ISHTVAN Опубликовано 26 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2020 Друзья, привет! На выходных решили приготовить настоящий узбекский плов в казане на открытом огне! Что у нас из этого получилось, смотрите ниже! Приятного просмотра и аппетита! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vol Опубликовано 28 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2020 @ISHTVAN молодец, красиво! Я тоже готовлю плов лет десять по классике. Несколько лайфхаков для тебя, может пригодится. Хозяйке на заметку 1.Когда вытапливаешь курдюк - переворачивай его один раз. И много его не надо, грамм 100- 150 достаточно. Раз делаешь на курдюке, не надо масло в него добавлять. Зачем добавил воду, я тоже не понял. 2.Лука достаточной одной луковицы - это же не шурпа. 3.Мясо обжаривай маленькими порциями , чтобы их укрывало жиром и на большом огне. 1мин достаточно. Это делается для того, чтобы мясо быстро запечаталось коркой и чтобы не выделялся сок. Тогда оно будет таять во рту) В последнюю порцию добавляешь уже лук, а затем все остальное мясо и зиру, чтобы этот жир пропитался специями. 5. Чеснок и вся сушенка кладется в зирвак с самого начала. Зирвак томится на маленьком огне 40мин . Я лично крышкой не закрываю. Бурлить он не должен, лишь совсем немного пузыриться. 6.Когда кладешь рис - огонь надо большой для начала , чтобы кипело хорошо и рис пропитался зирваком насквозь. Обычно хватает зирвака и воду не надо добавлять. Просто переворачиваешь с поверхности сам рис , чтобы он равномерно готовился, не цепляя все остальное . Пробуешь его периодически. Как перестал хрустеть - закрываешь крышкой на медленный огонь (или вообще без огня, на углях) и даешь потомиться еще минут 10-15. 7.Когда плов готов, сначала надо аккуратно достать перец и чеснок, не повредив их, затем плов перемешать. Перец и чеснок подаются отдельно и кто желает выдавливает чеснок в плов и добавяет резанный перец для остроты. Никакого жира в приготовленном плове не должно остаться. Он должен весь впитаться в рис. Вода добавляется кипятком в зирвак или в рис (если надо добавить). Чтобы не прерывать процесс. Рис я беру пропаренный , он быстрей готовиться. Ну это как кому нравиться. Как регулировать огонь. Обычно я использую немного угля, чтобы жар не терять, На нем разжигаю костерок из не толстых палок. Надо убавить - убираю их, надо добавить - подкидываю. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нива_володя Опубликовано 28 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2020 Кушать захотел))), нельзя такую инструкцию на голодный желудок читать!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ISHTVAN Опубликовано 31 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2020 (изменено) Не только пловом единым! В эти выходные сделали в казане долму! Результаты в видео!) Изменено 1 июня, 2020 пользователем ISHTVAN Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tirli Опубликовано 3 августа, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2020 Я люблю плов узбекский. Настоящий узбекский плов в казане на костре Если бы меня спросили, что можно поменять в данном рецепте, я бы сказал: ничего, все просто отлично, вам стоит приготовить плов именно по этому рецепту. К тому же, недаром узбекский плов считается самым лучшим пловом. Продукты Баранина - 1 кг Жир курдючный - 200 г Рис сорта Девзира - 1 кг Морковь - 1 кг Лук репчатый - 0,5 кг Чеснок - 3 головки Перец острый красный свежий - 2 шт. Зира Кориандр молотый Барбарис сушеный Соль Как приготовить настоящий узбекский плов в казане, на костре: Приготовление плова начинается с риса. Его необходимо замочить в соленой воде, температура которой на момент погружения риса составляет примерно 60 градусов, на 2 часа. В моем случае я использую 2 литра воды на 1 кг риса, в ней я заранее растворил 2 ст. ложки соли. На порционные кусочки нарезаем баранину. На произвольные, не крупные кусочки нарезаем курдючный жир. Морковь нарезаем соломкой. Лук нарезаем полукольцами (половину луковицы оставляем). Разводим в очаге огонь. Ставим на него казан и как следует разогреваем. Вытапливаем курдючный жир. Извлекаем из казана шкварки. В растопленный жир отправляем половину целой луковицы и даём ей обжариться до образования подгоревшей корочки. Вынимаем луковицу. Отправляем в казан нарезанный полукольцами лук. Обжариваем его до золотистого цвета. Помещаем в казан баранину. Обжариваем мясо с луком в течение 5-7 минут. Выкладываем в казан морковь. Добавляем зиру, молотый кориандр, немного ягод сушеного барбариса и соль. Обжариваем морковь, пока она не станет мягкой. Заливаем в казан 2 литра горячей воды. Оставляем зирвак тушиться при равномерном небурном кипении на 1 час. По истечении первых 40 минут проверяем зирвак. Он должен быть прозрачным, с ярко выраженным желтовато-оранжевым оттенком. Добавляем в зирвак 3 головки чеснока и 2 острых красных перца. Оставляем вариться под крышкой ещё на 20 минут. Примерно за 10 минут до окончания приготовления зирвака промываем рис. Выкладываем его в казан аккуратно, при помощи шумовки. Разравниваем. В моем случае бульон от зирвака полностью покрывает рис, значит добавлять воду нет необходимости. Накрываем казан крышкой и оставляем рис тушиться до готовности. Когда рис будет готов, обратной стороной ложки делаем глубокие отверстия до дна казана и оставляем его открытым, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда вся влага выпарится, казан необходимо накрыть крышкой, снять с огня и дать плову настояться около 40 минут. От этого он станет только вкуснее. Теперь узбекский плов полностью готов, и его можно подавать на стол. Приятного аппетита! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tirli Опубликовано 22 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января, 2021 (изменено) Могу предложить плов из баранины. Плов с бараниной Готовится плов из баранины с морковью и луком. Но процесс приготовления не стандартный - как вариант рецепта плова. Продукты (на 4 порции) Баранина (стейк) - 600 г Рис длиннозерный - 350-400 г Морковь - 2 шт. Лук репчатый - 2 шт. Чеснок - 1 головка (не разобранная на зубки) Масло растительное - 60-75 г Вода - 700 г Соль - 1 ч. л. Петрушка свежая - 5 веточек (для сервировки) Как приготовить плов из баранины: 1. Мясо порезать небольшими кусочками. В казанке разогреть 1 ст. ложку растительного масла, выложить мясо и готовить, помешивая, около 10 минут, до коричневого цвета со всех сторон. 2. Добавить воду и соль, довести до кипения, готовить мясо около 40 минут, до мягкого состояния (фото 1). 3. Тем временем морковь и лук порезать мелкими кубиками. Оставшееся растительное масло разогреть в сковороде, высыпать на нее овощи и жарить, помешивая, 5 минут. 4. Затем добавить рис, готовить еще около 1 минуты. 5. Высыпать содержимое сковороды в казанок с мясом, положить целую головку чеснока (фото 2). Довести массу до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть казанок крышкой, готовить плов из баранины около 20 минут, до мягкого состояния риса и полного выпаривания жидкости. 6. Подавать плов из баранины в порционных тарелках, украсив петрушкой. Изменено 22 января, 2021 пользователем Tirli Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vol Опубликовано 22 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января, 2021 @Tirli ты меня конечно извини, но сразу видно что плов ты не готовишь) Это какие-то левые рецепты из интернета видимо. Я готовлю плов много-много лет Самый хороший и понятный классический плов можно подсмотреть у Сталика в инете или в книге. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТАТАРИН96 Опубликовано 22 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 января, 2021 Подтверждаю. Все эти 10 лет постоянно, с огромным удовольствием поедаю приготовленный Димкой плов!!! Он всегда нереально вкусный и главное правильный!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tirli Опубликовано 2 декабря, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2021 (изменено) Это вкусно - как приготовить плов. Рассыпчатый плов с курицей Приготовить плов можно из любого мяса. Сегодня готовлю из курицы, но на выбор можно взять свинину, барашка или говядину. Это не совсем узбекский плов, но тоже очень рассыпчатый и вкусный. Как сделать плов, а не кашу? Есть несколько принципов. Расскажу, как я его готовлю для своей семьи. Продукты (на 6 порций) Курица – 500 г Рис – 500 г Морковь - 500 г Чеснок – 1 головка Лук репчатый – 1 шт. Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу Зира – по вкусу Приправа для плова - по вкусу Масло растительное (жир) – 120 мл Как приготовить рассыпчатый плов с курицей: Нарежем мясо кусочками, примерно 2х2 см. Обжарим до золотистого цвета, на сильном огне, в разогретом масле (курдючном жиру). Добавим луковицу, порезанную на кубики. Обжарим вместе. Добавляем морковь, нарезанную соломкой. Уменьшаем огонь и тушим до мягкости. Добавляем специи и соль. (Обязательно используем зиру, если ее нет в составе готовой приправы для плова.) Наливаем кипяток, чтобы вода покрывала мясо. Кладем головку чеснока, очищенную и промытую. Тушим зирвак (подливу) на среднем огне, до готовности мяса (для курицы – хватит 25-30 минут). Промываем рис до чистой воды, раскладываем поверх мяса и доливаем кипятка, примерно на 1 см выше риса. Плотно закрываем крышку, готовим 20 минут. Рассыпчатый плов с курицей готов. Перед подачей достаем чеснок, затем перемешиваем. Еще проверенные рецепты https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=473 Изменено 2 декабря, 2021 пользователем Tirli Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tirli Опубликовано 18 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2022 Это вкусно - плов с курицей рецепт. Рис с курицей, морковью и луком (на сковороде) Рис, готовясь в одной сковороде с куриными окорочками, морковью и луком, пропитывается мясными и овощными соками и получается сытным и рассыпчатым. Приправы и чеснок насыщают блюдо приятным ароматом. Блюдо интересно ещё тем, что готовится без добавления растительного масла - на курином жире. Поэтому вкус курицы в блюде выражен намного ярче. Продукты (на 4 порции) Рис — 175 г Куриные окорочка — 570 г (2 шт.) Морковь — 120 г (1 шт.) Лук репчатый — 100 г (1 шт.) Чеснок — 40 г (1 головка) Приправа для плова — 1-1,5 ч. ложки Соль — по вкусу Вода (горячая) — 500-550 мл Подготавливаем необходимые продукты. В состав моей приправы для плова входят куркума, кориандр, паприка, барбарис, зира, чабрец, базилик и перец чёрный. Окорочка желательно выбирать с толстой кожей и достаточным количеством жира. Рис хорошо промываем в нескольких водах и заливаем холодной водой на время, пока будем готовить остальные ингредиенты. С окорочков срезаем кожу и нарезаем её небольшими кусочками. Если на окорочках имеется жир - его тоже срезаем и нарезаем. Куриную кожу выкладываем на разогретую сковороду и на небольшом огне обжариваем в течение 7-10 минут, чтобы из неё вытопился жир. После этого достаём шкварки. Лук и морковь очищаем, промываем. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на крупной тёрке. В сковороду с куриным жиром выкладываем лук и обжариваем его 3-4 минуты, до прозрачности. К луку добавляем морковь. Обжариваем ещё около 4 минут, до мягкости и лёгкой золотистости моркови. Куриное мясо отделяем от кости и нарезаем достаточно крупными кусочками. Затем добавляем курицу к овощам. Обжариваем мясо с овощами ещё 5-7 минут. Рис отжимаем от воды и выкладываем в сковороду. Содержимое сковороды перемешиваем, немного обжариваем (около 1 минуты), чтобы ушла лишняя влага. Затем добавляем приправу для плова и соль. Всё перемешиваем и обжариваем ещё полминуты. После этого по центру сковороды выкладываем целую головку чеснока (частично очищенную от шелухи). В сковороду осторожно добавляем горячую воду, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне около 20 минут, не перемешивая. Сковороду убираем с огня и даём блюду постоять под крышкой ещё 15-20 минут. Рис с курицей, морковью и луком, приготовленный на сковороде, раскладываем по тарелкам и подаём к столу. Еще рецепты для вас https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=474 Приятного аппетита! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.