Перейти к содержанию

Самогон


Craig

Рекомендуемые сообщения

В 20.06.2019 в 09:57, Sireg@ написал:

Сижу и думаю, нафига я мельницу для солода покупал...

Придумал, что делать с мельницей.

Недавно пришла в голову мысль: раз уж так понравился джин, то надо сделать его сразу в достаточном количестве. Для джина нужен спирт. Дешевле всего спирт сделать из зерна. Вот тут-то и пригодится мельница.

Купил мешок пшеницы 40 кг и сделал из неё спирт, получилось примерно 12 л АС. Вот тут, кстати, очень помогла новая индукционная плитка (GEMLUX GL-IC3510PRO), в июле купил её по случаю за полцены, с ней процесс пошёл гораздо веселее.

Теперь думаю, делать или не делать плавную регулировку мощности у этой индукционки. Плавная регулировка в общем-то нужна, но у плитки вся электронная плата аккуратно залита толстым слоем силикона, не хочется его нарушать...

@вещий , у тебя же примерно такая же плитка? Плавную регулировку мощности получилось сделать?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 996
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

В 20.06.2019 в 19:52, Craig написал:

Явно ждет очень яблочно-грушевая осень. Опять будет падать и гнить.

Прошлый год был плодово-выгодным. Все вина прошли дегустацию на ура в той или иной степени предпочтения за исключением алычи. По вкусу получилось нечто столовского компота с водкой6af279b77b35f392a307a2db751a420e.jpg

Зато после перегонки всё быстренько улетело. В этом году "нанял в помощники" для сбора урожая строительную фасадную сетку  https://shop.cargo-avto.ru/catalog/9602700/?gclid=EAIaIQobChMI_6yw5Inc5AIViJSyCh3h-Q81EAQYASABEgJDFfD_BwE. Растянул под плодово-выгодными деревьями, ветер три дня потрудился и я за две минуты собрал пять ведер алычи. Дальше просто - бочка, сахар, строительный миксер, дрель, вода и дрожжевая закваска для игристых вин. Три недели бурбулятора, снятие с осадка, добавление воды, сахара и на вторую серию. С первой перегонки выходит 60 обр. и замечательным сливовым вкусом с косточкой. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Миксер строительный это вещь. Надо брать  Mikser-stroitelnyiy-13.jpg

Его заточить по краю болгаркой.... страшная штука получается. 100кг яблок перемалывает в пюре за 12 минут. Потом на сокопресс... отдача сока процентов на 30 больше чем после дробилки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Sireg@ написал:

   Вот тут, кстати, очень помогла новая индукционная плитка (

Баловство это, долго и не эффективно. По опыту могу сказать , что наилучший результат достигается на улице с использованием  газовой горелки большой мощности

890f65404.jpg

Я пользую такую, на полной отдаче гоню на флейте 4 дюйма. Куб 100литров. Поток воды в холодильнике /дефлегматоре около 1 литра в минуту.

Все настройки процесса перегонки исключительно скоростью потока охлаждения, чтобы остановить процесс и заставить на себя колонну работать достаточно 3л в минуту. Отгон (скорее даже отжим ) браги в 0 всех  100литров происходит на полной мощности горелки за примерно полтора часа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@dragon именно такой миксер и именно заточен болгаркой )))

 

Изменено пользователем серыйеж
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, dragon написал:

наилучший результат достигается на улице с использованием  газовой горелки большой мощности

Нет такой возможности, могу только в квартире... К тому же, электроэнергия дешевле

10 часов назад, dragon написал:

Я пользую такую, на полной отдаче гоню на флейте 4 дюйма. Куб 100литров. Поток воды в холодильнике /дефлегматоре около 1 литра в минуту.

Какого размера дефлегматор и холодильник? Нержа или медь?

Изменено пользователем Sireg@
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не нашёл грамотного человека детальку правильно впаять, самому сыкотно, вещь то дорогая. Я строчник на минимум скрутил. Максимальная мощность упала конечно, но на минимальной головы отбираются исправно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 9/20/2019 в 05:00, Sireg@ написал:

Какого размера дефлегматор и холодильник? Нержа или медь?

4 дюйма на 8 люймов дефлегматор. Для холодильников нет смысла делать медь, нержа. Медь только на тарелках.

 

В 9/20/2019 в 05:00, Sireg@ написал:

 К тому же, электроэнергия дешевле

Варить на 22 Квт электроэнергии? Сомневаюсь, что в квартиру идут такие провода . И гаража нет? Если варить из 10л браги пол дня, чтобы получить 800грамм СС, это не спортивно. Оптимум надо получить от 15 до 30 литров 60 градусного сырья, чтобы забить им бочку и оставить на полгода и больше. Опять же по яблокам у меня 2 старых дерева дали около 300 литров сока и яблоки на них ещё висят, не представляю как 300л переработать на плитке при достаточно слабом выходе.

Изменено пользователем dragon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, dragon написал:

И гаража нет?

Гараж есть, но это именно гараж, для самогоноварения условий там нет. Вкладываться в создание условий на данном этапе не хочу. Могу только на кухне этим заниматься, 3 кВт и 25 лиров для моей кухни оптимально.

2 часа назад, dragon написал:

Оптимум надо получить от 15 до 30 литров 60 градусного сырья...

Для меня это дикие объёмы. )))   Производительности моей системы хватает для меня, для родственников и для друзей, а торговать я не планирую. Куда я это девать буду, я не знаю. За печень страшно. У тебя, видимо, компания побольше, повеселее и поактивнее, раз уж справляются ;)  А мои все старые стали, пассивные...

2 часа назад, dragon написал:

Варить на 22 Квт электроэнергии? Сомневаюсь, что в квартиру идут такие провода

22 кВт конечно же нет, но 8-9 кВт в квартире взять очень даже есть где. Вопрос в другом. Любое увеличение мощности оборудования требует увеличения занимаемых площадей и вливания денег. Сейчас у меня сложилась "технологическая цепочка" из подогнанного друг к другу оборудования:

 - пара-тройка бродильных баков по 33 л (ставлю по 25 л браги);

 - куб-кастрюля на 25 л (как раз один бак перегнать или сусло на один заброд сварить);

 - потстилл 1,5 дюйма с парочкой царг, флейта 3 дюйма;

 - две плитки: 3 кВт - для дистиллятов, 1,5 кВт с плавной регулировкой - когда надо спирт сделать.

Этого сейчас хватает на всё. Иной раз закрадывается мысль: "А может бак побольше взять, литров на пятьдесят?..." Начинаю считать, что это за собой потянет, куда потом всё это ставить и что буду иметь в итоге. Понимаю, что это всего лишь "хотелка", которая будет стоить нормальных денег, но реальной необходимости в этом нет никакой. После этого успокаиваюсь... до следующего раза... )))    Вот, как-то так.

Это как рыбалка, тут важен сам процесс созерцания поплавка, покачивающегося на волнах среди солнечных бликов  :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

В 20.09.2019 в 05:00, Sireg@ написал:

 

В 20.09.2019 в 05:00, Sireg@ написал:

 

 

 

 

 

Изменено пользователем вещий
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да оба правы. И процесс хорош и интересен, своего рода релакс. И объём важен, ибо нет ничего приятнее откупорить бочку сокрытую тобой в прошлом году.

Просвятите. Из-за неудачной рисовой браги дистилянт получился скажем не очень ( запашок). Докупил к своей царге 600, ещё 500 мм, добавил к моим стандартным 4 рпн ещё 2 рпн. Хотел ободрать короче. В итоге как шел дистилянт 80%, так 80% и сегодня идёт (это без дефа), мощность 2 КВт в обоих случаях. Ничего не пойму. Запах правда отсутствует. Дефом зажимать что ли? Или нагрев уменьшать, так куда уж?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, вещий написал:

Докупил к своей царге 600, ещё 500 мм, добавил к моим стандартным 4 рпн ещё 2 рпн.

Царга 600 ... Наверное опечатка? Должно быть 500?  Царги должны быть заполнены РПН полностью. Ну, перед дефлегматором можно одно свободное место оставить. Потому что в этом процессе значение имеет только высота трубы, заполненная РПН, высота пустой трубы значения не имеет. Значит, для царг 500 + 500 нужно 9...10 РПН. У меня две трубы: метровая - в ней 10 РПН и 300 мм - в ней 3 РПН. При этом я подумываю, чтоб вместо трубы 300 мм взять трубу на 500 мм. Чтобы ещё немного разделяемость повысить для спирта. Более длинная система мне по высоте квартиры не влезет )))

14 часов назад, вещий написал:

Дефом зажимать что ли? Или нагрев уменьшать

И то, и другое. Грубая регулировка режима - мощностью нагрева, потом более точная - потоком через дефлегматор.

В точке отбора, т.е. после дефлегматора, нужен цифровой термометр. С такой длинной царгой за всё время перегона (от начала отбора тела и до самого его конца) температура в точке отбора не должна подняться более чем на 0,2...0,3 градуса. Этого нужно добиваться, регулируя скорость потока воды через дефлегматор.

14 часов назад, вещий написал:

мощность 2 КВт в обоих случаях

Для твоего аппарата (1,5" труба и дефлегматор 200 мм) 2 кВт в режиме колонны - это слишком дофига, дефлегматор не справится. Оптимально держать мощность нагрева 1200...1300 Вт, но не более 1500 Вт полюбому.
Как это делается от начала и до конца @dragon  рассказал ещё на третьей странице этой темы ))) 

Скрытый текст

 

" Это если гнать на скороварке. А если на колонне, то тупо по термометру на выходе с дефлегматора. Холодильник на полную 15-20 минут ждём, пока самогонный аппарат только на себя работает - всё, что испарилось на холодильнике выпало и обратно слилось (это режим стационирования) . Как стационарное состояние достигнуто, потихоньку начинаем зажимать подачу охлаждения в дефлегматор до начала прохода паров через него с температурой 58-60 градусов. Регулируем скорость выхода дистиллята на уровне литр в час, потихоньку регулируя скорость отбора постоянной доходим до температуры за дефлегматором кипения спирта при текущем давлении , после чего можно убрать сильнее подачу охладителя на дефлегматор и гнать на полной скорости. У меня на большом аппарате скорость примерно пол литра в минуту."

 

Для твоего аппарата: головы отбирать на скорости примерно три капли в секунду, тело - на скорости 2-3 литра в час (к концу погона ещё медленнее, в самом конце - покапельно, если ждать не лень). Как начнёт температура в точке отбора расти, а скорость при этом стремиться к нулю, значит всё - тело кончилось, сивуха пошла. Выключай аппарат, сливай кубовый остаток.

В итоге должен получиться самогон крепостью не ниже 93%.

Изменено пользователем Sireg@
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер! Размесил виноград строительным миксером, всю массу поместил в 160ти литровую бочку, дрожжи малти флор добавлять сразу, или на пятый день, когда мезга всплывёт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Алексей152 написал:

...дрожжи малти флор добавлять сразу, или на пятый день, когда мезга всплывёт?

Мне кажется, за пять дней там стока всякой живности успеет размножиться, что этим малтифлорам нихрена не достанется...

Но, по-хорошему, мезгу надо было отфильровать сразу, ничего в ней хорошего для вина нет. Потом из мезги сделать чачу.

Тут ведь вот какое дело. Существует две схемы сбраживания: красная и белая. Красная - это с мезгой и дикими дрожжами, которые живут на шкурках ягод. Белая - это без мезги и на культурных дрожжах. Ты решил использовать культурные дрожжи, значит надо было идти по пути белой схемы во всех деталях.

Белая схема более современная и более надёжная. Красная схема - лотерея.

Изменено пользователем Sireg@
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Алексей152 , вот смотри, на первой же странице это было )))

В 12.03.2017 в 16:36, dragon написал:

Жми виноград шнековым соковыжимателем, жмых (мезгу) в отдельную ёмкость скидывай.

В сок виноградный 10 грамм чистой культуры (фруктовые дрожжи) и будет всё замечательно.

2 Зачем сахар? Купи себе рефрактометр или ареометр. Нормальный виноградный сок содержит в себе 20-25% сахара, это 10-12 градусов спирта вино. Вино должно быть сухое. Если ты хочешь сделать вино сладким, это отдельная песня - это уже не вино , а кулинарный рецепт гадости. Но смысл всегда один, вино выбраживают полностью, потом жидкость фильтруется на бумаге или бентонитом, после фильтрации !!!!!! остановка брожения консервантами сорбат кальция с диоксидом серы ну или креплёное делать со спиртом и тогда туда сахара сколько надо. Либо пастеризация с добавлением в пароводяном котле и сразу розлив в бутылки.

А по сути, лучше не заниматься дурниной. Попробуйте сделать сначала простое столовое сухое вино. Осветляя его просто раз в 2 месяца переливая (снимая с осадка) трубкой из банок в чистые.

По опыту могу сказать на первой переливке весь мусор (остатки мезги, дрожжи) остаются в банке и вино чуть светлеет. На второй дрожжи и начинает выпадать винный камень. 3 - выпадает винный камень, вино становится менее кислым и в него возвращаются ароматы винограда. После нее я обычно переливаю в литровые бутылки с бугельной пробкой и в погреб.

Теперь по мезгу. В ней дофига сахара и на ней дикие дрожжи. немного воды добавляешь для гарантии дрожжей спиртовых, и оставляешь на неделю в тепле. Через неделю перегонять , не позднее - будет чача.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читал на первой странице, только вместо шнекового у меня строительный миксер)), рефрактометр показал 14 - 15 БРИКС, (виноград не сортовой, но 90литров каши получилось, сколько отделится сока хз) это мало, добавил сахар до 19-20, мезгу так понял нужно сразу дуршлаком и через марлю отжать было, виноградное делаю первый раз, прошлый год терновое, также миксером дробил, примерно на пятый день только сок отделился при подбраживании, потому и спросил. Вечером отожму марлей, или Нептуном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Алексей152 написал:

90литров каши получилось

Ну... круто, чё... Надеюсь вино получится. Если вчё, будет бренди )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

@Алексей152 , да. Этот аппарат - это типа две перегонки подряд за один раз. А, скажем, тарельчатая колонна - это столько перегонок за раз, сколько тарелок. Ну и производительность ...  Насадочная колонна дешевле тарельчатой, но эффект даёт примерно такой же, и тоже более производительна, чем этот аппарат

Изменено пользователем Sireg@
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделал рябиновую настойку с мёдом. Пропорции примерно такие:

На 4 литра 42% сортировки насыпал примерно 1,5 стакана сушёных ягод рябины. Дал настояться две недели, убрал ягоды, процедив через сито.

Две столовых ложки с хорошей горкой гречишного мёда растворил в небольшом количестве воды, получился стакан очень сладкого сиропа. Смешал сироп и настойку. Выдержал ещё неделю, затем снял с осадка. Всё.

Получилось вкуснооооо!!!

Изменено пользователем Sireg@
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну прям по твоим следам иду. Пару дней как с рябины слез. Ягоду в морозилку, потом пишут кипятком обдать пару раз, или часик в духовке потомить при 80 градусах. Далее залить дистилянтом, чтоб все ягоды в " рассоле" утопли ( приготовил сортировочку  45 градусов) и мед 1 ст ложка на литр. Ну 2- 3 недельки настаивать. Ещё пишут калган( корешок) неплохо бы добавить, но пока в наших аптеках не обнаружен.

Ещё бражку поставил на черноплодке ( её у нас в этом году прорва), бубнит уже неделю, радует. Интересно что за дистилянт получится.

 

Изменено пользователем вещий
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из черноплодки все хорошо получается. Даже вино, только нужно водой разбавить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, вещий написал:

Ягоду в морозилку, потом пишут кипятком обдать пару раз, или часик в духовке потомить при 80 градусах.

Я просто сушёную заливал...

На следующий год попробую в морозилке и духовке )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, вещий написал:

Ещё пишут калган( корешок) неплохо бы добавить, но пока в наших аптеках не обнаружен.

Обнаружен... вот тут есть

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...