый. Но это тема для следующих экспериментов... Изменено 3 июля, 2018 пользователем Sireg@ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sireg@ Опубликовано 31 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 июля, 2018 Перегнал на флейте брагу из кукурузной крупы, осахаренной ячменным солодом. Специально для этого брал копчёный бельгийский солод "Шато Виски". Настоял на дубе. Получился вкуснейший ароматный бурбон. По флейте сделал для себя выводы: для сильно пахнущих зерновых браг - это идеальный вариант: лишние запахи обдирает, всё нужное оставляет. Для "вискаря" буду пользоваться исключительно медной флейтой! Первый раз с использованием ячменя что-то хорошее получилось благодаря ей. Ну вот, теперь будут ээээксперименты! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей152 Опубликовано 15 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 Ещё такой вопрос - использует ли кто рефрактометр китайский типа RZ113 ? Как он в действии,? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sireg@ Опубликовано 15 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 (изменено) @Алексей152 , я использую. Только не RZ113, а RZ120. Он точно такой же как сто тринадцатый, но лучше тем, что шкала у него проградуирована не только в процентах Brix, но ещё и в относительных единицах плотности. Нахожу его весьма полезным в применении. Основной его плюс в том, что для измерения надо всего две капли сусла. По применению есть особенности: С его помощью можно точно измерить начальную плотность сусла (НПС), а вот конечную плотность точно измерить не удастся. Но зато, он позволяет оценить динамику изменения плотности в процессе брожения, т.е. с его помощью видно уменьшается плотность сусла или нет. Я для себя отметил, что, когда реальная плотность сусла по сахаромеру АС-3 достигает минус 2%, рефрактометр показывает 5% Brix. И теперь просто смотрю только по рефрактометру, если плотность начинает подкрадываться к 5% Brix, значит конец брожения уже близко. Проверяю регулярно сахаромером АС-3 - так и есть. В общем, теперь мне не надо каждый раз сливать из бродильного бака 250 мл браги, чтобы замерить плотность, достаточно слить пару миллилитров. Рекомендую купить. P.S. Ещё такой нюанс. Когда измеряешь плотность браги, то граница между белым и синим нечёткая. Это из-за того, что брага мутная. Нужно слить пару миллилитров в кружечку, дать ей отстояться, а потом аккуратно взять пипеткой пару капель прозрачной жидкости с верхних слоёв. Тогда всё путём - граница чёткая. Изменено 15 августа, 2018 пользователем Sireg@ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей152 Опубликовано 16 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2018 @Sireg@так в руководстве так и написано, взболтать, убрать пузыри и отстоять, сам тоже 120-й заказал.Заказал ещё Кодзи Ангел, по отзывам огонь! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sireg@ Опубликовано 17 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2018 (изменено) Я как-то пока не горю желанием с кодзи связываться. Для меня все их плюсы перевешиваются минусами: среднее время брожения – 25 дней, что в несколько раз дольше, чем при горячем осахаривании (я четыре раза успею за это время бухло сделать); во время брожения появляется очень неприятный, тухлый запах (у меня бродильные баки стоят на кухне под столом). Внимание! Хотя активные споры грибка должны быть уничтожены на заводе перед фасовкой, но для перестраховки от аллергии, кандидоза и бронхиальной астмы советую придерживаться техники безопасности: работать с дрожжами только в перчатках и не допускать попадания порошкообразного состава в легкие, защищая органы дыхания маской или респиратором. Брагу нельзя пробовать на вкус. (Да ну её на... !) Хотя-а-а-а... может быть... когда-нибудь... В общем, не буду зарекаться. Изменено 17 августа, 2018 пользователем Sireg@ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей152 Опубликовано 17 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2018 @Sireg@ под новый год делал зерновые заторы, с проращиванием, мУсора жуть сколько было помню. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sireg@ Опубликовано 17 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 августа, 2018 (изменено) Зачем проращивать? Покупаю готовый белый солод в магазине или ферментами осахариваю. Самому проращивать зелёный солод мне лень. Однажды надо будет попробовать кодзи, да. Но пока и без этого тем для новых экспериментов с избытком хватает. Вот сейчас благодаря флейте кой-какие успехи начали появляться с ячменным солодом, пока буду в этом направлении двигаться. Надо постепенно, систематично, обстоятельно... чтоб не метаться из стороны в сторону. У нас китайские кодзи можно спокойно в любой момент купить, так что я не тороплюсь с этим. Изменено 17 августа, 2018 пользователем Sireg@ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
эдд Опубликовано 3 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2018 В 15.09.2017 в 08:36, Sireg@ написал: Детские игрушки: Макарыч в режиме потстилл. Диоптр я брал отдельно. Это просто первый запуск "из коробки", чтоб посмотреть как оно вообще... Решился тоже. Можно про комплектацию подробнее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sireg@ Опубликовано 3 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2018 По комплектации (на сайте продавца): 1. Бак 25 литров. Нынче предлагают бак поинтереснее, чем у меня. У нового бака четыре защёлки, обрезиненные ручки и мерная шкала внутри нарисована. У моего бака три защёлки, голые ручки и нет мерной шкалы внутри. 2, Крышка с фланцем под кламп 1,5". 3. Труба 1,5" длиной 300 мм и к ней 1 метр нержавеющей РПН (как раз на три пыжа). 4. Дефлегматор 1,5" длиной 200 мм. 5. Колено 1,5" 90 градусов с портом для термометра. 6. Колено 1,5" 90 градусов. 7. Холодильник 1,5" длиной 350 мм. 8. Адаптер ёлочка. 9. Шесть кламп-хомутов 1,5" и шесть прокладок. 10. Полметра силиконового шланга. Дополнительно я покупал диоптр 1,5", ещё один кламп-хомут 1,5" (для диоптра) и сантехкомплект для подключения к водопроводу. Диоптр, я считаю, не зря купил, полезная штука. А вот сантехкомплект - напрасно потраченные деньги, намучался с этими постоянно текущими фитингами и в итоге купил нормальную гибкую подводку в хозяйственном магазине. В общем, из дополнительного надо будет купить: 1. Гибкую подводку для водопровода. 2. Балансировочный клапан (для плавной регулировки подачи воды, он нужен, хотя и стоит недёшево). 3. Электронный термометр (на алиэкспресс). 4. Диоптр и кламп-хомут (по желанию). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
эдд Опубликовано 3 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2018 Я тоже думаю на сантехнику плюнуть. А диоптр зачем?. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sireg@ Опубликовано 3 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2018 Когда браги много, или она густая и булькает сильно, тогда диоптр хорошо предотвращает забивание сетки РПН. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asf Опубликовано 3 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2018 (изменено) Кламп 1,5 со сгоном купил по ошибке, никому в Москве не нужен? Осталось сантехнику закупить и можно приступать к добыче углеводородов Изменено 3 сентября, 2018 пользователем asf Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
эдд Опубликовано 3 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2018 Понятно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sireg@ Опубликовано 3 сентября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2018 (изменено) @asf , а что значит "со сгоном"? Это типа "хомут в комплекте с фланцами"? Изменено 3 сентября, 2018 пользователем Sireg@ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Craig Опубликовано 3 сентября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2018 Кто-нить пробовал замутить брагу на яблоках/грушах/сливах без сахара/дрожжей? На естественных дрожжах? Просто в бочку нарезать, перемолоть дрелью с насадкой для бетона и заткнуть гидрозатвором? А то своя груша и соседские сливы ломятся, съесть явно не съедим. Или уксус пролезет и лучше сыпануть дрожжиков? Сахара должно хватить и так - сладкие. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.