Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго здоровья, форумчане.

Давненько возник вопрос о замене люминисцентной лампы в салоне на светодиоды. В электрике шарю слабо, учителя по физике менялись очень часто в школе )

Вопрос в видео, которое записывал для своего брата, но решил выложить сюда, дабы избежать лишней писанины...

https://youtu.be/No0K-TLSmzk?si=7oQeOi2u1B5EQ7Bf

Опубликовано

Здесь продолжение и, собственно, вопрос: Как правильно подключить светодиоды? Через плату включения люминисцента или через другую? Или вообще без о́ных?)

https://youtu.be/TM30gGVkKNw?si=PHeCwt7dhusCXtBj

Опубликовано

Так люстра "на все деньги" светит в салоне:

IMG_20240108_225834.jpg.2242cdac711e98bcae74c37ff321dbb0.jpg

Но вот беда, люминисцент, сдаётся мне, доживает свой век, не смотря на то, что светит, вроде бы достойно и "лампово", поэтому хотелось бы малость осовременить данный источник света в машине, да и впрямь, может быть, станет светлее, "быстрее!выше!сильнее!")

Опубликовано (изменено)

я то же не электрик ,но физик был не плохой)))) 

суть такова -все светодиоды работают от напряжения примерно5 вольт.

поэтому для авто нужен какой то ""понижатор""" они есть . всякие-разные .

а еще лучше есть светодиоды со встроенными стабилизаторами . под различные напряжения . разных цветов .в том числе и 12 вольт .

покупаешь такие в радиомагазине ,подпаиваешь соблюдая полярность . и... все. радуешься жизни.

а блок люминисцентный оставь на память . это совсем не то пальто

у меня мысли были ,-сделать на потолке что то типа звездного неба . думаю будет очень красиво .  вот только не знаю зачем? )))))))))

Изменено пользователем tixon
Опубликовано

Для запуска люминисцента нужно высокое напряжение порядка нескольких киловольт, так что светодиоды через него точно подключать не надо.

Опубликовано

@tixon @Lekar спасибо за вектор мысли, буду изучать вопрос, авось допе́трю до истины и готового решения :mellow:

Опубликовано

Переделывал свет в салоне и кабине на светодиоды, лента не самый лучший выход, там в качестве токоограничительных элементов используются сопротивления а надо стабилизатор тока. Ленту можно использовать только как донора светодиодов, процесс не быстрый, но того на мой взгляд стоит, если есть желание повторить пишите в личку, если общество интересует- могу более подробно изложить и здесь

Опубликовано

@micro_i изложите лучше здесь, если не затруднит, я не против в личку написать, но вдруг кому-то ещё понадобится ваш опыт, пусть широкий круг людей с ним ознакомится, на то он и форум )

• 4 недели спустя...
Опубликовано
В 08.01.2024 в 18:13, Ван-Грох сказал:

Здесь продолжение и, собственно, вопрос: Как правильно подключить светодиоды? Через плату включения люминисцента или через другую? Или вообще без о́ных?)

https://youtu.be/TM30gGVkKNw?si=PHeCwt7dhusCXtBj

плату долой скорее всего.берешь приход 12в и цепляешь.полярность только соблюсти.клеил ленту на тойоте эстиме вместо люми.светит ярче и никакого гемора

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Доброго времени суток, форумчане!  Возвращаюсь к вопросу о переделке света в кабине и салоне.  Брал очень китайскую светодиодную ленту как донора, светодиоды там не плохие в СМД исполнении, сразу отмел использование КАК ЕСТЬ, причина в том, что там стоят последовательно со светодиодами ограничивающие ток резисторы и мне это очень не понравилось, при использовании на стоянке свет неплохой, а при заведенном двигателе ток через них возрастает. Поэтому было решено сделать стабилизатор тока, не пугайтесь, звучит может быть и громко но схема очень проста, и под силу любому у кого руки из правильного места

Делика освещение обраб.gif

Опубликовано

По схеме. сопротивления R2-R5 можно было бы заменить одним, но у меня не оказалось нужного номинала подходящей мощности, плату делал в СМД исполнении, поэтому в качестве Т1 использовал ВС846 а в качестве Т2 SPI11N60C3 выковырянный с материнской платы компьютера, хотя думаю, что выбор замены огромен.

Делика освещение плата.GIF

Опубликовано

Диод по входу стоит просто для защиты от переполюсовки, можно обойтись и без него, светодиодную ленту брал желтого света, по мне он приятнее, белая больше похожа на люминисцентный свет. Сопротивлениями R2-R5 подбирается требуемый ток ограничения через светодиоды, кто какие будет использовать, можно конечно было собрать стабилизатор тока и на микросхеме LM317, но мне лень было искать в своих закромах, плата сделана такого размера, что свободно встает внутри плафона, все функции освещения работают в штатном режиме, Если понадобится помощь в разработке платы обращайтесь, помогу. Но делать придется самим или заказывать на стороне, сейчас это не проблема. Фотографии скину чуть позже.

Опубликовано

А как яркость регулируется? Или в кирпиче нет такого? В булке три режима яркости и свет или красный или белый переключается.

Опубликовано

А каким образом это делается в булке? Можно конечно и в этой схеме сделать но регулировать придется самому внешним сопротивлением если плавно или переключателем если ступенчато. У меня подсветка на щитке яркость изменяется плавно с переходом от зеленого к синему.

Опубликовано (изменено)
Опубликовано
9 часов назад, DIP сказал:

На булке две лампы в светильнике(белая и красная). Это штатно?

Опубликовано

Да, на схеме стабилизатора тока - неточность, поторопился когда рисовал, в анодах светодиодов (или в катодах без разницы) стоят дополнительные выравнивающие резисторы, на печатке они есть внизу по 10 ом

• 4 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...