Перейти к содержанию

Самогон


Craig

Рекомендуемые сообщения

54 минуты назад, эдд написал:

я без дрожжей делал

Нельзя сделать вино без дрожжей. Ты делал на диких дрожжах. Это значит, что дрожжи в нём есть. Они будут жрать сахар, который ты им дашь, и вино будет оставаться сухим. Их надо сначала дезактивировать одним из трёх способов. Но, если вино хорошее, то после пары-тройки месяцев выдержки кислость во вкусе уменьшается, и оно становится гораздо приятнее на вкус без всяких добавок сахара.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 996
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Читал, читал, так и не понял. При работе с дефлегматором, на основной холодильник вода подаётся постоянно, т.е. независимо от режима погона: голова, тело, хвост?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, вчера имел опыт второго погона из яблочного СС. Цель: понять возможности аппарата, овладеть практическими знаниями.

Царга 500, в ней 3 медные вставки, деф-р, холодильник и 20литров СС 30%.

Разогрев на плитка 3,5кВт.

Как пошли первые капли убавил плитку на 1кВт, деф-р на полную. Пускай на себя работает, думаю. Через какое-то время стало ясно, что слишком малый нагрев, все остывает просто. Ладно, сделаю побольше, 1,5кВт. Оказалось этого много, потекло так что деф-р не справляется. Говорил же мне умный человек про регулятор для плитки, " но любой гасконец с детства академик". Сидел щелкал плиткой между 1 и 1,5кВт.

Вопрос: какие ещё варианты могут быть помимо апгрейда плитки?

С головами ознакомился, их получилось чуть больше 500мл.

Отбор закончил  на 58- 60%. 

Получилось порядка 7 литров дистилянта 66%.

Следущий вопрос: для настоя на кубиках, разбавлять дистилянт? Если да, то до какого % ?

Сильно не ругайте, ибо я в начале пути. Что сделал не так, укажите. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Регулировать температуру в колонне водой, так-же надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При мощности 1,5 квт- деф-р открыта максимум, головы струей текут, при 1кВт ничего не капает даже если деф-р  закрыт полностью. Холодильник открыт всегда. Видимо вилка по мощности велика для этого деф-ра.  Или?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так то да, разброс по мощностьи большой. У меня газ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, вещий написал:

какие ещё варианты могут быть помимо апгрейда плитки?

Можно попробовать регулировать мощность нагрева изменением величины воздушного зазора между плиткой и днищем бака.

5 часов назад, вещий написал:

С головами ознакомился, их получилось чуть больше 500мл.

С дефлегматором, покапельно, голов должно было получиться не больше 100 мл.

5 часов назад, вещий написал:

Отбор закончил  на 58- 60%.

Отбор тела делал без дефлегматора? Если без, тогда всё правильно...

5 часов назад, вещий написал:

Получилось порядка 7 литров дистилянта 66%.

Итоговая крепость маловата, учитывая, что отбор закончен на 58%. Странно...

5 часов назад, вещий написал:

для настоя на кубиках, разбавлять дистилянт?

Ни в коем случае. Настаивать нужно на крепком, крепостью не ниже 65%.

 

На входе было 20 л спирта-сырца 30%. Это 6 литров абсолютного спирта (АС). На выходе 7 л спирта 66%. Это 4,62 литра АС. Плюс головы 0,5 л. Итого примерно 5 литров АС. Где-то ещё 1 литр спирта потерялся. Хвосты собрали, я надеюсь?

 

У меня получалось вот так:

Кальвадос001_новый размер.jpg

Изменено пользователем Sireg@
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот спасибо, одна конкретика.

Про проставки, используемые при работе индукционки, нашёл ролик, но правильно ли это? Есть ещё регулировка подстроичным резистором, буду пробовать.

Дефлегматором пользовался только для отбора голов, далее перекрыл. Приоткрывал уже когда поприжать хвосты чуть,  но этот продукт уже в расход брать опасаюсь. Хвостов вышло две по 0,7. Пойдут в следующий погон.

С головами, тоже не ясно, по калькулятору самогонщика, 350- 420 мл. По формуле из нета :   объём СС,  помножить на 0,0 крепость сс, получается 600 мл. Я же брал пока запах момента не улетучился.

Есть ещё одна " проблема", не добраться купить спиртометр нормальный. Пользуясь бытовым, что с аппаратом достался. Полагаю, он вносит смуту и разницу в расчетах.

С настоем на кубиках понятно, разбавлять после настаивания.

Увы мои записи сумбурны, хотя и несут информацию понятную только что мне самому. Исправлюсь со временем. 

Ещё раз спасибо.  40 литров сырца ждут.

 

Изменено пользователем вещий
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, вещий написал:

С головами, тоже не ясно, по калькулятору самогонщика, 350- 420 мл.

Калькулятор самогонщика считает количество голов для случая перегона в режиме потстилл без всяких дефлегматоров. Плюс ещё запасик делает, так сказать "на вернячка". Когда дефлегматор с мощностью плитки нормально согласован, и головы идут со скоростью одна капля в секунду, тогда все вредные гадости в головах концентрируются, и их объём получается небольшой. В твоём случае, видимо, дефлегматор работал плохо из-за отсутствия регулировки мощности нагрева, и головы "размазались", поэтому пришлось отобрать так много.Это вот ещё один повод, чтобы сделать плавную регулировку, тогда выход годного продукта увеличится.

7 часов назад, вещий написал:

...не добраться купить спиртометр нормальный. Пользуясь бытовым, что с аппаратом достался. Полагаю, он вносит смуту и разницу в расчетах.

Конечно, бытовой спиртометр это никакой не измерительный инструмент. Это так... индикатор наличия спирта в растворе. )))

7 часов назад, вещий написал:

Про проставки, используемые при работе индукционки, нашёл ролик, но правильно ли это?

В небольших пределах вполне допустимо, но в целом это неудобно. С подстроечным резистором гораздо удобнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, вещий написал:

Хвостов вышло две по 0,7. Пойдут в следующий погон.

Головы, кстати, можно точно так же закольцевать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так для подсчета голов с деф-ром существует какая нибудь формула? Или по запаху ориентироваться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я по запаху ориентируюсь. Растираю пару капель между ладонями и нюхаю, как запах ацетона закончился, значит всё. С дефлегматором граница между разными фракциями гораздо резче, и заметить её гораздо проще.

Изменено пользователем Sireg@
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно и не по запаху, а по температуре паров за дефлегматором и давлению. При медленном отъеме, когда в кубе кончается этилацетат, ацетон, уксус,  пропаналь, метилацетат,  диэтиловый эфир.

При этом нужна максимальная мощность кипения в кубе при которой дефлегматор ещё способен прекратить полностью выход паров из аппарата. После стационирования системы нужно выждать 10-15 минут прежде чем понемногу убавлять охлаждение в дефлегматоре. Так как всё достаточно инертное, нужно после каждой итерации ждать по минутке. Как начнёт что-то капать, смотри температуру паров, по этому сразу будет видно, что идёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, да. Тут я немного слукавил. Градусником в точке отбора я тоже пользуюсь. В основном, начинаю отбор тела, когда температура паров за дефлегматором при моём атмосферном давлении (обычно в районе 720 мм рт.ст.) достигнет 74,5 градусов. Если пытаюсь отбирать головы дальше, то начинаются "качели" по температуре, а потом температура скачком выходит на спирт.

Изменено пользователем Sireg@
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

74.5 рано надо до 76 вытягивать,  При твоём атмосферном давлении на 75 ещё этилацетат идёт. Некоторым нравится фруктовость в запахе, но я сразу понимаю, что это самогон. Хотя как учуял запах этил ацетата, можно уже гнать тело, хуже не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чтобы сделать эталон запаха, надо в пробирку налить спирт, уксус, несколько капель серной кислоты и перегнать, в перегоне будет этилацетат. Штука достаточно вонючая, чем-то на советский лимонад дюшес по запаху напоминает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понимаешь в чём дело...... в общем пьёшь ты нечто из бутылки с дорогим коньяком. все вокруг вздыхают , какой дорогой коняк, какой аромат. А ты нюхаешь, пробуешь и сразу тебе ясно, что пойло это с ароматизаторами из сахарной браги и твой мозг чётко уже узнаёт запах ацетона, этилацетата итп в пойле. Также ты чётко знаешь во время гона, что у тебя попёрло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, dragon написал:

74.5 рано надо до 76 вытягивать,  При твоём атмосферном давлении на 75 ещё этилацетат идёт.

74.5 - это не абсолютная цифра. Это показания китайского термометра, его никто не поверял, так что... Я пытаюсь делать коррекцию термометров перед каждым перегоном: смотрю по графику температуру кипения воды при текущем давлении, а потом смотрю, что мне термометры в кипящей воде показывают. Дельту фиксирую и учитываю при дальнейших измерениях. Но всё равно погрешность измерений присутствует.

По запаху мой нос уже никаких посторонних призвуков не различает на этой температуре, как бы спирт уже идёт. Объём голов в принципе ооочень маленький получается, хвосты гораздо больше итоговому результату вредят. Так во всяком случае на мой вкус.

Хотяааа... Может ты и прав. Вот, например, я спирт недавно извлекал, вот что получилось:

Спирт001.jpg

Изменено пользователем Sireg@
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо тогда носить с собой кусочек эталона вонизма. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, эдд написал:

Надо тогда носить с собой кусочек эталона вонизма. 

Не надо, надо просто точно знать как он воняет сам по себе. Мозгу надо это запомнить, выпить воды с капелькой, чтобы на выдохе тоже в память занести. Потом ты становишся....

сомелье-шоколатье ;)

Мозг штука прикольная, если ему дать попробовать смесь , он будет узнавать только всю смесь , а если ему дать попробовать каждый компонент в отдельности, ты уже будешь узнавать в смеси каждую дрянь

Изменено пользователем dragon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Печаль печальная. Накрутил подстрочный на   min- захлеб, поставки аж 20мм- захлеб. Чтоб за х- я то а? Сижу опять плиту надрачиваю, уж третий час пошёл. Походу опять головы размажу, эх... Буду нюхать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В смысле "захлёб"? Что пытаешься сделать? Понятие "захлёб" обычно применяют к ректификационной колонне, а мы сейчас говорим об обычном аппарате с укрепляющей царгой. У меня никаких захлёбов  ниразу не было, правда у меня плитка больше 1,5 кВт не выдаёт... Какая мощность нагрева, какой диаметр и какая длина царги?

Для контроля мощности я использую вот такой китайский приборчик.

Изменено пользователем Sireg@
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем, кто хочет использовать дубовые бочки. Вот тут человек шикарно поделился своим опытом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...