Ван-Грох Опубликовано 8 января Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января Доброго здоровья, форумчане. Давненько возник вопрос о замене люминисцентной лампы в салоне на светодиоды. В электрике шарю слабо, учителя по физике менялись очень часто в школе ) Вопрос в видео, которое записывал для своего брата, но решил выложить сюда, дабы избежать лишней писанины... https://youtu.be/No0K-TLSmzk?si=7oQeOi2u1B5EQ7Bf Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ван-Грох Опубликовано 8 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января Здесь продолжение и, собственно, вопрос: Как правильно подключить светодиоды? Через плату включения люминисцента или через другую? Или вообще без о́ных?) https://youtu.be/TM30gGVkKNw?si=PHeCwt7dhusCXtBj Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ван-Грох Опубликовано 8 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января Так люстра "на все деньги" светит в салоне: Но вот беда, люминисцент, сдаётся мне, доживает свой век, не смотря на то, что светит, вроде бы достойно и "лампово", поэтому хотелось бы малость осовременить данный источник света в машине, да и впрямь, может быть, станет светлее, "быстрее!выше!сильнее!") Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tixon Опубликовано 8 января Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января (изменено) я то же не электрик ,но физик был не плохой)))) суть такова -все светодиоды работают от напряжения примерно5 вольт. поэтому для авто нужен какой то ""понижатор""" они есть . всякие-разные . а еще лучше есть светодиоды со встроенными стабилизаторами . под различные напряжения . разных цветов .в том числе и 12 вольт . покупаешь такие в радиомагазине ,подпаиваешь соблюдая полярность . и... все. радуешься жизни. а блок люминисцентный оставь на память . это совсем не то пальто у меня мысли были ,-сделать на потолке что то типа звездного неба . думаю будет очень красиво . вот только не знаю зачем? ))))))))) Изменено 8 января пользователем tixon Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lekar Опубликовано 8 января Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января Для запуска люминисцента нужно высокое напряжение порядка нескольких киловольт, так что светодиоды через него точно подключать не надо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ван-Грох Опубликовано 8 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января @tixon @Lekar спасибо за вектор мысли, буду изучать вопрос, авось допе́трю до истины и готового решения Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
micro_i Опубликовано 9 января Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января Переделывал свет в салоне и кабине на светодиоды, лента не самый лучший выход, там в качестве токоограничительных элементов используются сопротивления а надо стабилизатор тока. Ленту можно использовать только как донора светодиодов, процесс не быстрый, но того на мой взгляд стоит, если есть желание повторить пишите в личку, если общество интересует- могу более подробно изложить и здесь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ван-Грох Опубликовано 9 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января @micro_i изложите лучше здесь, если не затруднит, я не против в личку написать, но вдруг кому-то ещё понадобится ваш опыт, пусть широкий круг людей с ним ознакомится, на то он и форум ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gektor Опубликовано 10 января Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января Когда-то покупал новую лампу люминесцентную в булку. Очень помогло. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey59rus Опубликовано 5 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля В 08.01.2024 в 18:13, Ван-Грох сказал: Здесь продолжение и, собственно, вопрос: Как правильно подключить светодиоды? Через плату включения люминисцента или через другую? Или вообще без о́ных?) https://youtu.be/TM30gGVkKNw?si=PHeCwt7dhusCXtBj плату долой скорее всего.берешь приход 12в и цепляешь.полярность только соблюсти.клеил ленту на тойоте эстиме вместо люми.светит ярче и никакого гемора Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
micro_i Опубликовано 17 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля Доброго времени суток, форумчане! Возвращаюсь к вопросу о переделке света в кабине и салоне. Брал очень китайскую светодиодную ленту как донора, светодиоды там не плохие в СМД исполнении, сразу отмел использование КАК ЕСТЬ, причина в том, что там стоят последовательно со светодиодами ограничивающие ток резисторы и мне это очень не понравилось, при использовании на стоянке свет неплохой, а при заведенном двигателе ток через них возрастает. Поэтому было решено сделать стабилизатор тока, не пугайтесь, звучит может быть и громко но схема очень проста, и под силу любому у кого руки из правильного места Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
micro_i Опубликовано 17 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля По схеме. сопротивления R2-R5 можно было бы заменить одним, но у меня не оказалось нужного номинала подходящей мощности, плату делал в СМД исполнении, поэтому в качестве Т1 использовал ВС846 а в качестве Т2 SPI11N60C3 выковырянный с материнской платы компьютера, хотя думаю, что выбор замены огромен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
micro_i Опубликовано 17 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля Диод по входу стоит просто для защиты от переполюсовки, можно обойтись и без него, светодиодную ленту брал желтого света, по мне он приятнее, белая больше похожа на люминисцентный свет. Сопротивлениями R2-R5 подбирается требуемый ток ограничения через светодиоды, кто какие будет использовать, можно конечно было собрать стабилизатор тока и на микросхеме LM317, но мне лень было искать в своих закромах, плата сделана такого размера, что свободно встает внутри плафона, все функции освещения работают в штатном режиме, Если понадобится помощь в разработке платы обращайтесь, помогу. Но делать придется самим или заказывать на стороне, сейчас это не проблема. Фотографии скину чуть позже. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ван-Грох Опубликовано 19 февраля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля @micro_i большое вам спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIP Опубликовано 19 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 19 февраля А как яркость регулируется? Или в кирпиче нет такого? В булке три режима яркости и свет или красный или белый переключается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
micro_i Опубликовано 20 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля А каким образом это делается в булке? Можно конечно и в этой схеме сделать но регулировать придется самому внешним сопротивлением если плавно или переключателем если ступенчато. У меня подсветка на щитке яркость изменяется плавно с переходом от зеленого к синему. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIP Опубликовано 20 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля (изменено) На булке две лампы в светильнике(белая и красная). Но если со цветами заморачиваться, то я бы RGB подсветку ставил. Готовые контроллеры с пультами продаются. https://www.ozon.ru/product/kontroller-ws2812-ws2811-dlya-adresnoy-lenty-pult-552576703/?advert=3e9O05_ufMzkZP44ALNZUyue-h8E83LbRarjTZmP72bpvA6gDW5JPeQMo45X895A8RDPYQW3wbO6_Wqsgvos3fR4m_vYNJdKuNrMno-9Iz6hiNf9rddCRq00RJ6lCjbSpYUs9lVG67B_4YNXy0pBL6tyFPL6RXkVW-3xT1hWgKlKg7-yjJFttWWiPORw5k3H5Ak3V9Nm4zk8QanJiAzU-hzp2QD7iIY9ODK7Oj-Mx3QVdtVlwOGRWJcin5MK7XkT2POHa1oqNYATm3lQbVYGHrz43XrKj246qSUuQ4m_-XTnywCpF1GVeNOr5VI5S__BNBsL-ulFAFvi3fiCdNRthQRgzGsjLA&avtc=1&avte=2&avts=1708405981&keywords=rgb+контроллер+для+ленты Изменено 20 февраля пользователем DIP Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
micro_i Опубликовано 20 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля 9 часов назад, DIP сказал: На булке две лампы в светильнике(белая и красная). Это штатно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
micro_i Опубликовано 20 февраля Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля Да, на схеме стабилизатора тока - неточность, поторопился когда рисовал, в анодах светодиодов (или в катодах без разницы) стоят дополнительные выравнивающие резисторы, на печатке они есть внизу по 10 ом Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hed Опубликовано 18 марта Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта А на сколько это люминисцент лучше? Я просто плюсы немного не понял Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.