katorga Опубликовано 14 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2008 Evgo, всё-таки я не понял как вместо шлицов сварка? Можно поподробнее. Устройство муфты, насколько я понял, выглядит так, что ремень вращает шкив вхолостую. При нажатии кнопки кондея срабатывает электромагнит под шкивом и притягивает муфту к шкиву. Муфта-же сидит на приводном валу компрессора и ходит по шлицам. Ход должен по идее быть свободным. А вот как сварка заменила шлицы? Кстати у меня срезало шлицы не на валу, а на муфте. Там всё было закоксовано грязью. Думаю, в этом причина кроется. По сути, от грязи нет никакой защиты на наших компрессорах. Вот и летят. ------------ Второй вариант. Муфта не ходит по шлицам, а вращается за счет электромагнитной индукции а не за счет силы трения дисков. В таком случае можно действительно прихватить её сваркой к валу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgo Опубликовано 14 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2008 Всё правильно. Муфта-же сидит на приводном валу компрессора и ходит по шлицам.(только не ходит по шлицам, а сидит на шлицах) Вот эти шлицы и срезает. Подвариваем муфту непосредственно в валу (или к гайке на валу). Какая разница сидит муфта на шлицах или на сварке? Всё начинает работать. Ещё раз обращаю внимание. Подваривается муфта к валу, а не шкив к муфте. Именно в последнем случае компрессор молотит зимой и летом, так сказать, одним цветом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katorga Опубликовано 15 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2008 Evgo, всё, разобрался. Пасиб за разъяснение. Пойду варить. Ещё вопрос к знающим. Какое масло льется в компрессор и сколько? У кондейщиков на улице я вообще не встречал упоминания о масле, равно как и об удалении влаги из системы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleksej K Опубликовано 15 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2008 Съезди в нормальную контору (а кондейщики на улице, им лишь бы заправлять фреон, да по несколько раз) которая занимается обслуживание рефок, там обязаны знать про масло и удаление влаги из системы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgo Опубликовано 16 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2008 Даже в одной солидной конторе мне пытались втереть, что газ идёт уже с маслом и ничего добавлять не надо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JONJ Опубликовано 21 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 Правильно он идет с маслом! В современных аппаратах все дозируется без вмешательства человека. Оно заправляется в сам аппарат. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
katorga Опубликовано 21 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2008 JONJ, а что представляет собой современный аппарат? Я кроме как у кондейщиков на улице не заправлялся никогда. А там из аппарата только емкость с хладогеном и шланги с манометрами. Не уверен, что масло в хладоген добавлено. И как оно дозируется тогда? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JONJ Опубликовано 22 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 На дорге у них балон с газом и набор переходников. А нормальная станция хотябы вот такая. В ней запрвлен газ и масло. Она сама дозирует. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JONJ Опубликовано 22 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2008 Прошу прощения вот фото. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
КАС Опубликовано 3 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2009 В предверии летних дней пришлось вернуться, к старому и забытому с осени вопросу по ремонту муфты кондиционера. Разобрал я ее и оказалось что у меня разбило посадочное место под подшипник ротора муфты...оттуда был люфт и скрип. Ктонибудь сталкивался с подобной проблемой? Можно ли его восстановить, или компрессор пора искать( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Befs Опубликовано 5 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2011 (изменено) Оживим тему. Лето на носу... По осени загнулся подшипник муфты на компрессоре, звенело давно, но работало, и вот случилось.... Скинул ремень, проездил так до тепла, сегодня, не снимая самого компрессора, сдернул муфту, огромная благодарность dima за подробную инструкцию. Еще при откручивании гайки понял, что что-то еще не то, гайку вроде сорвал, должна открутиться, а она не идет, прокручивается вместе с валом, при этом муфта прокручивается сама по себе, вал сам по себе, шкив тоже отдельно крутится. В конце концов открутил-таки, да, так и есть, хана шлицам на муфте. Буду искать замену, или подваривать, думаю, этот вопрос решаем. Получается, что я сорвал шлицы при откручивании болта? Ведь работало до последнего. Для информации тем, кто эту муфту в руках не держал. Есть непонимание, как она может работать, если приварена к валу когда шлицы порваны, ведь типа она должна по шлицам ходить. По шлицам она не ходит, она сидит на этих шлицах и притянута гайкой до упора, хода никакого не должно быть. Муфта состоит условно из двух частей, внутренняя, та, что на валу со шлицами, неподвижна относительно оси вала компрессора и подвижного диска сцепления. Между собой эти две части соединены тремя пластинчатыми пружинами, когда включается электромагнит, диск сцепления, который за счет пружин имеет некоторый ход вдоль оси вала, притягивается к диску шкива, происходит сцепление, компрессор начинает работать. Сам диск, как и диск шкива - металлические, никаких феродо( как правильно пишется?)там нет. Подшипник: внутренний диаметр 40мм, внешний 62мм, ширина 24мм, двухрядный, закрыт металло-резиновыми крышками с обоих сторон. То, что я купил - 40BD219DU, NSK. Появился другой вопрос, при осмотре торца электромагнита (та сторона, что на муфту смотрит) заметил выкрашивание компаунда, он чем-то на графит смахивает. Обмоток магнита не видно. Жаль фотоаппарата не было под рукой. Надо ли предпринимать какие-то действия, типа холодной сваркой или просто эпоксидкой выровнять-зашлифовать, типа зашпаклевать, или ничего страшного? Выглядит так, будто туда что-то попало и продрало на пару мм где-то треть окружности торца. Кондиционерщики говорят это могут быть последствия перегрева, или катушка магнита грелась, или подшипник, вот компаунд и крошится. Ваши мнения, джентльмены? Позже, изменил данные подшипника, в магазине при мне меряли, достали с полки, отдали, вчера ставить собрался, блин, он больше по внешнему диаметру, сравнил с родным, точно, родной 62, а дали 66, сегодня поменял, даже сдачу еще дали. Изменено 5 апреля, 2011 пользователем Befs Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bagroff Опубликовано 23 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2011 (изменено) В предверии летних дней пришлось вернуться, к старому и забытому с осени вопросу по ремонту муфты кондиционера. Разобрал я ее и оказалось что у меня разбило посадочное место под подшипник ротора муфты...оттуда был люфт и скрип. Ктонибудь сталкивался с подобной проблемой? Можно ли его восстановить, или компрессор пора искать( У меня ситуация была один в один. На авторазборке, компрессор при мне сняли с контрактной машины, выпустив с системы фреон и обошолся он мне в 1500 рублей. Еще за 500 мне его поставили в сервисе и за 1200 по новой заправили систему. Итого 3200 рублей. Изменено 23 мая, 2011 пользователем Bagroff Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shadow from St.Peterburg Опубликовано 23 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2011 согласен с Bagroff, проще махнуть компрессор, на форуме регулярно всплывают на продажу компрессоры по 2 тыра Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Befs Опубликовано 23 мая, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2011 Вот-вот, я только время и деньги грохнул, на подшипник и новый диск, родной оказался мало того что со шлицами порванными, так еще и две из трех пружин лопнувшие. Ну, начал собирать, и выяснилось, что тоже посадочное место под подшипник разбито. Короче, народ, если вы думаете, что обойдется только заменой подшипника - не мечтайте. Разбитый подшипник муфты разбивает посадочное место и, очень важно и почти бессмысленно менять, передний (как минимум) подшипник вала компрессора. Разобрать можно, но надо сто раз подумать, не легче ли сразу другой компрессор брать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ivanych Опубликовано 11 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2011 Камрады, ваше мнение - менять компрессор целиком, стравив фреон, или экономим на фреоне и меняем одну только муфту? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shadow from St.Peterburg Опубликовано 11 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2011 Ivanych, проверить предварительно срабатывание муфты, отсутствие заедания при вращении и махнуть весь компрессор ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Befs Опубликовано 11 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2011 Ivanych, Ну так сбрось муфту и определись, стоит ли. Если посадочное место под подшипник муфты разбито или люфт на самом валу - замена компрессора. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ivanych Опубликовано 11 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2011 Да я по трудоёмкости - что проще. Сразу весь компрессор перекинуть и не париться, или возиться с двумя муфтами? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Befs Опубликовано 11 июня, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2011 А я про смысл. Ничего же не было сказано по поводу состояния родного компрессора. Если там все ОК, то, конечно, только муфту проще поменять. Ведь замена самого компрессора связана с откачкой фреона, его взвешиванием, разгерметизацией системы, заменой колечек уплотнительных, после чего надо обезвоживать и закачивать фреон по весу, обязательно с, не помню как называется, составом для определения протечек. Далее прогон с контролем давлений, температур и тд. Замена же муфты при соответствующем инструменте - не очень сложная задача. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГАНС Опубликовано 27 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2011 Центральная гайка, какая резьба , левая-правая? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Befs Опубликовано 28 июля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2011 ГАНС, Обычная, правая. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleks11 Опубликовано 12 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2012 Приветствую однополчане! Подскажите в каком каталоге зап. частей можно найти отдельно натяжной ролик ремня кондиционера, экзист выдает только в сборе с кронштейном. Натяжной ролик гура случайно не подходит? дв. 6g72 24 кл. простой. Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgo Опубликовано 12 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2012 Экзист дает ролик под номером MB 609125. Ролик в сборе с втулками и болтами, кронштейн в эту сборку не входит. А что с твоим роликом? Если клин подшипника, то просто поменяй его. Он стоит рублей 50 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleks11 Опубликовано 13 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2012 Экзист дает ролик под номером MB 609125. Ролик в сборе с втулками и болтами, кронштейн в эту сборку не входит. А что с твоим роликом? Если клин подшипника, то просто поменяй его. Он стоит рублей 50 До клина дело не дошло, но высох это точно, а номерочек подшипника можно? Огромное спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgo Опубликовано 13 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2012 На 4М40 стоит подшипник 6203, на бензиновой - не знаю. Сними и посмотри Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.