homs Опубликовано 22 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2010 Пожары на природных территориях: безопасность и возможность общественного участия Выезжая за город, люди часто становятся свидетелями пожаров на полях и в лесах. У многих возникает вопрос: что делать в такой ситуации, как не пострадать от пожара, куда звонить и можно ли своими силами что-то предпринять? На семинаре общества добровольных лесных пожарных мы подробно расскажем о том, что делать, если Вы столкнулись с пожарами на природных территориях, кто должен тушить горящие леса, как обезопасить себя и близких и в каких случаях Вы самостоятельно можете справиться с огнем. Весь материал основан на нашем успешном десятилетнем опыте по тушению пожаров на разных природных территориях. На семинаре вы узнаете: 1. Почему в последние годы увеличилось количество природных пожаров; 2. Каковы последствия природных пожаров, локальные и глобальные; 3. Кого и как грамотно вызвать на тушение пожара; 4. Виды и особенности пожаров на природных территориях; 5. Как обеспечить безопасность в зоне пожара; 6. Опыт добровольческой борьбы с пожарами на природных территориях; 7. Тактика тушения пожаров на природных территориях, а также сможете задать интересующие Вас вопросы. Семинар проводит Общество добровольных лесных пожарных http://forestfire.ru/ Семинар состоится во вторник 30 марта в 19.00 в Клубе автопутешественников по адресу: Московское шоссе, д.42/2. (Дунайский пр. 21А), на третьем этаже Автоцентра "Нева" схема проезда http://clubautotravel.com/koordinatyi-i-kontaktyi/index.php В этой теме можно заранее задать вопросы, на которые Вам хочется получить подробные ответы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dragon Опубликовано 22 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2010 Либо я что-то не догоняю, либо это какая-то странная секта. Одно дело тушить лесной пожар, который сам и устроил (пописать на костёр, вылить чайник воды на траву вокруг костра) А другое дело когда лес горит конкретно там нужны пожарные трактора (заград полосы делать), пожарки АЦ ну и авиация Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vol Опубликовано 22 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2010 точно секта! Щас Въетнамец все объяснит... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vietnames Опубликовано 22 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2010 Спасибо конечно за доверие, к тушилам я отношусь уважительно, но в противопожарной службе никогда не работал. А что касается лесных пожаров - сие для меня абсолютно незнакомый и малопонятный вопрос. Есть спецы - вот пускай и разбираются. Семинар - дело хорошее, но (ИМХО КОНЕЧНО!!!) для гражданских актуальнее объяснительная работа в части недопущения и предотвращения. Потому как у нас многие даже простейшие 2 кг огнетухи не возят, чего уж о бОльшем ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Traweller Опубликовано 23 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2010 Довелось как то ехать по лесной дороги когда с двух сторон лес горел, стекло у машины горячие было, приятного мало. На подобных семинарах нужно учить людей не устраивать пожары, а тушить должны специалисты или добровольцы-любители опять таки под руководством спецов, дабы не кончилось всё очень печально, для того кто решил лес спасти. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dragon Опубликовано 23 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2010 Этож хиппи Правильно завязаная вегёвачка поможет лесу. Нет, я всё понимаю, да в Лен области любят поджигать поля, но тушить не хипарями надо, а на поле пару тракторов выпускать, которые полосу перед лесом вспашут и быстрее и эффективнее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almor Опубликовано 23 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2010 Это не хиппи - хиппи травку курят и балду пинают, а эти реально пожары тушат и профилактикой (работой с населением) занимаются. http://www.forestfire.ru/index.php/home/about-us Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЦАРЬ Опубликовано 23 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2010 тушил год назад помойку по дороге на байкал. ехали по трассе и заметили черный дым из леса. свернули на проселок. свалка. шины, хлам всякий, трупы и шкуры коров . короче писец полный. горят шины и все бы ничего но буквально в паре метров лес, сухая трава (весна была потеплее чем сейчас). воды есно пара бутылок с собой и писец. лопата малюсенькая. хрен знает откуда взялись силы. потушил я эту пакость снегом. который по кустам собирал на какую то фанерку. провонял тухлятиной в перемешку с паленой резиной. супруга сидела в машине (сам её загнал от греха подальше) с квадратными глазами, я то тушил и не смотрел по сторонам (на дохлых коров). погасло когда-огляделся -охренел . ФУ БЛЯ зато лес спас подожгли бичи местные. хз зачем Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dragon Опубликовано 23 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2010 Это не хиппи - хиппи травку курят и балду пинают, а эти реально пожары тушат и профилактикой (работой с населением) занимаются. http://www.forestfire.ru/index.php/home/about-us Ни одна копейка не пропадет даром. Но пока у нас нет юридического лица гораздо корректнее будет принимать помощь не деньгами, а оборудованием, продуктами и топливом. Только за лето 2009 года нашим лодкам на Ладоге потребуется по предварительным расчетам около четырех тонн бензина. C воды тушат , видимо, после своего же пикника. Основная масса пожаров на границе полей и лесных участков. Горящая трава - это ещё не пожар. Пожар начинается когда снизу загорается торф, а сверху горят деревья. Я один раз был на пожаре, когда тушили и с воздуха и с земли, скажем так делать там любителям тушить окурки нечего. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almor Опубликовано 24 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2010 dragon, фишка в том, что я этих людей (ну некоторых), знаю лично. Могу спросить зачем им лодки. Да, сильный пожар они тушить не будут, сообщат об этом профессионалам, если тем надо будет чем-то момочь - помогут, а мелочь какую, травяной пал там, они и сами потушат. Лодки, кстати, подозреваю, нужны им для патрулирования, чтобы вовремя пожар заметить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vietnames Опубликовано 24 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2010 Я все ж усомнюсь в возможности самостоятельных действий отдельной группы гражданских лиц в зоне ЧС. Т.е. действовать они могут, но как правило их действия вынуждают снимать силы с основных работ и направлять на удаление гражданских из зоны ЧС. Для успешной ликвидации любого ЧС важно грамотное руководство и оперативное взаимодействие. С этим у нас в стране и так все ОЧЕНЬ хреново. Я еще раз подчеркну, что НИЧЕГО не понимаю в лесных пожарах, но малость знаю методики работы на других ЧС. Понятия не имею как можно управлять и взаимодействовать с человеком, не имеющим боевой одежды, средств связи и инструмента. Наверное вполне разумно будет направить людей на рытье заградительных рвов, растаскивание валежника и прочие работы, которые можно делать под непосредственным руководством пожарных. Поэтому при чем тут лодки, патрулирование и "сами потушат" я не понимаю. Кстати, "я ща сам тут все потушу" - основная причина поздних сообщений в 01 и развития пожара. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
joja Опубликовано 24 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2010 Горные пожары наверно слабже чем лесные, но даже когда там горит многое оставляют на "пусть само догорит", и соваться когда уже точно не стоит без спец оборудования. http://picasaweb.google.ru/v.v.ivanoff/UeAzYG#5018660543673349698 http://picasaweb.google.ru/v.v.ivanoff/UeAzYG#5018660689702237794 полностью согласен с теми, кто говорит что семинары надо проводить по предупреждению, а не тушению! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dragon Опубликовано 24 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2010 как правило их действия вынуждают снимать силы с основных работ и направлять на удаление гражданских из зоны ЧС. Для успешной ликвидации любого ЧС важно грамотное руководство и оперативное взаимодействие. Абсолютно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almor Опубликовано 25 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2010 Во-первых, они всё-таки обучают волонтёров. Профессионалами они конечно не становятся после этого, но и лезть в огонь без снаряжения не будут. Во-вторых, не надо недооценивать работу с населением и тушение пожаров на ранних стадиях (т.е. тот же травяной пал пока не разгорелся). В-третьих, эти люди прекрасно понимают, что в зоне ЧС гражданские будут только мешать, так что они будут стараться либо не мешать (не оказываться в зоне ЧС), либо постараются помочь, вы же не будете отрицать, что иногда (или даже часто?) не хватает именно простых рабочих рук. Вообще, загляните в раздел "новости" на этом сайте: http://www.forestfire.ru/index.php/the-news Там по косвенным сведениям можно понять о чём речь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dragon Опубликовано 25 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2010 Вообще, загляните в раздел "новости" на этом сайте: http://www.forestfire.ru/index.php/the-news Там по косвенным сведениям можно понять о чём речь. Организаторы экспедиции * Гринпис России, Всё ясно. Людей готовят к PR акциям на бабки ЦРУ, сейчас откатают, отберут лучших для дальнейшей работы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almor Опубликовано 26 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2010 Гринпис в Москве присоединился (точнее, взял на себя организацию), в Питере, откуда изначально пошло, они сами всё организовывали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Евген Прикубанский Опубликовано 2 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2010 Попадали мы в лесной пожар на побережье Чёрного моря... Когда ветрище гонит огонь по сосняку и хвоя взрывается как порох... Благо Делика вместительная, палатку просто целиком в неё швырнул, вещи заметнул, оставили только мангал... И укатили от пожара, правда по пути будили все известные нам лагеря, сгоняя дикарей с насиженных мест... Потом на этом участке МЧС неделю не могли справиться с огнём... Сосны жалко... А в пролом году загорелся небольшой изолированный участочек... Приехали бойцы и просто спилили сосны... так корни под землёй горели и дымили наверное ещё пару недель... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
townalex Опубликовано 2 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2010 пытались тушить "уставший" низовой пожар в Карелии. Вряд ли чем помогли лесу (там мох и сосновые иголки на метр вниз проливать надо не по-деццки) , но вот насмотрелись вдоволь и выводы для себя сделали.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.