Перейти к содержанию

Течь масла в районе вакуумного насоса

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Доброго всем дня!

Буду благодарен за подсказку. На юбилей тещи мы с женой повезли ее на бережок с полным кузовом шашлыков и всякого булькающего.

Километров за пять в горку почувствовал запах горящего масла. Но поскольку коренной сальник давно травил и шел под замену тыщ через десять с грм и запах уже был, не обратил сильно на это внимания.

Уже на берегу вдруг увидел горящую масленку. Оказалось, в поддоне осталось меньше половины масла. Друзья подбросили пару канистр. Думал - как-то дотяну. Но когда долил и завел - увидел нехилую струйку в районе вакуумного насоса за генератором. Фонаря не было, темнело. Попытался снять шланчики, чтобы проверить и как-то замотать, но сумел сдернуть только с одного конца. Тем более - всего инструмента с собой не было.

На вид и ощупь протертостей и трещин не заметил. Пришлось воткнуть назад и царственно, блин, прибыть домой на эвакуаторе.

Поскольку теща не вредная, видать сработала самая сильная магнитная буря за последние сто лет )).

Подскажите, пожалуйста

1) может ли там хлестать еще откуда-то кроме шлангов;

2) если они рванули - из-за чего могли рвануть (может надо еще что-то глянуть);

3) толстый шланг с вакуума, вроде, целый. И тот, что потоньше за ним, в сторону кормы, - не похож на дырявый. Есть ли там выше в глубине еще какие?

4) как лучше туда забраться - может проще разбирать сверху?

5) можно ли шпарануть по тем местам автомойкой с шампунем, а потом несколько часов просушить пушкой? Все к чертям залито маслом, тряпками бесполезно. Шланги как змеи из рук выворачиваются )).

6) если я все же не сразу заметил масленку и километра три-четыре ехал на двух литрах масла из шести и на полутора тысячах оборотах - насколько сильно мог укоротить двигателю жизнь? Особенно жаль, что до того работал как часы и между сменами масла ни разу не требовал доливки. На последней смене добавлял ЕР-ку, но, понятное дело, надеяться на это шибко не стоит )).

Спасибо!

Изменено пользователем Aztec
Опубликовано

На вакуумный насос приходит шланг подачи масла. Он часто лопается (от старости). И всё масло из двигателя быстро вылетает наружу. Заменяют его маслошлангом от Маза. Я делал вместо шланга тормозную трубку скрученную в спираль (три или четыре витка диаметром 40-50мм. что-бы она не ломалась). И вполне нормально работала.

Опубликовано
16 часов назад, Aztec сказал:

Доброго всем дня!

Буду благодарен за подсказку. На юбилей тещи мы с женой повезли ее на бережок с полным кузовом шашлыков и всякого булькающего.

Километров за пять в горку почувствовал запах горящего масла. Но поскольку коренной сальник давно травил и шел под замену тыщ через десять с грм и запах уже был, не обратил сильно на это внимания.

Уже на берегу вдруг увидел горящую масленку. Оказалось, в поддоне осталось меньше половины масла. Друзья подбросили пару канистр. Думал - как-то дотяну. Но когда долил и завел - увидел нехилую струйку в районе вакуумного насоса за генератором. Фонаря не было, темнело. Попытался снять шланчики, чтобы проверить и как-то замотать, но сумел сдернуть только с одного конца. Тем более - всего инструмента с собой не было.

На вид и ощупь протертостей и трещин не заметил. Пришлось воткнуть назад и царственно, блин, прибыть домой на эвакуаторе.

Поскольку теща не вредная, видать сработала самая сильная магнитная буря за последние сто лет )).

Подскажите, пожалуйста

1) может ли там хлестать еще откуда-то кроме шлангов;

2) если они рванули - из-за чего могли рвануть (может надо еще что-то глянуть);

3) толстый шланг с вакуума, вроде, целый. И тот, что потоньше за ним, в сторону кормы, - не похож на дырявый. Есть ли там выше в глубине еще какие?

4) как лучше туда забраться - может проще разбирать сверху?

5) можно ли шпарануть по тем местам автомойкой с шампунем, а потом несколько часов просушить пушкой? Все к чертям залито маслом, тряпками бесполезно. Шланги как змеи из рук выворачиваются )).

6) если я все же не сразу заметил масленку и километра три-четыре ехал на двух литрах масла из шести и на полутора тысячах оборотах - насколько сильно мог укоротить двигателю жизнь? Особенно жаль, что до того работал как часы и между сменами масла ни разу не требовал доливки. На последней смене добавлял ЕР-ку, но, понятное дело, надеяться на это шибко не стоит )).

Спасибо!

мыть конечно можно и нужно ER здорово помогает в таких случаях,проверено на себе

Опубликовано (изменено)
11 часов назад, михалыч алт сказал:

На вакуумный насос приходит шланг подачи масла. Он часто лопается (от старости). И всё масло из двигателя быстро вылетает наружу.

Спасибо за подсказку! Это тот, что приходит сверху? Меняется на такой 15-и сантиметровый МАЗ-овский?

image.thumb.png.40841df5e062de0b2f826cbaf7fc3643.png

Опубликовано (изменено)

То есть, если до последнего тормоза работали как обычно - есть надежда, что масла было еще достаточно, чтобы серьезно не повредить двигателю? Какое-то давление в вакууме было?

Опубликовано
1 час назад, михалыч алт сказал:

Да. Шланг под номером 14262

Спасибо!

Можно еще пару последних вопросов? Чтобы еще надцать часов сберечь :)?

1) МАЗ-овский - вот этот?

15-и сантиметровый? https://kamrti.com/catalog/avtomobilnye_rti_i_zapchasti_1/dlya_marki_maz_1/dvigatel_28/sistema_pitaniya_14/25953/

Все равно заказывать. Чтоб уже шел, пока буду курочить.

2) Как лучше поменять - снимать генератор или есть возможность как-то подлезть? Сверху, например?

Опубликовано

@Aztec Я такой шланг не ставил. Я ставил тормозную трубку. Генератор не снимал. Всё делал на месте. Неудобно конечно. Но можно.

Опубликовано

Там ещё может сальник побежать, много встречал людей, у кого бежало и двига в отеб, я поставил электро насос, от хс 90 вольва, временное реле ставишь, и не будешь бояться и думать о нем

Опубликовано (изменено)
В 14.05.2024 в 21:54, михалыч алт сказал:

@Aztec Я такой шланг не ставил. Я ставил тормозную трубку. Генератор не снимал. Всё делал на месте. Неудобно конечно. Но можно.

Снизу всё получилось раскурочить. Кроме верхнего болта шланга.

Вы снизу его откручивали? У меня там по плоскости раскрутки щель в два сантиметра. Ключ с грани на грань не перекинуть...

Или сверху? Если снять корпус воздушного фильтра и выкрутить масляный - кажется, что можно дотянуться. Может лишь кажется...

У меня 4D56. Может, в этом и заковыка.

Где на одном движке дотянуться просто, на другом может стать игрой в "пятнашки".

Спасибо!

Опубликовано

@Aztec У меня тоже был 4D56. Но это было давно. И на какой из четырех моих Делик я это делал, тоже не вспомню. Но знаю одно, что если не удобно подлезть, то необходимо обеспечить доступ. Нужно снять масляный фильтр, значит нужно его снять. Я однажды ремонтировал нижнее отверстие под крепление генератора. Так пришлось разобрать пол моторного отсека (снять радиатор и всё мешающее).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...