Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Эксперимент. На потстиле перегнал с одной медной рпн, наполовину тёмная стала. Второй перегон - царга с двумя рпн без дефлегматора, процесс похож на работу обычного аппарата, регулируя температуру нагрева - регулируется процент спирта. Начал от 80 . Сетка первая чють темная., Вторая чистая. А кто как думает, надо или нет, сидр без культурных дрожей отстаивать для перегонки?

Изменено пользователем эдд
  • Ответов 996
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Дак я про то и говорю, без дефлегматора царга никакого укрепления не даёт, зато обеспечивает реакцию паров самогона с медью )))

Опубликовано

Победил, ура! Добился по капельного отбора голов, они действительно немногочисленны. Пришлось вывести отдельный источник охлаждения, потом несколько раз в режиме 2 го погона, разбирать плитку и крутить подстроечник. Теперь лафа. Теперь можно и эксперименты устраивать.

Опубликовано

Уже попер процесс. И ждал этого процесса сырец грушовый, ох и ароматный. Дистилянт, правда менее выражен, но хвосты  по 200 мл собирал, аж 5 баночек, вот там нюхал, нюхал, да так и не решил, какие добавлять, все ароматные, но "разные."

Завтра, после работы  займусь, не торопясь.

Вопрос: при не задействованом  деф-ре, на погоне СС, до какой температуры после деф- ра, отбираете тело, а с какой начинают хвосты прорываться. 

Опубликовано (изменено)
18 часов назад, вещий написал:

при не задействованом  деф-ре, на погоне СС, до какой температуры после деф- ра, отбираете тело, а с какой начинают хвосты прорываться.

В этом случае я на температуру в точке отбора не ориентируюсь. Я смотрю на крепость в струе. Для "кальвадоса" ниже 55% начинают прорываться, ниже 50% точно брать уже не стоит. Да и для всего остального, я считаю, это тоже верно.

Если взглянуть сюда, то можно видеть, что отбор тела я закончил на температуре 88,6 градусов (при атм. давлении 716 мм рт.ст.)...

Если я не задействую дефлегматор, то я его вообще убираю, чтобы он лишнего сопротивления не создавал.

Изменено пользователем Sireg@
Опубликовано

Сидр выгнал до ноля. Аромат у хвостов - сожрать хочется. 30° общая спиртуозность. Думаю бадяжить водой на второй перегон ?

Опубликовано

Ничего, это погрешность прибора. Гони второй до 55-60 , хвосты выжимай побольше (я жму пока градусов 20 выход не будет)

Опубликовано

Погнал. Хочу попробовать. Головы отобрать  царгой с рпн и дефлегматором а дальше дефлегматор убрать.можно так

Опубликовано

@dragon у меня с царгой и дефлегматором не получается отобрать мелкие хвосты и тело . Гонит всё за 90°. В кубе растёт в колонне 76.8 -77 °

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Приветствую. Обзавелся давеча, приборами разными, ареометры правильные прикупил, диоптр, нагреватель аквариумный, да ещё всякой мелочи...

Бочка очередная просилась освободиться от бражки. С сырцом, вобщем то, как всегда, разве что царгу, вместо 500 поставил 100 мм с рпнкой одной, да диоптр ( интересно же). СС лился превосходно, аромат на всю кухню, (на 500 больше не буду).

А вот на втором погоне был удивлён, даже не знаю в хорошую ли сторону. Как и прошлые разы: царга 500, к 4 м медным рпн добавил одну нержавку, далее добавил диоптр( раньше его не было), ну и деф- р.

Отобрал головы по капельно( пристрелялся теперь), отключил его. И...дальше, неожиданно для меня пошёл дистилянт 95,5%. Первая 2 х литровка 92%. Если учесть что ранее первые 2 литра не привышали 72%.

Это что ж, одна рпнка и диоптр 100 мм высотой так изменили ситуацию.

В общем спиртуозность поднялась на 20%, но яблоки ( аромат), теперь где то далеко слышатся. Жена нюхала, говорит никуда твои яблоки не пропали, а продукт, по запаху как бы чище стал. Я в печали, вроде процесс оттачивается, а результат чего то не тот.

.

Опубликовано
49 минут назад, вещий написал:

на втором погоне ... царга 500, к 4 м медным рпн добавил одну нержавку, далее добавил диоптр( раньше его не было), ну и деф- р.

Для отбора голов такая схема - норм, для отбора тела - многовато РПН.

59 минут назад, вещий написал:

Отобрал головы по капельно( пристрелялся теперь), отключил его.

Как отключил? Просто подачу воды отключил? Я его вообще убираю после отбора голов. 

1 час назад, вещий написал:

дальше, неожиданно для меня пошёл дистилянт 95,5%. Первая 2 х литровка 92%.

Это потому, что царга слишком длинная и наверняка не утеплённая, поэтому в ней образуется флегма, возникает укрепляющий эффект.

Я бы для отбора тела поставил бы более короткую царгу, или из этой две РПН выдернул, оставив только три медных.

1 час назад, вещий написал:

Я в печали

Рано опечаливаться. Надо поставить это дело на щепу и подождать. Время от времени раствор аэрировать аквариумным компрессором. Ароматы должны вернуться.

Опубликовано

Деф- р просто отключил от воды, но не из схемы. В прошлый раз так же.

Царга не утеплена, в прошлый раз так же. На сколько я понимаю от количества рпнок укрепление не зависит( почти), это же фактически аналог тарелочек, но в более деловом исполнении, их призвание расслоить пары на фракции ( возможно я не прав?).

На щепу безусловно поставлю. Средняя спиртуозность сейчас примерно 87% будет, по моему это многовато под щепу?

Опубликовано (изменено)
13 часов назад, вещий написал:

от количества рпнок укрепление не зависит( почти), это же фактически аналог тарелочек, но в более деловом исполнении, их призвание расслоить пары на фракции ( возможно я не прав?).

А что есть такое "расслоение паров на фракции" как не укрепление? Пары разделяются на фракции: тяжёлые фракции стекают обратно в бак, лёгкие фракции летят в отбор. Чем больше РПН, тем качественнее происходит разделение. В результате получаем в отборе больше спирта и меньше воды!

Опубликовано (изменено)

Обычно для настаивания идёт спирт в районе 70% (главное, чтобы не меньше 65%). Я до 72% разбавляю, после настаивания примерно 2% улетучиваются, остаётся примерно 70%. Тут ведь как: чем крепче будет спирт, тем больше процентов улетучится в процессе )))

Опубликовано

Возник ещё один вопрос по апгрейду плитки: при замене подстроечного резистора на переменный 500 омный, какая мощность должна быть у последнего, или хотя бы абревиатура?

Опубликовано

Народ, было литров 50 яблочной браги на дрожжах. 20 светлой слил. Осталась взвесь . Где дрожжи? На диких не заморачивайся перегонял так. А тут как?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...