Перейти к содержанию

Самогон


Craig

Рекомендуемые сообщения

@Garre_kiv , посмотрел видео... В двух словах: это видео снято малограмотным человеком. Он просто не понимает что и зачем делается.

Попробую вкратце рассказать то, что знаю сам.

Способ перегонки - прямоток, бражная колонна, ректификационная колонна - выбирается в зависимости от того, какой напиток нужно изготовить. Независимо от способа перегонки надо отбирать головы. Головных фракций в браге немного, но они гораздо ядовитее, чем хвостовые фракции. Прямоточник от колонны отличается степенью разделения фракций, причём отличается весьма значительно, поэтому на колонне объём жидкости при отборе голов получается на много меньше, чем при перегоне на прямоточнике. 

Т.к. у прямоточника коэффициент разделения фракций очень мал, то головы "размазываются" по времени, и приходится отбирать и отбраковывать довольно значительный объём. В этом случае нет никакого смысла пытаться отбирать головы покапельно. Достаточно делать это на минимальной мощности, чтобы жидкость в кубе кипела очень тихо. Это вообще основное правило для перегона на прямоточнике - спокойное кипение жидкости, тогда качество напитков получается наилучшим.

Совсем другое дело перегон на колонне. У колонны большой коэффициент разделения фракций, поэтому можно гораздо лучше отделить головные фракции от тела и тем самым снизить потери годного продукта на выходе. Из-за малого количества головных фракций (в сравнении с количеством спирта) отбор голов на колонне приходится вести очень медленно - примерно 1 капля в секунду, чтобы парЫ этих фракций успевали накапливаться в верхней части колонны.

Вот и получается, что на прямоточнике головы отбирают струйно, на минимальной скорости. Объём отобранной жидкости получается большой. На колонне головы отбираются покапельно, объём отобранной жидкости получается небольшой.  Отбирать головы в течение 3-4 часов, я считаю бестолковым занятием. Конечно, это зависит от аппарата и объёма куба, но в любом случае не больше часа.

 

P.S. Изоамилол, про который твердит автор видео, это основной компонент сивухи, избавиться от него при отборе голов просто невозможно. Он имеет переменный коэффициент ректификации, в зависимости от концентрации спирта в растворе, и может вести себя как головы и как хвосты. Когда спирта много (более 40%), то изоамилол ведёт себя как хвосты, если спирта мало - как головы, но при этом очень сильно размазывается по телу. По моему опыту, лучше всего избавляться от изоамилола с помощью колонны, тогда он весь остаётся в хвостах, которые при этом получаются зело вонючи.

Изменено пользователем Sireg@
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 996
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Согласно этой  статье https://alcoprof.ru/stati/samogon/izoamilol-v-samogone/ ИЗОАМИЛОЛ должен быть в хвостах а не в головах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Garre_kiv , изоамилол - это вообще отдельная тема для дискуссии. На тему изоамилола и способов избавления от него написано сотни страниц на всевозможных форумах. 

Основная мысль, которую надо усвоить, состоит в том, что изоамилол - это НЕ хвостовая фракция. Изоамилол - это ПРОМЕЖУТОЧНАЯ фракция.

Давай попробуем разобраться, от чего будет зависеть содержание изоамилола в самогоне.

Первый фактор - сырьё. В браге из фруктов, ягод, сахара или тростниковой мелассы изоамилола набраживает довольно мало, поэтому и в самогоне из этой браги его будет мало. В зерновой браге изоамилола набраживает гораздо больше, причём, его количество сильно зависит от вида зерна. По моим наблюдениям, меньше всего его в кукурузной браге, а ячменная брага просто чемпион по количеству изоамилола. 

Из первого фактора следует фактор второй - способ перегона. Под способом перегона я подразумеваю используемое оборудование и крепость спирта-сырца для дробной перегонки или перегонке на колонне. Под термином "дробная перегонка" я подразумеваю перегонку на простом прямоточнике с отделением голов и хвостов. Перегонка на колонне - это перегонка на колонне, она тоже подразумевает обязательный отбор голов и хвостов, но это не дробная перегонка, это более сложный процесс.

Дак вот, в процессе дробной перегонки испаряемость примесей зависит не только от температуры в баке, но и от концентрации этилового спирта в баке. При этом разные примеси ведут себя по разному. Одни примеси всегда испаряются лучше спирта - это головные примеси (альдегиды). Другие примеси всегда испаряются хуже спирта - это хвостовые примеси (фурфурол). Есть ещё третьи примеси, которые хорошо испаряются, когда спирта много, и плохо испаряются, когда спирта мало, - это концевые примеси (метанол). И есть ещё четвёртый тип примесей, которые плохо испаряются, когда спирта много, и хорошо испаряются, когда спирта мало, - это промежуточные примеси, и изоамилол как раз один из них. Ещё раз напоминаю, что есть понятие "коэффициент ректификации", который показывает, на сколько хорошо разделяются спирт от примеси в процессе ДРОБНОЙ ПЕРЕГОНКИ. Если коэффициент ректификации какой-либо примеси равен 1, это значит, что при такой концентрации спирта в баке данная примесь испаряется точно так же хорошо, как спирт. Это значит, что на выходе в данный момент соотношение спирта и примеси будет точно такое же, какое оно в баке. Если коэф. ректификации сильно больше единицы, тогда на выходе будет происходить увеличение концентрации примеси по отношению к спирту. Если коэф. ректификации сильно меньше единицы, тогда на выходе будет происходить уменьшение концентрации примеси по отношению к количеству спирта.

Из этого получается, что при дробной перегонке, нужно выбрать для отбора тела такой режим, такой момент, такую концентрацию спирта сырца, при которых все вредные примеси, от которых хотим избавиться, будут иметь коэффициент ректификации сильно меньше 1. А теперь взгляните на картинку с графиками, и станет ясно, что заливая в куб сырец крепостью 30% (смотреть надо на верхнюю шкалу графика), мы не получим изоамилол в хвостах. Он весь "размажется" по телу, и выходить он будет всю дорогу, начиная с голов. Избавиться на прямоточнике от изоамилола практически невозможно. Изоамилол - промежуточная фракция, он хорошо остаётся в хвостах только при очень высокой концентрации этанола, поэтому лучше всего использовать для этих целей колонну.

Вот поэтому самогонные аппараты для виски конструктивно отличаются от аппаратов для коньяка и кальвадоса конструкцией пароотводной трубки, потому что задачи решаются абсолютно противоположные. Коньячные аппараты должны обеспечивать переход в дистиллят тяжелокипящих высших спиртов и сложных эфиров, а вискарные аппараты должны по максимуму резать сивуху. Если зерновую брагу перегонять точно так же, как виноградную, тогда точно изоамилолом захлебнёшься.

 

Вот теперь можно вернуться к статье, на которую ты давал ссылку, и проанализировать:

Вот они пишут: "...Изоамиловый спирт является основным компонентом сивушного масла (в составе которого насчитывают всего около сорока разных веществ). Он представляет собой бесцветную жидкость с очень неприятным запахом. Кипит изоамиловый спирт при температуре 132°С, а это значит, что при четком соблюдении технологии перегонки вероятность его попадания во фракцию “тела” минимальна. ..."

Мы уже разобрали, что при перегонке на прямоточнике, вероятность его попадания во фракцию тела равна неизбежности. Выходит, что прежде, чем соблюдать технологию перегонки, нужно правильно выбрать ОБОРУДОВАНИЕ для перегонки в зависимости от исходного сырья и конечной цели (бренди, виски, спирт... ???).

 

Дальше пишут: "Хвостовые примеси во фракции “тела” — это не редкость. По идее, имея температуру кипения в 130 градусов, изоамиловый спирт должен “сидеть в кубе” до победного и испаряться уже после воды. Однако в тех условиях, которые имеются в перегонном кубе, вода (???) иногда начинает испаряться уже при 90°С. И чем меньше концентрация этанола остается в баке, тем охотнее начинает испаряться изоамилол. И чем последнего больше в остатке, тем больше вероятность его испарения и попадания в продукт. Этим чревато чрезмерное укрепление браги “хвостами”: концентрация изоамилового спирта в кубе становится неприлично большой, риск увеличения его процента в продукте становится неизбежен."

Вот тут они вроде как исправились и даже намекнули на существование коэффициента ректификации. Написали "вода", хотя по всей видимости хотели написать изоамилол...

 

Но тут же продолжают: "Оптимальной границей, сдерживающей попадание яда в продукт является остаточная концентрация этанола, равная 40%. Именно при достижении этого порога прекращается отбор “тела” и начинается отбор “хвостов”. "

Кто это писал???? Почему 40% оптимальная граница??? Что такое "остаточная концентрация"??? Если имелась в виду концентрация спирта в баке, то при такой концентрации коэффициент ректификации изоамилола как раз равен 1. Да, значение пороговое, но никак не оптимальное. Вывод о том, что ИМЕНННО ПОЭТОМУ при крепости в струе на выходе из прямоточника 40% прекращают отбор тела, просто бред. Если это был виски, то привет, можно заново перегонять, изоамилола хапнули с избытком. Если это был бренди, тоже всё пропало, отбор тела для коньяка завершают при крепости в струе 60%. Только для колхозного сэма на сахаре эти 40% существуют. В этом случае да, вроде как ничё, не потравишься. Но этот случай, меня например, вообще не интересует. Написано для колхоза.

 

На этом они не успокаиваются и продолжают жечь, решительно переходя на новый уровень: "Дефлегматор является  прекрасным барьером для вещества с такой температурой кипения, как у изоамилового спирта. Здесь пары изоамилола конденсируются почти мгновенно и стекают вниз вместе со флегмой."

Ох тыж ёпстель! От оно как, Михалыч! Оказывается, разделение-то происходит в ДЕФЛЕГМАТОРЕ! А я то думал, что в колонне! Тьфу, ты... Столько времени учился, и всё зря! 

При работе с колонной, в режиме отбора тела, примеси до дефлегматора вообще доходить не должны. Они все должны конденсироваться во флегму в самом низу колонны. КОЛОННА (с насадкой или с тарелками, неважно) является барьером для веществ с такой температурой кипения. Не спорю, бывают дефлегматоры без колонны, плёночные дефлегматоры, такими дефлегматорами являются шлемы на перегонных аппаратах для виски и коньяка, но их никак нельзя назвать прекрасным барьером для изоамилола. Но в данном случае, авторы статьи имеют в виду именно колонну.

Подводя итог, можно сделать вывод, что эта статья, как и большинство прочих, написана какими-то маркетологами, не владеющими темой, методом переписывания с других подобных статей, с копированием всех ошибок.

 

Коэффициенты ректификации.jpeg

Изменено пользователем Sireg@
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Garre_kiv , поздравляю. Выглядит прикольно.

 

P.S. Когда ПВХ шланги с быстросъёмами кровь свернут, поменяешь их на нормальную сантехническую подводку...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это один из  первых запусков в квартире, гиперболойд на даче будет жить .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Под кубом вижу ёмкость для слива отработавшей браги( барды), так вот, никогда не сливай ее в унитаз неостуженную! Совет основан на личном опыте:))) Трескается из-за резкого перепада температуры. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Garre_kiv , дак расскажи, что в итоге взял и во сколько обошлось. Сам аппарат - это Wein ReForm на 37 литров, правильно? А что ещё из дополнительного?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да его взял, еще царги короткую и длинную, узел отбора по жидкости, диоптр, попугая и так по мелочам.

вейн2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, вещий сказал:

Под кубом вижу ёмкость для слива отработавшей браги( барды), так вот, никогда не сливай ее в унитаз неостуженную! Совет основан на личном опыте:))) Трескается из-за резкого перепада температуры. 

Ну я вроде не совсем даун, емкость поставил на всякий случай, не было 100% уверенности в кранике и подмотке. Барда до утра в кубе стоит, только утром сливаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот не знаю стоит такую брать бочку на 5 литров, кто такую пользует?

бочка дуб.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Garre_kiv сказал:

Вот не знаю стоит такую брать бочку на 5 литров, кто такую пользует?

Я пользую 5-литровый бочонок ЛЕР. Мне очень нравится то, какой он даёт вкус и аромат, но 5 литров для бочонка - это очень мало. Потери на испарение большие. Меньше 10 литров брать не надо. Лучше без крана вообще, кран как вынужденная мера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ни в коем случае не хотел обидеть, просто предостерёг. 5 л бочка, это очень мало. Одна из моих бочек, 10 ка, так не считая " усушки", ее пробовать нужно после 1,5 месяцев с периодичностью в неделю или того меньше. Уж больно быстро плинтус хватает. Я не против процесса, но до готовности доходит половина. Что будет с 5 кой, даже подумать страшно. Сейчас, я бы меньше 20 Ки и не рассматривал. Да, и именитый  производитель, зачастую не показатель качества, лучше воочию потрогать, понюхать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, вещий сказал:

Сейчас, я бы меньше 20 Ки и не рассматривал.

Ну, до 20-ки ещё дорасти надо. Сразу, мне кажется, не стоит 20 л бочку брать, оптимально 10-15 литров. Мне вот трудновато 20-ку заполнять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В любой бочке "доля ангелов" будет даже в кадке с солеными огурцами. Просто попалась по разумной цене, а насколько надо ли не знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Sireg@ сказал:

 оптимально 10-15 литров.

Лучше меньше но несколько, чем одна но до хрена.  Если что то пойдет не так , лучше испортить малую порцию чем весь продукт будет не удачным. ИМХО

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, вещий сказал:

Ни в коем случае не хотел обидеть, просто предостерёг. 

Какие обиды, не бери в голову. Просто я такой засранец что без под.ебки не могу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Garre_kiv сказал:

насколько надо ли не знаю

Бочка это такая штука, которую лучше брать тогда, когда точно знаешь, что она нужна. За цену не переживай, сейчас этот рынок перенасыщен, когда понадобится, тогда и купишь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, что ж, с под...кой, можно. Слушай: возьми молоток, гвоздь и полочку, прибей. Отвалилась полочка, кто виноват? Молоток? Гвоздь? Полагаю понятно... Бочка ничего не испортит, но и ничего не исправит, увы.... Что зальешь, то и получится. Коллега прав - бочка покупается под напиток, а не наоборот. А то, что направление развития в данном вопросе выбрано правильно - факт!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где то инфа проскочила что используют перегородки от грецких орехов, кто в курсе для чего и как ? 

Завтра лечу домой в Питер, по прилету проверю настойку на дубе, как раз две недели пройдет, только жаль не кто не взбалтывал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А для каких целей ? Это вкусно или полезно ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, чтобы придать водке вкус. Это вкуснее, чем просто водка

Изменено пользователем Sireg@
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...